本文へ

結婚式 メイクさんの道具って?

レス7
(トピ主 0
😨
チアキ
恋愛
この六月に結婚式を行うことになり、先日前撮りを済ませました。
メイクリハーサルの時も思ったのですが、メイクさんの使ってる道具が気になって仕方ありません。

その辺の薬局とかに売っているプリプラコスメなんです。それを見たときかなりショックでした。でもリハだから?と思って何も言わず前撮りの日を迎えました。その時もやはり同じ道具でした。

色々な噂(昔っぽくなる等)から気を付けていたのですが、まさかこんなところでガッカリさせられるとは思ってもみませんでした。リハだってメイクだって高いお金を払ってるのに。ブランド物を使ってとはいいませんが、使う全ての道具がそれってどうなんでしょうか?

近々結婚する友達に聞くと普通に○○(百貨店とかに置いてあるメーカーさん)だったよー!と楽しそうに言われました。
そんな小さな事でと思われるかもしれませんが、やはり気になってしまいます。一生に一度の事なのにこんな安物でメイクされるのかと。

担当の方はまだ若く可愛らしい感じでした。その方の趣味がでるのでしょうか?こういう悩みは向こうにしてみれば細かい客だと思われるのかなと思い、言い出せません。

ランキング

レス

メイク道具

041
へろりん
ホテル・式場の専属メイクさんだとメイク雑誌に出てくるブランドやメーカー物を使用してますね。 フリーのメイクさんでは「使い捨て」できるプチプライス物を使用する人もいると聞いたことあります。 色や質感に納得できないのなら「自分の持っているカラーを使って欲しい。」と聞いてみたらどうですか?

ええー

🐴
かのん
たとえばアイシャドー何色かあるうちの一点とかだったら「この色はこのメーカーしかないのかしら」と思って気にならないですけど、全部が全部それじゃちょっと嫌かも。しかも前撮りとかリハーサルまでするなんてお金掛かってるのに・・・。 私の時はリハなんてしなくてぶっつけ本番でしたけどちゃんとしたところだったし、メイクさんだったらそれが普通だと思ってました。 でも聞きづらいですよね。言ってもプロのメイクさんな訳ですから。本人じゃなくて式場の担当の人とかにそれとなく相談してみたらどうでしょうか? 「プロのメイクさんってちゃんとしたメーカーの化粧品を使うものなんじゃないですか?」とか。

言いづらかったら

041
ひろ
プロなんだからブランドより腕だ!と言われたらそれまでですけど・・(笑) もしどうしても気になるようなら、ファッション雑誌などで ブランド物の化粧品を使ってお化粧したモデルさんとか載ってますよね。 そういう切り抜きを持っていって 「こんな感じのお化粧にして欲しいんですけど、これと同じブランドの化粧品はありますか?」 って聞いてみたらどうですか? 私のメイクを担当してくれた方は、切り抜きを持ってきてくれた方が、口で伝えてもらうよりイメージが分かりやすいと 言っていたので、切り抜きを持っていくのはそれほど失礼にはならないと思いますよ。

わかるわかる!!

😡
nono
私も今年披露宴を挙げたんですが、、自分でメイクしたほうがよかったです。。(といっても自分でしちゃいけないのかな。。) 私もメイクさんのコスメが気になって仕方なかったですね。 ほんっとーにDSで買えるものばっかりなんですもん。 DSといってもDSの中でも安いコスメばかりですね。 100円ショップで揃えました?みたいな。 ブランドものといえば、REVLONとか?。しかもそれいつ買ったんですか? みたいな感じのです。 普段、化粧するのが大好きなだけあって、本当にあの品揃えを見た時は ショックでしかなかったです。 出来栄えは相当ひどかったです。コスメもひどかったけど、腕も最悪だったんです。 披露宴終わってすぐ2次会に行ったんですが、2次会に行く直前に自宅に戻り、化粧を落として自分でメイクして行ったら、そっちのほうがいいね、って言われました(泣)。。 思い出しても・・悔しいです。

お金がないんだと思う

💄
komugi
私は去年1年間OLをしながら、ヘアメイクの勉強をしておりました。私も成人式のヘアメイクを担当したときは、足りない物などドラッグストアなどで安くて良い物を選んで買って使用していました。 色々なドレスに合うメイクや質感を変えたり細かい部分をメイクしたりとなると、色をたくさんそろえないといけないし、アイテムもそろえなければなりません。私はOLをしながらだったので、ある程度の物は買えましたが、フリーのメイクさんで若い方なら、きっと道具をそろえるのが大変で安くて良い物を選んで使っておられるのだと思います。 でも、やはりトピ主さんもお金を払っておられるのだし、一生に一度の事ですもんね。 誰もがそう思ってしまうと思います。 よほど嫌だと思うなら、ヘアメイクの担当を替えてもらった方がよいのでは??

メイクさんを変えたら?

🙂
在米
一生のことなので、結婚式で後悔したくない気持ちはよく分かります。6月ならまだ時間がなるので、ご自分で満足できるメイクさんを探して、その方に結婚式のメイクを頼まれてはいかがですか? そのがっかりしたメイクさんは、パック料金に含まれているのもですか?それだったら、そのまま黙ってパック料金を払い、メイクさんだけ別に自分でアレンジすればいいと思います。メイク込みのお金を払うなら、先方も文句は言わないと思います。

メイク好きです

041
りり
結婚式とは関係ないのですが私はメイクが好きで色んなものを使っています。 さんざん試して思ったのは、高級品は美しく仕上がり持ちもよいが、どちらかというと老けて見えるということです。 細かいパール感が落ち着いて見えすぎるというか。 その年代の方が主に使っているコスメの方が若くかわいらしく見られますよ。 私は5000円のチークも持ってるけどお気に入りは550円のものです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧