本文へ

天井リフォームについて

レス8
(トピ主 0
041
ホタル
話題
 上階のずさんな床リフォームのため、とてつもなく音が響くようになり、また夜中2時くらいまでなにか活動しているのでもう長年悩まされています。 何をいってもだめなようで、管理人も何もしようとはしません。 色々、手をつくしましたが、低レベルの人達との戦いに疲れ果てました。 どなたか、天井リフォームをした方はいらっしゃるでしょうか? もう、自分でどうにかするしかないと思っています。 どんなに訴えても何もしてくれない組合など無視してやっていこうと思います。 良いお知恵がありましたらぜひ、教えてください。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

まずはリフォーム会社へ

041
うにゃホーム
トピ主様、初めまして、業界関係者です。ダイケンというメーカーから吸音、遮音性能に優れたオトテン、コンサート、という天井材のシリーズが発売されております。生活音の防音には効果的かと思います。私は別にダイケンさんの関係者ではありませんが、カタログでは一番厚さがあり、住宅の防音には力が入っていると思います。他メーカーでは松下電工さんなども防音の天井材があったと思います。 求める防音のレベルによっても金額は異なります。ホームページ等でお調べの上、信頼できるリフォーム会社へ行かれてください。ご希望通りのリフォームが出来る事を願っております。ご参考までに。

天井の問題?

041
うぬ?
上階の騒音が原因だということですが、 上階の床ではなく、自室の天井リフォームで解決するものなんでしょうか?  まずは、その点をリォーム会社に確認してはいかがでしょうか? ・・って、「天井」の話でいいんですよね? 天上じゃなくて。

Re:天井のリフォーム

041
困っているヒトリ
我が家も、まったく同じ状態で悩んでいます。 私もいろいろ調べましたが、結果的には音源を絶つしか無い様です。 もちろん初めは やんわりとお話しましたし、何度言っても止まないので弁護士と相談した末に内容証明郵便も発送しました。 法令面でも不備が多々あり、奈良の「騒音おばさん」の件も、一審までに16年間かかっています。(地域差有り) しかし良識有る者の対処方法としては、やはり法律に頼らざるを得ないので、裁判に向けての証拠は集めています。 証拠集めは、まず 騒音の録音です。 しかし普通のマイクでは、自分の生活音やテレビなどの音の方が大きく集音されて、上の家の騒音は殆ど録音できませんでした。 ネットなどでも調べた結果、コンクリートマイクとやらを使うと良い事がわかり、現在はそれで証拠集めをしています。 365日24時間 連続して集音し、それをCDやDVDに焼いて、弁護士に送っています。 他人に迷惑を掛けても、指摘を受けてもシランフリでやりたい放題をしている人達は許せません。 健康を損なわない様にして、頑張って下さい。

天井ですね。

041
りっき
上階の音がうるさい場合、こちらから天井のリフォームをするにはリスクがあります。 賃貸か、分譲かによっても違いますが、文章を見る限りでは借りられている事に間違いないですよね。 天井のリフォームのやり方によっては、原状回復を求められる場合がありますので、ご注意。 それと、仕事の経験上、上階の音がうるさくて天井のみをリフォームしても・・・あんまり上手くいかないと思います。 勿論、お金をたっぷり掛けて天井を下げるように大胆リフォームするなら違ってくるでしょうけど、そんなにお金を掛けるなら、引越ししたほうが良いような気がしますしね。 上とか下の音って、難しいですね。 私も迷惑掛けないように気をつけなきゃ・・・

大変ですね

041
かおる
実家が一軒家なんですが天井を張り替えました。 光熱費がびっくりする程下がりましたよ。 夏は涼しいし冬は暖かいし「もっと早くすれば良かった」と言っています。 騒音対策のための天井リフォームって さぞ悔しい思いをされておられると察します。 災い転じて福となれば良いですね。

騒音問題・・

041
葉子
賃貸ですか?でもリフォームをしたいほどだから分譲なのかな?賃貸なら引っ越すのが一番ですよ私も昔上の音には悩まされノイローゼ寸前までいきました・・そして思い切って引っ越したら快適でしたよあの悩みが嘘のようでした。引っ越し先も上階にしました。そして共同住宅は色々問題もあるので今は一戸建てを建て暮らしています。騒音問題とは無縁です。しかし・・分譲となると簡単に引っ越す訳にもいきませんね。しかしそんな非常識な上階の住民のために体を壊すのも馬鹿らしいですよ思い切って引っ越す事も視野に入れた方が良いような気もします・・。

ご意見ありがとうございます。

041
ホタル
 ホタルです。色々とご意見ありがとうございました。今住んでいる所は、分譲です。 この件では、悩みすぎて体を壊し引っ越す気力も他物件を探す体力もなくなりました。 自分でも、こんなに悩んで本当に馬鹿馬鹿しいと思いますが、便がよいものでズルズルきてしまいました。  上階の人に、リフォームしてほしいですが、それは強制できるものではなく、自分の所しかどうにかするしかないと思い、天井リフォームはどうなのかと思い、質問させていただきました。  共同住宅なのである程度の生活音は仕方ないと思っていますが、私のところはひどいものです。 モラルなど、求めても無理な相手です。 私とて、少しでも気を使ってくれているのだなと思える感じであれば気持ち的にだいぶチ違うのですが・・・ もし、騒音を少しでも防ぐことに成功した方がいらっしゃったらと思いました。 でも、こうやって答えてくれる方達がいてくださって少し、気持ちが和らぎました。感謝します。

わかります。

041
にじにじ
 私の家は中古の分譲マンションです。上階の人の騒音や私の常識では考えられない行動にこまっています。上で運動しているのか(ジャンプしている?)と思うくらい大きな音を立てて歩いたり、朝はあわてているせいか、走っていてそれが此方へかなり響きます。夜遅くや早朝もよく大きな音をたてます。だんだん不快に感じている私は、そのたびに場所を移動するのですが、頭上の大きな音がついてきます。(行動パターンが同じなのでしょうか、、悲)  本当に迷惑しているのですが、たぶん自分達はわからないのでしょう。電話しても、あまり反省していないような返事で、なにか魂胆があってそうしているのか、反省の色というよりあなた達(私達)には屈しないぞ、という態度が現れています。同じ場所に住んでいるのに、どうして思いやれないのでしょうかね。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧