本文へ

愛犬にジャーキーはだめなの?

レス20
(トピ主 0
🐶
わたし
話題
私の通っている動物病院の獣医師さんはいつもジャーキーはだめだと いいます(ついでに半生タイプもだめ)。 確かに少々肥満気味ですがとにかく大好き。だって袋にも低脂肪、 低カロリーって良いことがいっぱい書いてあるでしょう。 そんなに体に悪いものなら売ってないと思うんですが。 皆さんも言われたことないですか?

ランキング

レス

うちの場合ですが・・。

🐤
eric
こんにちは。 トピ主さんは市販されているドッグフード類は何から作られているかご存知ですか? 「ドッグフード 4D」で検索してみてください。 なぜあれだけの安価で提供できるかが分かると思います。 ワンちゃんが食いつきやすいようにレストランの廃油を最後にコーティングしたり、人間が食べれない部位の肉が混入していることは普通にあります。 うちの場合はそれを知ってから手作り食に移行しました。ジャーキーもおやつ類もちろん。 おかげでドッグフード時代に比べて格段に若返りました。 現在12歳ですが、4歳ぐらいにしか見えません。 そんなに悪いものなら売りませんよねっていいますが、犬は文句を言えませんからねぇ・・。

与えすぎている方が多いんです

🙂
まよ
まず、商品の謳い文句を鵜呑みにするのは気をつけたほうがいいかもしれません。多少オーバーなことも書いてある可能性もあります。 当然ながら、ジャーキーはドッグフードと比べればカロリーは相当高いです。もちろん低脂肪でもです。嗜好性を高めるために油でコーティングされている物もあります。 これを、つい欲しがるまま与えてしまう方が多いことを獣医師さんは懸念されているのでしょう。体の小さい小型犬ならなおさらです。毎日続けて与えていれば体への影響は必ず出てきます。肥満以外にも、体臭、耳垢、便臭、内臓脂肪の蓄積など。 また、ただでさえ酸化しやすい油脂製品を長期間保存がきくようにするためには必ず保存料が必要になります。1本1本の保存料は微々たるものでも積もり積もれば体に害となり、ガンなどの大きな病気を引き起こす原因となります。犬は人間より化学物質に敏感とも言われています。 と恐いことばかり書きましたが、だからと言って急に全くあげないようにするのはワンちゃんのストレスにもなるでしょう。1日2本までなどルールを決めて、またできるだけ保存料や着色料の添加されていない物をあげるようにされるといいと思います。

私の犬なら食べさせない。

041
古代エジプト人
欲しがるという理由であげるのはちょっと…。 ぱっと見ただけでも良く解からない添加物の塊じゃないですか? 最近の獣医師の中には、飼い主の耳が痛い話をしない人も多いです。 下手に口出しすると連れて来なくなるからです。 隣の犬は、ササミ、サツマイモ、ニンジン、ブロッコリー、ト ウモロコシ等をレンジで固めに蒸した物をおやつに貰って喜んでますよ。 高齢なのに、毛も目も歯もピカピカで、いつもご機嫌なカワイイ奴です。 トウモロコシの芯を飲みそうになって叱られてました。

低脂肪低カロリーでも

041
はなこ
塵も積もれば、ですよ。 うちのかかり付けの獣医師さんは絶対に禁止! ・・とはいいませんが 「ジャーキーやおやつは控えめに」 と言います。 ちなみにどのくらいなら?と聞くと どうしても食べさせたいなら 15cm長の物を1本、2日に1回くらい、 小さくちぎってあげてくださいと 言っていました。どうしてもというわけでは なかったので最初に買ったものが無くなって以来、 2年ほど買っていません。 今は時々、犬用角切りチーズを2.3個あげたり ミルクガムをあげたりしています。 成分的に体に悪いというのと肥満を未然に防ぐ という意味も兼ねての注意でしょうから 飼い主さんがきちんと摂生してあげられたら 問題ないと思います。 友達はミニチュアダックスに「喜ぶから~」と ジャーキーを毎日1袋ずつ与え、超肥満に してしまいました。犬らしい運動がほとんど できなくなり可哀想な姿です。 今は獣医師さんが調合した食事を 与えていますよ。

売っていますよ

041
研究職
ジャーキーに限らず、ドッグフードも危険なものは危険です。 危険なら売っていないといいますが、人間向けの食品ですら 「それはダメだろう」という危ないものがガンガン売られて、 それを知らずに皆さんガツガツ食べているのです。 人間ほどは法的にも守られていないペットの食べ物は推して知るべし、です。 パッケージの謳い文句だけみれば悪いことはなさそうですが(当然ですね)、 裏面の成分表などを見てください。多分、引きますよ。 成分見てもわからなければ、一般向けにわかりやすく書かれているサイトを探してみてください。 私も最初は本当に何も知らなかった。だけれど、今はそういう商品を 作る企業にいます。調べてみればかなりマズイです。 だからこそ、私たちは無害に近いものを作りたい。 そして、消費者にも正しく選んで欲しいと思っています。 どうか謳い文句にはだまされないで下さい。そして、可能であれば成分から何かしらを 読み取れるようになっていただきたいです。ペットのために。 材料から好ましくない商品は残念ながら多いです。 獣医師さんは専門職。理由があってのこととでしょう。

我が家は手作りジャーキー

🐶
ほたる
市販のおやつをあげていた時期もありますが、 今はササミジャーキーを手作りしています。 薄切りにして、電子レンジやフライパンで手軽に作れますヨ。 市販のジャーキーをあげたときとは違う(ような気がする)目の 「ラン!」とした輝きを見るのが嬉しくて。 でも、一日一枚までと決めています。

うちは手作り派だけど・・・

🐶
コロッケ好き
すでに肥満気味のワンちゃんに、どうして更に 沢山おやつをあげるのかな? あげるのなら、太らないおやつを工夫してあげたら どうでしょうか?手作りとか。喜びますよ。 体に悪い物は売ってないと仰るけど、 ペット用の食品はかなり規制が緩いはずですよ。 人間の食べ物と同じに考えない方が良いと思います。 人間用の食べ物だって、毒じゃないけど、食べ方によっては 成人病になるようなスナック菓子やジュース類が スーパーやコンビニに沢山売ってますからね。 それで病気になっても、自己責任ですよ・・・。 うちの場合、量販店で売っているジャーキー類は 問題外で買ったことはありません。

ericさんちのわんちゃん

041
きんもくせい
12歳だけど4歳ぐらいにしか見えないって・・・・ 気になる!すごく気になる! あ・・別にバカにしてるとかそういうんじゃないんです。 なんというか・・・マジメにその違いを見てみたいと思ったというか「12歳と4歳の見た目ってどう違うねん!」とツッコミを入れたくなったというか。 ごめんなさい、本当にからかったり、バカにしたりじゃないんです。 思わず、その文面に「えぇ!?」と釘付けに。 人間で「40歳だけど30代前半に見える」とか言うのは、なんとなく想像できるんですが、犬でもそういう例えがあったとは・・・・目からウロコ! 気になる~~~~~(怒らないで下さいね、ericさん) ちなみに、以前我が家には秋田犬がいましたが「あ、今笑った!」と思う事はありました。 友達に「さっきからずっと同じ顔だって!」とつっこまれましたけどね。 あと、体に悪そうな食べ物って、人間のものでもありますよね。 添加物てんこもりの食品とか。

アレルギー

うらら
うちの以前飼ってた犬はジャーキーをあげて、アレルギーになりました。 どうやら添加物のアレルギーで、ジャーキーに使用されている多量の 添加物がアレルギーを引き起こしたみたいです。 カロリーだけの問題では無く、犬の健康を考えて獣医師さんは反対されて いるのではないでしょうか。 躾の為にも与え過ぎは良くないと思います。 ちゃんと節度と与える目的を持って(たとえばマテなどの躾にとか、 ご褒美にあげるとか)与える事が必要だと私は思います。

ジャーキーの代わりに何をあげたらいいですか?

😭
きりこ
毎朝と昼に、毎日1・2本、○○太のササミジャーキーを与えてます。 ステック状のビーフジャーキー(国産)はたまに買って、一日1・2本加えてたまに与えてます。日によっては、ふかしたサツマイモ、犬用煮干、犬用パンを適度に与えます。ササミジャーキーは毎日必ず与えてます・・・。 そして夕方、メインご飯(固形フードに缶詰や炒めた鶏胸肉とキャベツなどを適量トッピング)を与えて、一日の食事は終了です。 朝や昼、上記に挙げたもの以外に、ササミジャーキーの代わりに何を与えたらいいのでしょうか?メインご飯を分けることも、なかなか手間と時間の都合上できません。覚めたら固くなるし・・・。 ジャーキーは本当は良くないとは知りつつも、お手軽なので与えていました。愛犬の健康を思うと、急に怖くなってきました。高価なジャーキーは成分もいいのでしょうか? 便乗して申し訳ありませんが、詳しい方、どなたか教えて下さい。

横ですがきんもくせいさんへ

🙂
eric
横ですがきんもくせいさんへ。(トピ主さんごめんなさい) 犬でも見た目の違いはありますよ。 まず毛のつやが違います。 ドッグフード時代は10歳辺りになると毛の艶がなくなってきて、毛の量も減ってきました。(地肌が見える感じに) 現在手作り食にして一年ちょっとですが、明らかに毛がつやつやして(本当に金色に輝いてます)量も増えました。 それと老犬になるとウサギのようにぴょんぴょん跳ねながら走ることがなくなってきたのですが、今ではまた昔のように跳ねる事ができます。(パワーがみなぎってる感じです) ドッグフード時代は食に関して全く興味がなかったのに今は「ごはん?」というだけでぴょんぴょん跳ねます。 散歩中、他の飼い主さんに12歳ですというと、必ず驚かれます。歩き方が若々しいと言ってくれます。 以上長文失礼しました。

理由による

041
どらこ
私は、生まれてからずっと犬やらねこを飼っています。(32歳) 通算6匹。(同時に2匹という時も)今実家に1っぴき。我が家に1っぴき。 今までのペットみんな添加物なんて気にしたこともありませんがみーんな長生きでした。 実家の犬も毎日ドッグフード&ジャーキーを食べてますが12才で元気です。 昔の犬のえさなんて人間の残飯でしたし、体に悪いとかはあまり気にしなくてもいいんじゃないですか? 私が言われたにのはあまり缶詰やジャーキーなどを与えすぎるとウンチが臭くなったり 口臭がするということでした。

つい先日

😨
うるるん
何とタイムリーなトピでしょう。つい先日愛犬の耳が化膿したので病院に連れて行きました。その時に食べ物のアレルギーが原因かもしれないと言われたので、毎日食べさているものを伝えたんです。その中にジャーキーがありました。そうしたら先生が「ジャーキーは膵炎や肝炎になりやすいので食べさせない方がいい」と言われました。 また余談ですが、以前通っていた病院では耳の掃除は週に1回綿棒でするように言われたのですが、今の病院では「耳掃除はしなくていい。悪臭がしたらそれは何らかの病気のサイン。多少の匂いはどの犬にもあるから神経質にならなくていい」と言われました。 ちなみに今の先生を信じてるのは、前の先生にも治せなかった病気を完治してもらったからです。

ここで聞かないずに、

💔
PAIN
獣医師さんに、なぜだめなのか聞いたほうがよくないですか?また心配だったら何件かの獣医師さんを回ることも良いと思います。「体に悪ければ売られてないでしょう!」って書いてらっしゃいますが、人間の食べ物でも人体に決していい影響をもってない食べ物でもお店で売られていますよね・・・。それと、なぜジャーキーを与えないといけないのでしょう?愛犬が喜ぶからですか?ジャーキーじゃないと愛犬は生きていけなかったり、ストレスがたまってしまうのでしょうか。もうちょっといろいろ勉強されたほうがいいかと思います。ワンちゃんが、かわいそうです。まさか、ワンちゃんの誕生日には犬用のケーキとかあげてないですよね。ちょっと怖いです。

ericさん、ありがとう!

041
きんもくせい
ありがとうございます! 若く見えるという意味、そういう事なんですね。 勉強になりました。 実家では犬を飼っていましたが、私は犬(だけじゃなく生き物)が怖いので、この先飼う事はないと思いますが、でも知らなかった事を教えてもらうのは勉強になります。 ぴょんぴょん跳ねて、パワーがみなぎる感じは分かりやすい説明でした。 言われてみれば・・・・主人の実家にいる犬は、帰省した時しか会いませんが「最近、なんだか年を取ったねぇ」と、私も言った事があります。 散歩の時も、昔は嬉しそうに飛び跳ねて歩いていましたが、何年も経つと、ゆっくりゆっくりと落ち着いた散歩でした。 そういう事だったのか・・・・ありがとうございました!

別トピ 犬の食事

🐶
TJ
読んでみてください。生肉がよろしいようです。 http://www.living-foods.com/articles/rawpetfood.html (ご参考)

きりこさんには

041
いちごジャム
そこまで手をかけてるのにかかりつけの獣医師はいないの? 何をあげたらいいかわからないと、ここで聞くより 獣医師さんにきちんと聞いてください。 うちの犬の獣医師は、いつも気軽に相談に乗ってくれますよ。 ジャーキーについては「絶対に必要な物ではないんです」と。 飼い主の責任でというニュアンスでした。 病気の誘発については前出している方と大体 同じ話でしたので省きます。

きりこさんへ

😑
食事は大切
ジャーキーはご飯ではないので、朝はちゃんとドッグフードをあげたほうがいいと思いますよ。  冷めたら固くなるとのことでしたが、ワンちゃんは老犬ですか?そうでなければ固形のドッグフードより硬くなることはないと思いますので問題ないのでは?それに何も毎回トッピングしなくても朝だけは固形のドッグフードだけでもいいと思います。どうしてもトッピングしたいのであれば前日に翌日の2回分を作っておけばいいと思いますが・・・それから炒めるよりも茹でる方がいいと聞いたこともあります。色々工夫出来ると思いますよ。  いずれにしてもジャーキーを食事代わりに与えることは良くないと思います。

原料に注意。

🐱
まこりん
おやつを加工するために添加されている、一種の糊?みたいなものは胃壁や腸壁にくっついて、下痢や嘔吐を引き起こします(うちの愛犬経験あり)。 また、ジャーキーなどに使われている原料、病死した動物の内臓だったり、嘴とか爪とかだったり、或いは傷んだ油脂が使われていたり。 ペットの食べ物には人間のような厳しい規制がありませんから、結構なんでもありのようです。 フードも含め、安価なものは要注意と思って間違いないと思います。 ただ、そういったものを食べ続けても長寿なコもいますよね。 そういうコは、人間同様もともと内臓が強かったり、体質的なもののようです。だから「あそこのワンコが大丈夫だから」自分のコが大丈夫とは限りません。 それでも最近は無添加手作り、みたいな良質のオヤツもあるようですので、割高ですがそういう信用できるものにするか、手作りものもにするか、でしょうネ。 うちはダシを取ったあと水洗いしてから乾燥させて煮干とか、大根や林檎などを食べさせてりしています。 時々市販のオヤツも食べさせますけどネ。 因みにキシリトール入りは、犬や猫に有害だと発表されていますのでNGです!

横すみませんでした

😢
きりこ
いちごジャムさん、食事は大切さん、レスありがとうございました。 仰る通りです。本で調べたり獣医師に相談します。 食事は朝夕2回が基本なのに、お手軽だからとジャーキー等をあげていた自分が情けないです。固形フードのみを朝与えるということにも、若干気が引けて(固形フードばかりもあんまり…飽きるだろうと思って)とんだ無知でした。 本にもジャーキーは「理想を言うなら与えない方がいい」とありました。ストップします。総合栄養食の良質で値段もそこそこなのを選んで、朝はフードのみ夕はトッピングもして与えます。 基本的なことを聞いて、本当に申し訳ありませんでした。反省してます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧