私は結婚16年目の主婦で、実母の自分勝手な訴えに悩んでおります。
夫は結婚直後から持病悪化による体調不良で、勤めていた会社の好意により委託社員として、月2週間ほど働いています。
保険関係や収入的に少々不安もあり、子供を14年前に出産後、私が世帯主となるべく、別会社に正社員(社会保険あり)として勤務しています。
実父は早くに亡くなり、母は父の保険金や最近になり年金をやりくりして、一切外で働く事無く、専業主婦の奥様で暮らしておりました。
ところが最近、年金の受給額の問題もあり「離婚して私の面倒を見て」と何度も直訴しに来ます。
その言い方も「あなたも苦労してるのだし、もう良いでしょう」と言い「○○さん(夫)も親なのだから、養育費は出すでしょう」と、娘と私の収入+孫+養育費を、母の暮らす実家へ移せとの言い分です(自分が楽隠居したい為に)。
私が母に「離婚する気は無いし、苦労もしてません」と言うと「他人の(夫)面倒は見れて、親は知らんぷりな訳」と激昂するのです。
夫が気を使い、同居を示唆すると、母は「何で私が他人と」と、あくまで私の夫を他人扱いし、離婚を懇願します。