本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 主人に海外単身赴任の話 皆さんならどうしますか?

主人に海外単身赴任の話 皆さんならどうしますか?

レス5
(トピ主 0
041
像のmimi
話題
40代主婦です。 主人の仕事は会社員。今のところ順調で経済的にも恵まれてきた方だと思います。 ただ、50代の夫はもう数年で引退を迫られる状況にあり、今のような安定した収入はずっと続く事はありません。 主人に海外単身赴任の話があり、それを承諾するといっそう給料の方は良くなるので生活には十分すぎるほどですが。 私はこれから贅沢せずに夫婦で寄り添って子供の成長を見守りつつ生きていけたらそれで十分だと思っています。 単身赴任には反対です。 しかし、主人はもっともっと資産を増やし老後の安定のため家族のため単身赴任をしてお金を貯める事を考えています。 4年も5年も一人寂しい生活と引き換えにそんなにお金が大事なのでしょうか? 若いときならいざ知らず、これからは生活の質を考えて人生設計してもらいたいのです。 主人は何かにつけお金・お金・お金・お金が死ぬほど大好きです。

ランキング

レス

お子さんは何歳ですか?

🙂
りっか。
お子さんの年齢は何歳なんでしょうか? もし、私が高校生の子供がいて トピ主さんと同じ状況なら 子供を下宿させ、赴任についていきます。 単身で会社負担が自費でもついていって 語学の勉強などすると思います。 子供が中学生以下なら単身もガマンするかな~ 夫の人生なので。

私なら

041
さくらんぼ
行ってもらいます。 定年を数年に控えているなら 稼げる時に稼いでもらいます。老後のお金はたくさんある方がいいです。 ご主人も大変ですね。50代からの海外単身赴任はきついと思います。行くも地獄、残るも地獄でしょうか。子会社への転出、格下げなど社内での先が見えているのでの決心もあるのでしょう。 離れて思う家族の大切さ、妻への感謝も今まで以上に生まれるのでは? 我が家も国内ですが単身赴任4年目、してからの方が思いやりが増したみたいです。 改めてお互いを見直すいいチャンスだと思います。惰性で過ごすよりいろんなことを考えるようになりました。 後数年で下の子も大学生なので巣立ったら 夫の元に行くつもりです。

家族が一番というのはもっともですが、

💋
単身赴任で送り出し組
本人の希望通り、単身赴任で送りだしてあげたらどうでしょう。 仕事のことはよくわかりませんが、海外では学べることもいろいろあるようでお金以外の何かをつかんで大きくなって帰ってこられるかもしれませんよ。 奥さんの立場では、もうそんなことは望まないかもしれませんが、 50代なんてまだまだ頑張れるときだと思います。 お金、お金と言っていたご主人の人生観が変わるチャンスになるかもしれませんしね。

ついていけば?

041
牡丹
4-5年も海外なんでいい経験じゃあないですか? 家族みんなで4-5年移住してみるのも楽しいと思いますよ。家族の輪がもっと広がると思います。家族旅行ももっとできるでしょうし、週末に家族で、また外国の家族と親しくなったり、子供も何歳であろうとどこにでも学校はあります。今の国際社会で日本の教育に執着することも無いと思いますし、どうしてもと言うことであれば、海外の日本人学校だってあるし。外国語の勉強にもなるし。将来日本に帰国すれば外国語を教えることもできるでしょうし。ご主人の夢をかなえてみんなでしばらく外国に住んでみるのもいいと思いますよ。夫婦は離れちゃだめですよ。特に海外では夫婦いっしょに、という会合もたくさんありますから。人生楽しく行きましょう。老後も大切だけど、今も大切にしてください。

羨ましい~

🐧
おく
海外赴任の話が出る方だから、今まで出張とかもあったんですね。 うちは地方の工場勤務なので、結婚して28年、365日ずっと一緒で、もう自由にしたいんです。 私だったら大大、大賛成! トピ主さん、まだ40代でしょ?まだまだ若いです。 私、50歳で夫は50代後半ですが収入少ないのに、高いものをアレコレ買いたがって困ってます。 夫が4~5年いないなんて、私からしたら夢のような話。 >主人は何かにつけお金・お金・お金・お金が死ぬほど大好きです。 ご主人のような人好きです! どうしても寂しいのなら、一緒に行けばいいじゃないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧