職場の配置換えで、営業職から事務職となり、約3ヶ月がたちました。
営業職は、成果が見える分、やり甲斐があり楽しんで仕事をしていました。それなりの評価もいただいていたし、顧客とのコミュニケーションは自分自身にとっても良いストレス発散でした。
現在は営業係の持帰り案件を処理する仕事です。業務的には花形部署で、迅速、正確な事務処理が求められますが、慣れないこと、事務処理が好きでないことから、ひどい苦痛を感じています。
夜熟睡できないし、行きたくない・・と涙が出ることがあります。
元上司に相談すると最初はみんなそうだし、
慣れれば楽しさがわかる。
とアドバイスいただきました。
それでも、仕事中はただ耐えているだけ、
家に帰れば行きたくないと思うだけ・・
こんな状態が1ヶ月~2ヶ月続いています。
辞めることを想像したら幸せな気持ちになるのですが、
それはただ嫌なことから逃げたいだけなのか・・
それとも精神的にまいっているのか・・
事務処理を覚えようとは思っているのですが、心の底からの興味がなく、この事務処理をできるようになったからといって、自分自身にとっては喜びはない・・と考えてしまい、毎日のように悩んでい
ます。
また、都合で営業職に戻る可能性はほぼありません。ということは
この先、事務処理の仕事をしていかなければなりません。
現在の唯一の望みは、営業職にかかわる業務を行う他部署への転勤です。
それが叶わないのならば、
転職をしようかとも考えています。
今年、人事異動の面談で、転勤したい旨を伝えて、
それでも転勤できなければ、考えようと思っています。
営業職で思うがままに仕事させてもらえていたこともあり、
事務職でさまざまな制限の中、自分のカラーが出せないことに抵抗があるのだと思います。
客観的なご意見を聞かせていただければと思います。よろしくお願いします。