本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 偏差値だけで志望校を選ばなかった方(中学受験)

偏差値だけで志望校を選ばなかった方(中学受験)

レス21
(トピ主 3
😉
kiki
話題
初めまして。
新小5の娘を持つkikiと申します。

娘は中学受験のため3年生から進学塾に通ってます。
そろそろ志望校を具体的に考えるようになったのですが、迷っております。
娘は進学塾で偏差値60くらいをキープしております。

私たち親の希望としては、通学は30分くらいまで、国公立大学に多くの合格者を出している実績、勉強以外のことも(クラブ、学校行事など)楽しめる環境、共学校であること、です。

ただ、自宅から近い学校は3校あり、
A→偏差値62の有名女子進学校
B→偏差値53の共学中堅進学校
C→偏差値50の共学中堅進学校

です。私たち夫婦はBとCに惹かれており、条件も合いますし近いうちに子供を連れて見学に行きたいと思っております。そのうえで娘の希望を聞くつもりです。

ただ、塾の進路相談でかなりAを勧められました。まだ5年生だしAを狙うべき、という感じです。
Aは有名校ではあり、ネームバリューはありますが女子校ですしクラブ活動なども活発ではなく、勉強だけという雰囲気で私たちはあまり気が進みません。
娘には国公立大学を目指して頑張ってほしいのですが、同時にスクールライフを楽しんでほしいという気持ちもあります。
無理してレベルの高い学校に進むより、余裕をもって勉強して上位をキープするほうがやる気も出るような気がします。

そこで、中学受験であえて、もしくは結果的に偏差値的には下の学校に進学してよかった、悪かったという経験を教えていただけませんでしょうか?
よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

経験者ではありませんが

kiko
まだ小さい娘がおります。 経験者のコメントとならず、感想のように成ってしまい申し訳ないのですが、トピ主さんの考え方が素敵だなと思ってコメントさせていただきました。 偏差値だけで学校を選ぶより、全体的な視点からの学校選び、とてもいいなと思いました。 まだ塾にやったこともないのにコメントする立場にないかもしれませんが、塾はあくまで自分のところの実績をあげたいので、受かりそうであれば上を目指せと必ずいうのかなと思います。 娘さんといろいろ学校をまわられて、娘さんが気に入る学校がみつかるといいですね!

うちの子供の例

041
とおりすがり
あくまでうちの子供の例です。 上の子、塾では偏差値50くらいをうろうろ、奇跡的に偏差値53位の中堅中高一貫共学校に合格する。 入学後は6年間深海魚。 部活等は楽しんでいました。 大学はなんとか私立にもぐりこむ。 下の子、塾では偏差値55位をうろつく、やはり奇跡的に偏差値60位の中高一貫共学校に合格。 入学後は右肩下がりに成績が落ち、最終的にはクラス40人中30番以下になる。 部活・学校生活は楽しむ。 大学も奇跡で首都圏の国立理系に合格。 やはり、なんとか合格くらいだと入学後は苦労すると思います。 お子さんにもよると思いますが。 それと、レベルの高い学校は通う生徒さんのレベルも高く、刺激はあると思いますし、成績が悪くてもそこそこ結果は出るのかな、と。 ですが、本当にこればかりは本人次第なのでなんとも・・・

そんな都合の良い学校あるはずない。

041
ジュピター
どの都市の話かによって、学校数が歴然と違う。 東京のように無数の学校がある環境なら、通学時間の条件の厳しさがよくない。 1時間圏内にすると数倍に選択肢が広がるはずだから。より理想の条件を満たす ものが多い学校があるはず。 一般的な偏差値の相関って知ってますか。中学入試の偏差値に+5程度したものが 大学入試時の偏差値分布と予想してよいものです。 簡単に言えば、偏差値50前半の学校は国公立は、よほど飛びぬけないと 国公立大学を目指すことが厳しくなりますよ。 学校の謳い文句の「国公立を目指せる」なんてものは客観的な目で検証しないとね。 一部の子の実績が宣伝されているだけの場合も多い。 共学校というのは、飛びぬけた子たちが集まる(偏差60後半)場合は 自律できる子が集まるので、自然と良い環境となり互いに切磋琢磨できる。 そうでない学校は、勉強とそれ以外を高いレベルで両立が出来ない子が集まる。 結果としてそれなりになる。だから中学入試の評価も上がらない。 大学付属を除く共学校に偏差60前後の学校がないのは理由があるのです。 最終的には本人が決めることです。親のあてつけはだめですよ。

子どもの周りの意見です

🙂
ひよどり
上の子が国立大附属中学に通っています。彼がこの学校を選んだのも、共学が良かったから、ですが、友達にも「男子校はイヤだった」「女子校はイヤ」という子が結構、多いようですよ。その点はお嬢さんの意向も訊いて差し上げて下さいね。ちなみに親がこの学校を気に入ったのはまず私立より学費がかからない(笑)、生徒の行動が自由で学校がああしろ、こうしろと言わなくても生徒自身が自分たちで考えて動いている様子が気に入ったからです。

通学時間はもう少し増やしてもいいかも

041
オーロラ
自分自身は通学時間が約60分でした。 駅まで10分、電車で乗り換え含み35~40分、学校まで5分。 それでも長くは感じませんでしたし、周りの子もそのくらいでした。 もう少し通学範囲を広げて、偏差値が高く、部活動の活発な共学はありませんか? また、実際に見学してみるとイメージがわきますし、色々学校見学に行かれることをおすすめします。 正直、偏差値50の学校じゃもったいないと思いますよ。すべりどめならいいけど。

もちろん校風で選びました

041
男子の母
東京在住男子二人の母親です。子供達は現在大学生です。 中高一貫校を「偏差値だけ」で選ぶなど考えもしませんでした。 特定の校名をうたった選抜クラスでしたが、皆さんの志望校はいろいろ、塾も偏差値で選べとは言わない塾でした。 長男は受験前の数ヶ月の模試の偏差値は安定して78前後、どこでも良いのではと言われ、一番気に入っていた学校を第一志望、第二志望は偏差値は一番高い国立校にしました。 結果はどちらも合格でしたが、少しの迷いもなく当初の希望校に進学しました。 次男は長男と同じ学校に進学を希望、こちらは偏差値65位を基点として成績が上がったり下がったりで、塾からは全部受かるか、全部落ちるかのどちらかもと言われました(笑)。運よく第一希望に合格し、兄弟同じ学校に通うことができました。 偏差値と授業料を考えれば前述の国立校でしょうが、学校の方針、雰囲気に子供達が惚れ込みましたので親はお好きなように、というスタンスでした。 でも正解でしたよ。大学生になっても同窓のお友達とは仲が良いですし、塾の先生やお友達とも今でも親交があります。 親御さんの意見も大事ですが、お子様は何といっておられるのでしょうか。

性格に依るかと

041
千代
私の場合は中学ではなく高校だったのですが参考になれば。 私の性格はマイペースです。 近いという理由だけで、自分の偏差より低めの高校にしました。 当時の私の偏差が60で高校は50も無かった気がします。 そこまで治安は悪くないのは事前に調べました。 入試は気負いする母を尻目にいつも通りやって合格。 高校生活も、友人と遊んで自分の趣味を見つけ勤しんで、その中で全国偏差60をキープするようにしていました。 心に余裕があり、日々楽しかったです。 大学は文系国立大にストレートで受かりました。 難点を挙げるなら、高3で、進路別で便宜上ある国公立を目指すクラスに行きましたが、みんな国立に行くつもりなんて無くて、私立に推薦合格して早々に遊びまくり、模試も文系3教科で帰る中で、二月まで国公立に行くための緊張を維持し続ける事でした。 同じ目標の人間が居なかったのです。 あの高校で国公立に行く事自体が絵空事の異端扱いだったので仕方ないですが、下を選ぶなら最終目標に対するタフさとマイペースは必須です。 影響を受ける性格なら空気から違う進学校の方をお勧めします。 馴れ合いではない同志が居れば心強いかと。

早速ありがとうございます

😉
kiki トピ主
ジュピター様までレスを拝見しました。 まず、いくつか答えられる範囲でお答えします。 偏差値については日能研の偏差値です。一般的なものとは少し違うと聞いております。特定の学校についてのトピではありませんのであえて書きませんでしたが、誤解があるといけませんので書いておきます。 B,C校においては上位三分の一くらいは国公立に進んでいるようです。 ただ、偏差値がこれ以下ですと、いくら上位をキープしてもジュピター様のご指摘にあるように国公立を狙うのは厳しくなると思いますので、これ以上下を狙うつもりはありません。 子供自身が自分の将来を具体的に考えるのは15歳くらいから、と自分の経験を踏まえて考えており、学部の限られる付属校は考えておりません。 向上心の高いお子さんだと、難関校でもどんどんがんばるのでしょうが、うちの娘は大人しく、提出物や宿題はきっちり真面目にやるタイプです。 あと、我が家は首都圏ではありません。地方都市です。大人も30分以上かけて通勤する人は多くありませんし、女の子ですので1時間近い通学は心配ですので考えておりません。

中高一貫校、本来のレベルより下を選びました。

041
かよちゃん
最初子供は抵抗感(塾で自分より下の子と同じ志望校なので)もあったようですが説得して納得させました。 説得理由は学校の雰囲気の良さもですが、大学進学の際の推薦枠です。 かなりおいしいのがありまして具体的にその例を示し、子供も理解しました。 結局スポーツ部に入り生徒会役員をして、しっかり学校にアピールしつつも楽しい学校生活を送りつつも元のレベルが高くは 無いので学校の持つ推薦枠で希望大学(Wです。)に入学をはたしました。 大学を見据えて志望校を決めて良かったです。子供にも感謝されてます。「おふくろがお利口で良かったよ。」って。

かつて娘さんの立場だった者です

041
お願い
お願いします。 選択肢がいくつか用意されるのは仕方ないかもしれませんが、 最終的には娘さん自身に選ばせてあげてください。 そもそも、中学受験自体、娘さんのご意思も含まれていますか? 国公立大というのも、娘さんのご希望を踏まえてでしょうか? 中学受験させたい、国公立大に行かせたい、 その願望自体は、それはそれで結構なことだと思います。 偏差値だけを見ていらっしゃらないのも、素晴らしいと思います。 ですが、その理由はきちんと娘さんに説明してあげてください。 具体的に説明していると大変なことになるので書きませんが、 私はひたすら親の希望を強要されて、 大人になってからも心の傷が強く残っています。 今は疎遠です。 娘さんの人生、 最終的には娘さんのご意思を尊重してさしあげてください。 小学生は何も分かってない、何も判断できない、だけには 陥らないでくださることを願います。 色々と失礼しました。

高校への進学

041
KK
高校への進学経路が書かれてませんが、中高一貫校でしょうか? 中高一貫校であれば、特別推薦枠を持っていて上位につけば戦略的にはありだと思いますが・・・。 偏差値50~53だとすると公立とどの程度の差になるのでしょうか? 失礼ながら偏差値50~53で進学のみにスポットをあてるなら受験する意味があまり感じられません。 塾の先生はその後の高校進学を見据えておられるのでしょう。 偏差値50~53の学校を受験するメリットは落ち着いた環境を手に入れることだと思います。 見学して雰囲気があるかどうかと本人の希望、通学距離にスポットをあててはいかがでしょうか?

レスを読んで

041
ジュピター
地方都市ということなら、偏差値という物差しの数値評価はそこまであてになりませんね。 例にたとえるなら、百人の偏差値と一万人の偏差値という母体数の差がありますから。 統計的な信頼区間や誤差がまったく違う。 つまり、A~Cの偏差値での差はそれほどでもない場合もあるのかもしれません。 全国で見た場合、同偏差値なら地方のほうが国公立進学者が多くなるのは当然。 大学が実家通いとなる可能性が低くなるので家庭の方針が明確になりますからね。 それでも進学実績という数値を鵜呑みにするのは危険なことは理解してください。 現役合格だけがカウントされているとは限りません。 実績の男女比率など見えない部分もありますよ。 最後に、学習面以外に目を向けることは非常に良いと思います。 しかし、女子校や男子校の進学実績が比較して高くなるのは環境というものだけではない。 これは、指導法に女子に向いたもの、男子に向いたものが歴然とあることも原因。 切磋琢磨する仲間というのも、実は同姓同士だけなんだよね。 そういった面が共学よりは優れていることはご理解ください。

偏差値だけでははかれない

041
ぽこぽん
地方都市に住んでいます。 私立中自体が少ないので、一番難しいいといわれている学校の偏差値自体は首都圏の学校と比べてしまうと決して高くはないのですが、入学する生徒の学力幅は大きく、上は関西や首都圏の難関校に合格するレベルです。大学進学は入学当時の偏差値からすると驚愕の実績です。 入学当時の偏差値だけで学校をはかれないと思いますよ。6年間お世話になるので、校風やクラブ活動なども大事ですよね。

情報の精査を

🐧
こげぱん
数年前に首都圏で中学受験を経験しました。 (1)日能研の偏差値で50や53で、3分の1が国公立に入学? すごいですね。首都圏であれば「お買い得校」として大評判になります。 進学実績の中身をよく確認された方が好いかと思います。 浪人を含む人数とか、男女混合の数字であるとか、・・・ 女子の場合は、結構重要な要素です。 最近は低偏差値の公立大学もあるので、具体的な校名も確認された方が好いです。 (2)通常、持ち偏差値と進学先の偏差値が10違うと、当初は吹きこぼれ、勉強をなめてしまい、 卒業時は落ちこぼれてしまうことがあります。 机を並べてともに勉強する仲間のレベルは大変重要な要素です。 一方、受験偏差値(主様が挙げている偏差値)ではなく、進学者平均偏差値を見ると、その学校の生徒の学力レベルが把握できます。 日能研でも数字を持っているので、塾に確認して下さい。 3分の1が国公立に進学する学校であれば、入学試験の最低ラインは低くとも、入 学者の平均偏差値は高く、実は主様の娘さんの適正校かも知れません。 縦横斜め、よくお調べ下さい。

引き続きお願いします

😉
kiki トピ主
お願い様までレスを拝見しました。 いろいろなご意見をいただけてとても嬉しいです。 まず、娘は中学受験を納得したうえで塾に通っています。学校では常に上位におりますので、素直にいい学校に行けるなら行きたい(いろんな意味での、いい学校なのだと思います)と言っています。 ただ、どんな学校に行きたい?と聞くと「制服がかわいければ共学でも女子校でもいいよー」みたいな感じで(笑)、具体的な学生生活は想像できないようです。 出来れば親が5校くらいに絞り、その上で見学して、娘の意見を尊重しようと思っています。 あと、国公立大に関してはあくまで選択肢を残してやりたいと思っているのです。 たとえば、私立大学付属に入れるとブランドを手に入れて、のびのびと過ごすことができるでしょう。 でも、もし娘が医師を目指したいと思ったら、それは難しくなると思うのです。 薬学部や、他学部でも同じです。 大学受験、それも頑張れば国公立も十分狙える学校ならば本人の努力次第で様々な選択肢があると考えます。 結果的に私立大に進んだとしても、それは娘の選択だと考えます。

校風です

🙂
ようやく卒業
一人娘はあと数日で大学を卒業します。 ようやく親の努めも卒業です。 中受のきっかけは本人の女子校に行きたいとの希望からでした。 娘の性格からして穏やかで優しい個性を大切にしてくれる女子校を希望しました。 首都圏在住のため学校はたくさんありましたが、通学時間はもちろん、一般的な選択とは外れていたと思います。 進学塾は高い偏差値の学校を勧めます。それは当然の事です。進学校に進めば大学受験も選択肢が広がります。更には就職もです。 現在、日能研の偏差値60をキープしているのなら相当高レベル校を期待されると思います。 それはそれでたいへん素晴らしいことです。 ただし、12歳から18歳の人間形成の大切な六年間をどう過ごすのか、我が家はそれを第一にしました。 進学した学校は娘と完全にマッチしていたようで夢のように楽しく充実した六年を過ごしたあともOGの仲間と学校を訪問しています。 真面目で丁寧な生徒が多く、国公立も多くマーチは当たり前でした。 上位の成績を維持し推薦で行く生徒も多いですが、あえて受験に挑戦した生徒も多く、娘も結局大学は一般受験しました。

たくさんのご意見ありがとうございます

😉
kiki トピ主
こげぱん様までレスを拝見しました。 まず、B,C校に関してはここ最近急激に進学実績が伸びているようです。 トップ校に到底届かないレベルの生徒をそれなりに押し上げているので勉強は厳しいですし、クラブ活動も毎日ではないようですが、公立中にはないクラブも多数あり、楽しそうです。 おそらく首都圏などですと選択肢が多いので、同じくらいの学力の生徒が集まるのでしょうが、地方都市だと選択肢そのものが多くはないので、偏差値50としてもかなり幅のある生徒がいるもかもしれません。また、偏差値も確実に上がってきているので、娘の時にはもう少しあがるのかもしれません。 行く行かないは別にして、通学45分までの学校も調べてみようと思います。女子校についても、娘本人はこだわりがないのでもう少し情報を集めようと思います。 各学校の情報(進学実績など)も表面的な数字にとらわれず精査してみたいです。 娘が笑顔で通学する姿を夢見て、私は情報を集めます(笑)。親にできることはそれくらいですから。

大人しく「大人な精神年齢」の持ち主には上位校

041
精神年齢的な疎外感
塾の指示の解釈方法ですが、N62校を併願からも外すと、気がゆるむので、「まだ小5だから」受験勉強上残しておく、という意味も持ちます。第一志望ではなく併願校に落とせばいいのですよ。受けて辞退しても、しばらくは3校全部が併願校でいいではありませんか。第一志望より偏差値上の併願受験校、少数派ですが決して珍しくありませんよ。 また、まだ5年生ですから比較のために全校見て回った方がいいです。 努力を重ねて(少々無理して)のN60か、授業が面白くて自然に、かにもよりますが、自然系でN60の方には、N50の環境は、周りが幼くてつらい可能性があります。ただ、地方N50校で、N60以上の上位層も多い環境でしたらこの限りではありません。 また共学での勉強面、中学時代は男子は幼いですよ。男子の勉強刺激は高校後半。予備校のクラスでも十分です。女子校も見学しておいて、お嬢さんの印象も聞いてみてはいかが。強豪部活のある学校は部活担当と進学担当が住み分けていることもあります。 うちだったら、本格的な内容の5年生を終えても60付近ならN62校チャレンジ。精神年齢が高い女子は、友人を求めるなら難関です。

戦略的にA

041
引っ越し予定
3年生から進学塾に通っているのに偏差値60くらいなら入学後の伸びを期待するより成績の維持を第一の目的にするのがいいでしょう。B校やC校に上位で入っても1~2年そこそこの受験勉強だけで入ってきた子に追い抜かされ鳴かず飛ばずとなる可能性が高そうです。トピ主さまのお嬢さんが負けず嫌いか、上位成績でいることにより気分良く勉強に励めるような性格なら入った時からトップ層のB校C校がいいと思いますがそうでないならA校が合っているような気がします。

中高一貫女子校出身です1

041
ゆり
私は中学受験で女子中3校を受験し、全て合格、レベルはABCの順で表すとBの学校に行きました。 理由は、トイレが素晴らしく綺麗だった、知り合いがほとんどいなかったからです。 地方出身で、通学には片道1時間半程かかっていましたが、通学時間を勉強にあてていたので、通学時間が長いことは特に不利益だとは感じません。 むしろ、通学時間以外は、テスト期間を除き自宅で勉強していませんでした。 私の経験から言えることは、女子校は独特の雰囲気、グループ分裂がすごい、男子恐怖症になるおそれがある(私自身がそうでした)です。 カトリック校だったのですが、それは今考えると良い経験になり、カトリック校ならではの行事もあって楽しかったです。 成績のことから考えると、大学入試で推薦を狙うならば、偏差値を少し落として上位にいたほうが評定の面で絶対に有利です。 進学校に進んで、トップであり続けられるかといえば分からないですよね。 これまで上位であり続けてきたのならば尚更、順位が下がってしまった場合、落ち込むかそれをばねに頑張れるかは娘さん自身の性格によると思います。

中高一貫女子校出身です2

041
ゆり
私自身、小学校の頃から成績は上位だったのでそれを維持したいと思っていました。 高校になると、周りはほとんどが私大指定校推薦狙いの人ばかりの中、 負けたくない一心と、国立に絶対合格したいという強い気持ちで文系の国公立クラスに入りました。 成績は教科によってバラつきがありましたが、高3の夏の時点で評定4、4以上をとることができ、 現役で国立大学へ推薦で合格することができました。 推薦入試に難色を示す人もいますが、合格してしまえば正直勝ち組です。 もし、何が何でも国立に合格したいと思うのであれば、推薦を貰えれば絶対に楽です。 ただし、小論文を試験として課す大学が多いので、その練習は必須ですし、小論文が苦手であればセンター利用で入学する手もあります。 中高でいくら偏差値の高い学校へ進学したとしても、最終学歴を大学にするならば、中高のレベルは関係ありません。 たとえ偏差値が低くても、大学でそれを覆せるだけの大学へ合格すれば良いのです。 有名大学へ合格できれば、高校の合格実績にも名を連ねることができますし。 勝手ながら、BCの学校を選ぶのが良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧