本文へ

着物好きな方教えて下さい

レス13
(トピ主 2
041
Saki
着物好きな方に教えていただきたいです 私は身長が高く、裄丈も長いので、 着物を仕立てるか迷ってます。 作りたいのは江戸小紋。 江戸小紋は生地の染め幅が決まっているせいで、 私にぴったりの裄丈1尺9寸はどうやっても無理だと 言われました。 お仕立て可能なギリギリ?裄丈一尺8寸の着物をためしに 羽織ってみると、手をだらりと下ろした状態で くるぶしの上3~4センチの腕が露わになります。 腕が露わになるとしても、欲しい江戸小紋で 仕立てるか、みっともないのでやめた方がいいのか 悩んでます。 裄丈の足りないのがわかっていてもあえて仕立てること、 着物好きな方はどう思われますか?

ランキング

レス

大丈夫では

041
Lucca
母から譲り受けた着物を着ています。 裄がやはり短めなのですが、 呉服屋さんに相談したら 「両手をピンとの左右に広げたりすることって 日常生活では無いんだから、大丈夫。写真を撮るときは すこし袖の中でひじを曲げればわかりません」と言われ お直しできない着物も着ています。 言われてみれば、着物を着てるときって 片手でバッグを抱えていたり、 両手を前で重ねたり、 裄が短いことを悟られないようなポーズが多いと 思いますよ。

染めてもらう

ヒュペリオン
広巾、江戸小紋で検索すると出てくると思う。 染一会。 ここなら、物によっては広巾に染めてもらうことも可能。 最近は身長が高い人も多いのでほかのところでも広巾を出しているところもある。 いい着物に出会えると良いですね。

着物大好きです。

🐤
福寿草
今は、背の高い女性も多いし、 呉服屋さんも、時代にあった呉服を仕立てないと、 食べて生きにくいでしょう。 大手有名デパートの呉服屋さんに相談されてみてはいかがでしょう。 和服を楽しんでくださいね。

襦袢が出なければOK

🙂
低燃費
私も身長が170あります。でも、普段着感覚の着物なら、いわゆる洗えるお仕立て上がり、ガンガン着てますよ。確かに、ちょっと手首が見えるかな?って思うけど、他の方も仰る通り、袖をピーンと伸ばす姿勢ってめったにしないし、普通に着られます。 襦袢をお仕立て上がりのものにしておけば、合わなくて見苦しいということもありません。 つまり、肝心なのは、襦袢と合っているか、だと思います。楽しんでお召しになってくださいね。

1寸までなら着付けと所作でカバーできる、が、

041
フ号
着物を着ている時は、腕をだらりとおろしたりしません。 洋服の時でも、ふつう「気をつけ」の姿勢はとりません。 人間の腕は力を抜いた状態では、肘はかるく曲り手首のがちょうど腰骨でっぱりの外側辺りにくるはず。 着物の場合、この状態だと袖の中で肘が曲がり、手首が引っ込むので裄丈は少々短めでも問題ないですし、 きちんと衣紋を抜くことで裄が稼げます。(袖山が背側にずれることによるものですが、図解しないと説明しにくい) 私は身長169cmですが、裄丈はあえて1尺8寸で仕立てています。 広幅の反物があっても、巾いっぱいで仕立ててしまうとそれに合うコートや羽織の袖巾がでる反物がなくなるので、後々のことを考えて。 上物は、身長が高いと身丈袖丈のことも考えないといけません。 よくある1尺3寸袖は、身長170cm近い者にとっては普段着の袖丈。 本来、余所行き、礼装は袖丈を長めにとるものですが、身丈袖丈両方となると反物の総丈との兼ね合いで欲しい寸法がでないこともあります。 悩みどころは裄だけではないので、細かい仕立て寸法についても相談にのってくれるところがあればいいですね。

いいじゃないでしょうか

🐱
ももこ
わたしも大柄でいつも手首が出てますがあんまり気にしてません。 むしろおおざっぱなので短くて助かってるかもしれません。 冬は素敵な着物用の手袋もあるみたいですし、羽織をきてもいいかも。 好きな柄なら何回でも着たくなるでしょうからいいと思いますが。

「手をだらりと下げない」これしかない

041
ひろ
実際、着物の動きですと、手をだらりと下げるのはちょっと美しくないと思います。 荷物を持っていても(そもそも大荷物は美しくない)、ちょっと腕をまげて持つほうがキレイに見えます。 重い荷物でも根性で腕をまげて持ちます。 どうせ階段や段差、電車に乗り降りでは軽く褄を持つことになりますから、そうそう手は空きませんし。 常に美しく肘を曲げた状態を維持すれば、どうにかなるのではないでしょうか。 あと、着物と襦袢をセットで作らない場合、お手持ちの襦袢が袖からはみ出るかもしれないので縫い縮めないといけないかもです。

本来の裄寸法の計りかたは

041
にゃん
腕をまっすぐ横にあげた状態で、首のぐりぐりから手首のぐりぐりまでの長さです。着物着用の時代ではこの計り方でも十分な長さだったと思います。当時の女性たちは手首より上を見せる事は恥ずかしい行為で腕をまっすぐに下ろすという事は人前ではしなかったのでは… 洋服を着用する現代では、着物も洋服感覚で腕を下ろした状態で、手首までないと短く感じるようになったみたいです。 今では裄寸法の計り方も変わり、腕を脇から45°上げた状態で計ります。 因みに着丈(身丈ではなく着丈です)×0.5=裄寸法という簡単な割出計算がありました。

ありがとうございました

041
Saki トピ主
腕が露わになっても気にしなければいいようですね。 デパートの呉服展示会で気に入った江戸小紋があり、 採寸してもらったら、裄が一尺九寸と言われ、裄が取れないからと お仕立てを断られたのでした。 裄一尺8寸で寸足らずで妥協して仕立てるには、高価過ぎるかと 悩んでいました。 高身長の方は短い裄丈でお召しのかたも多いようですね。 裄一尺8寸なら仕立てられるか、着丈の問題もあるのでもう一度お店に 相談してみます。ありがとうございました

追記

041
Saki トピ主
腕をだらりと下ろさないとのご指摘がありました。 確かにそうですね。 写真を撮るときのように手を前で重ねると、 だらりと下ろしたより、いっそう手が露わになる ので、一番腕が隠れる状態というつもりで 腕をだらりと下ろして袖の長さを観察しました。 自分が気にしなければ袖が短いの大丈夫ですよね?

あまり気にならない

041
おばば
くるぶしの上数センチならあまり気にならないかな。 お茶などをしていると、お点前であえて短くされている方もいますし、 先に書かれているように、着付けである程度ゆったりさせたり、所作でいろいろ工夫できます。 昔の方から譲り受けた着物は今の標準サイズの私だと小さい物もありますが素敵なものは着てしまいます。 特に他人の着ているものなら、えっ!ってびっくりするほどつんつるてんでなければ気にはなりません。 時々、陰険な着物チェックおばばがいますが、そんなのは相手にしなくて結構。 でも、せっかく仕立てるのなら、「出来ません」で片付けてしまうお店ではなく、ちゃんと提案や相談にのってくれるお店を探した方がいいのでは?

間違えました

041
おばば
先のレスで「くるぶし」と書いてしまいましたが、手首のくるぶしっぽいグリグリしたところ(なんて名称なんでしょうか?)です。 失礼致しました。

半襟を幅広く出して着る

041
ジュエル
アンティークの着物が好きで、そのようなブログを見て楽しんでいますが アンティークはさらに小さいので苦労されている方が多くて 半襟を幅広く出して、その外側に着物の襟もとが来るように着ると、その分、袖が長くなります。 伊達襟を入れればさらに、ですが、江戸小紋の粋なかんじが、マッチするかどうか・・・。 着物を仕立てるなら、ご相談なさってみて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧