40代、子どものいない長男の妻です。夫には弟,妹がいますが、弟は独身で姑と同居、妹は結婚し子供が2人います。
妹が結婚する前から、正月、お盆も兄弟で集まることもなく、私たち夫婦が主人の実家に帰っている時も、兄弟それぞれ旅行に出かけてたりしてました。
が、妹が結婚したとたん、姑が、私たち夫婦が妹に冷たすぎると言ってくるようになりました。出産祝い、子供の誕生祝いをかかさず送ってますし、私はなんで今更?と疑問でしたが、妹の結婚相手の家族がとても仲がよく、ことある事に兄弟で集まっているようで、それに負けたくないと姑は思っているようです。
妹の子供(私からみるとおい、めい)に誕生日祝いを贈っても、姑からメールでお礼がくるだけで、(それも疑問ですが)妹夫婦からは何の連絡もありません。お礼がほしくて贈っているわけではありませんが、姑から冷たいと言われるのは解せません。仲良く付き合うというのは、私たちが一方的に歩み寄っても、無理だと思いますし、このことで、妹夫婦とますます疎遠になります。
これからどう付き合っていけばよいでしょうか?
アドバイスお願いします。