本文へ

間違って届いた出産祝いに内祝いは?

レス35
(トピ主 2
🐧
さらん
子供
5月に男の子を出産した、さらんと申します。 以前住んでいた所の友人から出産祝いが届きました。 中身は服で、三枚入っていました。 全てがお色はピンク系で、一枚は何とチュニックというかワンピースでした。 産まれた報告の時に男の子だったとメールすると、「男の子いいな~」と入ってきたので、性別は女の子と思っての間違いではないです。 迷いましたが、メールでそれとなく「最近は男の子でもこういうチュニックみたいなの着るんだね~。かわいいよね、男の子でも!」と、送ってみました。 折り返し、電話があり、「あはは、ごめ~ん!!さらんの他に4件の出産祝いを買ったから、間違って送ったんだと思う!!お店の人にこの住所はこれ、これはこれって言ったんだけど!とにかくもう一度送るね!それは、だれかあげれるような人にあげて。とにかくごめん」と言ってきました。 私は「送り返そうか?でも開けちゃったし。ごめんね、お祝いはもういいよ。」と言いました。 それでも友人は送るよと言っていました。 この場合は内祝いは返すべきでしょうか。 返すべきだとは思うのですが、お祝いは全く使えないですし、どうしたらいいかと思っています。 差し上げるお友達もいません。オークションしかないですかね~。 ちなみにもう一度送ると言ったお祝いは2週間経った現時点ではまだ届いてはおりません。 そのことに関しては、本当にもういいと思っています。 でも、送るって言ったし、そのお祝いが届いたら内祝いを考えようかと思っている自分もいます。

ランキング

レス

間違って届いたわけじゃないけど

041
さら
友人5人から連名で出産祝いをもらいました。わけあって私には全く必要のないものだったので、正直困りました。 しかし、内祝いはしました。 少額ですが2000円×5人分=10000円。 結局は全く必要のないものに10000円の出費だったので痛かったです。お祝いくれた気持ちは有り難かったけど、気持ちだけで本当に良かったですー。 で、主さんのケースですが男の子用のお祝いを再度貰ったらその後に、通常の1.5倍ほどの内祝いをしたらいいかもしれません。 間違って贈られてきたもの分にも気持ちばかりの内祝いはしたほうがいいと思います。

いいんじゃないですか

041
ぴょん
自分だったら、内祝いを再度送ってきたらお返しをしますよ。勿論。 でも、送ってこなかったらお返しはしません。 ただ、すでに届いている女の子用のものはお返しします。 オークションに出して現金化するのは、くれた友達のすることであって、こちらがするべき行為ではないと思うからです。 そんなことよりも。 もしかしたら、向こうは送り返してくるのを待っているのかもしれませんね(笑) それにしても、一度に4件もの出産祝い…すごいなぁ…。 でも、もしそれが本当なら、もう1件間違えて男の子用が届いているお宅もあるわけで。 ……普通は、まず購入したお店にクレーム入れますよね。 そして、品物は主さんと、そのもう1件のお宅から品物を返してもらって、お店にちゃんと包装しなおしてもらって、再度送りなおす…ってことにはならないのかな。 間違えたのはお店の責任なんだとしたら、それくらい当然やってくれます。 もし、すでにもらってしまった服に手を通してしまったとしても。 私には、そのお友達自身が間違えたとしか思えませんね。

そうですね

💍
うにまま
ちゃんとしたお祝いが届いてから内祝いを贈ったほうがいいと思います。 もし届かないようだったらしなくていいのでは??

そうだなぁ・・

🐷
ぶた
私だったら、品物は使えないけど、気持ちだけ受け取りましたって事で、内祝い送るかなぁ・・。 催促してるみたいに思われちゃうかもしれないけど、相手が祝ってくれた事にはかわりないし。

お店で交換はできないの?

041
ママよ
デパートの商品でしょうか? デパートならレシートがなくてもお祝品の交換はできますよ。 もし交換できるならご自分のお好きな商品と交換されて その旨先方に伝えれば問題ないのでは。 ちなみに私もお中元で自分では絶対に使わない洗剤(アレルギーなので)をいただいた時は 交換してもらいます。 快く交換してもらえますよ。

品物を送り返しましょう

041
小染
送ってきた品物を送り返しましょう。 そして、あらためて送られてきたお祝いに対して、内祝いを返します。 すっきり! 間違ったもの、不要ななものであっても、受け取ってそのままにしておけばもらったことになります。相手の負担を思えば、内祝いもそれなりの上乗せした金額にならざるおえないし。 送り返せば、オークションに出そうが、使い回ししようが、相手の勝手です。 友人関係を長続きさせるためにも、早くすっきりさせましょう。 送るときには、ありがとうのメッセージを添えて♪

それは・・・

041
pikamaru
ちょっと困りましたね。 お友達はあまり細かい事を気にしない方なんでしょう。 それでも一応、内祝いは贈っておくべきだと思います。 行き違いはあったものの、お友達もお祝いしてくれる気持ちはあったわけですから、 形だけでもきちんと礼を尽くすべきかと。 内祝いを贈る事によって、お友達がお祝いの贈りなおしを忘れている事、 自分で気がついてくれるといいんですけれどね。

🐴
ぼちぼち
友人が購入した店が分かっているなら お店に一度電話してこういう訳で女児物が来たんですが 男児物に交換お願いできませんかときいてみたら?

お店はわかりますか?

🐤
はっちゃん2
品物がまだ新品なら、発送されたお店にとりあえず相談してみてはどうでしょうか? 男の子用のものに交換してくれるかも知れないませんし。 宅配された伝票が残っていればそちらから問い合わせてみてはどうでしょうか? お店の発送間違いみたいなので、本当はご友人が対処すべきことですが・・ この場合内祝いはちゃんとしておいたおうがいいと思います。

とりあえず・・・

🐤
ひよ
間違って届いたものは送りかえし、内祝いはしない。 新たに届いたら内祝いをお贈りする。 で良いのでは? 間違って届いたお祝、そのまま持っておくとトラブルの元になるような気がします。

それは…

041
まつ
お店側のミスなのでは? 5件のどなたかに、トピ主さんと入れ替わったお祝いが あるってことですよね? 問い合わせて、確認されてみてはどうでしょうか。

お店に問い合わせてみては

💡
友達は大事
まずはご出産おめでとうございます! 送り元のお店の方に問い合わせてみたらいかがですか? 送り伝票があれば、色やサイズの取り替えなど対応してくれるはずです。 お店の手違いならば、お友達がお祝いを贈った別の方にさらんさんのお祝いが届いているのですよね? そういうことも含めてお店が対応してくれると思います。 それから、もしお取り替えなどができなくても内祝いはすべきです。 要らないものをもらったからといってお礼をしない、なんてことはないですよね? 内祝いは誕生を祝ってくれた気持に対してのお礼と、赤ちゃんが元気に育っています。という報告です。 ご友人との今後のお付き合いのためにも「取り換えて貰えたから気にしないで!」って内祝いを送りましょう! 楽しい子育てをして下さいね!

未使用であれば交換してもらえるのでは?

😀
Basil
出産おめでとうございます 開封だけで交換ダメってお店は少ないですよ きちんとしたお祝い品として送って下さる所ならば こういう場合は考慮して交換させてもらえると思います ざっくばらんなお友達のようですし 購入されたお店等に言ってもらって 交換してもらえるよう手配していただいてはどうでしょう? それが一番、お互いのロスが少ないですよね。 それかもしくは、誤って男の子のものをもらってしまった方と 交換させてもらえるよう、お友達にお願いして見ては? 先方もトピ主さん同様に困っていらっしゃるでしょうし(笑)

購入したお店に相談すると、交換してくれます

カラフル
2週間たっても変わりのお祝い品が来ないのなら、もう一度友人に連絡し、購入したお店を聞いて、そのお店に問い合わせてみてはいかがでしょう。 デパート系や、たいていの贈答品を扱うお店では、男の子用のと交換してくれます。 お友達もあっけらかんと明るい方のようですので、さばさばと相談に乗ってくれると思います。お祝い事なのに間違えて、などと思いますが、次の対応を相談してすっきりさせましょう。 そして、普通に内祝いをお届けします。 どうぞお体を大切に、かわいい赤ちゃんとの生活を、楽しんでくださいね。

何故迷うのかわかりませんが?

041
ぴぃ
内容がどうであろう内祝いでお返しするのが大人のマナーだと思います。

すごいテクだね

041
子なし既婚女
ご友人のミス(うっかり?故意?)には驚きましたね。 今ごろ、シメシメと思っているでしょうから、 さらっと事務的に内祝いを送っておけばいいのでは? 送らないと、相手の思うツボだと思う。 4人に送るなら、普通は注意しますよ。 もし間違えたなら、常識的に考えたら、 悪いと思ってすぐに新しいのを送るでしょう。

私なら送ります

🎂
みんみん
送り直しのお祝いが届かなくて送ります。 それでお友達が「あっ!」と思うかもしれないですし、ってヤな感じでしょうか。 もしそれっきり送ってよこさなくて、あらあらって思うだけですね。 今回いただいたのは次のお子さんのために取っておくという手もあります。 それから、私だったら友達に言わずに、まずそのお店に問い合わせてみます。 向こうの手違いなら交換してくれるはずですから。

ちょっと手間ですが・・・

💡
キッドソン
この度はご出産おめでとうございます。 そして本題ですがお友達に買ったお店へ連絡してもらって、商品を別のものに取り替えてもらうのが良いのでは?(店側のミスなので当然のことです。) その上で通常の内祝いを贈れば、二重のお祝いに悩むことも無くなるかと思います。

でも、貰ったんだから・・・

🐤
marin
気持があれば内祝いはすると思いますよ。 私なら間違ってても有難く頂くけどな・・・忘れてくれてなかったというだけでも有難いですもの。 そんなに嫌なら相手に早く送り返せばいいのに・・ そうすれば返品するなりなんなり相手もできるでしょ?

いい友人だ。

🐤
Batman
私なら 「最近は男の子でもこういうチュニックみたいなの着るんだね~。かわいいよね、男の子でも!」 とメールがきたら 「そうだねかわいいね」 で終わると思う。

お店に送り返しては?

041
オーガスタ
せっかくお友だちが選んでくださったものが、残念でしたね。 でも、お店が送り間違えたのなら、同時に送った他の4件の贈り物のうち、女の子の生まれたおうちにお宅に届くはずだった男の子の服が届いてるはず。 そもそもお店のミスなのでしたらお店に送り返して本来の品に変えてもらうとかできると思います。(開けちゃっていてもね) まずは、お店にお問い合わせしてみられたらどうですか?

微妙ですね・・・

🐤
マリリン
私のアイデアが参考になればと思いレスします。 アイデア1・・・二人目女の子に期待してとりあえず押し入れに。内祝いも一応渡す。 アイデア2・・・トピ主さんの言うように男の子の内祝い届くまでもう少し待ってみる。届けば内祝いを渡す。その際通常よりやや高めをチョイス する。届かなければ通常よりやや安めの内祝いを。 アイデア3・・・男の子用が届く届かない関係なしに、部屋着用としていただいたんだと割り切り、通常の内祝いを渡す。売らなくても部屋着やパジャマとしてなら使用できると思います。 とっても微妙ですが、私なりに考えてみました。 男の子用が届くといいですね。

感じ悪い人ですね

🐷
のん
勿論トピ主さんがね。 厭味たっぷりのメールをお友達にする。 (だって本当に男の子でもチュニック着るとは思ってないでしょ?) お友達だってすぐ新しいのを手配できないんじゃないでしょうか? お店の間違いってこともありますしなんだか感じ悪い。

えっ、それは男児用が行ったお宅もあるって発送ミス?

041
メイ
お子様の誕生、おめでとうございます。 ところで、お友達の説明が本当だとすれば、トピ主さんのお宅に届くべき 男児用が届いた、女児誕生のお宅があると言うことではないでしょうか!? 商品が販売店から発送された物なら、完全に店側の発送ミスでしょう。 誕生祝いの気持ちはいただいたので、お返しはした方が「大人の対応」だと 思いますよ。 販売店が分かるものは何も入っていないのですか? 送り状の控えが販売店にも残っていると思うので、問い合わせるのが一番 良いと思います。 この場合、開封しないと中身が分からない訳だし、注文者に確認し、やはり 内容が間違えていると分かったので、開封済みだからと交換を拒否することは 出来ないでしょう。(元々、発送ミスなのですから) 本来は、そのお友達が店にクレームを付けるべきですが、ご本人はそこに 気がついていないようですね。 もう一人の、男児用を貰った方はどうしたのだろう?その方も知り合いなら その方と交換すれば良いと思いますが、心当たり無いんですよね。

渡すかなぁ?

041
ひー
だって一応出産祝いくれたんですもん。 まぁ女の子の服が行き場がないのであれば、頂いた服と一緒に内祝いでしょうか。

よくわかりませんが

041
くるん
友人との仲のよさまでわかりませんが、 「最近は男の子でもこういうチュニックみたいなの着るんだね~。かわいいよね、男の子でも!」って嫌味みたいなメールを遅れるのがしんじられません。 お店にご自身で連絡するかしてもらったらいかがですか。それほど嫌味をいえるんだから大丈夫でしょう! 一般常識として、内祝をいただいたんだから考えなくともお返しするべきだと思いますが

う~ん

041
一枝花
やっぱり気持ちが大事だと思うからなぁ… 内祝いはすぐに返しますね。 それにその4人に送った内、女の子の所に男の子物が 届いてないか友人に確認してもらいますね。 取り紛れってそういうものだと思うから。 で、当事者同士(間違われた同士)で交換するかな。 もしくは店で返品交換してくれると思うけどなぁ。 基本的に送ってくれて凄く嬉しいから 間違いに関しては全く気になりません。 むしろ、女物着せちゃうか?ぐらい思うかも(笑) トピ主さんは嬉しくなかったのかな?送ってもらって。 それだけで幸せな気持ちになると思うんだけどなぁ…

トピ主です。

💡
さらん トピ主
皆様、レスありがとうございます。 産まれた子が第一子でしたら、私も取っておいたと思います。 ですが、上の子は女の子で、もう産む予定はありません。 電話で話した時点では気が付かなかったのですが、詳しく服を見てみると、一品に何と値札が付いていました。 それが、セール品となっていた値札だったので、言うと友人も嫌だろうと思ったのですが、友人はざっくばらんな性格なので、「お店にクレーム言うんだっけ?(間違って送ったことについて)、今見たら、値札付いてたよ!!そのお店、どうかしてるよね!!私が言おうか?」とメールしました。 すると、「なにぃ~!!明日、仕事帰りに言ってくるわ。ごめんね~」と返ってきました。 私は、もし本当に新しいのを買って送ってくれるつもりならば、その言いに行った日に新しいお祝いを買うだろうと思いました。 それか、もしお店側が、何らかの処理をしてくれたならば、そのことを私に報告するだろうと思いました。たとえば、みなさんがおっしゃるように、お店が交換してくれると言ってるから送ってほしいなどです。 でも、それもなく、新しいお祝いもないです。 続きます。

お祝いって損得?

taka
 間違って届いたって中味がですよね。しかもしっかり受け取っている。  どのような場合でも、こういう贈答品で使えるもの使えないものあると思いますし 、時として中味が??のだってあると思います。  しかし経過や中がどうであれ、贈っていただいた。受け取った。であれば、お返しをするしないを悩む事自体信じられません。  

値札付いてたって言ったんだ

🎂
まんまる
普通言わないよね。 それがお店の手違いでも、たとえお友達の手違いだったとしても、そのお友達に普通言います? お店側のミスならなおさらお友達に言う必要ありません。 お友達にではなくお店に言いましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧