本文へ

美容師さん、男性・女性どっちがいい?

レス52
(トピ主 0
💍
チェリー
話題
ここ数年、男性の美容師さんが増えてきましたよね。

・・でも私、男性の美容師さん、苦手なんです。
話しにくい、というのは人によるのでしょうが、今まで何人も
都内の美容室で男性の方に切ってもらいましたが、
希望のスタイルがうまく伝わらないのか?一度も思い通りの
スタイルになったことがないんです。
というわけで、いつも担当の美容師が変わるときや
初めて行く美容室では「女性の美容師さんでお願いします」
と言っています。

みなさんはどうでしょう?
逆に「男性の方がいい!」という方もたくさんいらっしゃるでしょう
し、ここで美容師さんについて、みなさんの意見を聞いてみたいと
思い、トピを立ててみました。

もちろん男性の美容師さんを否定しているわけではなく、むしろ
私が避けてしまっている男性美容師さんの「いいところ」が
聞けたらな~と思ってます。
そんなの男女差じゃない!腕だ!とおっしゃる方もいるかと思いますが、
ここでは敢えて男女の違いについてレスお願いします。

ランキング

レス

男性は苦手

😑
おばさんですが
髪の毛って、女性にとってはとてもセクシャルな部分ですよね。 ですから、親しい人以外触られるのは、抵抗があります。 現在、カットしてもらっている美容師さんは女性なのですが、美容院探しをしてやっと出会えた美容師さんです。 自分なりに、なんで男性美容師が苦手なのか、理由があります。 若いころ担当男性美容師に、ストーカーされた経験がありまして、それ以来、男性美容師が恐くなったという特別な理由があります。(警察沙汰になりました) カリスマ美容師と呼ばれる人は、圧倒的に男性が多いところをみると、美容師さんに擬似恋愛を求める女性が多いのかしらと、うがった見方をしてしまいます。 また、歳をとってくると、女性の老いの悩みを話しやすいのはやはり女性です。私はこれからも、女性美容師さんにお願いするつもりです。

男性の美容師さんの共通点

🐧
うんうん
もちろん全員ではないですが・・・ ●なれなれしい(自分の女扱い) ●偉そう。例)「可愛くして『あげます』からね」「サービスでトリートメントして『あげましょう』か」 ●自分の美容哲学や野望を語る(笑) ●若くて綺麗な女性にはやる気まんまん、それ以外には・・・ ●幼く可愛らしくする傾向にある。「大人可愛い」という微妙なテイストが分かってない。 ●自分が思う「いい女の髪型」2、3パターンのどれかにあてはめようとする。 ●そこはかとなくナルシスティックな態度 いい美容師さんがいらっしゃるのも重々存じ上げてますが、 私が知る限りは上記のような傾向が多かったです。 私も絶対女性の美容師さん限定でいつもお願いしてます。

男性の方がいいです~

😀
pou
私の場合ですが、男性の方が気楽です。 細かい希望を伝えるのも、私は男性の方が言いやすいなあ。 今のところ、親切な方に当たってきたと思います。 女性美容師さんは、なんか冷たい印象を受けてしまいます。 私が勝手に萎縮してるだけですが、希望を上手く伝えられないんですね; 小さい頃から同性がこわく苦手傾向、イジワルな人かもと身構えてしまいます。 人それぞれですねー

男性の美容師さん

041
anzu
シャンプーの時に特にそう思うのですが 男性の美容師さんがやってくれるシャンプーは とても優しくやってくれるので私は好きです。 女性だと、どこか力が入っちゃってるのが多くて途中で痛くなっちゃう。 爪が当たったりとか。 もちろん、男性でも痛い時もありますし 女性でも優しくやってくれる美容師さんいますけどね。

私は女性美容師派

🐤
きゅ
男性美容師で気に入ったカットをしてくれた人はほとんどいません。 たいてい自分の好みに仕上げるし、特に若くない男性は昔のアイドル風カットにしてきます。 私も30代で若くはありませんが今時どんなヘアスタイルで外には出れません! 自分より少し若い女性美容師の方が流行を取り入れいい具合に仕上げてくれます。

女→男→女、という結論

041
ユリ
昔は男性に髪を触られるのが嫌だったので、女性に切ってもらっていました。 でも、確かに男性美容師さんは腕のいい方が多いです。 髪を傷つけないよう、細部にまで気を遣ってカットしてくれます。 また余計な提案も少なく、こちらの望みを叶えるべく尽力してくれる人が多いですね。 (女性は「こうした方が絶対にイイ!」などが多かった) また、仕事の話は男性との方が盛り上がりますし、 話したくない時は空気を読んで、黙々と作業してくれます。 つかず離れずの距離を保てるのが、男性美容師さんのいいところでしょうか。 ですが引越しを機に、久しぶりに女性美容師さんにかかったところ、 ファッションやメイクなど、「なんてためになる話が聞けるんだろう!」と目から鱗でした。 また、昔は提案もウザイだけだったんですが、 時間に余裕が出来た今では、多少手間のかかる髪型でも抵抗ないですし、 ちょっとしたパーツにも流行を取り入れて、イイ感じに仕上げてくれます。 自営でバリバリ仕事していた時の私は男性美容師さん、 プライベートに時間を割けるようになった今では女性美容師さん、ですね。

客の希望か、美容師の好みか・・・

041
ゆう
私は男性美容師は絶対嫌です。 過去に、何人かの男性美容師に嫌な思いをさせられたので。 その「嫌な思い」は全部共通しています。 「私の希望ではなく、自分の好みを押しつける」ことでした。 具体的な例は出しませんが、私が自分の髪の状態をわかっていて「こうして欲しい」と言っても「いや、それよりも」と、どうしても私の希望を聞いてくれないで、まるで「自分の好み」の髪型にしてしまって後が大変だったというのが何度も何度もありました。 思い余って「男性美容師は嫌!女性が良い!」と指名(?)してからは、全くそのようなことがなくなりました。 今は、ずっと同じ美容師さんに10年位お世話になっています。もちろん女性です。 その間店が2度ほど替わりましたが・・・。(笑) 今後どんなことがあっても、男性美容師だけは避けるつもりです。

私は男性

🐱
ミドナ
あくまでも私の行った数箇所の美容室の中でですが、 男性の方が<真面目>と言う理由で男性に頼みます。 自分がパーマの最中とか、ふと周りを見回すとボーっとしてるのは大抵女性、 それにシャンプー中もお客さんの頭を見ないで上の空で手だけで洗ってるのも女性が多いです。スタッフ同士喋ってるのも女性だし。 自分が女だからか、結構女性って体調が悪かったりしたら仕事集中しなかったり、できなかったり、そんな気持ち(?)もわかるので 私は男性の方が私は指名が多いです。

男性派

🙂
あい
何となくですが、男性の方が優しく扱ってくれるし、 男性から見て、モテそうな髪型にしてくれる感じがするので、男性派です。 ちなみに、全くトピ違いですが、産婦人科の先生なんかも、 女医さんより男性の医師の方が丁寧に診察してくれる感じがします。 同性同士の方がキツイイメージです…。

男性派です。

🐤
きー
私は、男性美容師派ですね。 でも、もう5年くらい同じ美容師さんを指名してますが・・・。 その男性美容師が気に入っている理由は、 ・やりたいスタイルに対して常にアドバイスをくれる。 ・無理にパーマやカラーを薦めず、パーマ等するときにも、  自分の顔に合ったやり方を提案してくれる。 ・カットに信頼がおけ、3週間ぐらい経ったときでも、友人等に  「髪、最近切った?」と声をかけられる。 ・なんてったてカッコいい・・・ だから、男性派です。というか、その人派かな・・・・。

もう何年も男性美容師さん

041
おれんじ
昔は男性の美容師さんがいやでほとんど女性美容師さんが担当でした。 でも今の美容師さんになってから嫌悪感はありません。 個人的な感想ですが男性美容師さんの方が 女性のことがわからない分、髪のことや美容のことを女性美容師さんより 勉強しているような気がしました。

男性の方がいいなと思います。

041
古澱
女性だったら話し掛けられて、答えに困ったり、 話題を合わせるのに疲れたりが多かったからです。 私は8年間ずっと 男性にカットしてもらっています。

男性がいい!

🐱
れお
今まで女性美容師2名、男性美容師3名、担当として経験しました。 私は、男性美容師の方がいいですね。「モテ髪」じゃないですけど、 女性の魅力をアップさせる方法を知っている気がします。 女性美容師はこちらの希望を実現するのに一生懸命で、余裕がないというか… 「今日、こんなブローにしてみましたよ♪」なんて、 新しい自分を発見させてくれるのは、いつも男性美容師です。 そして仕上がりが自分で言うのもなんですが、かわいい。。。。 だから、私は男性派。それも自分より年上がいいですね。

トピ主です!

💍
チェリー
みなさん、早速のレスありがとうございます! 確かに、私が切ってもらった男性美容師さんの多くが 「自分のセンスで」切ってるような感じでした。 私は普段からシンプルな服装をしているので、そこから キャラクターを読んだつもりなのかすごーく当たり障りのない 髪型にされることも多く・・・ みなさん腕はいいので、切った後扱いやすい!という点では さすが、だったのですが。 なので、自分とぴったりセンスの合う男性美容師さんと 巡り会えたら、逆にラクなのかも・・とも思います。 シャンプーの時も女性だとなんか完全に任せきって 脱力するのは申し訳ないような感じがしますけど、 男性は安定感がありますよね。 私自身は髪質にかなり難あり(クセ毛・剛毛・多毛)なので、 その難をわかった上でアドバイスしてくれる今の美容師さん にしばらくお願いしたかったのですが・・彼女、妊娠中。 また美容師探しになってしまいそうです。 引き続き、ご意見お待ちしています。

相性ですよね~

🐧
きょんた
基本的にはどちらでもいいのですが、相性が良くて7年近いおつきあいになる、今の美容師さんは男性です。大柄ですが、繊細な仕事をする方です。限りなく私の希望に近くカットしてもらえるので、助かります。 その前はほとんど女性でした。私は結構、人見知りをするので、相性の良い人とは長くおつきあいをしています。男性、女性に関わらず、本当に個人的な相性です。年齢も問いません。 カットが上手、というのははずせない条件ですが。

男性美容師さんです

koko
カット中に話をするのが煩わしいです。 女性美容師さんは気を遣って話題をふってきますが、 男性美容師さんはこちらが黙っていれば黙々と作業を続けます。 女性美容師さんの話には同性として同調したりしないと気が引けます。 例えば「最近○○に凝ってるんですよ~。」とか言われたら 話を広げるために同調したり、質問したり疲れます。無視はできません。 男性美容師さんは同調しなくても勝手に好きな話をし続けます。 カット技術云々、将来の計画云々・・聞き流します。 たまに「すごいね」と。後は寝てます。気楽です。

男性派

041
伸ばしたい
昔は、女性の方を選んでました。 ある時、女性美容師さんに 「薄い斜め前髪」を希望したところ なぜか彼女とお揃いの「パッツン前髪」にされました。 それ以来「マイブームを押しつけられそう」と 女性は敬遠してます。 今は別の店で寡黙な男性店長の仕事ぶりに 感激して通っています。 私はお喋り好きでもないので。

女性かなあ

🙂
お空
若い頃は一時期男性が良いと思ったときがありました。なぜかというと「女性をとても大切に扱ってくれる」感じがあったから。シャンプーにしてもカットにしても、そして「こうしたほうが似合ってる」という発言さえもそれまでの女性の美容師にはない新鮮さを感じました。 でも30代近くになってくると今度は女性がよくなって来ました。それまで優しさだと思っていた男性の美容師のアドバイスが押し付けのように感じられるようになったのです。私が「こんな風に」と言っても「いいえ、こっちの方が似合う」と何となくまったく歩み寄る事なく中間を取ることもなく、思った通りにされる男性美容師さんが増えた気がします。 今は女性の方が、ただ単に外見だけのためではなく、髪をいたわるという視点でのアドバイスをしてくれる女性美容師さんが増えた気がして、そちらのほうが気に入っています。

私の感じること

041
snuppi
女の美容師さんは、流行にこだわる人が多い気がします。 男の美容師さんの方が、その人その人に似合った髪型を考えて仕上げてくれる人が多い気がします。

女性派です

041
るみ
男性美容師さんのいいところは、「男性目線」のところでしょうか。 でも私はなぜか鳥肌がたってしまうので無理です。 同性の方が安心できます。

女性がいい。

041
lpeptp
ウマの合いそうな気さくな女性の方がいいです。 以前までは男性の方がいいかな・・と思っていたのですが 最近とある美容室でパーマをかけに行った際、 最初はとても丁寧な応対だった男性スタイリストが パーマをかけた時に火傷をしたのでその際に その事を告げたら態度が豹変。 だったらどうしたらいいんですか?と と、反論されたのです。 冷静に話をしても非を認めるどころか 皮膚もやけどになってないと きちんと確かめもせずにいい放ち 乱暴にブローをされました。 客商売相手の仕事をしている人とは 到底思えず、結局店の上の人と話をし 最低限の保障はしてもらいましたが 最後までその男性スタイリストはお詫びにも現れず 本当に嫌な思いをしました。 男性だからダメって訳ではないですが 通常、異性に対しては割りと良くする傾向が多いだけに 火傷後の態度の豹変度合いがすごくて。 そんな事もあり、昔通っていたサロンの 気さくな女性スタイリストがいいなぁと 思いました。

男性派!

🙂
さらさ
かなり短めのショートヘアーです。 女性の美容師さんは,意外と思いっきり切ってくれません。 なので,絶対に男性がいいです。 今切ってもらってる方は,「アバンギャルドなスタイルが得意です。」というだけあって,かなり思い切ったことをしてくれるので,後悔したことは一度もありません。 思えば,髪を切って後悔したのは,全部女性に切ってもらったときだなぁ。

男性美容師さんの方がいいです

041
tomo
主な理由は洗髪と気遣いかな。 美容師さんは男女とも華奢でお洒落な感じの方が比較的多いですよね。 私は頭が大きい(婦人物既製の帽子入りません)ので、華奢な女性の手に頭を預けるの怖いです。力抜いてといわれて本当に預け、落とされかけてことあります。いつも自力で浮かせているので首が異様に凝ります。 その点男性の時は多少自分でも浮かせますが、半分は預けられるので楽ですし、洗髪の力加減も良く好きです。 大きなお店だとシャンプーは手空きの方になってしまうので、シャンプーの人指名したいって真剣に思ってしまいます。 私は髪を触られるの好きなので、カット中はその感触を楽しみながらボーッとしたいのですが、女性だと気を遣って話しかけてくる方が多くて無理な話題あわせに疲れます。 その点、男性はこちらがカット前に目をつぶると最低限の会話にとどめてくださるので気楽で好きです。 スタイルは、同じ言葉でお願いしても美容師さん毎に全然違う仕上がりになるので、基本形+雰囲気(堅そうにとか軽やかにとか)その後1ヶ月の予定を考えてお願いし、お任せにしています。

私は男性

🙂
nyan髷
ですね、20代女です。 異性の方が、気楽です。話しかけられても、話さなくても気にならない。 あと、直接「こんな感じで…」とイメージを言う事が多いのですが、 男性の美容師さんは「じゃあ、~な感じでやっていきますね」と、 飲み込みが早いし、気に入った髪形になることも多いです。 逆に女性は「ここどうします?」などと逐一聞いてきます。 良く言えば丁寧、悪く言えば疲れます。 そして「アレ…?」な髪型にされます…。 女性の方が、冒険心がないのかな? いくつかの美容院に行きましたが、私の中ではやっぱり印象は変わりません。

アメリカの美容師 

在米
アメリカのある大都市で、結構有名なヘアサロンを経営している方が知り合いにいました。アメリカでの男性美容師と女性美容師の平均的な違いは、「男性美容師はカットが得意で、女性美容師は、セット、毛染めなどで力を発揮する。」ということでした。(アメリカの大手ヘアサロンのシャンプーは、見習い、若しくはアシスタントの仕事です。) 男性美容師と、女性客の恋愛沙汰は無いのか、と訊くと、大笑いされました。「男性美容師と、男性客の恋愛沙汰はあるけど、女性客はありえないだろうね。」との事です。言われてみれば、アメリカの男性美容師でストレートの人を探すのは難しいような気がします。

どちらかというと、男性のほうが

041
うをのめ
わざわざ指定するほどではないけど、 男性美容師にあたると、ちょっとホッとするという感じです。 女性の美容師さんって、当然ですが、ご自身の髪型もメイクも、ビシッとされてますよね。そんな方に自分の髪の毛をゆだねるのは、気が引けてしまうというか、萎縮しちゃうのかもしれません。 また、女性美容師のほうが、こちらの希望を具体的に細かく聞き出そうとする気がします。当方、オシャレにはやや縁遠い中年なので、それが苦手で、緊張します。 男性美容師だと「このへん、シャシャって感じにして、全体的にはこんな(手で表現)感じで」なんていう表現でも、なんとなく伝わって、そこそこ希望通りに仕上げてくれる気がします。 シャンプーとマッサージは間違いなく男性のほうが気持ちいいですしね。 「美」よりも「リラックス」優先なんでしょうかねえ、私の場合。

男性でもokになりました!

😀
GREY
私もトピ主様同様の考えを持っていたんですが、今の美容師さんに出会ってから男女どーでもいいや!っておもえるようになりました:)人それぞれなんだな、と思いました。でもそーとーイケメンとかだと、恥ずかしくなりそうな気もします。慣れでしょうね~

男がいい!

041
natu
私は男性美容師さんの感性が一番好きですね。 なんか素直に「綺麗な女性になって欲しい」っていう思いを感じます。 男性美容師との会話 「こういう風にして欲しいんですけど...」 「なるほどねー。でもここに癖があるから、自分で毎朝やるの大変だよ」 「えっじゃあ、どんな感じがお勧めですか?」 「それはねー...」 (頼りになるなー) 女性美容師との会話 「こういう風にして欲しいんですけど...」 「わかりましたー」 30分後 「あれ?なんで?こういう風にしてって言ったのに...」 「あーこれは、こっちの方が今の流行りなんですよ」 「ハァ?」 (流行の髪型じゃなくて、私が似合って私が綺麗になる髪型にしてよ!) それに男の人の方が、左右のバランスを見たり、立体的に仕上げるのが上手。 ちなみにシャンプーも、包み込むようで最高です。

私は男性です

041
NANA
トピ主さんと反対で女性にやってもらって満足した事がありません だいたい流行の髪型になるか無難な髪形になります 女性だけの美容師さんの店に行ったら帰って行く人達が みんな似たようなスタイルで帰って行くので、キャンセルして 帰った事があります それに相談してて美容師さんと私の好みがあわなかったり するとムッとして態度がキツクなったりしますが 男性でそんな人に会ったことはありません 私は癖毛なんですがそういう話をちゃんと聞いてくれる のも男性で女性はスタイルの話しばかりが多いですねー でも、本当は男女の違いではなくてたまたまなんでしょうけど ちなみにシャンプーは女性に「ギュッギュッ」ときつくやってもらう のが気持ちよくて、男性はやさしすぎると思います やっぱり、好みはそれぞれですね

絶対女性!!

😀
のりまき
私も女性美容師さん限定です。 うんうんさんに同意!!追加して… ●男性に「こうした方が可愛いよ」とアドバイスしてもらう事自体嫌。恋人でもない男性に可愛いと言われるのも気持ち悪い。 ●男性に触られたくない。 ●長い髪にした経験が当然ないだろう男性美容師のアドバイスを信じていいのか疑問。(女性美容師にもいるだろうけど) ●女性好みの髪型にしてもらいたい。 ●男性美容師には女性っぽい人が多くて苦手。 ●自分の美学を持っていて、自分にも他人にもそれを求める。故に自分に酔ってるように見えてしまう。 等が理由かな。 該当しない方や、上手な男性美容師さんもたくさんいらっしゃると思いますが、わたしは今後も女性で行きます。 男性美容師さんの反論的意見が聞きたいです!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧