本文へ

反対を乗り切って結婚された方に質問

レス13
(トピ主 0
たたみ
恋愛
彼と付き合って5年。 結婚しようとしたところ、彼の家族の反対に遭い、3年かけて説得を 続けてきましたが、彼の家族と歩み寄ることが出来ず、先日彼に 「これ以上説得してもうちの家族は折れない。『反対しても、 絶対結婚するから』と家族に宣言してきた」 と言われました。なんとなく、反対の理由から説得は無理だろうと 思っていましたが、今後のことを色々考えてしまう最近です。 反対を乗り切って結婚された方、 結婚後、反対した家との付き合いはどうなっていますか? 夫婦共に付き合ってない状態ですか?それとも、実の親子は関係が あるものの、パートナーのみ付き合いのない状態ですか? 子供が生まれた方、子供は反対した家の家族と会ってますか? プライベートなことで大変恐縮なのですが、教えていただけると うれしいです。 私個人の意見としては、私はもう無理にしても、彼と彼の家族の 交流は続けて欲しいと思ってます。

ランキング

レス

3年も説得されたんですか~、偉いですね

のの
私の夫の両親も私を認めてくれてはいません。 夫の両親と私は全く交渉がありません。嫁と思われていないので、その存在を無視されています。夫とその両親は、用事がある時のみ電話(夫の携帯)やメールで連絡を取り合っています。夫は元々両親の事があまり好きではありませんが、それを態度に表した事はなく、向こうから連絡があれば普通に対応しています。 夫の両親は、世間的には至って普通の割と裕福なブルジョア家庭を営んでいます。 夫の両親には1度、父親には2度会った事がありますが、とても外面の良い方々(夫曰く)で、非常に上品で丁寧な態度で接していただきましたが、向こうからそれ以上の接触は全くありませんし、子供が生まれても沈黙を守っています。 この状況ははっきりって、「お勧め」です!(笑) この小町の中には、嫁として苦労されているお話がわんさかあります。それがないっていうのは本当にラッキーな事じゃないでしょうか? 出来ればこのままお互いかかわりを持たずにいける事を願っています。私の父は数年前に亡くなりましたが、私の母と叔母がおばあちゃんとして、誰に気を使う事なく孫の世話が出来るので幸せに違いないです。

私もそうでした。

😉
マメチビ
こんにちは。結婚を考えている彼のご両親に反対されるって本当につらいですよね。  結論から言うと、私と夫は雪解けを待って結婚しました。 私が相手のご両親から反対されてると知ったのは20歳の時です。 理由は夫の人生を私がめちゃくちゃにするという事でした。 私のどこが。という事は言われませんでしたが、 多分、私の実家が経済的に恵まれてない(両親は自営業でしたが人にだまされてかなりの借金を背負っていました)という事と、 私が高卒でしたので、当時大学生の夫にはもっと相応しい女性がいるはずというのもあったと思います。  書ききれないほど色々あったのですが、それから結婚まで9年。両家とも祝福してもらえるまで待ってよかったと本当に思っています。  トピ主さんの反対されている理由が詳しく書かれていないので分かりませんが、お互いやお互いの家族、今後の人生を大切に思うなら、 時間がかかってもご両親のお気持を変わるのを待って結婚されるのを強くお勧めします。 続きます

続きです。

😉
マメチビ
結婚後、お互いの実家との付き合いも良好です。 私も夫も双方の両親を大切に思っているし、事あるごとに帰ったり、私たちの家にも招いたりしています。 子供も両家の祖父母が大好きです。 なにより、夫が実家に帰るのを楽しみにできて、義理の両親の前で笑っている顔を見てると、私も幸せになります。 時間が解決してくれるのを、もう少し待つことはできませんか? (余計な一言だったらごめんなさい)

うちの姉の話です。

🐷
はにかみ
こんにちは。 反対されるって、辛いですね。 それだけ時間をかけても駄目だなんて、大変でしたね。 私の姉の話になりますが、私の両親・義兄の両親共に反対され、強硬突破しました。 姉から聞いた話と、私の勝手な印象からですが、 義兄は、「家族を説得するのが面倒。反対されても、どうでもよい」 姉は「反対するならすればよい。私達は私達で、やっていくから」という態度でした。 そして、子どもを作り、結婚しました。 これにより、まず、うちの両親が折れました。 孫が可愛いのと、姉と疎遠になったままでいたくない淋しさから、しぶしぶ折れたようです。 義兄側は、「反対」から「放置」になったような感じです。 もともと、ベッタリした親子関係ではないようで、頻繁に連絡を取ったりという事もないそうです。 だから、何か(冠婚葬祭、入院など)あれば連絡する程度だそうで。 これは、私の夫(実家との関係は良好です)もそうなので、「息子」にありがちなのかもしれませんね。 生まれた子は、数回見せに行っただけと聞いています。 喜ばれなかったそうで、今は止めたそうです。

トピをたてた者です1

たたみ
みなさんお返事ありがとうございます。 反対の理由ですが、彼の家はお父さんが既に亡くなっており、 お母さんと二人暮らし(結婚して出て行った妹さんが居ます)なのですが、 そのお母さんが結婚話をしたとたん、「一人暮らしになるのは嫌。兄妹どちらかが 結婚せずに一生家に残って欲しい」と言い出したからです。 妹さんが結婚するまではそんなことはなかったそうなのですが、妹さんが嫁いだ後、 「子供がみんな結婚したら、私は一人になってしまう。」と考えるようになったそうで… 同居や近距離別居などさまざまな提案をしたのですが、駄目でした。 赤の他人である私が、自分の家に入り込むのも耐えられないそうです。 逆に「一生結婚しないで、週末同棲すればいいじゃない。息子のことが 好きだったら、それくらい我慢できないの?」と面と向かって言われました。 以後、会う機会が持てない現状です。 妹さんも、「自分は離婚できないから、兄さんに我慢してもらうしかない」と 言っている状況で、八方塞の状態です。

トピをたてた者です2

たたみ
ののさん: 色々お書きいただき有難うございます。 私の親は田舎の人間なので、相手方と没交渉の私を心配すると思います。 それをとりもっていかねばならないと思うと、ちょっと気が重いです。 ただ、嫁姑付き合いで悩まなくて良いことは、確かにラッキーかも。 マメチビさん: きちんと説得されたとのこと。すごいと思いました。 ぎりぎりまで話し合うつもりなのですが、かなり微妙です。 けど、がんばってみます。 はにかみさん: お姉さんのお話、ありがとうございます。 男性のほうが頻繁に連絡をとらないという話、とても頷けました。 彼も家族と頻繁に話をすることはないそうです。 だから、「一生家に残って」と言われたとき、まずびっくりしたと 言っていました。 今は、彼と彼の家族が連絡をとっていればそれでいいのかな、と思うようにしています。 お互いの家族付き合いを相手に押し付けないようにするしかないかな、と。 ちょっと切ないですが。

私も同じ境遇です。

😡
piyopiyo
私も彼女両親に猛反対されています。彼女・私共色々話し合った結果,彼女両親に対し私たちは自分たちでやっていくことを伝えて結婚するということになりました。 トピ主さんに対する反対理由ってただの親のエゴでしょ?そんなのを子供に言われてもねえ。 反対しまくって,子供が出て行ってしまったらどうしようもないのにね。どっかでバシっとここまで考えていると決意を伝えたほうがいいと思いますよ。ちなみに私達は再度このGWに彼女両親に決意を伝え,それでも反対なら自分たちでそのまま婚姻届を提出してくつもりです。親不孝やとも思われる方たくさんいるでしょうが,しょうがないものはしょうがないと思いますよ。親は親,子には子の人生がありますから。

私も同じく…です

🐤
ゆきち
トピの内容の質問には答えられなくて申し訳ないのですが、私も結婚を反対され続けて4年になります、同じように苦しんでガンバっている方がいるので、エールを送りに出てきてしまいました。 しかし彼のお母様は少し病的な感じがします、反対の理由がおかし過ぎます、子供の幸せを全然考えていない親としか思えません。母親が亡くなったら(失礼)彼はひとりぼっちで、生きていかなくてはいけないかもしれないじゃないですか。私の話になりますが、人間関係を円く収めたい性格なので、強行に結婚はしないつもりです。ですが限界とゆうものがあるので、結婚はしないので同棲をさせて下さいと親を説得し、8ヶ月前にやっと許しが出ました。それでも不安はありますが乗り越えていきます。 もうひとつ無理に結婚をしない理由は、いつか生まれてくる子供のために、彼側私側どちらでもいいので、おじいちゃん・おばあちゃんの存在が必要だと思っているので。 あまり理解ができない反対理由にめげないで、ガンバって下さい。

私も悩んでます

🐤
プータ
私も悩んでます。付き合って10年以上の彼と5年前に結婚の話しが進み式まであとわずかの時に、彼の両親から破棄されました。理由は家族同士の付き合いが無理と。一度は離れた私達はまた付き合いだし、もう一度結婚に向けて、彼が両親に伝えたのですが、親子の縁を切ると言われました。彼にそこまでさせて幸福になれるのか不安です。

困ったお母さん

🐴
結婚15年目
私の場合、反対されてから『でも別れる気はないから』と言って、5年たったころに両家がなぜか反対するのに諦めたようでした。その間、彼とは『結婚できなくても子供が持てなくてもいいから、ずっと一緒にいようね』って言ってました。駆け落ちは、やはり親不孝なことなのでしたくなかったし、本当に一緒にいれたらいい、と思っていたのでひたすら待ちました。 でもトピ主さんの場合、あまりにお母様の自己中心的な理由、どうしようもない感じですね。私自身は子供に恵まれず、将来子供に頼るという選択肢はないのですが、子供のいる親たちも子供は自分の付属品ではないことを自覚すべきですよね。そんな理由なら、私でも駆け落ち(反対を無視して結婚)を勧めます。もしも可能ならば、妹さんか誰かお母様に近い方から『もしこのまま反対し続けたら、それこそ息子は勝手に結婚して絶縁状態になる。それより結婚を認めて家族が増える方がいいのではないか』と言う風に話してもらえるといいのですが。 彼はきっとお優しい方なんでしょうね。『反対するならもう絶縁する』ときっぱり言った方がいいように思いますが、トピ主さんの立場では見守るしかないですね。

私もです

🐤
sorasora
私も結婚を反対されているものです。悲しくって苦しくって眠れない事もあります。だからトピ主さんの気持ち大変よく分かります。今お互いを信じる事、思いやる事、なんでも相談しあい話し合う事が大事なんだな~って思いつつ、これからのことを考えると不安になっちゃうこともあります。お互いがんばりましょうね。

はーい。

041
コンボ
夫の両親に猛烈な反対をされました。あまりのひどさに夫が激怒、「結婚します。そしてこんなにひどい仕打ちをしたのだから僕は妻を二度とあなた方には会わせない」と宣言。 私は冠婚葬祭すら出席していません。先方は「低学歴のヤツが来ると恥ずかしいから来るな」と言ったり「嫁なんだから来い」といったり色々です。夫は最低限の冠婚葬祭だけの付き合いです。両親のあまりの言動にあきれ返ってもう付き合いたくないそうです。義務であると思われる行事だけ出席、盆暮れも帰りません。 子供は色んな理由で作る予定はありませんが、「子供が出来ると義両親との交流が出来てしまう」というのも理由のひとつです。 私は「妻は夫の交流に口を挟むべきではない」と考えています。本人が決める事だと思っています。

今もすごいです。

😢
こつぶ
たたみさん、3年もかけて説得してるってすごいです。精神的にも本当にお辛いでしょう。私は、6年付き合った彼と実の親に反対された中結婚しました。原因はたくさんありますが、人柄と学歴が大きな理由です。付き合って、1年程した時に彼が挨拶したいと言ってくれたので親に、会ってほしいと言うと「よっぽどその子(彼)、自分に自信があるんだね。」と言われ会ってくれませんでした。その後も何度か会ってほしいと言いましたが無理でした。いよいよ結婚したいとなってようやく会ってもらえましたが、学歴、顔、服装等気に入らないと言うことで反対。説得は1年くらいかけてしました。その間は本当に辛いものでした。外出してると電話が何回もかかってきて出れないと激怒。12回着信があったときはビックリしました。毎日怒鳴られながら過ごし泣いてました。今は離れて暮らしてますが月1回は会います。その度に、やつれてみすぼらしくなり若さがなくなった等々言われます。電話もかかってきた時に出ないと、激怒し怒鳴ります。早朝、深夜にワン切りがあります。書ききれないくらいの事があり、精神的におかしくなりそうです。反対の中結婚するって相当の覚悟が必要ですね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧