本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 東京と実家、どうしたらいいでしょうか・・?

東京と実家、どうしたらいいでしょうか・・?

レス7
(トピ主 0
🐧
kao
恋愛
28歳の女性です。同じ年の彼と2年同棲しています。結婚の話でいつも喧嘩になるのですが、問題は、彼の実家が東北で、私が九州で、お互い帰りたいということです。

特に、わたしのほうが我儘で、母親の元で暮らしたいと強く主張してしています。彼は親が許せば、九州に行ってもいいよと言ってくれました。でも彼自身、実家が本家でその長男なので、難しいだろうと言っています。また仮に九州に行ったら、私に来てもらったんだという責任を持つべき、行ったからには自分の希望は叶えて欲しい、夜遅くまで働くような苦労はしたくないといいます。

また、まずは私の親が彼の親に挨拶にくるべきだと言います。自分には荷が重く感じ、納得いかない部分もあるのです。また、価値観の問題で、男女平等という考えが彼の中に強くあり、妻子を養う自覚を持って欲しいというと、一緒に働きがんばる人がいいのだと頼りきらないで欲しいといわれます。

私は結婚しても働くつもりですが、彼の考え方に結婚後の不安を感じてしまいます。私が求めすぎているのしょうか?実家に帰りたい気持ちを優先するべきなのか、彼の考え方を認め、東京で暮らすべきか、ご意見を聞かせてください。

ランキング

レス

なぜ実家に戻りたいの?

わかば
こんにちは。結婚以来15年、海外を含め各地を転々とする転勤妻です。 トピ主さんは、なぜ、彼に無理をさせてまで九州の実家で暮らしたいのですか。28才といえば立派な大人ですよね。巣立った親の巣に戻って暮らしたいとは?お母さんの介護をしなければならないのですか? あなたの希望通りにすれば、彼にとっては知らない土地で新たな職探し、しかも奥さんの実家で窮屈、東北の自分の親の心配など、いいことは何もないですよね。特に本家の長男なら、先方からはブーイングの嵐でしょう。 あなたにとって一生を共にしたい相手は、彼なのか親なのか?結婚とは「ずっとその人と暮らしたい」という気持ちが第一だと思います。どこに住むかなんて運次第。転勤があればなおさらです。 親御さんはやがて先立たれると思いますが、その後も実家で一生暮らしたいとお考えなのでしょうか?相手の幸せをもっと考えられませんか。この際、双方とも譲り合って、中間地点の東京がいいかもしれませんね。 男女平等?いいじゃないですか。彼は家事も育児もがんばってくれるでしょう。

仕事ってそういうものなのですか?

🐴
椎名
一度家を出て旅立ったのですから、そこまで深刻に実家へ帰る必要があるかどうかと言えば、どちらも自分勝手で我侭だと思います。 結婚を期に、実家が遠距離なので帰りたいとか虫が良すぎます。 だけど親にしてみれば、それは都合の良い話ですよね。 もしかしたら双方共に身を引かない大きな戦い?になるかもしれません。 だけど今暮らしてきた場所はいったい何の為にあったのでしょう? それほど縁を強く感じていないかもしれませんが、 わざわざ遠方の地を就職場所として決めたのですからそこで定住するという案は無いのでしょうか? 遠方に実家があるのに、わざわざ遠い場所に就職しているのだから、 まさか実家に帰りたい意思があるなんて思わなかった。 しかも遠い。 とことん話し合うしか無いのではないでしょうか?

帰らなくちゃいけない理由はある?

🐱
Mii
お互いが主張して譲らないならば、中間地点=東京にいるのが良いような。なぜ帰りたいのですか?介護問題?自営業の後継ぎ?親の近くにいたいだけならば、ただのわがままでしょう。何のために帰るのか、本当に帰るべきなのか(職のアテはあるの?)、今が自立の時ではないか検討してみてください。 彼の挨拶等の要求は「婿養子に入るならば」が前提でしょう。本当にそこまで必要なのかもよく考えてね。 また私の周りを見ても最近は共働きを希望する男性がとても多いです。うちの夫も社会とのつながりをなくしてほしくない、そのためには家事はもちろん分担する、と言い実際きちんとやってくれます。トピ主さんの彼は家事やってくれますか? 私も婚約時は「専業主婦になりたかったなぁ・・・この人には家族を養うという責任感が欠如してるのでは」と不安になりましたが、現在はこれでよかったと思っています。うちの親戚付き合いも嫌な顔せず、義理両親に「嫁」扱いもさせず、私も仕事と家庭の二つの顔があって充実しているし。結婚生活って頭で考えるよりやってみたらすんなりできた、てことも多いと思います。

譲り合わないと

🐱
きよこ
どちらに住むにしても、お互いの実家が離れているので 大変ではないでしょうか。東京に住まわれてはどうでしょう。

我が侭カナ!?

🐱
HD
結婚するならどちらかの親元ではなく真ん中辺りの東京(千葉・埼玉・神奈川)で所帯を構える事に賛成です。理由は、将来子供が出来た時に学校選びにも幅が広がりますし、大学などにも自宅通いが可能なので仕送りもしなくて済みます。又、地方と違って職を選ばなければ働き口なら幾らでも在りますので、経済的にも安定すると思います。トピ主さんは、まだ親離れが出来ていない様ですが、結婚を期に親離れしましょうよ。

住むのは何処でも良いと思いますが

041
かずっち
>妻子を養う自覚を持って欲しいというと、 >一緒に働きがんばる人がいいのだと >頼りきらないで欲しいといわれます。 この価値観の違いの方が、深刻な気がします。 私は男ですが、 女性って、いまだに「養ってもらう」って意識の人が多いですよね。 そう言う意識の強い人は、私もダメです。 経済的には、女性一人だって十分に生活していける時代です。 結婚すると、男とか女とかの個人じゃなくて、 「世帯」でどうするか、という問題になります。 世帯の収入は、世帯の事情に応じて外で稼げる人が稼ぐだけです。 女性の場合、妊娠出産や子育てでの役割が大きくなるから、 おのずと専業主婦の形になり、 結果として、経済的に男が養う形になるだけです。 二人で、それぞれの特技と役割分担をふまえて、 協調して生きていくのです。 「何でも頼るな」 私も同じ意見です。 女性は、男に寄生する生き物にならないで下さい。

距離感

041
どうも読む限りでは、恋愛は良くても結婚は難しいと 思いました。正直。 私も結婚で実家を離れまったく違う土地で暮らしています。 それは思ったより大変なことでした。 いろんな意味で。 けれどそういう暮らしはたくさんあると思います。 要は、二人で暮らしていこうという気持ち。 結婚は、この人とやっていこうということかな と思います。 その後いろいろとあってもね。 なので、出発点からお互い住む場所を譲らないと いうことは難しいですね。 私も夫の実家へのこだわりは結婚後知りました。 でも身内からは指摘されていました。 誰でも自分の家がいいものです。 そうじゃない方もいるでしょうが。 結婚って、そういう異文化の結合というか、、 違う育ちの人たちが一緒に折り合ってやっていく ことなんですよね。 だから難しい側面はあると思います。 育った土地もかなり、離れていますから。 こういう価値観、間違ってはいないと 思います。 自分の育った土地にこだわること。 同じ土地で結婚しても 様々なことはあるのだろうとは思いますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧