本文へ

外反母趾は手術以外ないの

レス6
(トピ主 0
041
ゆう
ヘルス
左足が外反母趾です。 若い頃ハイヒールばかり履いていたのでそのためでしょうか。 長く歩くと足が疲れやすかったり、数年前から腰痛、最近は首がだるくなっています。 2年前ほどから事務職で一日4時間はパソコンの前に座っているので 肩こりや首のだるさはそれが原因だと自分では思っていました。 腰痛は10年前からでリハビリをしたり、痛み止めを飲んだりしていましたがここ数年は際立った症状は出ていません。 外反母趾が原因でこれらの症状が出ているってことはあるのでしょうか。 痛みは余り無いのでずっと何もしていませんでした。 外反母趾用のサポーターをすると少しは楽なのでしょうか。 経験のある方、お聞かせください。 親指の傾き角度はたぶん10度くらいです。

ランキング

レス

テーピングでOK

041
pop
私も若いころから外反母趾で悩み、最近は普通のヒールなんて全く履けません 運動靴もだめ 先日、スポーツ整形外科にかかってみたところ、 「手術なんてしない、しない!テーピングで十分!」と言われました。 テーピング代は一本400円くらい。 出かけるときにテーピングを巻いて出かけます。 足を開いて巻くので、かなり痛みが軽減されています。 近くのスポーツ整形外科を受診されてみてはいかがですか?

手術で正解でした

😀
甘納豆
外反母趾は手術より他には、良くなる方法はないと思います。 何しく足が変形しているのですから、何をしても元通りの足には戻りません。 私も長年、外反母趾でそれはそれは苦しみましたが、10年ほど前思い切って病院で手術して貰いました。両方の足でしたので片方が完治してから、もう片方を手術したので痛みの無いキレイな足になるのに1年かかりました。 でも外反母趾で難儀をなさっている方には、是非お勧めしたい療法です。 今ではキレイな靴を買って楽しんでいます。 あの痛さ、本当に忘れられません。

重心の掛け方

🐱
コロ
娘が外反母趾気味でいくつかの病院へも行き、色々と調べもしましたし、手を尽くしているまっただ中です。 病院では成人ではないためか、   足の指を使ってタオルをつかむ運動を毎日行えば改善する      靴のサイズを足に合ったものにこまめに買い替えてあげる 等々言われました。 やってみましたが改善せず、 色々と自分でも調べ、また病院も3件目で良い先生に巡り合え、 足の重心の掛け方に問題があることが解りました。 足の指に重心が掛っておらず、足の甲の指と指との骨の間の筋肉がない状態でいわゆる、外反母趾のような形状に広がってしまうのだそうです。 娘とつま先立ちの競争(どちらが長くつま先立ちでいられるかを競う) をすると娘はいつも負けます。 信じられないほどつま先で立っていられない・・・・。 気をつけてつま先立ちで歩いてみたり、時々競争してみたり 足の指が分かれているシューズを買って家で室内履きにしたり・・・ すると段々症状が改善してきました。 4~5年悩んでいたのが信じられないほど改善しています。 試しにやってみてください。      

まだ

041
だましだましの生活さ
手術しなければというところまではきていないと思いますが・・・ 私も肩こり、首のだるさがありますが、これは間違いなくPC(特にマウス)のせいですね。 ドラッグストアやホームセンターの外反母趾ケアグッズコーナー(最近は100均にもあります)に行ってみてください。 私は、親指と人差し指の間に挟むものと、親指付け根の当たる部分を覆うグッズを愛用しています。 サポーターは厚みがあるので、裸足の時、余裕のある靴の時はいいですが、パンプスには向いていません。 5本指靴下も結構足が楽になる気がします。 どちらにしても、合う合わないや、靴を履いてみると痛いなど、長所短所があるので、試すつもりで使ってみてください。 サンダルは、鼻緒の形になっているものや、親指だけを別に通して履くデザインを選ぶと、夏場だけでも外反母趾を防げると思います。 お風呂に入ったら足の指の間を手で広げてあげるとか、指の間を広げるグッズを使うなど、日頃から気をつけるようにした方がいいようです。

整体で治しました

🙂
ボビン
私は、毎週整体に通い、約半年で治しましたよ ヒールはやめて、外反母趾用の靴も3足購入し、それしか履かないようにしてます 足の痛みをかばって歩くと、やはり首筋が緊張し、腰痛もひどくなるそうです。 腕のいい整体の先生が、お近くにいらっしゃるといいですね

人工筋肉で改善しました。

🙂
yuri
私も随分ながいこと外反母趾で悩んでいます。 両足、しかも学会に出せるくらい立派?なお手本のような外反母趾だそうです(泣) 理学療法の先生に足底板を作成してもらって、スニーカーに入れてもらい それを履いて歩くと、普段の痛みはどこに行ったんだろうと思うくらい快適でしたが、スニーカーばかりでもいられませんよね。 たまたま行っていた近くの整骨院で知ったのですが、外反母趾のアーチの崩れたところ二か所に三角形の人工筋肉を当ててテープで貼り付けると正しいアーチになるので痛みもなくなり、ちょっとしたヒールも履けるようになりました。 同じものを取り扱っている整骨院が近所にあるといいのですが・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧