本文へ

気軽に泊めないと人間愛が足りない?

レス16
(トピ主 0
041
レイン
ひと
遠方の知人女性から電話で「初来日した外国人を3日間泊めてあげて」と頼まれたのですが、今、夫は狭い家で集中力の要る仕事があり、夕方以降は静かにしている必要があるのと、私も体調がよくなく家事も大変なので、お客様の面倒までは無理、と断りました。

すると「たった3泊気楽に泊めてくれるだけでいいのに。ちょっと人間愛が足りないね」と言われました。

その知人夫婦は仕事で知り合う人たちを、何日でも気楽に家に泊めるのが普通(大らかでこだわらない)で、私も独身の頃、強く誘われて泊まったこともありますし、逆に泊まってもらったこともありますが、私は人付き合いは好きですが元々細かく気を遣う性格で、泊まり合うのまでは疲れる方です。
まして今は一人暮らしではないし、今回は事情もあり、知らない相手です。

泊める以外で協力できる事(昼間だけ招待、街の情報収集)はする、と伝えても「それじゃ意味ない。もういい。」との答え。

仕方ないと割り切ったつもりの反面、同時に「こういう状態でも、もっと大らかな人はどうにか泊めようとするのか。」とも考えてモヤモヤしています。
ご意見をお聞きしたいのです。

ランキング

レス

「人間愛」とは大きく出ましたね・・・

😀
おれんじぺこ
その女性は、宿泊を伴うような人づきあいがお好きなんでしょうし、良かれと思っているのでしょう。彼女の趣味ですよね。それなら、人に押しつけず、ご自分たちがやりたいようにやるのが一番なのにね。 ましてや、状況が許さない上に、特にそこまでしたくないと思うトピ主さんが、薄情者扱いされる筋合いはないと思います。それに知らない相手なんでしょう?どうしてトピ主さんがそこまでしないといけないんでしょう。もしかしてその女性は、「人類は皆きょうだい」がスローガン?ちょっと困りますよね。私だったら、知らない人を3晩も泊められないな。知人でも遠慮してほしいくらいです。私にも生活や仕事がありますから。 トピ主さんは、「仕方ない」と割り切られたとのこと、それが良いと思いますよ。できる協力を申し出ても、逆ギレみたいなその態度って、人間愛どころか、良識すら疑いたくなりますよねえ。 その方とは、適当に距離を置いたおつきあいにしては?「いつでも使える友人リスト」からは外してもらった方が良いですしね。 自分の価値観を人に押しつける人は迷惑ですね。トピ主さん、気にせずいきましょう!

勝手に親切を期待しておいて逆ギレ?

041
放っておこう
気にしないでOKです 私も泊めたくありません 直接の知り合いでもないんだし 泊めたくない理由はいろいろあります 人それぞれに生活習慣も違うし 家族構成やそのときの状況も関係してきます 気にする必要はありません 勝手に好意を期待しておいて 自分と感覚が異なる人に親切を断られたら 逆切れする そんなトピ主さんの知人女性は、人間愛が足りませんね

気にする必要ナシ!

041
え~?!
思い通りにならないからって「人間愛が足りない」? 自分が引き受けた「仕事」を他人に押し付けておいて、 自己中にもほどがあると思います。 気にしなくていいし、無理して期待にこたえる必要もないと思います。

それっておおらか?

041
つの
伴侶の仕事の事情があったり、本人も体調が良くないという人に対して、 「そんな時に勝手なお願いをして申し訳なかった。ごめんね。お大事にね」 と言えない人間なんて、人間愛が足りないどころか“ない”ですね。 相手にしない方がいいですよ。 お大事に。

人間愛??

🐱
にゃ
ならなぜたくさんの宿泊施設があるんでしょうねぇ(笑) 全く知らない人、まして外国人なんてムリすぎです。(言葉とか生活習慣とか違うだろうし、食事も。ぜんぜん「キラク」じゃないですね)しかも3泊!?ありえないです。 その「人間愛」でホテル代をその人が出してあげたらすむのにね。

その女性がおかしいです

😨
カルア
知り合いでもない人を家に泊めるなんて考えられません。 しかも外国人!?食事とか文化の違いとか大変そう。 その知人女性に言ってやりたいですね。 「あなたには私に対する愛がない! 私だって人間。 あなたにも「人間愛」がないんじゃないの!?」 って。

たかが3泊されど3泊

😠
米子
人間愛…ですか…。 またスケールの大きい事を…。 それにしてもその知人、自分の事しか考えていないんですね。 トピ主さんの体調が良くない事とご主人の仕事の事情にも全く配慮なし。 そんなに大切な相手なら自分の家に泊めればいいのに。 気楽に家に泊めるのが大好きならそれ位何でもない筈。 凄く不思議。 自分の思い通りに事を推し進めようとして上手く行かないとなると捨て台詞…。 本当に人間愛がある人なら相手の都合に配慮するものですけど…。 単に自分の我が儘を通したい自己中なんでしょうね。モヤモヤしなくていいですよ。 人間愛だなんて大きな事言って屁理屈捏ねているだけですから。 泊めて泊められて、って価値観の押し付けでしかないです。 私だったら1泊でも無理!

知らない人を泊めるなど絶対にいやよ。

🐴
小春ドン
 お友達は愛情溢れた人ですね。しかし、常識がないですね。うちのなんかはあなたの友達タイプで、泊めても平気派です。しかし、わたしは絶対に嫌。友達にいい顔しなくていいですよ。また、人類愛に目覚めなくてもいいと思います。生理的にいやなものは、嫌なんだから。

怖いし

041
匿名さん
知らない「外国人」ですよね??? 知らない人だけでも大変だし怖いのに、更に「外国人」って・・・もっと大変ですよ。 言葉が通じないとか、食べ物だって宗教上の問題とか、色々気を遣うことがあるのにね。 自分ちじゃないのに、気軽に「泊めてやってくれ」って言って来るほうがどうかしてる。 しかも「人類愛がどーのこーの」と来た。 その人、自分勝手もいいとこだね。 自分のものさしを人にまでごり押しして押し付ける人って、嫌い。 そんな人、疎遠にしたらどうでしょう? 知人でしょ?友達じゃないんでしょ? じゃぁもう今後はスルーってことでいいんじゃない? トピ主さん、自分を責めること無いよ。変なのはその知人だよ。 気にしない気にしない。

気にしないでいいと思います

🐧
Toroko
私には2年に一度必ず日本に旅行でやってくる外国人の友人がいて、毎回自宅に泊めています。長い時は一週間いました。やはり仕事をしながらの準備、滞在時のお世話は大変ですし、疲れます。独身ならまだしも、ご主人がいれば尚更大変です。 友人、知人でもそんな感じなので、初対面の方ならもっと大変だと思います。初来日した初対面の外国人を3日間も"気楽に"泊めるなんて無理です。泊まりたいなら自分でお金を出してホテルに泊まれば良いのです。全く気になさらないで良いと思います。

トピ主さんは悪くない!

😉
ばろーな
そんなこと言うお友達は、体調が悪いトピ主さんや、仕事の大変なご主人に対する 「人間愛」が足りないのではないですかね~。 思わずそう言い返したくなっちゃいますね。実際にそうするわけにはいかないでしょうが...

私も人間愛が足りません

041
私も困る
私の家はなぜが居間を中心の廊下無し。トイレ、風呂、台所、寝室とどこへ行くにも居間を通らないといけないような作りです。客間などもちろん無く、とても人を泊められる環境でもありません。うちもなぜか知人の知人という人達から”寝るだけでほっといてくれていいから”と簡単に言われますが困るものは困るんですよねぇ。 いくらほっといてといわれても、準備もあるし、トイレも自由にいけないし、食事だって自分たちだけでとはいかないし。仕事に行くのに知らない人を誰も居ない家においてくのもいやだし。やはり私って人間愛のない人間なんでしょうか。

放っておこうさんの、「気にしないでOK」に1票!

🐤
ミヨ
家が広い狭いの問題以前で、特に知らない人を、無理して泊めてあげる必要は無いです!それに3泊なんて、家が広くって知っている人でも長い日数だと思います。私も他人が家に泊まると気を使うので、よっぽとの知人でないと、泊めませんよ。 貴女のお友達は自分勝手です。反論は無視しましょう。

そんなこと、、、

🐤
Uzu
ここで聞くまでもないでしょう。 自分の直接の知り合いでもない外国人を3日間泊めることに了承する人なんて、100人の内1人いるかいないかだと思いますが。。。 その人は知らない日本人でも泊めるのでしょうか? 単に外国かぶれの外国人好きで、国際交流が格好良いという勘違いさんなのでは。 何にせよ、人の居住スペースに勝手に誰か泊まらせようとして、断ると怒るなんて意味わかりません。 私なら彼女とは縁を切ります。友達でもなくて、ただの「遠方の知人」なんでしょう?

わたしも泊めない

041
きりきり
他人を泊めるなんて気を使うしなにより安全じゃないですよねーお互いに。 しかも外国人なら生活習慣も違うから悪気はなくとも迷惑になったりしますよね。うちは一度、アメリカ人の親友の兄を泊めたら水を出しっぱ無しで喧嘩になったりこちらは仕事があるのに観光ざんまいな彼にふりまわされはやく帰れと思いましたよ。 親しくても体調わるいならお断りして当たり前ですー。

トピ主です、ありがとうございます!

041
レイン
皆さま、力強いご意見の数々、ありがとうございます。 そうですよね、無理なものは無理でした・・。 その知人夫婦は豪快で、部屋が足の踏み場もないほど散らかっていようと、食事はおつまみ程度で男女何人もで雑魚寝という状況でも気にせず人を泊められる(そういう状況がむしろ好き)ので、確かにそういう感覚なら「気楽」なのだと思います。 そして、そのご主人自身、仕事がら日本各地や海外へ行き、必ず人の家に泊めてもらうので、そういう関係の仲間に対して自分も「顔が広くていつでもいろんな土地の泊まる家を確保できる」という評判を保ちたいらしいのです。 でも、私にとって人を泊めるのは特別なことで、泊めるからには最低限の食事やお風呂、心地よい寝具、環境とどうしても気を遣わずにはいられませんし、どういう相手か知らないのも(今回は語学も)不安でした。 この感覚の違いはどうしようもないですね。 その会話で「ダンナさんの仕事、3日間ぐらい他の所で出来ないの?」とも聞かれビックリしました。 その夫婦とうちの夫は面識もないのにそこまで言えるとは、と。 いい所もある知人でしたが、今後のお付き合いは困難です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧