本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 彼の気持ちが分からない。それとも自分の我侭?

彼の気持ちが分からない。それとも自分の我侭?

レス20
(トピ主 8
😒
もにょ
恋愛
26歳。もにょと申します。 付き合って4ヶ月の彼氏(29歳)がいます。 彼の方から付き合って欲しいとの告白を頂き、自分自身も彼に魅力を感じていたのでお付き合いをさせて頂くことになりました。 現在まで以下の状況です。 *付き合い出す前までは平日でも頻繁に会っていた。(今は忙しいとのことで平日は会わない。 *B/Dに食事をご馳走したが、彼はW/Dを完全に忘れていた。 *両方とも海外で働いており、彼は1ヶ月後に帰国予定。しかし5月の長期連休は友達と旅行に行ってしまう。私は彼と思い出を作りたかった。 *一緒に食事中彼が自分の好きな高価なワインなどを注文しても割り勘。(私は別に高価なワインなど興味ありません。彼から注文していいかの確認もなし) *しかし、妹さん、同僚が旅行で来た時などは一緒に同席して欲しいと言われる。 *妹さんの結婚式にも同席して欲しいと言われる。 *私から軽い感じで「好きだよ」的なメールを送ったら無視。 *うっかりモトカノとの思い出話を語ったりする。涙 はっきり言って彼の気持ちが分かりません。 何か良い意見をいただけましたら幸いです。

ランキング

レス

うーんうかつな彼だ(笑)

🐱
Mii
トピの文章だけだと悪気はなさそうだし、彼女としての位置は確立しているようだし、ただ彼がちょっと気が回らないだけな気がします。 トピ主さん、ちゃんと気持ちを伝えていますか?もっと会いたい、メールに返信欲しかった、高級ワインの割り勘は納得できない、元カノの話しは聞きたくない、と。以心伝心なんて迷信です。言わなきゃ、本当のほんとは伝わらないんです。せっかくのステキな彼ともっと仲良くなるために、きちんと話し合ってくださいな。応援してます!

いわゆる…

041
猫目ユウ
釣った魚にエサはやらないタイプなのでは? 付き合いを承諾してもらった時点で「自分のもの」的な感覚になってるんでしょうね。 あなたの正直な気持ちをぶつけて、わかってもらえないようなら、あなた自身、根底から考え直されたらいいと思います。

トピ主です

😒
もにょ トピ主
>Miiさん レス有難うございます。 ええ。私も彼はかなりうかつだと思います。汗 以前、彼と小旅行に行きましたが・・・。 夜卓球しよう♪ということになり卓球場へ2人で向かっている途中・・・。 「元彼と卓球で勝ったことないんだよねぇ~」の一言。 私はそれで本気になりました。絶対負けない・・・っと。笑 それは置いておいて、 「言わなきゃ本当のほんとは伝わらない」心に痛いです。おっしゃる通りだと思います。 でも、普段の彼の態度からいえないんです。我慢してしまいます。 というのも、普段の態度から全然好きが伝わってこないからです。 こちらから好きと伝えてもご承知の通り無視される始末です。 それとは裏腹の彼の家族関係、友人関係への誘いに戸惑っています。 でも、気持ちは伝えなきゃ!ですよね。 もうちょっと素直になってみます。 レスを頂き本当に有難うございました。

トピ主です2

😨
もにょ トピ主
>猫目ユウさん 釣った魚にエサはやらないタイプ。 私もそれについて考えたことがあります。 付き合いだしてからは、私との約束は二の次の状態です。 いい彼女を演じすぎだなって自分でも思います。 トピでは軽く書いていますが、実はかなり悩んで真剣に別れを考えています。正直な気持ちは1度メールで(小心者なので、直接ではなくメールで・・)ぶつけたことがありますが、ぶつけた直後は少しマメになりましたが、3日もすると元通りです。お前はニワトリか!!って突っ込みたくなります(スイマセン変な突っ込みで)。 もう一度正直な気持ちを伝えても伝わらなかったら分かれようかと思います。待ってる時間って寂しいですよね。メール打って返事が返ってこないと悲しいですよね。約束すっぽかされちゃうと、自分ってなんだろうって考えちゃいます。別に何か物凄い愛を求めているわけではないんです。 ただ・・・なんていうか。 疲れちゃいました。笑

よくいそうな人ですが

041
kumo
どこの国にいるかにもよりますが、海外にいるとホワイトデーって忘れても仕方ないかなって思います。 割り勘のあり方は他のトピでも意見が大きく分かれたように、絶対にこのパターンというものがあるのではなく、二人の感覚が合うかどうかが重要だと思います。 私は楽しく食事ができたのなら、多少高いワインをシェアすることも気になりませんが(高級フレンチでもないのに1本5万円以上のワインを頼んだとか、3千円くらいのコースに1万円以上のワインを注文したというのなら、「一言相談してほしい」と思うかも)、彼のような行動が気になることも理解できます。ただ、このあたりの感覚の違いは、埋め合わせるのが難しそうなので、要注意でしょう。 お付き合いを始めてまだ4ヶ月。1ヵ月後に彼が帰国ということだと、ちょっと大変かもしれませんが、合う点、合わない点は、時間をかけて確認していくべきです。 妹さんの結婚式に出てほしいというのは、本気でトピ主さんとの結婚を意識しているということでしょう。彼の言動で疑問に感じたことは、遠慮せずどんどん本人に真意を聞いてみるのがよいと思います。

身内感覚?

🙂
ちょびたん
彼はトピ主さんのことをモノのように考えて いるのかなと感じました。 自分のものになったら自分の好きなように出来ると。 自分の行動は自由にするけれど相手のことまでは 思いやれないというか。 もう既に身内的気分になっているのかみしれませんが そうであるなら益々先のことが心配だと思います。 トピ主さんの本当の気持ちやわかってほしいことをきちんと 伝えて改善されなければ楽しくお付き合いを続けていく事は 難しいかもしれません。

えー、いやだな

🐷
ぶー
気がきかないというか、自分勝手な彼ですね。俺様的? 不満であることを彼に伝えて話し合いましたか? それでお互い歩み寄れなければ、私なら次行きますけどねー、まだ四ヶ月だし。

釣られたお魚

🐱
col
釣った魚にエサを与えないタイプですよね、どう考えても。 文句を言わないという事は、女性にとっては「嫌ではあるけど貴方との関係を壊したくないから我慢」です。 ですが男性にとっては、「こいつは俺のやり方に全面的に賛成だから俺達は今最高にハッピー」です。 メールの返事が欲しいならはっきり言う。 GW一緒に過ごしたかったのならはっきり言う。 それ以外の諸々も嫌ならはっきり言う。 そこで相手をはかることができますよ。 「ゴメン、お前のこと考えてない俺が悪かった」ならまずまずの上玉。 「でもさ、その時点でイヤだって言わないお前も悪いよね」とか言い訳しつつもトピ主さんに合わせてくれるならそこそこの男、及第点。 「俺はそういうのは必要ないと思う。友達との付き合いは大事だし、イベントに金を使うのは馬鹿のやることだ。お前も好きにすればいい。俺はそう思う」とか言って好き放題のままなら、それこそそいつがただの馬鹿。 どの程度のエサで満足できるかは魚によって違います。 我慢を続けて餓死するか、釣った男のほっぺたをひっぱたくかはトピ主さんの自由ですよ。

習慣

🐧
まろ太
今お仕事で海外に居られるって事は、 それなりにマメな外国の男性陣の姿も 目にされているでしょうに、日本人 ですね、彼氏さん。 ちょっと気になるのが、友人・妹が来たら 同席を求められるって、見栄っ張り? どこに居ても彼女の一人や二人はすぐできる んだよ~ってノリでないことだけを祈ります。 仕事関係の人に会うときに連れまわされて いるわけじゃなさそうだから、大丈夫だと 思うけど。(海外ってペア行動の方が自然だって 言うのは昔の話ですか?) 彼は完全に「お嫁さん」のつもりで居るって 事も考えられるけど、ご両親がこられたときに 会わせてもらえたらきっとそうなんでしょうね。 とりあえず、彼と話し合ってください。 話し合いの出来ない人とは、将来のことだって 考えにくいだろうし、今はっきりさせても 別に良いんじゃないかなって思います。

トピ主です3

😨
もにょ トピ主
>kumoさん レスを頂き有難うございます。 この国ではバレンタインデーはなぜか男性が女性に花束を贈ったり、食事をご馳走しているようです。国によりほんとさまざまですね。 ワインについては、9000円くらいの食事でワインが1万5千円ほどです。 私は普段あんまり高めのお酒を飲んだりしないので、ちょっとびっくりしました。笑 確かにまだ付き合いはじめてたったの4ヶ月。 このぐらいのことで弱音を吐いている自分も情けないですが、最近は合わないのではないかと考えています。彼が悪いとかではなく、ただ単に自分に合わないだけってこともありますし。 ここ2週間ほど会っていないので、次回会った時に様子を見つつ自分の気持ちを伝えてみようかと思います。 (会ったとたんに別れを切り出してしまいそうで怖いですが・・。汗) >ちょびたんさん うーん。ちょっと我侭っていうか、自己中だとは感じます。 さすがに付き合ってたった4ヶ月で身内気分っていうのもないかとは・・・思いますが、やっぱり本当の気持ちは伝えないと駄目ですよね。 頑張ります。 レス有難うございました!

トピ主です4

😨
もにょ トピ主
>ぶーさん 気が利かない。ええ。 とても気が利かない人だと思います。 不満であることはちょびっと伝えてあります。 でもあまり効果なし。笑 もういいですかねぇ~。 こんなに気にすることないのかな。終わりにしてしまいたいです。もう! >colさん 多分彼も私がこんなに悩んでいるなんて思っていないことでしょう。 まぁはっきり伝えない自分も悪いのですが。 もうそんな努力もしたくないような気持ちになっています。 GWのお休みの旅行については彼に言ったことがありましたが、もう友達との計画も立ててしまったので、今更変えられないと。 それは仕方ないかなぁと思います。友達に一緒に行くと回答してしまってから、それを変更するのも悪いかなって自分だったら思うとおもいますし。 でも、こんなに諦めがいいのも多分既に彼に対しての気持ちがなくなりつつあるからかなぁ~っと感じます。 29日の夜彼に会う予定です。 そのときに別れを告げようかと思います。 応援のレスを下さった方には大変申し訳ありませんが、 また結果を報告させて頂きます。 有難うございました

真剣に別れを考えているのならば・・

キツイおばさん
今度、彼に「お前はニワトリか!!」と突っ込んでみたらいいのでは? そこから、本格的な親密なお付き合いが出来るかもしれません。 深刻になるより、明るく言いたい事を言った方が、楽しいですよ。 男性は、真剣に女性の気持ちを話しても、女性ほど理解力がありません。 わかりやすい言葉で短く、会話にメリハリをつけると伝わりやすいです。 男性は、単細胞が多いです。単細胞に対して「してくれない」と悩むよりも、単細胞に「どのようにさせるか」の工夫が大切です。 良い彼女を演ずる事以外にも方法はあります。 「お前はニワトリか!!」わかりやすくてすばらしいです。 ただ、言い方は明るく可愛らしくしてね。 大丈夫!彼は、もにょさんの事を好きですよ。 後は、もにょさんの扱い次第です。 がんばって、お幸せに。

皆様お久しぶりです。トピ主です。

もにょ トピ主
彼は明後日駐在の任期を終了し、日本へ帰ります。 分かれると宣言しておきながら、結局今日まで分かれずにお付き合いを続けてきました。 日本へ帰る前日つまり金曜の夜、最初は彼と一緒に食事を取る予定でしたが、その後「同僚と一緒にご飯を食べることになった。でももにょとご飯を食べるって言って断ろうかな」に変り、最後は「同僚と食事をしなきゃならなくて・・もにょとは一緒に食事が出来なくなった」となりました。 こちらでお世話になった人たちだし仕事関係の食事が発生した場合は仕方がないという思いと、どうせ約束をしてもすっぽかされるのが落ちかなっていう思いがあり、最初に食事のことを言われたときも「他に大切な食事の約束があるなら、そっちを優先してね」と返していました。 そんな感じで過ごしていた今週の初め、友人達(女性)と食事をしていた時、友人に「最後の夜のディナーはどこに行くの?」と聞かれたので、「同僚と食べることになったから、私とは食事はしないよ」と答えたら・・・一同沈黙に・・・。 その後彼の行動に対して物凄い非難の嵐が・・・。 続きます。

トピ主です。続きます。

もにょ トピ主
周りの空気の咄嗟の変化に私はなぜかついて行けず・・。 いろんな彼に対する非難の中で一番ズーンと来たのは 「要するにもにょよりその同僚達との食事の方が大切だってことだよね。同僚との食事なんて今までだって散々してきたはずなのに!!」 の一言でした。 ああ・・・そうなんだぁ。と思ってしまいました。 確かに、自分が彼の立場だったら同僚との食事より、最後の日は好きな人との食事を選ぶだろうと。 そこで、気がつきました。彼にとっては私はそんな程度の人なのだと。 ほんとうに馬鹿馬鹿しい些細な相談で申し訳ありません。 自分でも些細なことだと分かっています。分かっているのですが・・・この帰国間際の土壇場で、ここまでショックを与えられるとは思ってもおらず。 元々価値観が合わず、話も合わず、一緒にいる時も会話も少なく。 なぜは今まで私達は一緒にいたのだろうと思い返すと、きっと異国の地で寂しかったからなのかなぁ~と思います。 彼は帰ってからも、遠距離恋愛を続けるつもりでいるようなことをほのめかしたりしますが、きっと続けても同じループをぐるぐる回るだけですよね。

・・・というより

041
みみ
>そこで、気がつきました。彼にとっては私はそんな程度の人なのだと。 というより彼がそんな人なんです。彼はあなたが思っているよりもあなたのことが好きで信頼しているんだと思います。 もにょさんが、そっちを優先してね、とおっしゃったとき、ご自身ではいくらか期待感をもっておっしゃったのでは? でもこんな性格の彼は、同僚は断りづらい、彼女はどうぞと言っていた、どれでは同僚とという具合だと思います。女性の友人のどちらが大切という天秤にかけるような考え方ではないと思います。もう遅いですが、妹さんの結婚式のように彼女同伴でという訳にはいかなかったのでしょうか? もにょさんは彼が好きですか? この性格受け入れられますか? この彼、私の夫とよく似ています。結婚して20年ずっとこんな感じです。さっぱりしてていいと思うこともあるし、たまには寂しいことも、ね。

思い遣りの無い彼ですね

yadawa
>一緒に食事中彼が自分の好きな高価なワインなどを注文しても割り勘。 こういう男性は嫌ですね。 最後の食事もトピ主さんより同僚を選ぶなんて・・・ もっと、良識のある男性は世の中にたくさん居ますよ。

ちょっと待った~!!

041
じゅじゅ
トピ主さんはやまらないで!! 彼女とはこれからも会えるけど、同僚とはもうなかなか会えないから最後の食事を共に。こう考えただけだと思いますよ。あなたを軽んじているんじゃなくて信頼してるんですよ。私が彼の立場でもお付き合いが安定してれば同僚と最後の食事をします。彼女とは「最後」じゃないから。 そういう考え方が合わないっていうことなら仕方ないけど、このまま私はどの程度の扱いなんだなんて思い込んじゃだめです。 それに、察してくれるだろうって考え方はやめて、今思ってること、いやだと思うことは伝える努力は必要だと思いますよ。 同僚と食事行ったら?って言ったらその言葉通り受け取るのが男の人ですよ。

そろそろ決めなきゃね。

041
yotuba
これだけ付き合えばもう彼の性格はわかりましたね。 世の中にはいろんな男性がいるし、こういう人とともうまくやれる方はいると思いますが、ですが正直私でしたら無理です。たぶん「これまでお付き合いしてあなたの恋人との距離感や人付き合いがわかりました。私はもっと共に時間を過ごしてくれるタイプが合っているようです、これ以上寂しい思いはしたくないのでお別れしてください」と言うでしょうね。 誰が悪いわけではないんです、人には合う合わないがあるそれだけで、片方ががまんする付き合いにはかならずいつかひずみが生じる、それだけだと思います。性格が違えど愛があればお互いが歩み寄り、努力してうまくやる人もいますがあなたたちはどうですか?できそうですか? 恋人ならまだしもこれが結婚となるともっとお互いへの理解と思いやり無くしては幸せにはなれません。 あとレスではっきり伝えない自分も悪いと言っておきながらあなたはまた同僚との食事の件で心にも無い事を言ってしまってますよね。その癖は直したほうがいいですよ。言葉をそのままうけとる男性には伝わりません。 周りの反応は置いといて、あなたの気持ちで決めてください。

トピ主です

もにょ トピ主
じゅじゅ様 「ちょっと待った~!!」 はい~!待ちます!(スイマセン。分けの分からない切り替えしをしている場合じゃないですよねぇ・・) 信頼をしてもらっているのでしょうか。 なんだか、安心され過ぎていて、多少の放置は問題なしと受け止められているような気がしてしまい・・。 伝えたい言葉を飲み込んできちんと伝えていなかったので、そのツケが廻って来たのでしょうか。 信頼されているというのは嬉しい反面ちょっと寂しいものですよね。 今日は、彼を空港まで見送りに行ってきました。 元々会社のかた方が見送りに行かれる予定だったので、私は見送りに関しては遠慮することにしたのですが・・・それが急遽変更となり、会社でのお見送りはなしになったそうです。 どうやら彼が、会社のかた方のお見送りに遠慮して、私が見送りに行かないということを話したようでした。 (ええー!!なんでそんな事話しちゃったの??っとオロオロしてしまいましたが・・・。) 彼がゲートをくぐるまで、涙を我慢してしまいました。この辺も可愛くないですね。汗 彼が見えなくなってから、涙がボロボロと・・・。

トピ主です。続きます

もにょ トピ主
自分自身でも、ボロボロ出てきた涙にちょっと驚きつつ。 久しぶりにこんなに出てきた涙だから、我慢せずに流してしまえ!って思ってもうぐわぁぁーーーって状態でした。笑 元々、彼が帰国する前に別れようとしていた自分。 今は彼が帰国した後、今後どうやって付き合っていくのか、それとも分かれるのか、考えが上手くまとまらない状態です。 遠距離を乗り越えて、それでも将来2人の関係が続いていたなら、きっと私はこんなウッカリな彼を受け入れたことになり、そして彼はこんな可愛げのない私を受け入れたことになり・・・スイマセン。何が言いたいのかちょっと微妙になってきましたが。 要するに、もうちょっと頑張ってみようかな・・という思いも芽生えつつ。 ああーーーあたしは何が言いたいんだぁぁ!! (皆さんもあなたは何が言いたいんだぁぁぁ!!って思ってらっしゃいますよね。汗) はい。いい加減素直になってみます。 私は彼が好きなんです。 だから、色々不満はあるものの(それは相手もきっと同じはず)もうちょっと頑張ってみようかと思います。 貴重なご意見を頂、有難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧