本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 人事のことで どうしたいかわかりません・・・。

人事のことで どうしたいかわかりません・・・。

レス5
(トピ主 1
😢
tama
仕事
はじめまして。初投稿ですので不備な点があるかとは思いますが、皆さんの知恵を貸していただきたいのです! 実は、私は半年ほど前に退職の旨を上司に伝え、現在引継ぎ中なんです。 (ちなみに部署は、総務・経理です。) 次の仕事はまだまだ決めてはいませんでしたが、人と関わる仕事をと考え、上司に相談する上でも伝えてはいました。  ところが、先日、副社長と常務に呼び出され、言ってみると「営業としてほしい」と話がありました。突然のことでビックリし、何も言えなかったのですが、何とか今週中に返事をしなくてはいけません。 そこで、皆様だったらどうされるかご意見をお聞きしたいのです。 以下が条件&迷っている原因です。 1支度金支給、給与現在より35.000UP(諸手当込) 2その部署はキツい事で有名(出張・残業など) 3結婚の予定が1.2年後にある。(伝え済) 4女性営業が一人としていたことが無い。  以上簡単ですが書き出してみました。ご意見御願いします。

ランキング

レス

私なら、挑戦してみる。

🐶
ただの事務員。
私なら・・のコメントになりますが、「挑戦してみる」と思います。 トピ主さんが希望されている「人と関わる仕事」の中に「営業」があれば・・の話しですが。 会社での人間関係が嫌になってとか、他の理由でも現在の会社で働くのが嫌になったための退職でなければ 今まで居た会社で心機一転違う環境で働けることはラッキーだと思いますよ。 会社を変わる事って部署を変わることより以上に精神的にも大変だと思いますしね。 前述しましたが、トピ主さんの希望職種に営業が入るかどうかがとても大切ですね。 それと、既に内定貰っている会社があったりすると話しは別になりますしね。 充実したワークライフを送られることを祈っています。

やってみたら?

サム
私はオススメします。自身が総務経理、一般事務を5年以上経験したあと同じ会社で営業職になりました。 メリットはたくさんありましたよー。 まず社内の独自ルールや組織関係に詳しいので、根回しをしやすい。 事務の女性を味方につけられるので取引先との面倒なやり取りに協力してもらえる。などなど… 結婚するまでの約2年で結果を出せれば、会社も結婚後も働きやすいように配慮してくれるかもしれないし、もし退職しても再就職で有利かも。 営業職はきついけど、やりがいもあるし、いろいろな人と会えてよい刺激を受けますよ。

何が最優先か

041
mh
トピ主さんは何故仕事を変えたいと思っていたのか、ではないでしょうか。「人と関わる仕事をと考え」とありますが、営業職というのは、その思っていた職種に近いのでしょうか。 1~4は、給与金額のことや、自分が能力的にできるのかとか、プライベートな時間が少なくなる心配など、が並んでいます。まず自分にとって最優先は何か、を考えるべきだと思います。

人と関わる仕事=営業?

041
maron
tamaさんが何故今の会社を辞めたいのか、やりたかったことは何かが問題ではないでしょうか? やりたいと考えていた「人と関わる仕事」は、営業も対象に入っているのでしょうね。条件的なことでひっかかると。 業種がわからないのでコメントに困りますけど、女性営業がこれまでいなくて出張や残業が多いとは、ハードワークなんですね。 結構覚悟しておいた方がよいと思いますよ。 1~2年後に結婚を考えていながら転職を考えているのであれば、結婚後も正社員として勤めたいのですよね? 長く勤めようと思ったら、あまり残業が多い仕事は避けた方が無難だとは思いますけど。 ただしその業種が好きな場合、今の会社で営業職をやるのも良い考えだと思います。営業は好きなサービスを扱う方がやりやすいと思うし。 何より幹部の方が直々にスカウトされてるのですから、会社に評価されている証拠かと。 どちらにしろ、トピ主さんのタイプによると思います。 自分はタフじゃないと考えるのであれば、働きやすそうな業態の仕事を探してみるのも一手です。

トピ主です。

🙂
tama トピ主
トピ主です。 先程、直属の上司に結論を伝えました。 私は、断ることにしました。皆様の意見を聞いてみて、自分が何故そんなに条件にこだわり、不安になるのかと考える事が出来たとき、自分が本当にやりたい事知りたい業界への好奇心・興味が強いからだと感じることができました。 たしかに業種としては「営業」に興味はありましたが、私にとって「何の」営業をするかが重要なんじゃないかと・・・。 ご意見を下さった皆様、ありがとうございました。これから自分を試しに頑張っていきます!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧