本文へ

この着物はいつ着れば‥?

レス2
(トピ主 1
🐶
着物犬
手持ちの着物の中で、2枚何処に着て行けばいいのか わからない物があります。 どちらも呉服屋さんで購入した際「普段のお出掛けに は向きませんが、お友達の二次会やパーティーには映 えますよ。」と言われました。 でも友達は皆、既婚ですし、パーティなど行く機会が ありません。 私の中のTPOとして結婚式=訪問着、付け下 歌舞伎 や観劇、演奏会=華やかめの小紋 寄席=紬 美術館 =催しや季節に合った小紋や紬 と着分けています。 (かっちりと分けてる訳ではありません) 困っている2枚は、玉虫色地に色とりどりの総絞りの 小紋と縦に4色で暈し染が施された粋派手め(私から 見れば)の小紋です。 私の住んでいる地方の歌舞伎は、お客さんの着物人口 が少なく、ウールやアンサンブル等カジュアルな着物 の方も見掛けます。 手持ちの小紋はもちろん礼装にはならないし、普段着 るには派手すぎる‥でも箪笥の肥しにはしたくないの です(なら考えずに着れば?と言われそうですが‥) 皆さんなら、何処に何を合わせて着られますか? 良かったらアドバイスをお願い致します。

ランキング

レス

コーディネートで地味に作るか、上に羽織を

041
きもの好き
わたしだったら着物犬さんが書かれた歌舞伎以下の場合に着ます。 ぼかし染の方は帯や小物の色使いも抑えて、モノトーンの感じでまとめてみます。(ネットショップで言うならけらく○さんのコーティネートでしょうか) 粋な柄行の着物でも着る人の雰囲気が柔らかいと傍からそんなに粋には見えないことがあります。着てみたら案外地味派手でいい感じになるかもしれませんよ。 総絞りはどうしてもハレの雰囲気が(贅沢品として何度も禁止されたせいか)あると思うので、お正月など華やかにするのが似合う頃に着るのはどうでしょうか。襲名披露の時とか。 どうにも無理なら羽織にしてしまうこともできますけど、もったいないですしね。 お手軽な方法としては寒い季節に地味な羽織の下に着ると(これは二枚とも)目立ちません。

有難うございます!

🐶
着物犬 トピ主
きもの好き様 詳細なアドバイス有難うございます。 私は粋な雰囲気ではないので「地味派手路線」を 狙ってみようと思います。 羽織でバランスを取る事も出来るんですね。 2枚とも活用してみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧