本文へ

外国人英語教師と結婚された方

レス22
(トピ主 2
041
とらじ
恋愛
現在結婚を前提に付き合っている日本で働く英語教師(イギリス人) と付き合っております。付き合って3年になり、彼が31で私が27になり、将来を意識することも多くなってきました。 ネイティブの英語教師は英語圏の生まれで、英語をしゃべりさえすれば世界中どこでも仕事が見つけられるような風潮になってますよね?? 彼はこれからもずっとパートタイムで世界を転々と英語教師をしていく予定だそうです。将来は、日本にずっとは住みたくなく、だからといってイギリスに帰る気もないようです。ゆくゆくは大学の先生になりたいと言ってますが、どこでなどは決まっておりません。 日本や、他の国で英語教師をしていたと言っても、本国では遊びに行ってたのねくらいで職歴として相手にされないという話を聞いたことがあるのですが本当なのでしょうか? いろいろ考えることがあり、もう彼とはすっぱり別れて他を探したほうが賢いのかなとも思います。私は彼を好きですし、彼が遊びではなく本気である事も分かっています。 日本で英語教師をしていた外国人と結婚された方がいましたら、その後どのような暮らしをされているか教えて下さい。

ランキング

レス

アメリカ人の英語教師の主人がいます

🙂
奥さん
私の主人は28歳のアメリカ人です。日本には3年弱で2年間英会話教室で専任で仕事をして今年の4月から非常勤で専門学校、大学で教えています。 私が彼を信頼しているのはまず、母国で高校の教職がある、来日1年後に教育学の修士号のクラスを取り始めて今年の夏に修了予定。又自分の人生を最低限どうやって生きて行きたいか、の大体の予想図がある、ということです。 彼の英語教師仲間達も、出会った頃の彼もそうだったようにあまり人生計画がない人は多いように思います。しかし、私が大学で英語を教えている為、働いてる姿を見てこのままでは人生満足できない、大学院に戻ろうと決意したらしいです。 専任をしていた頃に比べ、給料は半分に減り、学費は大変です。しかし、挑戦を続けてる彼をそばで見れる私はとてもラッキーです。修士号の取得、そして大学又は外国人だから、で雇用されるような所以外での就職が彼の目下の目標です。 まず自分自身の生き方を考え、彼の本質を見極めそして助け合う関係が築けるかを考えるのも決め手の一つかもしれませんね。人生の岐路に立たれて大変でしょうが、彼だけでなく自分の事を学べるいい機会だと思って頑張ってください。

彼がどうと言う事ではなく

ゆき
英語教師と言ってもいろいろだと思うのですが‥。将来を意識し始めたとか、彼も本気だとか言うお話ですが、結婚するという話しがでているという事でしょうか。それともあなたが、思ってらっしゃるだけですか?トピ主さんが、結婚して、彼と一緒にいたいという事であれば、はっきり言わないと相手にはわかりませんよ。彼の世界中を旅して、と言うのについていくつもりですか?彼は一緒に来てほしいと言っていますか?おたがいのやりたい事が世界中を旅する事だったら、その後落ち着く事も考えられますよね。他の人の状況を聞いても、あまり参考にならないと思います。彼と、具体的な事を良く話し合った方が良いですよ。ようは、あなたがどうしたいという事なんではないでしょうか。はじめに言ったように、英語教師と一口いいっても、能力も目的も本当にいろいろです。

大変そうだ・・

041
ビニバニ
私自身が以前英語教師でした。 同僚のネイティブ達は皆とても良い友人でしたが、正直、「仕事に熱意を持って」英会話講師をしている人は皆無でしたね。英会話講師は「外国で英語を教えていた」経験として話題のネタになることはあっても キャリアになるとは考えていないんですね。 これは勿論「人によります」。 私も転職し現在はアメリカで働いておりますが、 元英会話講師の友人達で、本国に戻ってから同じ職業(英会話講師)をしている人は同じく皆無です。 確かに世界中何処へ行っても、英語がネイティブの白人だったら 英会話講師の仕事ってあると思うし、それが好きでやっているのなら良いのではないでしょうか?でもそういう彼と世帯を持つって簡単ではないですよ、絶対に。まず、自分も世界各地を転々をして、そこでアジャストしていかなくてはいけない。若い時はそれも良いけど、歳をとってくると正直しんどいです。しかも子供が出来たりすると、尚更大変です。 ここはよーく想像力を駆使して考えてくださいね。

どんな生活がしたいですか

🐷
ブヒ
トピ主さんは、結婚した後、どんな生活がしたいですか? パートタイムの英語教師を彼が続けるなら、トピ主さんも働かなければならないと思います。 子供ができても、フルタイムで共働きをするつもりの覚悟が必要だと思います。 語学教師はとてもやりがいのある仕事ですが(私も実は海外で語学教師やってます)、 よっぽどの幸運をつかまない限り、家族を養うだけの収入を得るのは厳しいと思います。 (ちなみに、彼はTESOLまたはTEFLを持っていますか。もし持ってないなら論外!) また、いろんな国を渡り歩いて語学教師を続けるということは、非英語圏を渡り歩くということですね。 結婚しているならビザはクリアできるとしても、トピ主さんは、移住のたびに、仕事を得るために現地の言葉を 習得しなければなりませんね。英語だけで稼げるのは、彼だけですから。 つまり、彼の収入が安定しなくても、共働きでバリバリ稼ぐ心積もりがあり、なおかつ彼と海外を渡り歩くのも 面白い人生だと思えるなら、彼と結婚するのもいいと思います。そうじゃないのなら、よく考えたほうがいいと思います。

「大学の先生になりたい」というところですが

MA & Ph.D.
当方在米。アメリカ人の夫は大学教授、私自身もこちらの大学で数年日本語を教えていました。彼氏さんが「大学の先生になりたい」というところにちょっと引っかかりました。イギリス人ということと、どこの国で大学の先生になりたいかによっても違うのですが、少なくともアメリカの大学で常勤になるには博士号が必要です。講師でも最低修士号は必要です。トピ主さんの彼氏さんの学歴はどんなものなのでしょうか。 また日本または他の国の大学で教えられるとしても身分保証はどうでしょうか。国公立は外国人は正式の教授(tenured professor)にはしてもらえないし、私立はまだ道はあると思いますが、やはり学歴はいると思います。 私の知人の方(ご主人ネイティブ、奥さん日本人)は日本の私立中高の英語教師になっています。色々な国で英語教師ができるのはそうだと思いますが、将来的に見るとどうなんでしょう。TESOL(Teaching English to Speakers of Other Languages)の修士、またはApplied Linguisticsの博士号があれば資格としては十分だと思いますが。

私は英語教師とは結婚していませんが

041
元生徒
3年ほど、大手英会話学校に通いつめていたことがあります。 そこで見えてきた点をお伝えしますね。 まず、日本の英会話学校のほとんどの採用条件が「4大卒以上」です。裏を返せば、職歴経歴関係なく、4大卒以上なら(乱暴な言い方ですが)誰でもなれるようです。彼の学歴はどうですか? 先生の中で多いのは「自国での仕事に疲れて、ちょっと一休み」パターンです。その後の進路のために大学に入りなおす人、自国に帰って以前のキャリアを別の形で生かす人もいました。 お一人、大学の工業英語の講師の職を得た人がいました。それまでの経歴はわかりませんが、院卒なんでしょうね。 >ネイティブの英語教師は英語圏の生まれで、英語をしゃべりさえすれば世界中どこでも仕事が見つけられるような風潮になってますよね?? そうですか?アジア圏ならその傾向があるかもしれませんが、世界中は無理です。海外の英語教師の経験はイギリスでキャリアにはならないでしょう。 (続きます)

私は英語教師とは結婚していませんが(2)

041
元生徒
ゆくゆくは大学で教えたいとのことですが、長年英語教師をやっていたということだけでは、どこの国でも無理ではないでしょうか? アカデミックな所は、それなりの学歴や職歴を求めてくるはずです。 トピ主さんが専門的な職を持っていて、オンラインなどでどこの国にいても出来る仕事なら、それを続けて生活していけると思いますが、パート程度の英語教師なら、自分1人が食べていくのが精一杯ではないでしょうか? 別れも視野に入れてらっしゃるなら、早いうちに分かれたほうが良い、というのが私の意見です。

日本での英語教師経験

041
ちまり
日本やその他の国で英語を教えていた経験というのは、イギリス等の母国に戻った時、まともな職歴とは考えてもらえません。これは事実です。外国で英語を教えるというのは、「誰でもできる」ことであり、「海外で遊んでいた」というふうに見なされます。これは単なる英会話学校で教えていようと、大学で教えていようと同じことです。 まだ大学でたての子が1~2年海外経験として英語を教え、母国に帰るというパターンならいいのですが、彼氏は現在31歳ですよね?過去少なくとも3年は英語教師をしていたようですが、その前に母国でどんな仕事をしていたのでしょうか。20代という、本来なら大学の専攻をもとにキャリアの基盤を築く時期に外国にいたわけで、元のキャリアに戻るのは難しいでしょう。彼氏もそれがわかっているから、「これからも外国を転々として英語教師をしていく」つもりなのでしょう。 結婚となると生活力は大切な要素です。子供でもできれば、しっかりした生活基盤も必要になります。「海外を転々とするパート教師」と安定した生活を築けるかどうか、よく考えてください。

結局結婚はしませんでしたが

🙂
すず
結婚するつもりで、親にも紹介済みだった元彼が英会話教師でした。 国では弁護士だったらしいですが「ちょっと仕事に疲れたので」 400時間(だったかなあ)のティーチングコースを受講し、日本へ英会話教師としてやってきました。 将来はいろんな国で英語を教えたい、という彼の「どんぶり勘定的甘さ」が納得いかず結局別れてしまいましたが 今彼は国に戻り、昼間は弁護士として働きながら、大学院で英語教育学のコースを取っています。 弁護士に比べたら、英語教師になんのステイタスも無いことは分かっているけど、自分はこの道で、どこの国でも英語を教えられる人間になりたい と、先日送ってくれたメールには書いてありました。 彼は今も私の大切な人ですが、結婚していろんな国を転々として、若いうちはよくても子供ができたら、歳をとったら、と考えるとあの時の選択は正しかったと思います。 でも、今の彼なら、素直に応援して、待つことができるかな、と思います。別れたのでいまさらですが。 どうしてあの時そうやって示してくれなかったんだろう(苦笑)

トピ主でございます

041
とらじ トピ主
皆様、ありがとうございます。 皆様のおっしゃっていることもっともだと思います。 詳しく書くと、彼は本国では4年生の大学を卒業しております。 その後、2年程現地で就職して、その仕事は2年で辞めて、英語教師の資格を取りました。 詳しくはよく分かりませんが、たしかTEFLという資格だったと思います。 現地での教職は持っていません。 その後、イタリア、チリの語学学校で英語教師として働き、今から4-5年くらい前に日本へ来て、それからずっと日本です。 現在は私立大学の非常勤講師という扱いで働いておりますが、 大学から雇われているのではなく、派遣講師です。 現在は修士号を本国の大学院に在籍しながら、通信教育でとっています。 私は、現在一般職で働いております。ネットビジネスの勉強もしており ますが、まだそれで稼げるという段階ではありません。 結婚の話はしています、将来の話もしますが将来の設計が見えてきません。 別れることも視野に入れております。 また引き続きレスをお待ちしておりますので、よろしくお願い致します。

アメリカの例ですが

🙂
在米
アメリカの例ですが、たしかにアメリカ人が海外で英語を教えて、本国(アメリカ)へ戻ってきたら、仕事は見つけにくいと思います。英語を教えるというのは、職歴にならないためです(アメリカでも移民相手に英語を教える場合は、海外での英語講師が立派な経験になりますが、外国人相手の英語教師というのは飽きてくる人も多いと聞きます)。

通信制の大学院?

041
勘学院の雀
英国では四年制の大学を出た人はそれ程多くは有りません。 更に五年以上も諸国を渡り歩く学士様も余り聞いた事が御座いません。 現在某大学院に在籍のまま通信教育を受けておられる、との事。 どの様にして大学院に在籍されているのでしょうか。 私の知っている限りではそう簡単に大学院には入れません。 入った所で二学期以上の不在は認められておりませんし、其の間一定の学費も払わなくてはなりません。 ましてや通信教育で大学院とは一体どの様な科目でどの様な業績になるのでしょうか。 英国の通信教育の大学院過程など聞いた事が御座いません。 因みに、私の知っている大学では修士は何年以内、博士は何年以内、と上限が一応決まっておりました。 指導教官も指名されます。 正式に退学届けも出さず、何年も不在など考えられません。 一度彼氏殿に以前の学生証、及び卒業証書と現在の学生証を見せて戴いてはどうでしょうか、、、 必ず所持されている筈です。

ひとそれぞれ?

041
奈菜
彼氏さんは、4年制の大学を卒業していて、TEFLの資格を持っているということですけど、大学で英語教師になるには、また、大学院に戻って、修士、博士号を取らなくてはいけないです。ですので、これから彼が修士、博士号を取るということになると、かなり時間がかかると思いますよ。どこの国でとるのか分かりませんけど、アメリカでしたら、修士、博士号を取るのに、早くても6年くらいかもしれません。 後、もともと他国で英語講師だったとしても、本気で将来大学の先生になりたいのでしたらなれると思います。というのは、私の大学の英語科の教授がそうだったからです。ですので、どれだけ彼が本気かそうじゃないかで違ってくると思います。 後、修士、博士号をとっている間に、彼が、短大、大学内にあるESLで講師として働いて、それで、修士・博士号を取る事もできますし、後は、大学院で教授のアシスタントとして働く事も可能だと思います。っていうか、アメリカではそうです。ただ、入ってくるお金は、かなり低いですので、結婚するんでしたら、とらじさんも働けるようにしとくほうがいいです。

ボトムラインは

041
クララ
彼の職業が彼自身の対価のようになんとなくイメージが出てきてるのですが。 私の主人はアメリカ人で、大学卒業後、数学と科学の先生をしていました。その後アジアで更に先生をして、アメリカに戻ってきて不動産の会社と立ち上げて、、、といった経歴ですけど、まだ31才ですよね、彼は。だから、違う方面もチェックしてお決めなさったらいかがでしょうか? 世界を回ることは、私も経験しましたのでそれは絶対にいいことです。私も20代はお金もあまり無く、キャリアも大した物でもなく、だから怖いもの知らずで好きなことが出来ました。 あの基盤が無ければ、現在の仕事のアイデアとか、パワーが出てこなかったような。それで当時の主人を見て、アア貧乏だからダメとかであれば、今の成功も無かったですし。 最終的には本当に心の温かい人と一緒になること、そして人間性、頭脳、経済が幸せを左右しますし、いつ目覚めるのかは人により左右ありますが、貴方が何を求めているか、何が重要なのかを書き出して頑張って下さい。英語教師だけではやはり将来は苦しいと思いますヨ。

責任感と人生観

🐧
tawawa
友人二人(女)がAETと結婚しました。二人とも結局結婚して10年近く経ったころ離婚。以下のような男なら注意すべきかも・・・。 二人の男に共通していたのは、 自分の人生を楽しむことの方が彼女より大事で自由がモットー。 人にも場所にも縛られたくない。 家庭を持つのはいやで、子作りには反対していた(女性二人は望んでいた)ので、責任を逃れたいのと、子供ができたらいろんな意味で、自分の人生にとって負担であると思っている。 はっきりした人生設計がないまま日本に滞在していて、その場その場で生きている感じ。時々適当な計画を言うが、非現実的で現実を知らない。 女性二人はしっかりしているので、はたからみると親子のようでした。 女性も男性に対して男性としての魅力を感じなくなり、男ももっと若いこといたくなり離婚です。 それから、日本でも海外でも語学教師って非常勤どまりなのではないか、と思います。語学だけ教える教授ってのはいないですしね。αとしての専門性がなければ教授ポストはないのでは?例えば英語学とか英語教育学のような学問研究を真面目にしなければ正規就職は難しいと思います。

そういう人は英語圏では暮らせない

041
ham
はっきり言って、英語教師の彼は非英語圏で英語教師をしていくしかないでしょう。英語以外の特別なスキルがあれば話は別ですが。 彼は英語圏にいるかぎり普通の人です。皆が英語をしゃべるのです。

トピ主さんの彼、本気なのかなあ?

041
ぽかぽか
主人が英語教師でした。おっしゃる通り、海外で英語を教えてたなんて何の経歴にもなりません。主人の場合、なんとなくアメリカが嫌になって日本にでも行ってみるか程度で、長期の海外旅行の感じでした。もちろん貯蓄なんて全くのゼロ。 プロポーズされた時、私はまだ本気ではありませんでしたが、彼は本気で、生活の基盤を作るまで待ってくれと言い一人で帰国し、アメリカの日本企業の営業マンの仕事を見つけて就職しました。半年後私が訪ねてみると、古道具屋で調達した使い古しの台所用品や家具がいくつかある程度で、でも本人は「これだけあれば生活を始められるよね」ととても嬉しそうでした。それで私も、この人は責任感のある人だと思って結婚を承諾したわけです。 あれから20年。主人はまだ同じ会社に勤めていますが、今では副社長です。やっぱり、不安定な職業でOKというのはせいぜい30過ぎくらいまでではないでしょうか。やはり年相応の生活水準がほしいし、老後のプランも必要になるし。しっかりした男性が結婚して家庭を持ちたいと考えたら、まず、ちゃんとした職に就こうとするものではないかと思いますけど。

うちの夫も英語教師でした

041
ももも
私の主人も日本で生活した2年間は英語教師をしていました。とくに教育学の専門でもなんでもない人です。その後アメリカに戻っていま4年目になりますが、現在の夫の仕事は元職にもどりエンジニアです。

貴女は将来の生活環境に耐えうる事ができますか?

🐱
トラ
米国在住が長いですが、最近リタイヤーした知り合いのご主人が以前東京で英語教師をしていました。 米国に40歳近くなり帰国し、(仕事をして貯金してから)大学に行き、高校教育免許を取りましたが、残念ながら、高校の教職は得られませんでした。(米国では、スポーツコーチが同時に出来ないと、便利がられず、教職を見つけるのは大変です。)仕方なく、知り合いのつてで、州立病院の施設課に勤めて、リタイヤーする事が出来ました。 でも、日本人の奥さんである私の友達は、こう言っていました。”もう一度、人生をやり直せるなら、私は、アメリカには来ないわ。” 上記の様に、本国に帰って、職を見つける事さえ、大変だと思います。    又、私が経済学を専攻していた時(10年程前)、アメリカの給料体系が、白人男性、非白人男性、白人女性、非白人女性に分けて統計が出されていました。 同じ4年制大学の資格を持っていても、非白人女性は最下位の給料なのです。 外国に住むと言う事は、楽しい事もありますが、苦労が多いです。  

アメリカ人元英会話教師の妻

😉
ママ子
私の主人は元英会話教師。今は地元のCAに住んでいます。 主人は日本ではとても真面目に働き 給料の半分以上を貯金。 性格はとても温厚で 結婚するには良い相手だと思いました。 私の大きな間違いは 自分が将来どのような生活をしたいのかを 考えていなかったこと(あなたと彼ではなくて あなたの人生について) CAで国際結婚をしている日本人の奥様方は立派な豪邸に住み 高級車を運転している人が多く やっぱり較べてしまいますよね。すべて主人を恨みました。今では開き直って これから大学に行って勉強して 自分が立派な人間にならないとと思い直しました。 愛情たくさんの結婚生活が続くのが 理想なんですけどね。

大学制度について

041
ブラッキー
勘学院の雀さん、ちょっとお言葉きつすぎでは? 私が在英者なのと英国の大学卒、院卒、phdしている人などに知り合いがいるので申し上げます。 四年生の大学は通常確かにイギリスにはありません。トピ主さんの思い違いでは? 通信大学については、イギリスではOpen Universityというのがあって、そこで学んでいる人、たくさんいます。マスターレベルのコースもあります。私の知り合いも、phdのかたわら、受けている人います。また、日本で通信というとえ?と思う方多いと聞きましたが、こちらではOpen Uniの資格は認知されています。そのほかにもロンドンの大学などで通信コースを設けているところもあるようです。 また、トピ主さんは彼が五年以上在籍しているなどと書いていませんよね。つい最近コースをはじめたのかもしれません。憶測でそこまでいうのはどうなのかなと思いました。 もちろん、トピ主さんの彼の甘い考えには確かに首をかしげます。イギリス人て、ちょっとぐうたらで楽観的かもと最近思ってます。

トピ主でございます。ご無沙汰しておりました。

🙂
とらじ トピ主
皆様、いろいろな意見本当に、本当にありがとうございました。 実は皆様にいろいろ教えて頂いたのにもかかわらず、あれから他の人と 不思議な縁で一緒になることになり、もう相談内容は過去のものとなってしまいました。 せっかく頂きましたご意見だったのに、本当に申し訳ありません。 ご親切に頂いた意見は本当に感謝しております。ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧