本文へ

眼鏡のほんとはどっち?

レス2
(トピ主 0
🐤
さくらもち
ヘルス
以前から考えていたのですが 眼鏡をかけると度が進むと言うのは本当なんでしょうか 違うのでしょうか。
この小町でも眼鏡をかけると度が進むと言う意見もあれば、眼鏡をかけてもかけなくても悪くなるものは悪くなると 正反対の意見を目にしました。
一体どちらが本当なのでしょうか?

ランキング

レス

様々な意見から推測して

041
ms1967
質問が近視の眼鏡に関することという想定で考えてみました。 複数の眼科のホームページを見ると、近視の要因に関しては、遺伝説と環境説、および、その中間に当たる複合説などがあるようです。 眼鏡を掛けると度が進むというのは、環境説から出た意見だと思います。老眼になる前の近視の場合、遠くがはっきり見える眼鏡をかけたまま近くを見ることができますが、その際に、水晶体が余計にふくらむので、眼鏡をかけたまま長時間近くを見続けると、近視の度が進んでしまうという考え方のようです。この説にしたがって考えるなら、近くを見続ける時は、眼鏡を外すか、度の弱い眼鏡に掛け替える方が良いということになります。 一方、眼鏡を掛けても掛けなくても悪くなるものは悪くなるというのは、遺伝説から出た意見だと思います。 どちらの説を受け入れるかにかかわらず、遠くがはっきり見える眼鏡をかけたまま近くを見続けるのは目が疲れるので、眼鏡を外すか、度の弱い眼鏡に掛け替える方が楽だという話を聞いたことがあります。

眼科勤務でした

041
カレー味大好き
眼科で視力検査、コンタクト処方などしていました。 目が悪いのに、メガネをかけず目を細めるなどしているくらいなら、きちんとメガネをかけたほうがいいですね。 目を細めて見ていたら(それはメガネをかけていてもですが)、視力は低下すると思ってたほうがいいでしょう。 そして、残念な事にメガネをかけたからと言って視力が落ちないという事もありません。 「25歳までは近視はすすむ」と言われていますが、それを過ぎても悪くなるときはなりますし、実際私も何度もメガネを作り変えました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧