本文へ

小3の子供だけでのお出かけについて

レス4
(トピ主 0
😢
かな
話題
小学校3年生の息子が、少し距離のあるショッピングモールに「友達6人で行ってカードゲームをやってくる。」というので、「危ないし、お金もかかるんだし、変な人もいるかも。子どもだけではまだ早い。ダメよ」と言いました。 が、お友達も皆行く気になっており、翌日知らない間に勝手に行ってしまいました。 言い出したのは息子のようです。無事に帰りましたが、怒ってもう絶対だめだと言い聞かせました。しばらくして今日・・ 「友達の母さんがついてくれるから、いいよね?約束してきた!」 当然怒って、絶対だめ!と、言い、行かせませんでした。 皆は行ったようです。今回は我が子が言い出したのではないですが、行くようになってしまったのは…今回付き添うことになってしまったお母さんに、申し訳ないです。 付き添いも考えましたが、まだ本当に危なく(家の子ではないが、何度も引かれそうなところを見た)何かあったら、付き添っていた親に責任がかかることがあると思うと怖いのです。 私も、家には子供を呼ぶし、お泊り会をしたり、子供とかかわるのは好きですが、低学年のノリノリ集団の自転車の付き添いや、車に乗せるのは怖いです。 問題は、一番最初に「ショッピングモールに行くとからどう?」と息子が言い出したこと。6人のうちの1人の方以外の親とは、全然面識がないのですが、6人それぞれに電話でお詫びするべきでしょうか?方針は、それぞれだと思うので、集まれる子で行けばいい話でしょうか?

ランキング

レス

先生に言って注意してもらう

041
st.Iips
結構離れた所ということですが、校区外ですか? それはマズいでしょう。 あと、みんな各々でカードゲームを買うんですか?普通のそっち方が心配だと思うのですが、そこは何も思われないのですか? お金持ちでない子もいるし、レアカードなんか出たら必ずいざこざになります。 小6でもダメでしょう。 色々問題点が多く、事故やイジメの原因になります。 そのうち絶対に何か起こります。 先生に連絡し、学級で話して貰って共通認識にした方がいいです。 6人の親にいちいち電話かけるのはかえってこじれさせるような気がするのですが。

だめですか?

041
taku
30年前に小学校2年生だった都内在住♂ですが。 ふつーに一人でゲーセンいってましたよ? しかも今のカードゲームってドラクエとかドラゴンボールので、スーパーの通路にあるやつですよね。 正直子供だけでもなんの問題も感じません。 6年生になったら一人で歌舞伎町いってゲーセンいったり映画みたりしてました。 ただ、どうもお話みてると地方都市で幹線道路がいっぱいみたいで… さりげに、都心って車に気をつけなくちゃいけない箇所ってすくないんですよね… ちゃんと中央から外してたりスピード落とすようなカーブが一杯あったりで。 問題は人なのか交通事故なのか、どっちなんでしょう。前者ならまあ大丈夫だろうと思いますが。 地方都市だと交通事故は確かに怖いですね。

ダメならダメと親がいいます。

🐧
mimi
うちは女の子で小学校低学年ですが、どこへでも自転車で行きたがります。 公園へお友達を誘ったりするのですが、親御さんの中には自転車はダメという方が結構いて、そういう時は娘もあきらめてキックボードやローラーシューズで行ったりします。公園自体も、変質者を心配してダメという親御さんもいます。うちは、大抵のことはだめだとは言いません。娘は運動神経がよく、しっかりしているので心配していないのですが、やはり他の子を誘って何かあったら困るとは思うので、相手の親御さんに聞いて、ダメと言われた場合はあきらめる様に言っています。 電話でお詫びする必要はないのでは?ダメならダメとその子の親が言うでしょう。友達のお母さんが行ってくれるというのに、ダメと言われたお子さんがかわいそうです。6人は多すぎるにしても、少人数だったら、車に乗せて行ってあげても良いのではないですか?

親は毅然とした態度で。

😀
カード好き息子アリ
下レスのtakuさんのようなお子さんは あまりよい子供ではなかったようですが 男の子はなにかと大人ぶって冒険したいようです。 うちも息子がいますが そのぐらいのときは 親同伴でした。 子供だけでいかせるのは、まだ早いと思いますね。 それにしても、三年で買い物に行きたい というのは普通なんでしょうか。 私の地域(東京隣県)では、そのぐらいだと まだお小遣いももらっていない子も多く 自分でというのは、 高学年になってからでしたけどね。 ちなみに、息子は高校生 勝手に渋谷に、あたりまえに 買い物やカラオケにいっております。 それとカードの店は、 法外な値段でカードを売っています。 子供だけでは、いかせないように。 高校生の子供たちだと、 カードの売り買いで比較的に手軽に手に入れていますが 小学生には゜そんなことできませんから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧