本文へ

そんなに人の家に泊まりたいですか?

レス21
(トピ主 1
😨
コムギ
ひと
時々友人や親戚に「そっちに行くから泊めてくれない?」と言われることがあります。 数回泊めたことありますが気疲れするので断るようにしています。 いつも不思議に思うのですが皆さんなんで人の家に泊まりたがるんでしょうか? 今いくらでも安いホテルやカプセルホテルあるのになぜわざわざ人の家に? お金の節約のためですか?でもお土産代とか考えたらそんなに節約にもならないですよね。むしろ気を遣わなくて自由に行動できるホテルなどのほうがよくないですか? 私はそう思うので人の家に泊まることはしません。ゆっくり会って話したい人がいるときはお茶や食事を誘います。 やたら人の家に泊まりたがる人ってどうしてなんでしょうか?

ランキング

レス

同意します

🐱
都民A
>やたら人の家に泊まりたがる人ってどうしてなんでしょうか? タダで宿泊できるのに、ホテル代を支払うのをもったいない。と考えてるのです。 トピ主さんは、断り続けましょう。 差し支えなければ、今は一人ではないから・・・。

ただで食事も出るからじゃない?

フィヨルド
親戚や知り合いの家に泊まりたがる人は、やはりただで食事も出るから泊まるんだと思います。 カプセルホテルや民泊でも食事なしで一泊数千円はかかりますよね? 手土産位ならその半額程度で済むと思ってるのでは。 そういう人は泊まる家の人に気なんか使わないんですよ。 気を使う人なら泊まりたがりませんって。

いますね…

041
おほ
なにかというと「泊まっていい~?」という人、いますよね。 後悔する未来がもう見えているので断りますが。 色々なことを深く考えていないから「そうだ、泊めてもらおう!」と思えるのでしょう。 普通の人ならトピ主さんが挙げたように、 「調べれば安いホテルもあるな」 「泊まらせてもらうならお土産は何がいいかな」 「人の家だと外出時間も家主に合わせないとな」 「相手も仕事や予定があるだろうし、迷惑かな」 などたやすく想像がわくはずです。 深く考えていないので、このような想像はしたことがないのだと思います。 思慮深くないので「人の家で気を遣う」という体験もしたことがないのでしょう。 誘ってないのに良い歳して泊まりたがる人は要注意人物だと思って接しています。

私も嫌です

041
まったく
私も自分の家以外、親の家、義親の家、兄弟・親友の家でも嫌です。 たぶん、人の家に泊まりたい人は(今までの観察上)ー *宿泊費をセーブしたい *人の家でも気を使わない *(反対に)泊まるからには客待遇を期待している *自分は宿泊させてもらうほど親しいと(勝手に)思っている こちら、日本人に人気の海外大都市に住んでいるので、ホント多いんです。

世の中にはね

アラバスター
とにかく1円でも浮いたら、幸せだと感じる人間がいるんですよ。 人の迷惑なんて考えず,自分の特だけを追い求めます。 貪欲に。

私も人の家に泊まりたくない派

🐷
焼き豚
トピ主さんのご意見に賛成! 私も、人の家に泊まるのは嫌です。 手土産持って、場合によっては宿泊費として多少の金額を包んで、滞在中も気を遣い、自宅に戻ってからも「お世話になりました」のお礼をし、と、そこまでして人の家にお世話になりたくない。 ホテルに泊まった方がよっぽど気楽です。 チェックインしたらチェックアウトまで完全に自由な自分の時間。 誰にも気を遣わなくていいし。  子供の頃は、親戚の家に泊まるのが楽しかったものですけどね。 いとこ達と遅くまで布団の中でおしゃべりしたり、普段の自分の家とは違う間取りの住まいに泊ることがワクワクしたものです。  でもそれも、無邪気だった子供のうちだけ。 大人になった今、いくら親しくても人の家なんて泊める方も泊まる方も気疲れするもの。 親しき中にも礼儀あり。  泊りたがる人は、ホテル代を節約させたいとか、子連れ同士だったら子供同士遊ばせたいとかでしょうかね? 私の父親みたいに、大人になっても人の家に泊まるのがワクワクする、みたいな人もいますけど。 そういえば、父側の親戚はふらっと来て泊まっていく人がいましたね。 気を遣うとかそういうことを大袈裟に考えず、気軽な感覚で泊まる、って感じですかね。 

けちりたい

041
おばさん
お金をけちりたいのですよ タダで泊まるのが目的なんですから 自分が得だと思えば相手の都合なんてどうでもいいのだと思います

私は泊まってもらいたい。

🐤
ボーダー
大切な家族や友人なら、私は我が家に泊まって貰いたいです。 ゆっくり時間気にせずおしゃべりできるから。 もちろん気を使うだけの間柄の人は泊めたくないですよ。 そして、我が家に泊まって貰ってる友人宅には私も何度も泊めてもらってます。 行ったり来たりする関係なんです。

泊まりたくない

🙂
みかん
私も、不思議に思います・・・ 知り合いや親戚から、「旅行に行く時は、家に泊めてね」って、よく言われます。 実際に泊めたことありますが、晩ご飯、朝ごはんを用意したり、お客さんへの奉仕で息つく暇もなし。 来客用の寝具がないので、布団等レンタルしました。 帰る時には、お土産をお渡ししました。 泊まった側の人は、手土産は下さったけど、他は出費はないですよね。 泊めた方は、食事用の食材や新しいタオル、洗面用具、布団のレンタル代、手土産‥と、出費が大きい! こちらに宿泊にかかる費用全般の負担をさせずに、自分でお金払ってホテルに泊まればいいのに‥って、思います。 人の家に泊まりたい人は、宿泊費を節約したいからなんだ、と思います。 私は、泊める人側の大変さを経験してるので、人の家には泊まろうと思いません。 ホテルの方が気持ちも楽です。

私はホテルが好き

041
大阪人
逆に、「ホテルになんか泊まらずうちに泊まりに来い」と誘ってくださる人もいますよね。 親戚とか友人とか。 あれも、不思議です。 親戚はまだ立場(私の場合家に誘ってくださるのは目上の親戚です)的に「そう言うべき」と思ってるのかもしれない、とも思えますが、友人は何故なのか…人を招くのが好きなのか、泊める以外にもよく招いてくれます。 私はホテルや旅館の非日常的な空間とか、広い部屋、贅沢なディナーや朝食が好きなので、誰かの家に泊めてほしいと思ったことはないですね。 冗談で言ったことはあります(仕事で終電逃したら泊めてね、とか)が、実行したことはありませんし、実行するつもりもありません。

相手は、

😝
米粉
何とも感じてないし、思ってもないのでは? 人の手を煩わす事に超鈍感なんです。 少しでも節約できて、ただ飯食えて おまけに送迎までしてくれたら、私、ラッキー! くらいの感覚なの。 やってくれて当然なんだから。 そういう友人と昨年疎遠になったばかりです。

宿泊費以上に安いから

🙂
宿泊費以上に安くなる
大人になってから人のうちに泊めてほしい理由 送り迎え付き。 宿泊費が無料。 食事も無料、遠方から、久しぶりに会った人に宿泊中の食費なんて請求できないですからね。 洗濯も困らないから最小限の荷物 用事があれば車を出してもらいタクシーは使わない 細々したことですがホテル代以上の節約だからでしょ。 菓子折り2000円くらいですましちゃうんですかね。

トピ主さんは優しい

🙂
とりめし
タイトル通りそう思われているか、交通の便が良いところだからなのか、あるいはどちらもかもしれませんね。 トピ主さんが独身で独り暮らしならより言いやすいのかもしれません。 私もとある観光地に独り暮らしをしていた頃はよく言われました。 あまり親しくしてない人にも言われて呆れましたね。 いずれにせよきちんとお断りをされているしそれでいいのではないですか。 何故を考えても仕方ないですよ。 宇宙人なんだと思って静かに笑いながら後退りしましょう。

皆さんご意見ありがとうございます。

😨
コムギ トピ主
皆さんご意見ありがとうございます。 やはり世の中私のように考える人がいるんですね。安心しました。 私は東京に一人暮らしで某テーマパークに割と近いのと都心にも出やすいので東京に遊びに来る人からしたら最高の立地なのだと思います。 以前は観光に来る人は断って、就職活動や大学受験で来る人は泊めていました。そういう人たちは知らない土地に一人じゃ不安だろうし相談相手になってあげなきゃいけないと思ったからです。 今はホテルを取ってあげて連絡先を渡して「何かあったら遠慮なく電話してね。」と言っています。

ホテルより手土産の方が安い

041
みんみん
泊まりたがる理由は、ひとえに安く上がるからですよ。 安いホテルやカプセルホテルは、そういった人達の選択肢には入っていません。 手土産代を5000円前後として、それよりホテルの方が高い。と、彼らは思い込んでいます。それより安いホテルというのがあろうという発想がない。ここが大切なところです。 安いところがあるかどうか、それを探す手間よりも、すぐそこにいるあなたに「泊めて~」と頼む方が、ずっとずっと簡単なんです。彼らにとっては。 気を使わなくて自由に行動できる…そんな彼らは最初から大して気を使う人たちではないので、「気を使わない」は、大したメリットではありません。 以上です。

人にして貰うのが好きな人はそうだと思います

🐧
らずべりー
ホテルに泊まるのと経費的に大差がなくても、 あなたの家に泊まれば、あなたのお世話という付加価値があるからです。 食事も多少の好き嫌いも言えて、好きな時間に用意してくれるかも。 お茶やお菓子でもてなしてくれて、おしゃべりの相手もしてくれる。 お風呂だって、タオルや着替えはもちろん、湯上りの飲み物も出してくれるでしょ。 至れり尽くせりやそれに近いものを望んでいるかもしれない。 それにお土産っていうけど、たまに手土産一つなく、本当にタダでホテル代を 浮かそうとするつわものだっています。 挙句の果てに、帰路に便利な駅まで車で送って行ってとかね。

一人で食事出来ない人

🐱
ねこ
一人で食事出来ない人っているじゃないですか。 それと同じじゃないんですか? 出先で一人ホテルに帰って過ごすことが嫌とか。り 私はのんびり出来て一人ホテルとか大好きですけどね。 あと、人にしてもらうのが苦では無い。 ご飯出してもらってとか。 私は人に気を使う方が嫌なんですけど、そう言う人は 気も使わないんですよ。

お泊まり好きです

041
枕カバー
泊めてもらうのがイヤだという方々の意見が多く寄せられると思うので、お泊まり好きの人間の気持ちもご参考までに。 私は40代既婚女性ですが、人の家に泊めてもらうのも、友人等を我が家招いて泊まってもらうのも好きです。ちなみにホテルに泊まるのも好きです。 私がお泊まり好きな理由は、時間の制限なく楽しめるからかなぁ。私は割と自分が作った時間割表みたいなものにこだわってしまうところがあるのですが、「今日はお泊まり」ってなるとそれがすべてナシになって解放感に満たされらからです。 あとは誰が泊まりに来ても準備やおもてなしに関して、ここまではできるけど、これ以上はムリだからゴメンねをストレートに言えるからだと思います。それが気にいらなかったり、そのことで気分を害した人はもう来ないけれどそれはそれで気にならないからです。 私が泊めてもらう立場の時は、泊めてもらえるだけで充分ですね。まあ、トイレくらいは貸してもらわないと困りますけど。

私の友人の場合・・・

💢
ikuko
学生時代の友人(元友人)M子。 社会人になっても平気で仲間内の家に泊まりたがりました。 学生時代の一人暮らしの頃なら別に良いんです。 でも社会人になって家族もいるし、既婚の仲間には同居だったりで色々事情があります。 にも係わらず、M子は相変わらず学生気分が抜けないんでしょうね。 久々に学生時代の仲間同士で食事会兼飲み会を企画したらM子は 「誰かの家に泊めてぇ~」と騒ぎ出しました。(M子は遠方に嫁ぎました) 実家に泊まれば良いものの兄嫁と折り合いが悪いので泊まり難いと。 でも、今では皆、学生ではないし状況も異なるので全員に断られたそうでM子は逆ギレ。最終手段で私に「泊めて~」と連絡してきましたが私もピシャリとお断り。 余りにも厚かましいM子にメンバー一同ご立腹。 駅前のビジホに泊まったらどうかとアドバイスしても「ビジホはお金かかる。一人でお泊り出来ない。友達の所なら手土産1,000円程度持って行けばOKだし…」とのたまわった。もう唖然ポカン。 学生時代から厚かましい気質で社会人になっても改善されない気質に皆嫌気がさしてメンバー一同遂にブチ切れてM子とは疎遠にさせて頂きました。 そうなんです。気楽に「泊めて~」なんて言う人は相手の状況を考えてない 社会人として失格な人なんです。 もうM子には一生会う事もないでしょう。

自分は泊まりたくない派です。

041
rider
それは気を遣うから、です。泊まりたいと言うひとはいろんな場面で気を遣うことができないひとなのかも。

立地が良いと災難ですね

041
nemo
私の家は観光地でも何でもないところなので、泊まりに来る人は「私に逢いに」来てくれます。 わざわざ交通費を使って来てくれるので、出来るだけ近くの観光地やお店などを案内しますが、苦ではないですね。 私自身は逆に人様の家は苦手ですので、地元に遊びに行ってもホテルを取りますが、そこはスタイルの違いということで理解してくれます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧