本文へ

義妹の嫁ぎ先に見栄をはる姑

レス4
(トピ主 1
041
みぼ
ひと
40代、子どものいない長男の妻です。夫には弟,妹がいますが、弟は独身で姑と同居、妹は結婚し子供が2人います。 妹が結婚する前から、正月、お盆も兄弟で集まることもなく、私たち夫婦が主人の実家に帰っている時も、兄弟それぞれ旅行に出かけてたりしてました。 が、妹が結婚したとたん、姑が、私たち夫婦が妹に冷たすぎると言ってくるようになりました。出産祝い、子供の誕生祝いをかかさず送ってますし、私はなんで今更?と疑問でしたが、妹の結婚相手の家族がとても仲がよく、ことある事に兄弟で集まっているようで、それに負けたくないと姑は思っているようです。 妹の子供(私からみるとおい、めい)に誕生日祝いを贈っても、姑からメールでお礼がくるだけで、(それも疑問ですが)妹夫婦からは何の連絡もありません。お礼がほしくて贈っているわけではありませんが、姑から冷たいと言われるのは解せません。仲良く付き合うというのは、私たちが一方的に歩み寄っても、無理だと思いますし、このことで、妹夫婦とますます疎遠になります。 これからどう付き合っていけばよいでしょうか? アドバイスお願いします。

ランキング

レス

エゴに付き合う必要はないです

041
T
お姑さんのエゴに付き合う必要は無いと思います。 私の夫にも妹がいて結婚していますが、そういう付き合いはご遠慮いたします。ましてや妹さんから直接のお礼も無いのでしょう? どうして、そんな人に何かとよくしてあげる必要があるのですか?

義妹の嫁ぎ先が羨ましいのでは?

041
tomo
義妹の嫁ぎ先に見栄はってます?? 見栄をはっているのではなく、「妹の結婚相手の家族がとても仲がよく、ことある事に兄弟で集まっている」ことに嫉妬してるのでは? 兄弟集まって和気藹々仲良くして欲しい。さて、集まる口実は?と考えると、孫! お前達、甥姪が可愛くないの!!ってなったのでは? 義妹さんは別に今まで通りで良いと思っているから、「お母さんお兄さんに連絡するの?じゃ、お礼言っておいて。」なのでは。 気にせず、今まで(義妹さんの結婚前)通りのお付き合いで良いと思いますよ。

トピ主夫婦に仲を取り持ってほしいんですね

041
まろ
お姑さんは、自分の娘と孫が娘夫の家族とばかり仲良くしていて自分のところに遊びに来る頻度が少なくて寂しいのではないでしょうか。 自分でも娘のご機嫌とろうと工夫しているのかもしれないけど、さらに息子夫婦にも娘が自分のところへもっと遊びに来るよう協力してほしい…とか? そんな寂しいご様子でしたら、トピ主夫から義妹さんに「母が会いたがっているから、もっと遊びに来てあげてよ」ぐらいは言ってあげてもいいのでは。 とはいっても、義妹にその気がなければどうしようもないので、2,3回言って無反応ならあきらめましょう。姑の必死な思いに合わせてトピ主夫婦まで義妹の下手に出たりすると余計なわだかまりが生まれますよね。 あんまり姑が息子夫婦にばかり犠牲を強いるようなら夫からはっきり言ってもらいましょう。 「お袋のために自分たちが妹のご機嫌取りをしなくてはいけないのは苦痛だ。そもそも妹も喜んでいないようだが、自分も彼女に厚意を無視され彼女を嫌いになりそうだし、お袋に対しても悪い感情を持ってしまう。このままでは自分たちも妹同様に実家から足が遠のいてしまう。それでもいいのか?」

レスありがとうございました。(トピ主です)

041
みぼ トピ主
レスありがとうございました。確かに姑は「こっちの兄弟も仲良くしてほしい」という気持ちがあるのでしょうが、こちらには子供がいませんし、義妹夫婦と共通の話題もありません。が、全く知らんぷりもできないので、今まで通り、甥姪の誕生日にプレゼントを贈ってわずかにつながるしかない、今はそう思ってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧