本文へ

初めて釧路に行きます

レス6
(トピ主 3
🐴
かっぴー
話題
5月中旬に初めて釧路に旅行に行きます。初日は釧路市動物園など市内観光、 2日目は釧路湿原を歩く予定です。 一番気になるのは気候です。5月中旬はまだ寒いでしょうか?長袖プルオーバーと 長袖ジャケットでもだいじょうぶですか? また、釧路湿原を歩くのにスニーカーでもだいじょうぶでしょうか? トレッキング・シューズも持っているのですが、荷物になるので気が進みません。 女性一人でも気軽に夕食に入れるお店の情報もいただけると大変ありがたく思います。 小町のみなさま、よろしくお願いします。

ランキング

レス

きっとまだ寒いです。

🐧
つる
サクラの開花予想日がたしか5月18日ころだったと思うので、中旬で山のほうならまだサクラも咲いてないでしょう。ひと桁の気温の日もありえます。本州の真冬の気温と思って行ったほうがいいです。 湿原は木の歩道などが整備されているところしか歩けません。単なる観光ならスニーカーでもいいと思います。細岡展望台がお勧めです。 レストランは「泉屋」というところが市内の中心部にあって熱々の鉄板に乗ったスパゲティーが有名です。昔から釧路市民のふるさとの味です。カツスパをぜひ食べてみてください。

釧路の住人です!

🐧
どさんこ
釧路は5月はまだまだ寒いですよ。気温はだいたい、最高でも15度くらい、最低はひどいと3度くらいです。港町で夜は特に冷えるので、厚着した方がいいです。 湿原のトレッキングは、遊歩道の上しか歩けないので、スニーカーで十分です。釧路湿原はやちまなこと言って、あらゆる場所がどろの底なし沼になっているので、絶対に勝手に踏み込んではいけません。ただ、今予算が足りなくて、もしかしたら遊歩道の修理ができてなくて、閉鎖中かもしれないので、行く前に釧路町役場に問い合わせてみて下さい。 女性一人でも大丈夫な店は、名物、釧路和商市場の勝手丼、生涯学習センターまなぼっと9階のレストランポルト(お一人様普通の、港が見渡せるカウンターのある、手ごろなお値段のお洒落なレストラン)、回転寿司なごやか亭(安くて新鮮でおいしい!)、釧路湿原(たっこぶキャンプ場)から別保経由、釧路市に行く途中にある、別保の国道沿いの、釧路町役場前のネーベンフルス(おししい!)などなど。 釧路を満喫していって下さい。

街を歩く

041
のむさ
こんにちは。釧路は大好きな街です。 釧路湿原も(普通のクツでOKですよ)外せませんが、私は幣舞橋を渡ってのんびり厳島神社方面まで歩くのが好きです。みなとのみえる坂道のそこここに石川啄木の歌碑があります。 駅前は残念ながら寂れてます。 幣舞橋たもとのMOOというショッピングモールかその川向にある「港町ビール」にいつも行ってます。

とぴ主です 

🐴
かっぴー トピ主
つるさん、ありがとうございます。 東京から行くのですが、真冬並みの寒さですか・・・。まさかそこまでとは思っていませんでした。 実は旭川にも行くのですが、天気予報をチェックすると旭川と釧路ではかなり気温差があるのが気になり、「ここはやはり地元の方にお伺いを・・・」と思い、トピをたてた次第です。 ふるさとの味「カツスパ」、いいですね~。ぜひ食べに行ってみます。 どうもありがとうございました。

トピ主です ありがとうございます!

🐴
かっぴー トピ主
どさんこさん レスありがとうございます。 一日釧路湿原にあてているので、さっそく役場に問い合わせをしてみます。 お店の情報もありがとうございます。お一人様にとっておいしい回転寿司は貴重な存在です。レストランポルトも景色がよさそうですね。 初釧路楽しんできます! のむささん レスありがとうございます。 釧路湿原以外は釧路市動物園しか考えていなかったので、お散歩情報大変ありがたいです。ホテルはMOOの近くなので、MOO散策も楽しみにしています。幣舞橋は夜景がきれいそうですよね。 一人旅なので寒さに負けずのんびり散策してきます!

トピ主です ご報告

🐴
かっぴー トピ主
釧路に行ってきました! 泉屋のスパゲティのボリュームには感動すら覚えました。出世坂を登ってレストランポルトも行きました。お料理はおいしかったし、眺めも最高でした。夜の幣枚橋、きれいでした。MOOでも和商市場でも買い物しました。ちょっとお天気に恵まれず、湿原に行けなかったのが残念です。が、「動物園見たら、山花リフレで温泉入って行きなさい」とか、「釧路は夏は霧が出て空港は大変なんだよ」とか、タクシーの運転手さんがいろいろ教えてくれました。 ぜひ次は冬にたんちょうを見に行きたいと思います。みなさん、情報ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧