本文へ

仕事に対してのモチベーション

レス4
(トピ主 0
041
みこと
仕事
職場の配置換えで、営業職から事務職となり、約3ヶ月がたちました。 営業職は、成果が見える分、やり甲斐があり楽しんで仕事をしていました。それなりの評価もいただいていたし、顧客とのコミュニケーションは自分自身にとっても良いストレス発散でした。 現在は営業係の持帰り案件を処理する仕事です。業務的には花形部署で、迅速、正確な事務処理が求められますが、慣れないこと、事務処理が好きでないことから、ひどい苦痛を感じています。 夜熟睡できないし、行きたくない・・と涙が出ることがあります。 元上司に相談すると最初はみんなそうだし、 慣れれば楽しさがわかる。 とアドバイスいただきました。 それでも、仕事中はただ耐えているだけ、 家に帰れば行きたくないと思うだけ・・ こんな状態が1ヶ月~2ヶ月続いています。 辞めることを想像したら幸せな気持ちになるのですが、 それはただ嫌なことから逃げたいだけなのか・・ それとも精神的にまいっているのか・・ 事務処理を覚えようとは思っているのですが、心の底からの興味がなく、この事務処理をできるようになったからといって、自分自身にとっては喜びはない・・と考えてしまい、毎日のように悩んでい ます。 また、都合で営業職に戻る可能性はほぼありません。ということは この先、事務処理の仕事をしていかなければなりません。 現在の唯一の望みは、営業職にかかわる業務を行う他部署への転勤です。 それが叶わないのならば、 転職をしようかとも考えています。 今年、人事異動の面談で、転勤したい旨を伝えて、 それでも転勤できなければ、考えようと思っています。 営業職で思うがままに仕事させてもらえていたこともあり、 事務職でさまざまな制限の中、自分のカラーが出せないことに抵抗があるのだと思います。 客観的なご意見を聞かせていただければと思います。よろしくお願いします。

ランキング

レス

幹部候補生なら「我慢」だけど・・・

💡
アリステア
何故に営業職から事務職に異動したか・・・ 幹部候補生ならば、若いうちに幾つかの業務を体験させ、ゼネラリストに仕上げて行くのが常套手段です。 だからここで、会社の方針に逆らって、戻りたいなんて言い出す様では将来の出世は無くなったと思うしかありません。 でも・・ >行きたくない・・と涙が出ることがあります との発言からすれば、オンナノコなんですね。 だったら、もともと偉くなる可能性は少ないのですから、 希望をどんどん言った方が「トク」ですよ。 我慢したって、将来のリターンなんか期待していないのでしょ? でも、異動のお願いをする前にちょっと確認をした方が良い。 前の営業部門から、「アイツは使えない」って言われて追い出されたって事実はありませんか? その場合は、事務職が嫌でも、営業には戻れません。 なんか別の雑用系の仕事とか、工場とか、サポートセンターとかかもね。 営業に戻れる可能性が一番高いけど、リスクもあるよね。

キャリアプランは?

041
くものす
全体に感情的な内容でしたが、そもそもトピ主さんのキャリアプランはどうなっているんでしょう? 営業職でそれなりに成果を出していた人を、事務系の職種に配置転換するというのは、それなりに経験の幅を広げようという、会社側の意図でしょう。 これは将来的には、ゼネラリストとして、会社の中核を担う人材候補の一人として、トピ主さんを育成していく可能性があるということです。 もし、会社員としてこれからもバリバリやっていきたいということなら、今回のこともつらくてもいい経験と思って、頑張るしかないでしょう。元上司のアドバイスも、そういう意味だと思います。 しかし、会社員は所詮腰かけ。将来的には出産・育児でキャリアはストップするので、当面は営業職のスペシャリストでやっていきたいということなら、これは転職も視野に入れて、社内で相談すべきでしょう。 トピ主さんのキャリアプランと、会社側の都合がずれているので、会社側が営業スペシャリストとしてのトピ主さんをそもそも必要としてるのかどうか、確認しなければなりません。 自分がどうなりたいのかというプランなく、目前のことをイヤがっているだけでは、すぐ袋小路ですよ。

向き不向きはあるけど

041
pico
それだけで決断するには早すぎるし、 転職した方がいいのかどうかは、 年齢、経験、地域、結婚や子供の予定、 今の会社の規模や給与など色んな要素があるので 一概には言えないかなと思います。 営業と言っても、大手企業の正社員なんかだと 泥臭い部分は下請けに任せてなんて事もありますし、 そういう人が転職して中小企業の営業に入っても やっていけなかったりもしますので。

モチベーション大事ですよね

🐱
コツメカワウソ
文章を読んでいると、最初っから事務仕事はしたくない、といった感じですね。 それはそれで仕方ないと思います。 仕事には合う、合わないってありますし、モチベーションのない仕事を続けるのは大変だと思います。 希望がかなわないのであれば転職もありだと思います。 ただ、この文章からだと、転職したことがないように思うのですが、 同じ営業といっても、会社によってやり方も求められることも違うので、同じような達成感が得られるとは限らないと思いますので、そこは気をつけられたらいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧