本文へ

子離れしてない?

レス2
(トピ主 0
041
あすか
子供
私は2歳半と生後6ヶ月になる子供の母親です。 先日主人の実家へ帰った時、姑に 「近い内に母のお墓参りへ一緒に行こう」と言われました。 車で片道3時間程掛かるところにお墓はあるのですが、 下の子がまだ小さい為か、姑が上の子だけを連れて行きたいと 言うのです。 そうなると私も留守番で、義理の両親と主人と上の子だけ 行くことになるのですが、義理の両親にも大分慣れているとは言え、 今まで母親と離れて出かけたことは一度しかなく、 (主人の仕事の絡みがあったので仕方なかった) 私としては正直連れて行かせたくないのです。 まだ2歳半なので、眠くて愚図りが酷い時は母親がいないと 手がつけられませんし(主人でもダメ)、主人がいるとは言え、 そこまでして行かせないといけないのかと疑問に思うのです。 主人は慣れさせろとは言うのですが・・。 まだ母親と離れて出かけるには早いように思うのですが、 皆さんどのようにお考えですか?

ランキング

レス

子供によると思います

🎶
リボン
 一般に2歳の子供と言っても、その子供の性格による所が大きいので、何とも言えないと思います。  ウチ場合は、逆に親達が、何かあったら困るから…との事で、子供だけ連れて行くような事はなかったのですが、私がいなくても全然平気なタイプなので、親の家に預けたりは乳児期からよくしてました。  そんなに熱望されているのなら、1度連れて行ってもらえばいいと思います。パパや姑が苦労して大変な思いをすれば、次回からのお誘いは無いと思います。ぐずったりして大変だと言っても連れて行くと言うのだから、帰宅後本当に大変だったと文句を言われても、「だから言ったでしょ」と言えますよね。  逆に子供が手を離れても大丈夫という状況になるかもしれません。それはそれで、今後トピ主さんも預けやすくなり、助かる事になると思いますので、まずは着替えやおやつをいっぱい持たせてチャレンジしてみてはどうですか?  ちなみに、息子は私がいると甘えて来ますが、いなければいないなりに、自分で対応して、意外と外ではしっかりしてるみたいです。子供なりに状況を判断しているみたいです。

断ります

🙂
ナッツ
3歳の子供がいますが、私だったら断ります。 もうちょっと近い場所なら良いけど、車で片道3時間もかかるような遠方に、母親とまともに離れた事のない小さな子を連れていくなんて、無謀じゃないでしょうか? それに、安全面でも不安です。 2才半というと行動力もぐんと増して、危ない行動や大人が思いもしない行動を取ったりしますよね? それに義理の両親が対応出来るか? 私だったら、危ない盛りの我が子を義理の両親だけに長時間任せるなんて出来ません。 こればっかりは親と子供によるんでしょうけど、トピ主さんに少しでも不安な気持ちがあるなら、お断りした方が絶対良いですよ。 チャイルドシートなんかも、我々の両親世代は「可哀想だから外しちゃおう」なんて軽く考えてる人が多いですからね。(自分達が子育てしてる時代には無かった物だから) お断りするか、生後6ヶ月なら、トピ主さんと下の子も一緒に行ってはどうですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧