小学校3年生の息子が、少し距離のあるショッピングモールに「友達6人で行ってカードゲームをやってくる。」というので、「危ないし、お金もかかるんだし、変な人もいるかも。子どもだけではまだ早い。ダメよ」と言いました。
が、お友達も皆行く気になっており、翌日知らない間に勝手に行ってしまいました。
言い出したのは息子のようです。無事に帰りましたが、怒ってもう絶対だめだと言い聞かせました。しばらくして今日・・
「友達の母さんがついてくれるから、いいよね?約束してきた!」
当然怒って、絶対だめ!と、言い、行かせませんでした。
皆は行ったようです。今回は我が子が言い出したのではないですが、行くようになってしまったのは…今回付き添うことになってしまったお母さんに、申し訳ないです。
付き添いも考えましたが、まだ本当に危なく(家の子ではないが、何度も引かれそうなところを見た)何かあったら、付き添っていた親に責任がかかることがあると思うと怖いのです。
私も、家には子供を呼ぶし、お泊り会をしたり、子供とかかわるのは好きですが、低学年のノリノリ集団の自転車の付き添いや、車に乗せるのは怖いです。
問題は、一番最初に「ショッピングモールに行くとからどう?」と息子が言い出したこと。6人のうちの1人の方以外の親とは、全然面識がないのですが、6人それぞれに電話でお詫びするべきでしょうか?方針は、それぞれだと思うので、集まれる子で行けばいい話でしょうか?