28歳の女性です。同じ年の彼と2年同棲しています。結婚の話でいつも喧嘩になるのですが、問題は、彼の実家が東北で、私が九州で、お互い帰りたいということです。
特に、わたしのほうが我儘で、母親の元で暮らしたいと強く主張してしています。彼は親が許せば、九州に行ってもいいよと言ってくれました。でも彼自身、実家が本家でその長男なので、難しいだろうと言っています。また仮に九州に行ったら、私に来てもらったんだという責任を持つべき、行ったからには自分の希望は叶えて欲しい、夜遅くまで働くような苦労はしたくないといいます。
また、まずは私の親が彼の親に挨拶にくるべきだと言います。自分には荷が重く感じ、納得いかない部分もあるのです。また、価値観の問題で、男女平等という考えが彼の中に強くあり、妻子を養う自覚を持って欲しいというと、一緒に働きがんばる人がいいのだと頼りきらないで欲しいといわれます。
私は結婚しても働くつもりですが、彼の考え方に結婚後の不安を感じてしまいます。私が求めすぎているのしょうか?実家に帰りたい気持ちを優先するべきなのか、彼の考え方を認め、東京で暮らすべきか、ご意見を聞かせてください。