本文へ

「おくちくさーい」って言えません(涙)

レス4
(トピ主 1
しろくま。
ヘルス
はじめまして。

某入れ歯CMではないのですが・・・
実は夫の口臭の話です。

加齢臭なのかなんなのか、夫の口臭が気になって仕方ありません。
だけど・・・大好きな夫を傷つけたくなくて本人に言えません。
遠まわしに女性はちょっとのニオイでも敏感だから気をつけて!とか
加齢臭は気をつけるに越したことないとか言うんですけど・・・
少しは気にしてマウスウォッシュなんかもしていますが、あまり効果がありません。

もしかしたら胃が悪いとかそういうこともあるかもしれませんが
まずもうちょっと気づいてもらうために、
口臭そのものを伝えるにしても、なにかやんわりとしたいい言い方ありませんか?!おしえてください!!

ランキング

レス

心配してあげる

🐱
らん
お口臭い=あなたの臭いが嫌!というスタンスじゃなくて、 臭う=何か体調の変化では?と心配している、 というスタンスで言ってみたらどうでしょうか。 例えば、 「あれ?胃が悪いのかな?ちょっと臭うよ…」 「痛かったり、もたれたりしてない?大丈夫?」 心配そうに「最近、忙しいもんね~」 大丈夫、と答えられたら、 「そうなの?じゃ、歯かなぁ。ちゃんと磨いてるよねぇ?」 磨いてるよぉ、と答えられたら、 歯磨きは自己流だと不十分になりやすいこと、定期的に歯医者さんに行った方がいいこと、歯が悪くなると健康にも悪いし、大変だよ、ということを、「あなたを心配しています」というスタンスで伝えてみる。 そして、最後にちょっと恥ずかしそうに、 「私もちゅーしづらいしさっ(照」 なんて言ってみたらいいかと思いまっす♪

本当に加齢臭ですか?

😨
あん
今まで臭わなかったのに臭い始めたなら、本当に病気かも。胃が悪くても臭う人って実はあんまり会ったことないです。腸が悪くて(盲腸なりかけ)口から糞便臭がする人はいました。糖尿病、胆道結石、歯周病、慢性副鼻腔炎、癌、免疫力低下、唾液不足いろいろありますよ。タバコとコーヒーを長年愛飲してるとどこも悪くなくても臭うけど・・・。 なんとかマスクを付けさせる機会は無いですかね? マスクをすると自分でも気付く場合が多いと思います。 私は花粉症でマスクをつけたらびっくりした事があった・・・歯周病になりかけでした。加齢とともに歯と歯の間の歯周ポケットが深くなって食べかすが溜まりやすいようです。治療後は、歯間ブラシで取るようにしています。口臭がしないか、時々マスクしてハ~と口から息を吐いて確かめています。

ブレスチェッカー

💄
ももりん
私も夫に言えずにずっと悩んでいました。 ある時、通販雑誌のカタログでブレスチェッカーの存在を知り、「これだ!」と思い即購入。 夫には、「最近、自分に口臭があるのかどうか凄く気になって買ってみたんだけど、これ面白いね~。 私のものだけど、良かったら使っていいよ。」 と洗面所に置いときました。 それから間もなく、夫はドラッグストアで歯間ブラシやフロスなどを買い集め、積極的に歯医者に通うようになりました。 今では夫の口臭を意識することはほとんどありません。

ありがとうございました!

しろくま。 トピ主
さっそく楽■でブレスチェッカーを購入してみました。 到着が楽しみ。 これで一気に解決するといいのですが・・・ 病気が判明するならするで早いほうがいいですものね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧