本文へ

知らない子供への暴力 正解?不正解?

レス14
(トピ主 0
🙂
dondon
話題
知り合いAさんの話なので最後どうなったかまでは聞いてませんが、
こういったことがあったようです。
とある場所にて、小学校低学年の子たちがはしゃぎまわって走ってる。店の看板など蹴ったり、
しまいにはAさんのかばんを蹴った(走ってあたったでは無く蹴った)そうです。
知り合いの子供でもないのですが、Aさんが注意、
Aさんに向かい「うるせーんだよ」と顔に唾をかけた..
Aさんそこで子供にビンタ!子供吹っ飛ぶ..
その後、子供親と散々もめたらしいです。
私もさすがにこのコンボされたらビンタしちゃうなと思っていたら、周りに聞いたら、何が何でも暴力はだめ、子供の自由をうばっちゃだめ など意見はありました。
みなさんだったら、Aさんの行動は正解と思いますか?不正解と思いますか?

ランキング

レス

不正解

041
茶碗
そういう時は「逃げるが勝ち」だと思う。 手を出したら「傷害罪」になる可能性もあるからね…。

どっちも

041
ユージーン
注意するのは正解 ビンタしたのは不正解 ってとこですかね。 特に今はうるさいからね。 でもさ、Aさんがついビンタしちゃった気持ちも分かるよ~。 顔に唾をかけるなんて、最低の人間がすることだもんね。 どんな育ち方をしたらそんな風になるんだろう・・・考えも付かないわ。 親もきっと、ろくでもない人物なんでしょうね。 私は小学生の子どもがいるんですが、そんなのみたら我が子だったらゲンコツするし 他の子だったら、我が子に近寄ってほしくもないですもん。 店の看板を蹴るのもマナーが悪いですよね。 これはお店の人は叱らなかったんでしょうか? 私の子どもがそんなことをしたら、子どもを叱り飛ばしてAさんに平謝りします。 そして、こう問うのはいかがでしょう。 Aさんの行動ばかりではなくて、 その小学生の行動は正解だと思いますか?不正解だと思いますか? それとも、”子どもなのだから”と、不問にいたしますか?

親の顔がみたい

🐱
momo
ビンタはよくないかもしれませんが、「子どもの自由をうばっちゃだめ」って意見もあるんですね。人様の顔に唾を吐きかける子ども、その親。。うーん、親の顔がみたい、と思いつつ、会いたくないですね。。

子どもの自由をうばうなってのは違うと思いますが…

041
のこたん
大人から子供へのビンタはだめでしょう。 しかも、ムカついて感情的にビンタしたわけでしょう? 何がなんでも暴力はだめというより、子どもにカッとなって手が出た時点で、非は大人側にあると思います。 しかし、顔に唾をかける子どもって…。 さすがに見たことないなぁ。相当いびつな育ちの子なんでしょうね。 カッとなって怒鳴りつけたりとかは、理解できますけれどね。 しかし、どうひいき目に見ても手が出た時点で、その子どもと同格になり下がって、大人側に正義がなくなってますよね。

腹が立ったから叩いた事実があるだけ

041
無常の風
相手の行動に腹が立ったから、叩いたのです。そして、自分の子供が叩かれた親は、腹が立ったから揉めることになったのです。 どちらも、自分の思い通りにならなかったという事実があるだけです。 思い通りにならない両者が対立すれば、その場は救われ難い場になるだけでしょう。そういう事実には、正解も不正解もないでしょう。

80点

😑
pkz
動物レベルの子供には鞭が必要という点で正解です。 ただ、親が来る前に逃げられなかったので減点です。

殴るのはダメでしょ

💔
みよこ
子供が弱いから殴ったんですよね? 親がいたなら、親を注意すれば良かったのでは? 大声で怒鳴る程度ならわかりますが…。 先に手を出したら単なる暴力行為でしょ。 カバンを蹴られて壊されたとかなら、賠償を請求しましょう。

不正解、かな?

041
おババさん
ビンタはダメです、いくら相手の子供が悪くてもやり返したら分が悪くなります。 ちなみに私なら、唾をかけられたら拭わずに子供がどんなに暴れても腕か首を掴んで、警備員か警察を呼びます。 立派な傷害罪ですもん。蹴られた鞄や服が汚れたなら弁償してもらいます。 まだまだ子供ですものね、保護者に謝罪と弁償してもらいますよ。 もし自分の子がそんなことしたら…理由を聞いて我が子が悪いとはっきりしたら子供と謝罪して弁償を申し出ます。まずそんな事はしないと思いますが。 その親にしてその子あり、ですね。

不正解

041
クミ
ビンタしちゃダメでしょ。 何と言い訳しても暴力は暴力です。 私なら子どもをとっつかまえて親に抗議しますね。 それにしても・・・ 「うるせーんだよ」&顔に唾… その子どもの将来が不安です。 Aさん、お気の毒でしたね。

知らないオバサンに暴言と唾吐き

041
めんどくさがり
低学年とはいえ小学生ですよね。 そんな乱暴ができてしまう子どもの親が、まともな躾のできる、まともな道理の通る、まともな親だとは思えません。 悪いことは注意してあげるのがその子のためとは思いますが、後でその親とモメるのは十分予想されるところで、ここは逃げるが勝ちと判断すべきところでしょう。 しかも、子どもが吹っ飛ぶほどの強烈ビンタって。 そこまでいくと、Aさんも立派な暴力です。 Aさんは2重に間違ったと思いました。

暴行罪

041
たまに
子供が吹っ飛ぶような暴行を加えたのですよね。 あり得ません。 状況から正当防衛にもなりません。暴行罪になると思います。 小学校低学年ならいくらでもやりようがあったはず。 腹が立つことがあれば手当たり次第に殴ってもいいなんてことがありますか。相手が小学生なら殴ってもいいということですか。こんなことを正解と思うとは呆れてものが言えません。 私が親なら子供の非は謝るでしょうが訴えます。

正解なわけないじゃん

😀
←鼻の穴?
心情は理解出来なくもないですが 警察沙汰になりますよ

私も

🐴
戯け者
ビンタまではしないでしょうが、首根っこ引っ捕まえて親を呼ぶでしょうね。 でもね、日本の法律では他人に暴力をふるってしまったら傷害罪になっちゃうんですよね。 暴力はダメです。 しかし「子供の自由をうばっちゃダメ」は見当違いも甚だしいですね。 子供に善悪を教えるのは大人の役目です。 他人の鞄を蹴ったりつばを吐きかけるのは、間違いなく悪い事です。 悪い事をした子供に自由なんて言わせてはいけません。 悪い事をすれば報いを受けなくてはいけないって事を教えなくてはいけないんです。 引っ捕まえて自分の行為を反省させなくてはいけません。 が、ビンタはいけません。 Aさんの行動は不正解です。 私ならとりあえず引っ捕まえて、親の所まで行って親にそれなりの謝罪をさせます。 それで埒があかなかったら警察沙汰にします。 大人げなかろうが、そのくらいの事をしないとわからない馬鹿親が多すぎるんです。

暴力の行使が許されるのは

😑
小黒猿
正当防衛と緊急避難だけです。 よその子のしつけで、暴力をふるうと、訴えられたら、まずいですよ。 まぁ、トピを読んだ限り、ワタシも同じことをするかもしれません。お気持ちは判ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧