本文へ

首がだるくて困ってます。

レス3
(トピ主 1
😢
まるまる
ヘルス
こんにちは。 実は、今悩んでいることがあります。 首が「だるい」のです(首が疲れるというか…)。 レントゲンを取ると首が長く湾曲になっていないと言われました。 そのため、他の人より、首が疲れやすいようです。 首を回すと「ゴキゴキ」いいます。 以前マッサージも行ったのですが、逆効果だったようで よけいだるさが残りました。 皆さんのなかにも首がだるいなどの経験をされている 方がいらっしゃいましたら、どのような専門医へ行けば いいのか、どんな治療をされたのかなど 経験談を教えてください。 ちなみに仕事はコンピュータ関連で毎日画面を 見ています。職業病でしょうか?(笑い)

ランキング

レス

ストレートネックですね?

😨
ゆりぞう
 専門家でも何でもないのですが…私も子供の頃から肩こりがひどく困っておりました。  数年前にクルマで追突事故にあい、病院でレントゲンを撮ると首は見事に真っ直ぐ、垂直な首でした。元々人より肩がこりやすいのだそうです。  事故のあとは症状が悪化、長い間中途半端なうつむき加減だと首が疲れ頭痛にまで発展します。美容室などで首を揉まれてもダメです。  インターネット掲示板などをあちこち見ていたら、首を前後左右それぞれににきちんとゆっくり動かす分には大丈夫らしいのですが、グルグル回してはダメなようですよ。ダルいとつい回したくなるのですが。    私の場合あまりにも肩こりが蓄積して毎日頭痛になってしまったらマッサージには行きますが、いちいち先に「首は揉まないで」と言うのが面倒くさいです。  首が真っ直ぐなので、高さの高い枕や首元が盛り上がった枕もダメみたいです。私はバスタオルを半分→半分→半分と3回折りたたんだもので寝ていますよ。  根本的な治療はあまり聞いたことがありません。参考にならなくてごめんなさい。

首がだるくて困ってます。←ありがとうございます。

😀
まるまる トピ主
ゆりぞうさん まるまるです。ありがとうございました。 たしかに、グルグル回すとめまいがしますし、 疲れてくると首がささえられず、「ガクン」となります。 バスタオ枕は参考にさせていただきます。

靴をかえてみる

🛳
私も
首のレントゲンをみた医者に、「子供が積木をでたらめに積んだみたい」と言われたことがあります(涙)。 私の場合は、全ての靴をクッション性の高いスニーカーにしたら、だいぶ改善しました。歩く時の衝撃が首にきてたみたいです。 ちなみに枕はなしでないと眠れません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧