本文へ

退職時の上司の態度

レス5
(トピ主 1
😢
あこ
仕事
大手企業で研究職をしておりました。担当はお蔵入りになりそうな開発項目を、再度見直して不可能であることを証明するという地味なものでした。実験などは一人でやり、結果を上司に報告するかたちでした。 数ヶ月前に自己都合で退職を決め、上司には、退職して、他の(音楽関係?)勉強をするという話をしました。6ヶ月前から、退職したいと申し出をしましたが、何度話しても、辞めない方向で考えてくれ、の一点張り。 勉強の講座の開始もあり、もう引き継ぎなど心配もあるため、3ヶ月前には同僚から、 手続きしてないなら総務部に行きなさいといわれ、行ってみたところ、君の上司からは何も聞いていないと言われました。 どうなっているのだ?と、とりあえず退職届をもらい、上司にそれを提出すると顔もあわさず無言・・・。有休も一ヶ月分はあったのですが、退職2週間前から、出社しない、引き継ぎなどで出社の必要があるなら来ますと言って、有休届を提出すると、権利を主張するのもおこがましいと激怒されました。 同僚からは気にするなと、そのまま退職へ向けて準備していますが、私の何が間違っていたのでしょう。

ランキング

レス

何も悪くない

041
たま
部下が退職すると、上司の点数が下がる評価システムなのかもしれませんね。 有給を取るのに上司や社長の承諾は不要ですから、おこがましいと批判された時には、ニッコリ笑ってひと呼吸置き「有給を取ります」と言えばいいです。しつこかったら「有給を取るのにどなたかの承諾は不要です。私が休むと言ったら、誰も止めることはできません」と、これまたニッコリ笑って言いましょう。あと、引き継ぎの為に有給消化を遠慮する必要はありません。退職者の有給消化を念頭に置いたうえで後任を手配するのが上司and/or社長の義務です。この点は裁判の判例で確定されているので、自信を持ってください。 人生は1回きりです。新しい世界で「職業選択の自由」を謳歌してください。

相手にしないでよろしい

041
mh
何も間違ったことはやっていません。単にその上司にとって、部下が辞めることが査定に響くのでしょう。まあ、管理・指導できていないということで、プラス評価にはなりません。 そんな上司は無視して、その上の(部長?)上司に言えばいいです。今までの経過を事実だけ淡々とまとめて(研究職なら得意でしょう)メールでも紙でもいいので伝えれば、直属の上司ではなく一つ飛び越えてきたことを納得してもらえると思います。 有休休暇も退職前にすべて使い切ることは権利です。自分でそうしたいならやれば結構です。上司が怒っているのは単に無知なだけです。相手にしないでよろしい。

理由を聞いてみては?

041
まつのみ
今の状況では怒る理由を聞きにくいかもしれませんし、油に火を注ぐ だけかもしれませんので、もし可能であれば、くらいですが、 退職時に喧嘩別れするのもあまり良いことではないので・・。 まあ上司が管理職として人格的に問題あり、というだけの話に聞こえますが、 なおさら何を考えているかわからないのも心配なので、もし聞ければ 聞いておくのがお互いよいかも。 単にグチを言われて不快になるだけかもしれませんが、 一度聞いてみてとりあえずため込んだものを吐き出させておくのは 後々のことも考えて悪くないのではないかと思います。 # 世間は狭いので、意外と後でまた出くわしたりするものですし。

悪いのは上司ですが

041
仕事大好き
「同僚から手続きしてないなら総務部に行きなさいといわれ、行ってみたところ、君の上司からは何も聞いていないと言われました」というあたりが、こじれた原因かもしれませんね。上司の立場をつぶしてしまったということなのでは? わが社は上司を通さずに総務や人事部門に連絡をすると、即「上司は何をやっているんだ」と舞台裏で大問題になり、管理責任を問われます(人が辞める辞めないの問題ではなく、総務、人事への最初の連絡は管理職経由で行うことが大原則なので)。でも、トピ主さんは何ヶ月も前に話をしているなら、まさに上司の管理ミス。 「私の何が間違っていたのでしょう」というご質問なので、あえて言うなら、総務部に出向く前に、最後通牒として「何度もお話ししたとおりで気持ちは変わりません。退職手続きの問題もあると思いますので、総務部に私が直接連絡に行ってもいいですか」と上司に言ってみたほうが、その後が円滑に進んだのではないかと思います。

トピ主です

🙂
あこ トピ主
皆さん、レスありがとうございます。 仕事大好きさんの言われたとおり、いきなり総務に出向いたことにカチンときたのかもしれませんね・・・。 何度言っても、らちがあかないので、こちらもムキになっていたところもありました。 部署の役割・上下関係が微妙な職場ですので、その上の上司というのが、本社勤務ですので相談をするのも無理がありましたが、 総務に行って手続きをしてきます、とでも一言つけておけばよかったかもしれません。 上司は相変わらずの仏頂面ですが、私も割り切って仕事をしています。 もともと、高卒での異例出世、たたきあげの上司で、実力はだれもが認めるものの、人格的には・・・といった人ですので、 周りは同情してくれます。でも、私としても、目を掛けていただいたときもあったので、 なんとかきれいに退社したいと、欲を見たところもありました。 寿退社以外に、きれいに途中退社することは難しいのですかね・・・ あとわずか、自身が後悔ないよう勤めたいと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧