本文へ

着物の撥水加工で失敗?

レス7
(トピ主 3
🐱
みけじゅん
着物が好きな私の失敗談です。 シーズン終了後、袷の小紋(正絹)を丸洗いに出したのですが、そのときの撥水加工での話です。 その小紋は、仕立時にパールトーン加工を施してありました。丸洗い(今回初)は近所の呉服屋(仕立先とは別)に依頼し、「撥水加工はどうされます?」と聞かれたので、「撥水加工=パールトーン」「丸洗いで加工が落ちるかも」と勝手に勘違いした私は、再び撥水加工を依頼してしまったのです。 戻ってきたら施されていたのは、「スコッチガード」(!!)。風合いも、なんとなく着物がごわごわするというか、重いというか・・・。加工前の記憶は薄いですが、「こんなんだっけ?」という感じ。 自分の浅はかさが招いたこととはいえ、ショックでした。 好きな着物なので、引き続き着用するつもりですが、元の風合いに戻すことはできるのでしょうか?? こんな私へのアドバイス、着物の撥水加工での失敗や豆知識、パールトーン加工後のお手入れの仕方等々、皆さんの撥水加工との付き合い方をお教えください!

ランキング

レス

補足します

🐱
みけじゅん トピ主
トピ主です。 舌足らずな説明だったので補足させてください。 今回の失敗は、異なる2種の撥水加工を重ねて施した結果、気のせいかもしれないが風合いが変わってしまったように感じる。という点です。 「スコッチガード」の仕上がりへの不満ではありません(私の書き方だとそう取られる方もいらっしゃるかもしれないですね。すみません)。 よろしくお願いします。

ここでは

041
はにはに
パールトーンを行っている会社の方でも見ていない限りは 正確な情報は得られないと思いますよ。 パールトーンで検索をかけてみて下さい。 パールトーンの加工をしている会社のホームページにカスタマーサービス への問い合わせが出来るようですよ。 そちらで直接聞いてしまった方が早いかと思います。 ただ、素人判断ですが、パールトーンは半永久的な加工のようですから、 丸洗いをしたからとはいえ、新たに撥水加工をする必要はなかったこと と思いますし、新たに施した撥水加工が丸洗いごとに行うような簡易な 加工なのでしたら、又、丸洗いすることで多少は元の風合いに戻ることも あるかと感じますが。

着物買った時の説明

🐶
こっこ
撥水加工などは風合いをそこねるのでおすすめできないといわれました 買ったところで きいてみては どうですか

パールトーンのメリット

💍
ぽろん
パールトーンの加工しておくと パールトーンの会社に汚れた着物を送ると 無料で落としてくれるそうなんです。 (呉服屋さん談) というわけで、 これからは クリーニングで丸洗いしなくても 呉服屋さん経由でパールトーンの会社に送ってお手入れを されたらいいのでは? それって部分ヨゴレだけなのかなー。 あいまいな回答ですいません。 また呉服屋さんに聞いておきます。 あと、結城紬は独特の油分があるらしく 撥水加工をしなくてもアル程度の水ははじいてくれるそうです。 なので、加工をせずのそままの風合いを楽しんだ方がいいそうです。

撥水加工の着物

041
きもの暦25年
みけじゅんさん、残念な経験をなさいましたね。 私も着物にはまって長いですが、「パールトーン加工の上にスコッチガード加工をした」という話は聞いたことがないので、もとの風合いに戻せるかどうかはわかりません。 が、そうした「着物のトラブル」の専門家である「地直し屋」さんのサイトがあるので、そちらで相談してみるといいかもしれません。彼らは着物生地のプロなので、少なくとも、こちらの掲示板より、確かな返事を得られると思います。 きもの情報満載「凛」のページ http://www.kimono-rin.co.jp/ 基本的に、何らかの防汚加工をした着物は、加工を頼んだ呉服屋に手入れを頼んだほうが確実です。パールトーン、スコッチガードだけでなく、いろいろなメーカーのいろいろな加工があるようですから。 また、悉皆屋(呉服の手入れを受け付ける人と認識してます)の知人が言うには、クリーニングを頼む前に必ず加工の有無や種類を確認し、どういう仕上がりになるかとことん話し合ったほうがいいそうです。しみ1つとっても、原因によって対処法も異なり、費用も変わってくるそうですよ。

トピ主です(1)

🐱
みけじゅん トピ主
皆さん、ありがとうございます。今回初めてトピ立てましたが、親切なレスに感謝&感激です。 はにはにさん。 >パールトーンの加工をしている会社のホームページにカスタマーサービス への問い合わせ 恐縮です。あまりに「うっかり」なミスのため、問い合せる勇気が持てませんでした(苦笑)・・・。 >又、丸洗いすることで多少は元の風合いに戻ることもあるかと それ、すごく期待したいですね。元に戻る方法が分からなくても、じゃんじゃん着て、じゃんじゃん洗おうと思ってます。 そうでもしないと切なすぎて。 こっこさん。 確かに。やはり加工すれば元と同じというわけにはいきませんよね。 そもそも仕立てる段階で、本当に撥水加工すべきかどうか吟味すればよかったと思います。 ぽろんさん。 >パールトーンの会社に汚れた着物を送ると 無料で落としてくれるそうなんです。 なるほど。。皆さんがおっしゃるように、購入した呉服屋さんにお願いするのが基本ということなのですよね。失敗しました。 結城紬はまだ手が出ませんが、着物に応じて使い分けできるようになりたいです。

トピ主です(2)

🐱
みけじゅん トピ主
きもの歴25年さん。 有益な情報ありがとうございます。 このような失敗聞いたことありませんか。やはりそうですよね。 着物を着るようになってまだ数年ですが、初めて誂えた思い出の着物でした。 大事にすればよかったのに、全く悔やまれます。着物に申し訳ないです。 教えていただいたサイト、覘いてみました。すごく勉強になりそうですね。 相談も検討してみます。 お手入れまできちんとできてこそ、本当の「着物好き」ですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧