本文へ

異性の宿泊を断りたい!

レス40
(トピ主 0
😣
サリー
ひと
お読みいただきありがとうございます。トピ主のサリーです。 経験豊富な小町の皆様にアドバイスを頂けたらと思います。 来週に迫った知人の訪問をどうにかして断りたいのです。 知人は、前職場で知り合った同世代の男性です。 部署が違うので仕事で関わったことは一度もなく、話したことが数回あるくらいです。 その知人が一泊で遊びに来ると言っています。 晩ご飯まで付き合うのはまだ良いのですが、私の家に泊まる気でいるのです。 一度は、私の家は男子禁制だから泊めないよ。 と言ったのですが、それでも何故か我が家に泊まる流れになっています。 親しくない人を、しかも異性を部屋に上げるなんて想像しただけでも気持ちが悪いのですが、 宿泊を断る良い口実と、言い方が思いつきません。 何か良い策はないでしょうか。 ハッキリと断る。何故断らないんだ、というご意見があるかと思いますが、 遊びにくると言い出した時、私はものすごく疲れていて早く家に帰りたかったため、 何となく話を終わらせてしまい、今更言いにくくなってしまいました。 (引越しの前夜に呼び出され、もう最後だし今後会うこともないから、 夜中に家の前で1時間位話をしました)

ランキング

レス

はっきり断る以外、ないでしょ!

041
きっぱり
彼が遊びにくる前に、もう一度ぐらい電話しますよね? その時に、 「誤解していたらお互い困る事になるので、言いますが、あなたを私の家には泊める事は出来ませんからね。それでもよかったら、遊びに来て下さい。」 と、言えませんか?!どうして、それくらいの事を言えないのか、理解出来ません。幾ら疲れていても、断る事ぐらい出来るでしょうにー それが言えなかったら、しょうがないですね、泊めてあげて下さい。

言い出しにくい?

041
もも
言い出しにくいって、なぜなのかよくわかりません。 一人暮らしの女性の家に、親しい関係にない異性は泊められないということに、 言い訳も良い口実も必要ないですよ。だって、極めて常識的なことだから。 まず、本当に泊まる気でいるのかどうか確認しましょう。 そして、相手がそのつもりなら、きっぱり断りましょう。 彼氏と家族以外は泊められない、と。 非常にシンプルな話です。 どうしよう…断りにくいし…何か波風立たないように… なんて優柔不断な態度を取っているから、相手も期待してしまうんですよ。

あなたに気があるんでしょ

041
B5
あなたは気づいていなかったかもしれないけど、 彼はずっと前からあなたに好意を持っていたのでしょう。 転職、引っ越しすると聞いて焦り、あなたの家まで行った。そして、 >引越しの前夜に呼び出され、もう最後だし今後会うこともないから、 >夜中に家の前で1時間位話をしました ・・・となったため、「これは脈あり!やったー!!」と舞い上がったのでは。 なんか、引っ越し前日の忙しいときに家に押しかけてきたり、なしくずし的に 女性の家に泊まることにしていたり、鈍感で図々しい男性に思えます。 あなたが彼のことを何とも思っていないことを知らせるのが一番ではないでしょうか。

なぜ悩む

な~む~
 そんなに嫌なら、知人が遊びに来ること自体を断ればよいのでは。理由は、仕事とか家族の用とか何とでも。  まさかと思うけど、一人暮らしじゃないですよね?ご両親と同居なら両親の了解がなかった、一人暮らしなら親が遊びにくる、ではどうですか。

は?なぜきちんと断らないの?

😨
MARON
家に上げたくない、止める理由もそういう関係でもない、と、なぜ話をしないんですか? 面と向かって言えなければ、メールでも電話でもいいでしょう。 一方的でもいいですよ。 もし私なら、その知人と今後付き合うことが無くなってもいいから、そんなわけのわからない理由で人は家に上げませんよ。

断る~???

🐤
いんこ
そこさ、【断る】じゃなくて【激怒する】じゃないの? 「勝手に来ても鍵開けないし、しつこかったら警察呼ぶよ」 でいいんだよ。 「うちは男子禁制よ~」なんてぬるいセリフは、 《私もあなたに気はあるけど、身持ちが固いからそのうちね》 としか取られないよ。 実際、がっつく彼氏にそう釘刺す一人暮らし女性は多いの。 そこからダメじゃん・・。 そもそもあなた、その男とつきあってもないし、ちょっと話しただけなら ご近所他人様と違わないじゃない。しかもすでに「前職場」。 この先一生会うこともない男。 「穏便に断る方法」など悩まなくてよろしい。 「オマエは私の彼氏じゃないだろ!!馬鹿にすんな」って とっととキレなさい。つか、キレて。お願い。 それも面倒だったら父親か男友達にでも頼んで ズバッと断ってもらって。そのあとは携帯も着拒ね。 うんと判りやすく言うとね、 相手の男は、あなたは押せば簡単に堕ちる女で、 自分のいう事は何でも聞かせられるし、 頭も気も弱いから簡単に寝れる、と馬鹿にしているんだよ? さぁ、早く早く怒って! 馬鹿をこれ以上付け上がらせたらダメだよ!

常識を振りかざす

041
樹良
「家族、恋人以外の異性を泊めません」で良くないですか? 何歳の知人か知りませんが、その方、余ほどの馬鹿なのか、非常識なのか、トピ主をどうにかする気満々のようで気持ち悪いです。 連絡も取らない、拒否設定にする、当日は留守にして帰らない、または安全の為に身内の男性に来てもらう。 父親に相談する等、出来ることあるでしょ?

今更

041
ひるあんどん
男性です。 >>今更言いにくくなってしまいました。 「今更」なんて言ってないで、すぐに断るべきです。そもそもトピ主の家に泊める泊めないに何故理由が要るのでしょう?男子禁制だとか役にも立たない理由なんか告げる必要はありません。トピ主が「好まないから」「知らない異性を泊めたくないから」だけで十分です。 「私はものすごく疲れていて早く家に帰りたかったため」だとか何かと言い訳していますが、トピ主が嫌なことをハッキリと断れないだけです。現にこうやって、本来なら考える必要も無いことに、アレコレ口実を設けようとしているではないですか。 全てのことが「何となく」で済むわけではありません。 言うべきこと・言わなければならないことは、ハッキリと言うべきです。 たった一言『私の家には何があっても絶対に泊めないからね』と言うだけではないですか。何をそんなに悩む必要があるのでしょう。

はっきり断りなさいよ

🎶
サラ
その男性とどういうご関係?さっぱりわかりませんが、普通異性を泊めないでしょ?それ、常識だと思うんですけど、泊まる男性ってつきあってるの?どちらにしても嫌だったら、はっきり断りなさいよ。貴女のいい加減な態度が相手を付け上がらせてるんだと思いますよ。それとも、トピ主さん、もしかして、彼の事好きで、テクニックでそうしてるの?さっぱりわけがわからん・・・。

はっきりと

🐱
minmi
はっきりと、旦那でも彼氏でもない男を泊めるほど軽い女ではないのでという。

理解できません?

💡
2wan
今更断りにくいって!? もし泊めたら、彼がトピ主さんを襲っても文句は言えませんよ。 わかっていますか? それでもいいか・・・と思っているから迷っているのですよね? 普通でしたら、相手が泊まるつもりでいると分かった時点で「自分にはそんな気持ちは微塵もない」と食事もきっぱりお断りします。 だって、押せばなんとかなりそうなトピ主さんですもんね。 もし宿泊を断れたとしても、彼は食事を共にして、お酒でも飲めばその先は何とでもなりそう・・・と思っていることでしょう。 もっと自分をしっかり持って下さい。

ビジネスホテルはどこ取ったの?って聞く

🎶
なんでもOK
どこにホテル取ったの?って聞いてみたらどうでしょうか? それかその日に親を呼ぶとか(笑)

言いにくかろうがなんだろうが

041
ロン
はっきり断りましょう。そもそも「知人」程度でしょ? 今後会うこともないから、と思っていた人でしょ? 嫌われたっていいじゃないですか。 というか、ご飯につきあうのも断ったらどうですか? 晩御飯食べて、じゃあ、ここでさよなら。って、あなたにできそうにないし。 家までついてこられたら、どうします?そこで断れますか? 「その日は急用ができて、会えません。ごめんなさい」 でいいじゃないですか。 何の用事?とか聞かれても、「ちょっと実家で・・・」とか あいまいにごまかしましょう。 自分の身が危険だということを自覚して!ちゃんと断りましょう。 がんばってね。

やれやれ

041
ひつじ
なんでそんな羽目におちいったのでしょうね。 「来週会う予定でしたね。どちらのホテルに宿泊予定ですか?そこの近くのレストランで食事でもしましょう。私はその日予定があるので○○時までしかご一緒できません。」とでもメールしましょうか。 そして決して二人きりで会わないように!

簡単

041
さんだる
私は常識人なんで彼氏でもない男を泊まらせるという頭は有りません! と言えば良いだけです。 その人にあんたは非常識というよりはきつくないでしょ? と言うか非常識とハッキリ言えれば良いんだけどね。

トピ主さん、ちょっと迂闊過ぎるかと。大丈夫ですか?

041
え・・・
これまで殆ど話したこともない人の引っ越し前夜に夜中に押しかけるとか、引っ越し先に強引に泊まりに行くって、相手の人、大丈夫ですか。 その人に引っ越し先の情報や職場の情報等、トピ主さんに関することをどの程度教えてしまっているのか、気になります。 普通は恋人でもない異性、好意を持っていない異性を自宅には泊めないものです。特別な口実は要りませんよ。 「前にも言ったと思うけど、もう一度お伝えしますね。晩ご飯を一緒に食べることはできますが、我が家は男子禁制ですから、泊められませんし、もちろんお部屋に上がっていただくこともできません。よろしくお願いします」ともう一度しっかり伝えたらいいと思います。 それでも強引にトピ主さん宅に泊まるつもりになっているのであれば、その彼はちょっと変だと思うので、トピ主さん、用心した方がいいと思いますよ。

あなたに気があるんでしょ

🎂
B5
あなたは気づいていなかったかもしれないけど、その彼は 前からあなたのことが好きだったんでしょう。 ところがあなたが転職、引っ越しすると聞いて焦り、 あなたを呼び出したら、 >もう最後だし今後会うこともないから、夜中に家の前で >1時間位話をしました となったので「これは大いに脈あり!」と舞い上がったのでは? でも、引っ越し前日の夜中に長話したり、なしくずしにあなたの 家に泊まろうとしたり、かなり鈍感で図々しいタイプのように見受けます。 もしかしたら、すでに付き合っていように思い込んでいるかも。 あなたにはそんな気持ちがないことを伝えるのが一番いいと思いますよ。

父を呼べ

041
絶対嫌!
若しくは兄を呼べ。 どちらも来れなくても来ると言え。 襲われても良いの?

キツイこと言いますよ

041
るり
>何となく話を終わらせてしまい、今更言いにくくなってしまいました。 この子は押せばずるずる流されていいなりになるなと相手は既に分かっています。 このままだと押し掛けられるし、押し掛けられたらあなたは断りきれずに部屋にあげるでしょう。 そしたら100%喰われますね。 相手もそのつもりです。 ~だからダメなどと理由をつけて断ってはいけません。 では~がクリア出来れば泊めてくれるんだろう?と押し切られます。 泊めない、泊める謂われがない、嫌だとちゃんと断りましょう。 繰り返します。 断る良い口実も言い方も必要ありません。 泊めない、それだけです。 ご飯に付き合うのも本当は止めにした方がいいです。 最悪その日は友達のうちに泊めてもらうくらいがいいかもしれません。

ふむ

キュー
引っ越しの前夜に呼び出されてって。。 呼び出されると 行っちゃうんですね。 夜中に家の前で話をした。 アパート中に話を聞かれちゃってますね。。 早く帰りたいから いいよと返事をした。 んーーー。 職場の同僚男性なんですよね? 数回しか話したことが無いのに。 なんで トピ主さんの連絡先を知ってるの? 引っ越す前の住所を知ってるの? 教えたの? なんで 教えたの? んーーー。 でも もう 引っ越したんですよね。 まさか 引っ越し先の住所は教えて無いですよね? 教えたの? あらら。 嫌なら彼の携帯とメールを拒否すれば? 恥ずかしくて出来ない? んーーー。 断る口実ですか? 家に 両親でも呼んでくれば? 両親はいないの? んーー。 というか。 彼氏と仲良くしたいのかな? だったら 泊めてあげましょう。 しょうがないですよね。 こういう人生を歩む人も 世の中にはいますよ。

ウソをついて逃げる。

🐶
akiko
こういうことは、本当ははっきりとお断りすべきなんですよ。 最初にあやふやなことを言ってしまった、という経緯があったとしても、その後、男子禁制と言っているにも関わらず上り込もうとしている相手は、相当に非常識か、あなたも自分に好意を持っていると勘違いしているアブナイ男です。泊めて何かあったらどうするですかっ! でもあなたの性格上、どうしてもはっきり言えないなら、ウソをついてでもお逃げなさい。 「親が病気になりました、実家にしばらく滞在します」「親戚に不幸がありました、云々」。その後は向こうから何を言ってきてもスルーです。返信不要です。もし、現在がご実家なら「男性を家に上げることに両親が激怒して手が付けられません、もう連絡もできません」と言ってその後不通にする。 でもね。ウソを付けば、さらにウソを重ねなければ整合性が取れなくなります。 だからそれが嫌だったら、「それは常識的にダメでしょう!」って伝えるのは相手のためでもありますよ。変な期待を持たせるのも良くないよ。 嫌なことはイヤと言えば良いのよ。 何を言われても イヤです で良いのよ。

断れないなら

💋
ビーノ
ご両親、友人、彼氏か誰かに一緒に泊まってもらったら?

よし

😉
知人より
サリーさんは押しに弱い 押していけばこのままいやとはいえない 泊まってしまえばこっちもん なんたって受け入れたんだから少しは気があるはずだ 強引に事を運んだって ということです

???

🐱
黒猫さん
「話したことが数回ある」程度の同世代(まだお互い独身で若い?)の知り合いが、「遊びに行くから泊まらせて」に対してなんで引き受けるの? 「考えてみたらあなたとそんなに親しくないし、会って話することもないから、キャンセルね」って会うこと自体止めりゃ良いのに。 非常識でしょ、お互いに。あなたも「めちゃ軽い女」って噂流されるよ。

会うのを止めたら良いのに

🐧
名無し
都合がつかなくなり、会えなくなりました。 とでも言って、約束をキャンセルしては? 当日は念のため誰かの家に泊まらせて貰うか、誰かに来てもらったら良いと思います。

皆さんに同じく

041
田舎嫁
今更もなにもはっきり断るべきでしょう。 まぁ断れないなら「来週の話なんだけど用事できたからキャンセルで。」とだけメールして終わりにしたら? 親しくも無い元同僚なんてそれで切ってしまっても良いでしょ。

レスします

041
レ・ミゼラブル
気持ち悪いんですなんて言ってる相手とご飯を付き合うのはいいなんて寝ぼけたこと言ってるとぴさんが信じられません。 話を数回しただけの相手と会う約束をするのはどうしてですか? 異性が家に泊まりに来るなんて話にどうしてなるんだか。 今は携帯がありますがアドレス交換したんでしょ? 住所だってどうして知ってるの? 不思議な事ばかりです。 向こうが気があると思われますが思わせぶりな態度をとったトピさんにも責任はあります。 住所を教えてないのなら着信拒否なり出来て終わりですがまさかもう教えてたりして・・・ なんかトピさんだらしないですね。 自業自得だな 押し切られると駄目なタイプとお見受けしますが、住所知ってるなら断ってもストーカに変身するんじゃないか心配です

ありえない!

041
千鳥
「彼氏以外の男性は泊めるつもりはない」 と、はっきり断りましょうよ! 今さら言いにくいなんて言ってる場合じゃないですよ。 そもそも数回話したことのある程度の知人なんでしょう? 遊ぶこと自体、不可解ですよ。 その上、夜中に家の前で1時間も立ち話って…どんだけお人好しなんですか。

断れないなら全無視はいかがでしょうか

🐤
ガン無視
断りの連絡って、精神的に大変だし、気疲れしますよね。 いっそ連絡すべてを絶ってしまったらいかがでしょうか。 電話もメールも着信拒否。 もちろん、会いにも行きません。 連絡もしません。 言い訳なんて考えなくていいですよ。 「嫌なものは嫌だ。」 一人暮らしでしたら、親兄弟か恋人以外の男性を家に泊まらせるのは危険ですよ。 知人の方も女性の一人暮らしの部屋に泊まろうとするなんて非常識です。 相手に嫌われたっていいじゃないですか。 今後、会うこともないのでしょう?

口実が必要ですか?

041
よかいち
泊めたく無いと言えば済むだけ それでも食い下がってくるなら会う事も止める。 というか、もう会わなくいいでしょ。 会う事も含めて断りましょう

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧