本文へ

元カレの心理について

レス15
(トピ主 0
🙂
まるの
恋愛
少々長くなるかもしれませんが、恋愛有識者の方々に相談に乗って欲しいです。 彼の心理が知りたいです。 私は27歳女です。 2ヶ月前、私は3つ年上の彼氏と別れました。私が自分の仕事のため2ヶ月ほど他国に行っていたのですが、その間に彼が自分の家族の問題で環境が大きく変わり(彼の家に彼の母親と妹が引っ越した)それも相まって「一人の時間が欲しい」「お互いの”好き”のバランスが合わなくなってきた」と電話で振られてしまいました。すがったりはせず、「あなたの意見を尊重する」と別れを受け入れました。またいずれコーヒーでも飲みに行こう、と約束もしました。 そして、その2日後に私の誕生日だったのですがラインでお祝いのメッセージが来ました。 それから自分も日本に戻り、今は電車で50分ほどの場所に住んでいます。まだ会ってはいませんが、1ヶ月前に彼のインスタのストーリーで旅行に行っていたのを知り、それに対しDMを送り暫く近況報告のやりとりをしました。その際、彼は「もし何か困っていたことがあったら会うよ」と言ってくれたのですが、その時は分かったとだけ返して会話は終了しました。 その更に1ヶ月後である昨夜、彼の誕生日だったので夕方ごろに「誕生日おめでとう。良い1日を」とシンプルなメッセージを送ると30分後くらいに「ありがとうまるのちゃん!俺のことを考えてくれてありがとう」と来ました。その後の彼のインスタの投稿で、彼が(恐らく家族と)私との思い出のレストランで食事し誕生日を祝っている様子の写真が投稿されました。 ここで質問なのですが、彼は一体どう思っているんでしょうかね。 正直、別れてすぐの誕生日ライン、「俺のことを考えてくれてありがとう」、自分達の思い出の場所での食事の写真。全てが癇に障るのですが…。 いずれまた復縁できたら、と思いましたが最近自分の気持ちがどんどん下がっています。彼の心理が謎です。

ランキング

レス

うん

041
くま2
友達や知人に戻ったってことかと。 >私との思い出のレストラン 思い出のレストランではなく単に彼が使いやすいレストランだよ。 お別れして男性が急に優しくなったり関係性が良好になったりするのは、 未練があるからではなくお別れが確定している安心感があるから。 要はお別れ時に修羅場になったり復縁を迫ってくる心配がないという安堵から。 そしてお付き合いをする前のような関係に戻ったと考えているからじゃないかな? もちろん戻ったからといって再度のお付き合いはないけど。 だってお付き合いをした結果としてのお別れなんだから。 厳しいけど彼としてはトピ主さんとのお付き合いは失敗だったという認識かと。 なので仮に良好な関係になったとしても再度同じ失敗はしないので復縁はないと思う。 仮に復縁めいたものがあったとしても今度はトピ主さんの立ち位置が違う。 とりあえず本命だった女性とお別れをして都合の良い女性としての復縁は結構あるよ。 たくさん見てきた。

お互いに自由

🙂
あずき
彼は振った側ですから、すでに元カノ・元カレとして割り切れているのだと思います。 トピ主さんと別れて、旅行や食事に行きゆったり過ごしている様子です。 トピ主さんは、そんな彼の余裕な姿にモヤモヤしているのでは?トピ主さんの存在がなくても充実して楽し気だし、「困ったことがあったら会うよ」と言いながら会うことにこだわってはいないようだし。 彼の態度から、誕生日ラインや食事場所には意味がないと思います。 トピ主さんがそこに、何か特別な意味を読み取りたいと思っているだけで。 「(別れても)俺のことを考えてくれてありがとう」は礼儀からの返信であって、未来の予言のようなことは何もないと思いますよ。 トピ主さんの気持ちが下がっているのなら、ちょうどいい距離感なのでは? お互いにこだわらず、自由に過ごせばいいことなので。

振った側と振られた側の違い

🙂
かおりん
>>ここで質問なのですが、彼は一体どう思っているんでしょうかね。 >>いずれまた復縁できたら、と思いましたが最近自分の気持ちがどんどん下がっています。彼の心理が謎です。 彼は振った側なので、とっくに気持ちの整理はついていて、主さんの事、友達だと思っています。 主さんは振られた側なので、気丈にふるまってはいても、不安定さはあります。 主さんが、 >>すがったりはせず、「あなたの意見を尊重する」と別れを受け入れました。またいずれコーヒーでも飲みに行こう、と約束もしました。 と泣きわめきせず、取り乱さずに穏便に別れてくれた事、彼はほっとしたはずです。 むしろ、あまりにもあっさりしているので、主さんもすっきり割り切れているんだろうと、いい友達になれるだろうと彼は思っています。 だから、主さんからすると無神経だと思う行動、 >>別れてすぐの誕生日ライン、「俺のことを考えてくれてありがとう」、自分達の思い出の場所での食事の写真。全てが癇に障るのですが…。 も普通にできるのです。 もう終わった事だから、友達だから。 それと、彼のインスタ投稿は主さんに向けての物ではないので、主さんがインスタを見なければいいだけの話。 彼は主さんと別れてすっきり、主さんのいない生活を満喫し、普通に過ごしている。 いずれ復縁したいと思っている主さんとは全く逆にいるのですよ。 だから、気持ちが下がるのです。 彼は主さんから連絡がくればそれなりに嬉しいでしょう。 主さんに頼られれば喜んで助けてくれるでしょう、友達として。 主さんは彼と友達としてやっていきたいのですか? 彼に新しい彼女がいる事を知っても大丈夫ですか? 別れた人と友達に戻るって難しいです。 振った側、振られた側、立場が違うので、彼の心理を主さんが理解できないのもわかります。 第三者の私は彼の気持ちも主さんの気持ちも良く分かります。

元カレは、現実の厳しさに気が付いたのでは?

🙂
まるあんぱん
私の憶測に過ぎませんが、元カレは貴女の価値に、遅ればせながら、気が付いたのでは? つまりそう簡単に貴女レベルの相手は見付からないことに現実の厳しさを味わったのでは? 今の日本、独身男性の7割弱の方が彼女ナシです。つまり日本女性はそう簡単に「彼女」に なってはくれないということです。男性側の好みがうるさいというより、多くの識者は、 女性側のハードルが高過ぎると嘆きます。日本の先行きは実に不確定だし保険掛ける意味で ハードル上げとく心理は、男性の私も良く分かりますよ。女性は将来に臆病だから。 よって、ご母堂様と妹さんに、思い出の場所の紹介も兼ねて、そのレストランでの風景を、 「この通り、貴女のことは忘れてませんよ。」と、暗に表現していると思います。 女性の心理としては、プッツリフラれて音沙汰無しだと、反って寄りを戻したい心理と なりますが、何となく曖昧な縋られ方だと、逆にテンション下がっちゃうものなんですよ。 そういった微妙な恋愛心理の機微は、当事者同士でもいかんともし難いものです。 それを勘案すると、元カレは貴女に多少の未練有りでも、それを先に知ってしまった貴女は、 反ってテンション下がっちゃったといった状況かと思います。

貴方を叱らせて頂きます

💔
キツくてごめんね
1人になりたいって、それ、俺の人生から消えろと同等の意味合いを持ってると考えてください。 今更、コーヒー飲んで何をしようって言うの? もうそんな男の事を考える時間なんて無駄だと思います。 27歳ですよね? 女性の若さは何事にも替えがたい貴重な物なのに 貴方を大切にしてくれない男のSNSを盗み見して、心理を解き明かそうと無駄な時間を使うなんて嘆かわしい。 そんなことに時間を使わず、綺麗に着飾って新しいパートナーと出会える場に出かけて行きましょうよ スマホいじくって元カレの SNS見るようなダラダラする暇つぶしは 私みたいに、結婚して子育て終わって、あとは孫でも生まれるのを待つしかない暇な還暦間近になってからにしなさい。 貴方には輝く未来が山ほどあるの、 それをドブに捨ててまで 終わった男に割く時間はない。

考えるだけ無駄のような…。

🙂
おかりな
彼から別れを告げられ、すがることもなくトピ主さんもそれを受け入れたのですよね。 であるならば、彼の心理とは何ぞや?なんて考えるのは無駄なのではありませんか。 まして、トピ主さんは彼に対する気持ちもどんどん下がって来ているのですから。 誕生日のLINEに対する返信も深い意味はないでしょうし、二人にとっての思い出の場所でも、そのお店自体が美味しいとか気に入っていたのなら、家族でのお祝い事にも利用したりするのではありませんか。 別れたのですから、仮に彼が二人の思い出の場所に新しい彼女と行ったとしてもそれは彼の自由ですし、同じ自由がトピ主さんにもあるはずです。 別れても友達でいようとか、困ったことがあったら…などということは否定はしませんが、別れたのですし、復縁する気持ちも薄れてきているならけじめはけじめとして、最低でも自分からは連絡しない、ということをしてみたらいいのではありませんか。 別れた人の心理を考えるとか、わざわざインスタを見に行ってムカつく~なんて思っているの、無駄だと思いますし、次に進めなくなりますよ。

いい隣人

🙂
ささ
いい隣人としてって事だよね。 二人の思い出のレストランだろうが、いいレストランなら他にも利用するでしょ。 ストーリー見るのもあなた側の要素が多分にあるし、見なけりゃ済む話にも思うし。

別れよう!

🙂
匿名係
なんて言ったら うだうだ泣かれるかもとか   嫌味の一つでも言い出したりとか 恨み節をぶちまけてきたりとか 面倒くさいことになったらイヤだなと思ったけど 案外トピさんがあっさりしてて 普通にしてるので 良い気分で自分に都合よく 仲良しの友達気分 別れたんならケジメとして もう連絡もしないとかきても返さないとか 線引きしないから 機嫌がいいときは呑気に連絡してくると思う

スッキリして

🙂
何も期待しないで
何も考えてないと思います。 もう彼女じゃないし、別れも円満で、気心が知れているから楽な相手。 できれば、これからも円満な友人でいたいから、少し大袈裟に感謝を述べてみた。それだけです。 本当にあなたのことが大切なら、1度たりとも手放したりしません。あなたも同様です。切れた関係に縋るほど無駄な事は無い。次にいきましょう。

彼は気持ちに余裕がある

🙂
俺自慢
彼の方から別れを告げているので、彼は傷付いていません。 でも別れ方によっては、振った方が罪悪感に苛まれる事もあります。 …が、トピ主さんは距離を保ったまま、未練がましい事も、恨みがましい事も言わずに、実際に会う事もなく短い文章で対応してあげている。 彼としては理想的な別れ方な訳です。 だから心に余裕があって、別れを告げた女性とも上手く付き合えているという優越感に浸れるのでしょうね。 そこへきてのトピ主さんからの誕生日メッセージ。 こんなにも周りから大切にされる俺。 ありがとう元カノ。 ありがとう家族。 俺って幸せ者だよね。 そんな気持ちのインスタなのではないでしょうか。

上書き保存しませんか

🙂
27で3才娘の母
 27才ってあと1年くらいで年齢で男性から値踏みされてしまいそうなので、急ぎましょう! 若い頃は上書き保存すらせずに、ゴミ箱行きだった女性もいます。どんなに優しい男性でも、生理的にキモければ見向きもしない女性もおおいですよね? 結婚したいなら次に早くいかないと時間がない。結婚を焦るとそこに漬け込む男性もいる。  彼はもしかして、新しくステキな女性がいるかもですね。そっちが順調だから気楽にコーヒーを飲みに行かれる。 飲みにいく ではないことが、お友だちの心理ですよね。 次に行きましょう。 すぱっと上書き保存ですよ、多くの若い女性は。

同居って…

🙂
おばちゃん
真っ先に思ったのが「母親と妹さんが同居って本当に?」です。 同居したのは、新しい彼女さんじゃないでしょうか。 つまりレストランでお祝いしてくれたのも新彼女では?

キープの人としか思ってないのでは?

🙂
匿名
それ以上でもそれ以下でもないかと。 彼的には、別にわかれようが別れまいがどっちでもよくて ただ、彼は他の女のコとも遊びたい、それだけでしょう。 トピ主のことが好きで、トピ主の行動が気になる。 でも、他の女のコも大好きだし可愛いと思っている。 だからトピ主が復縁しよう、といったらもちろん受け入れてくれると思います。 うけいれますけど、浮気はなおりませんし、 他にかわいい子だったり、身体の相性がいい子がいるなら、そっちとも切れるつもりはないですし、 これから先素敵な出会いがあれば、もちろんその子とも遊ぶつもりです。 そういう意味で、キープとしか思われてないかと思います。

共依存で引っ張り合っているだけです

🙂
匿名
自分が振られた、じゃなく、自分が上。もしくは、恋人としては終わったけれど、友人として今度は距離を離した状態で友人によくしてるだけですよね。 別に何も問題ないですよね・・、 彼の心理は、一緒にいると窮屈だし期待されたり応えなくちゃいけないとか面倒でひとりになりたくなった。 別れて距離が変わったら相手のいいところは知っているし好きな(人として)気持ちはある。あれ?誕生日かーおめでとう!。あ、俺の誕生日覚えてくれてたんだ→ありがとう俺のことを、ですし、思い出のレストランはただ貴方といってみて気に入ったからとかそんなくらいです。 彼の行動は意味などないです。別に主様へのメッセージなんかありません。 ただ気にしているのは主様で自意識過剰になっているだけかよ・・。 私の場合もあまりに依存的な親族(毎日来る、アポなし、度が過ぎた図々しさ、私を使うときだけ調子よくてそのほかは眼中になし)に、ひとりになりたい、少し距離をおきたい、さすがに距離感がおかしいと伝えて離れたのですが、そのご、いつもその親族たちがうちにきて車を置くところに我が家の車を泊めたところ、嫌みとか自分たちが来られないようにか!?とかいわれました笑 びっくりしました。 ただ、こちらはこちらの生活があって、これまではお客さま用にそこをあけて、縦列駐車してたのですが、毎回毎回車を縦列で出し入れするのが面倒だったのです。コロナもあり客も来ないし、もしも来ても今度は別の場所に置けば良いかーとこちらの世界観で決めて新しくしただけのことでした。 それを自分達に結び付けていたらしいです。 だれもいつもいつも彼らのことなんか考えちゃいません。 こっちにはこっちの生活がある、自分の知らないことがある、がなぜわからないのか不明でした。 依存的で何でも知ってほしい知っていたい、自分がいつでも1番!みたいな人達でした。 共依存はもう卒業。

新しい彼女とでは?

🙂
いりこ
インスタの旅行も誕生日祝いのレストランも、新しい彼女と行ったと考えるのが自然かと思います。 母親と妹が引っ越してきたのではなく、新しい彼女が転がり込んできたと思う。そう思っても、書かない皆さんは優しいと思う。 彼氏さんからすれば、新しい彼女がいると匂わせ投稿をしているのに、トピ主さんが気付かずにメッセージをくれるから、伝わってないなーと思っているのでは? かと言って、彼氏さんの方から「いや、俺、彼女いるって分からない?」と書いて送るのもイヤらしいしねぇ。 復縁は、新しい彼女と別れたら、有ると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧