本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 国際結婚 住む国の選択で別れるしかないでしょうか。

国際結婚 住む国の選択で別れるしかないでしょうか。

レス86
(トピ主 3
🐴
かえで
恋愛
国際恋愛1年半で結婚を考えている40歳子持ちです。彼はイギリス人在日3年で英語教師をしていますが、会社の給料や待遇も悪く将来を悲観してイギリスで私達3人での生活を希望しています。私は10年程彼の母国で留学、生活をしていたので言葉や生活習慣などは問題ありませんが、こちらのサイトや他の方のブログを拝読していても外国人として結婚、育児生活をする大変さがよくわかり想像もできます。私としては高齢なので今すぐにでも彼との間に子供を設けたいですし、年老いた両親の面倒を見たり、子どもの別れた父親にも会わせてやりたいので日本にいてほしいので、彼とは話を重ねています。でも私も海外で生活する大変さを理解していますし、(彼の日本語は初級レベル)彼も自分の両親の面倒を見たい、母国でちゃんとした仕事をして自分の価値を確認できる仕事をしたいという気持ちもよくわかるので私サイドの希望で彼を日本に縛り付けるのは自分勝手かなと思うのですが、また逆もしかりです。お互いを尊重すると別れた方が良いのでしょうか?それともどっちかが相当の覚悟、そしてその人をサポートする覚悟ありきで実現するのでしょうか?アドバイスお願い致します。

ランキング

レス

トピ主さんはイギリスで稼げますか?

041
泡盛
日本で給料の悪い英語教師の彼は母国に帰っても妻子をまともに養えるような収入を得る事は難しいと思いますし、そもそも妻とその連れ子を養うという感覚は一切持っていないかもしれません。 もしあなたと結婚して母国イギリスに帰ったとしても、あなたには日本にいる時と同様に仕事をして経済的に自立する事を求めるでしょう。あなたのためにはビタ一文出すつもりはないと思っておいたほうがいいですね。 ですからあなたは子連れでイギリスに渡り、彼との子供を産んで素敵な専業主婦生活が送れると思ってたら大間違いですよ。 お子さんのイギリス暮らしの精神的サポートと学業サポート、もし子供を産んだら直ぐにデイケアなりに入れて自分は仕事して自分たちの食い扶持を稼がないといけません。ご両親に何かあっても簡単に日本に帰ってこれるかどうかわかりません。 トピ主さんが仕事をしなくても全く困らない資産等があるなら上のような心配は無用ですが、そうでないなら彼とのイギリス行きはやめたほうがいいと思います。

もっとグローバルに!

🙂
momo
彼の母国での職業は何ですか? 英語が出来てエンジニア等手に職があれば国に関係なく何処でも働けるでしょう? 新興国の方が英国なんか戻るより今チャンスですよ。英語出来るなら情報色々収集出来ますよね? 日本だ英国だとこだわってるようだとあんまり未来は明るくないかなぁ、、、。

お子さんを第一に

041
うずらのたまご
まずあなたが一番に考えなくてはならないのは、お子さんのことでは? お子さんが何歳なのかわかりませんでしたが、少なくとも実の父親に会えなくなり、異国の地で母親が新しい恋人/夫と子作りをがんばるのを目にするのは、どのような性格の子供であれ(自分はもういらない子?)と思うのではないでしょうか。

先ずは・・

てとら
彼が一旦母国に帰り本当に職に就けるのか?を試した方が良いと思いますよ。 英語教師は彼の母国で職歴にはなりませんからね。 日本で給料も安く、待遇も悪かった人が母国で良い条件で働けるのだろうか?と思いますね。 要は母国で通用しないから日本に来たのでは?と思うので・・。 それに主さんの年齢で彼との子供を希望しているのも少々驚きではありますね。 特に国際結婚は行き来だけでも相当なお金が必要ですからね。 40代で赤ちゃんは経済的にも大丈夫ですか? 主さんが出産後働けない間、彼だけの収入で家族4人を養えるのでしょうか? 多分、イギリスに行っても主さんの方が大黒柱になりそうな気がしますね。 彼は日本でも母国でも稼げない男性だと思いますよ。 で、結果子供を産んだ後、離婚となればハーグ条約で日本に戻れなくなったりね。 悲惨としか言いようがないかと。

彼の意見によるけれど

🐧
revenu
もし彼に収入がなくても、トピ主さんが家族3人で安定した生活をしつつ教育費、老後費用のための貯金ができるほどの収入を得ていて、それが安定したものであるならば、日本での生活を提案すればいいのではないですか? 彼が自分の収入がないことをいやがったり、言葉の壁もあり希望の仕事につけないことが不満なのなら、無理でしょうけれど。 私も国際結婚で、今は短期で日本にいますが、普段は夫の国で働いて生活しています。結婚当初まだ大学院生で微々たる収入しかなかった時は夫がほぼ養ってくれました。夫には天職(医師)があるので、仕事をしない選択はしないと思いますが、もし日本に引っ越して私の収入だけで生活したいと言われたら、その覚悟はあります(専門職なので、多分仕事は見つかるという前提ですが)。そのぐらいの覚悟がないとやっていけませんね。

子持ち再婚は只でさえ難しいのに、、、

💢
無謀
完結に言えば、分れるしか無いと思います。当方、欧州在30年です。 1)海外で暮らす覚悟は、身軽な時にする事。つまり、若い時期か老人になってから。其れ以外の時期は、犠牲にするものが大きすぎる。自分以外の家族を犠牲にするという事。 2)海外で暮らすなら、自活できる力を持っている事。つまり、稼げるかどうか?子供の有無は全く無関係。独りでトピ様の子供、新たに生まれる子供を養って行けるかどうか。それが無ければ、路頭に迷う事間違い無し。 3)外国人との間に子供を作ると、離婚は非常に難しくなる。帰国は困難になる。 4)相手の彼が、何処までマトモな職に就けるか、非常に疑問。 以上、何れを取ってもトピ様の場合、別れる選択しか無いと思います。余りにも無謀。もし、如何してもというなら、今のお子さんは元夫に親権を譲り、お子さんを捨てるつもりに成らなければ駄目です。親御さんも然り。人は、責任が大きくなれば成る程、熟考するもの。トピ様のような甘い考えでは、子供に迷惑をかけます。

トピ主 追伸です。

🐴
かえで トピ主
様々な意見ありがとうございます。私としては仮にイギリスへ行けたら(ビザ取得ができたら)ダメ元で妊娠出産を試みて、その後パートくらいからにはなりますがもちろん仕事をします。専業主婦は全く考えていません。彼はこれから大学院で(既に合格しています。)post graduate をした後に小学校の先生を目指します。彼には身体不自由のお母さんがいるため、将来は面倒を看てあげたいのでイギリスに帰りたいという気持ちはとてもわかります。ご指摘にもありましたが、私には子ども(4歳 彼にはよく懐いています)を親戚のいない外国でこの先暮らしても精神的、全般的にどうなのか?という疑問もあるので似たようなご経験ありでしたらアドバイスお願いします。

そもそも・・・

041
ふむ。
もしかしたら彼に資産があったり、彼のご両親が裕福な方でこんな事は問題にもならないかもしれませんが。 イギリスの場合、数年前より結婚ビザの基準が非常に厳しくなりある程度以上の年収か預金のないイギリス人のEU外諸国の配偶者にはビザがおりません。詳しいことは検索すれば出てきますが、この年収、失礼ですが現在日本で英語講師をしているタイプの方が簡単に達成できる年収ではないかもしれません。 彼が母国に帰りたい、と言っている場合ここをまずきちんと考慮するべきでは…と思います。 配偶者の子供についても厳しい基準があります。

似たような環境でダメになった夫婦です

🙂
sumire
トピ主さんはイギリスに骨をうずめる覚悟はありますか。あれば大丈夫です トピ主さんの彼は日本に骨をうずめる覚悟はないので日本でというのは難しいと思います。いつか破たんします うちはお互い、自分の国が普通に好きで、でも国際結婚したが故に前向きに互いの国に数年住んだのですがストレスになり10年経ってついにダメになりました 結婚生活中もけんかも多かったです 結局お互い自分の国に2年前から住んでいます。子供のことはお互い大事なので、毎年長めに会いにきたりパパの国へ行っています 次は日本人がいいです。

貴方の「~したい」のどれかを、諦めないといけないのでは?

🎶
10CC
30年前、5年半の遠距離をへて、結婚のために英語圏に越境し、 今、自立した子供はこちらで出産した者です。 彼は今、お幾つですか? 英国に戻って、まず「家族3人」を。そして間もなく4人をサポートできる位のスペシャリストですか? でないと、最悪、彼の実家にお世話になりながら貴方の貯金を使い果たす。と想定しなくてはいけないのでは? 貴方は、 1.彼との間に子供を設けたい。(今のお子さんは何歳でしょう?) 2.年老いた両親の面倒を見る。(御家族は彼との結婚、移住をどう捉えていますか?) 3.子どもの別れた父親にも会わせてやりたい。 (英国行きに関し、面接等の事で専門家にアドバイスを仰ぐ必要性は?) 更に、 1.10年間の留学なさったのは何年前? (失礼ですが、留学生活と、子供の育児+家族として生きるための生活は違います。) 2.英国で生活するビザ取得に加え、貴方は先方で就労につける何かをお持ちですか? 最後に、おそらくこれが一番大切だと思いますが、 貴方は何があっても(両親の反対。彼の収入の問題など)彼と共に人生を過ごす覚悟がありますか?

彼が帰国したら

🐷
mo
関係、自然消滅しちゃうような。。。彼、在日で、トピさんのイギリス留学生活で話が盛り上がって、ほろっときたのでしょうね~あせらず帰国後の様子を見てみたら良いです。続く保証なし。

時間が解決しますよ

🐱
kuko
 英国人と結婚して、英国在住2児の母です。英国人の彼の年齢やバックボーンがわからないところで、アドバイスするのは難しいですが、多くの方がおっしゃるように、EUの出身でない方が、国際結婚でビザを取るのはかなり大変になっています。また、在住後の生活にも、国民健康保険などにしばらく制限があると聞いています。ですから、彼が大学院を卒業して仕事を見つけるまでは、ビザは下りないものと思っていいと思います。その間に、お二人の将来に結論が出ると思います。次に、英国では、早期教育なので、子どもは5歳になる年に小学校に入ります。駐在員のご家族も、日本では幼稚園に行っていたお子さんが、年齢によって、こちらで小学生になることに戸惑うようです。それでも、子どもは言語に適応するようですが。一番問題なのは、日本人のお父さんに容易に会えなくなり、アイデンティティに支障が出てくることがあるかもしれないということでしょう。 彼が大学院に行って、遠距離恋愛になっているときに、将来の結論でてくると思います。

うーん

🙂
トピ主さんの中で、一番の心配は彼との子供を持てるかどうかボーダーラインなので早く妊娠したいが、環境的には全く整っていなくて焦っている、ということだと思います。 残念ではありますが、 ・今後の妊娠出産 ・親の面倒をみる ・イギリスに移住する ・ビザを取得する このうち少なくとも一つ以上は諦めなければ、前に進むことはできないと思います。片足を安全地帯に残したままなんとかする、というのは、いまの状況では難しそうです。 また、彼がこれから大学院に行って学生生活をするのであれば、収入はいまより下がると思うので、配偶者ビザを取るのは、さらに難しいでしょう。 あれもこれも実現させたい気持ちはすごく分かるし、焦る気持ちも、遠距離は嫌だと思う気持ちもすごく分かりますが、二兎を追う者は一兎をも得ずです。いまはウサギを5匹くらい追いかけているので、冷静になることをが必要です。 欧米の人は、「なんとかする」という気持ちが日本人より強いと思いますが、捨て身になることはあまり良くないし、現実的ではないと思います。お子さんに対して、あなたを犠牲にするけどごめん、と言えるくらいの図太さがないと難しいと思います。

結婚は難しそうですね。

041
ティーカップ
彼が大学院に入学も決まっているということは、もう9月からはイギリスに住む予定ということですよね? その前に結婚するという約束はできているのですか。 現実的に考えて、彼が帰国する前にという話になっているわけではなく、彼が大学院をでてきちんとした職に就いてからと、彼は考えているのではないですか? だって学生じゃあ、妊娠出産のサポートなんてほとんどできませんよね。住むところだって、家族4人住めるところにしないといけないわけですし、トピ主さんだって渡英して4歳の子を抱えて妊婦では雇ってくれるところだって見つからないでしょう。 あと最大の難関はビザ取得です。何が必要か調べてみましたか? トピ主さんが学生だった頃とは状況は全く変わっており、学生の身分の彼では、日本円で1千万近くの預金と過去2年間の二人の関係を証明する証拠が必要です。申請する際には、住居も確定していなければならず、トピ主さんが子連れだと、ワンルーム程度の賃貸物件ではビザが下りないと思います。 でも、もし彼が結婚せずに帰国したら、気持ちも薄れてしまうと思いますよ…まず自身の人生を考えないといけませんしね。

絶対やめた方がいい

🙂
ハンネが。。
彼の年齢が分からないのですが、ひょっとしてかなり年下? うーん、それなら余計に止めといた方がいいですよー! 私の知人にも40歳で再婚して欧州住まいになった女性がいますけど 息子さんは18歳、この春から大学生でバイトしながら一人暮らしを していて(日本でです。)彼女は第二の人生として現地の同年代男性と 一緒になったパターンなのでこういう感じなら生活するのも大丈夫で しょうがこれから若い男性と家庭を持つのはかなりリスク高いですよ! 学校通ってて20歳くらいの若いイギリス人のお姉ちゃんと仲良く なっちゃってあっさりポイ。って事も大いにありうるし。 相手が悪すぎじゃない?年収高いオジさんならまだしも。 子供が欲しいなら日本人で年収のいい独身男性幾らでもいるじゃない。 やめといた方がいいよ。

無理そう(その1)。

🙂
Keyココ
アメリカ在住の兼業主婦です。夫とは留学先の大学で知り合い結婚33年目です。夫婦で日本に5年半程住んだ経験あり。 トピ主様の抱える問題が多すぎます。年老いた両親の面倒をみたい、子供の父親に定期的に会わせたい、子供の親戚との関係も続けたい。日本に居ないと難しいです。 同時に彼は大学院進学の予定。母の面倒を将来みる予定あり。これはイギリスに居ないと出来ない。既に将来計画が矛盾しています。 将来、彼との子供も授かりたい。年齢からして長くは待てませんね。 子連れで渡英し、妊婦(仮定ですが)の身で、上の子を育てながら、仕事も見つけて(ご主人は学生)、自分もイギリス生活に慣れる(身軽な留学生とは全く環境が違います)は、あまりにも厳しすぎます。 ご主人は学生の身の上で、どれくらい家族を養えますか?まさかですが、トピ主様が大黒柱になる予定ではありませんよね。 お子さんは4歳なら、適応はそれ程難しくはないと思いますが、それも夫婦仲がこれから先も良いという前提です。夫婦仲が悪い、あるいは外国人である母親が適応出来ていない(又は幸せと感じていない)と、子供への悪影響は大です。 続きます。

無理そう(その2)

🙂
Keyココ
続きです。 私の場合は、夫が帰国(5年半日本滞在)を希望した為、4歳半と1歳の子供をつれてアメリカに戻りました。2人とも夫との子供です。専業主婦でしたが、こちらの生活に慣れるのにしばらくかかりましたよ。「留学生や独身者」と「幼子を抱えた母親」の生活は全く別物です。 日本には毎夏休みに1ヶ月程、今でも里帰りはしています。しかし両親の介護はかないませんでした。親が生きているうちは、夏の終わりにアメリカに戻る時は、後ろ髪引かれる思いでした。母が孫との別れを寂しがった為です。平常心でこちらに戻れる様になったのは、両親が亡くなってからです。 今は日本訪問は楽しみですが、暮らすのはこちらが良いと思える様になりました。成人した2人の子供との楽しい夏休みです。子供達はこちらで育ちましたが、日本が大好きです。夫はたまに参加するのみです。 ただ我が家の様なケースばかりでありません。夫婦仲が駄目になったケースも多く見ています(色々なケースがあり、書ききれません)。「していった覚悟」と「現実の生活」のギャップが大きすぎて、埋められずに苦しんでいる(いた)、日本人妻が多いのが現実です。

お子さんの事を第一に。

🐧
白樺
国際結婚をして、欧州在 30年を越える者です。 >縛り付けるのは。。。また逆もしかりです。 そんな事言っていたら、国際結婚なんて出来ないですよ。 一番に考えるべきは、お子さんの事でしょう? 年齢的にも二人目を急いでいるのでしょうけど、結婚してどちらの国で暮らして 行くのかすら決定出来ないのに、妊娠だの出産だの、おかしくないですか? 英国に行ったら、貴方は妊娠出産を優先し、その後仕事もする。お子さんのケアは誰が? 祖父母からも実の父親からも引き離されて、逃げたくても逃げ場がないです。 お子さんには苛刻な環境になる事は容易に想像出来ます。 又、それが想像出来るにも拘らず、英国暮らしを主張する彼氏さんは 貴方のお子さんの事を本当に考えているのでしょうか? 彼氏さんも貴方も考えているのは自分の都合だけのように思います。 第二子が欲しいと思うのは結構ですが、未だ見ぬ子よりも今いる子でしょう? どうしても英国に行くなら、お子さんは父親に引き取って貰った方が 良いんじゃないですか? 貴方には、国際結婚をする覚悟も思慮も足りないように思います。

冷静に考えましょう

🙂
torako
日本で英語教師をしていてイギリスに戻り大学院へ。 そして小学校教師を目指すのはよくあるパターンですよね。 ところで彼は何歳なのでしょう?20代前半なら大丈夫だと思いますが、30代で小学校教師を 目指すのはあまり聞いた事がありませんが普通なのかな? 以前は教師の仕事は人気がなかったけど、不景気になってから教師を目指す人が多過ぎて 実習先を探すのも大変だそうですよ。 そして彼が学生だとトピ主さんとお子さんのビザ取得はかなり厳しいのでは? 今は配偶者ビザの取得が驚く程厳しいのご存知ですか? 彼がイギリスで働く予定が無いなら銀行口座に1千万円程を六ヶ月間キープして証明する 必要があったはずです。 少しでも渡英する気があるなら、その他色々あるのでまず調べられてみてはいかがでしょう?

私だったら別れる選択します

🐱
ボブ猫
在英30年、イギリス人と結婚しています。私がトピ主さんの立場だったら、別れる選択すると思います。以下、理由を書きますね。 彼が大学院卒業し、職を得るまでトピ主さんはビザを取得できない。ご存知の様に、ビザ取得には、一定基準以上の収入を証明できなければなりません。また、ビザ取得には時間もかかり、渡英する頃にはトピ主さんは、42歳になっっているのでは?それから子供を産んだり、また職歴のない国で簡単に仕事が見つかるとは思えません。他の方も言っているように、イギリス人男性には妻を養うという感覚ありませんし、あったとしても、妻と子供二人養える位の収入がそんなに簡単に得られるとも思えません。また、イギリス在住歴の短い外国人及び海外に長く住んでいたイギリス人でさえ社会保障も受けられません。経済的に難しいのでは? また、ご両親の介護はどうするおつもりでしょうか。私は、両親のことを考えると、日本人と結婚して日本に住んでいたかったと思うくらいです。トピさんの立場で、ご両親を置いて、外国に住めますか?子供さんも、お父さんと離れ離れになり、それも慣れない外国で情緒不安定になりそうな気がします。

別れる一択

🙂
序破急
英国人と結婚し、在英の大学院生です。 結論から言うと、トピ主さんの場合、配偶者ビザの取得が難しそうだと思います。失礼ですが、ビザの取得に必要なことを確認されていらっしゃらないのでは? 詳しいことは、取得要件が頻繁に変わるので書きませんが、スポンサー側(イギリス国籍側)がある一定以上の収入を6か月以上持続していることか、かなりまとまった額の貯金が要件にあります。(彼氏さんに資産があったりご実家が裕福なら、問題ないんでしょうけども。) 大学院に合格していて通われるということでしたら、フルタイムなら1年。パートタイムでも2、3年はかかります。フルタイムなら仕事をする時間はありません。毎日、勉強と研究の繰り返しです。 結婚しているだけではイギリスの配偶者ビザは取得できないんです。 仕事への価値観やパートナーの方との子どものこと、両親の面倒云々より現実問題(配偶者ビザ)を見れば、自ずと答えが出るのではないですか? 最初に考えることもやることもなんだか斜め上を行っているなぁという印象です。 お子さんのことも考えれば、別れる一択しかないです。

配偶者ビザ

🙂
jaune
ビザの事が全く書かれていませんが、イギリスは配偶者ビザの取得が非常に厳しいのはご存知ないですか? しかもよく変わります。 どちらにしろ結婚の手続きしたら自動的に住めるようにはならないですよ。 詳しくはご自分で調べて頂きたいですが、一番懸念されるのは世帯収入が最低ラインを上回るかどうかですね。トピ主さん一人の申請でなくてお子さんの分もですので額も上がります。 それに帰国したら復学するのなら、その間の生活費は…? 手続きがクリア出来るのかどうか、まずはそこからではないでしょうか。

もしかして彼はかなり若いんじゃ?

てとら
今から院に行ってその後小学校の教師になる? その間主さんは子作りに励む? 貯金を切り崩して幼児連れてイギリス? パーとする? ちょっと無茶過ぎませんか? 主さんが一人なら良いですけどね。お子さんを巻き込んではいくら何でも無謀ですよ。 ちょっと主さん、完全に女になってますね。 彼を逃したくなくて・・。どうしちゃったんでしょう・・。

無計画すぎる

🙂
リリィ
>ダメ元で妊娠出産を試みて、その後パートくらいからにはなりますがもちろん仕事をします。専業主婦は全く考えていません。彼はこれから大学院で(既に合格しています。)post graduate をした後に小学校の先生を目指します。 渡英後は、お互い無職なんですね。 彼が先生になるのは数年先になりますよね。 その状態で妊娠出産て。。 彼が学生の間、生活費はどうやって稼ぐんですか。 彼の親の面倒も見なきゃいけないんでしょ。 パートから始めるそうですが、向こうですぐ仕事が見つかるような資格や経験をお持ちですか。 そうじゃないなら、せいぜい飲食店のアルバイトですが、子持ちの40代に勤まるでしょうか。 出産したら二人の子供を育てないといけないんですよ。 医療費は賄えるんですか。物価も高いですよ。 日本と同じ感覚でイギリスで暮らすには、相当稼がないとムリですよ。 40歳にしては、あまりにも無責任、無計画すぎませんか。 彼とは、どれほど突っ込んだ話し合いが出来ているのか疑問です。 トピ主が思っているほど、彼は真剣に考えていないのでは? とにかく自分が帰国したいだけのように思えますが。

もうひとつ

🙂
リリィ
ところで、彼の年齢が書いてませんが、何歳ですか? これから大学院ということは、20代前半でしょうか。 トピ主は、彼との子供がほしいと息巻いてますが、彼もそれを望んでいますか? 彼もトピ主との子供が今すぐほしいなら、入籍だけして妊娠し、出産はトピ主が一人で日本でおこない、その間、彼だけが帰国して四人で暮らす準備をしてもいいのではないですか。 数年遠距離になりますが、トピ主は日本で出産できるし、彼も生活の基盤を作るまで母国で頑張ればいいわけだし。 何か不都合ありますか? そういった案は、二人の間で出ていないのでしょうか。 トピ主のビザも、彼が帰国後に奔走すればいい話ですよ。 彼は、トピ主親子のビザ取得について何と言っていますか? なんだか、トピ主一人が、彼との結婚を夢見て暴走しているようにしか見えないんですが、違いますかね。

彼の収入が最低基準を満たさないと英国Visa取得は困難です。

😨
在外国際結婚2児の母
主様は英国配偶者Visaの最低必要条件をご存知ですか? >彼はこれから大学院 で、どのように生活費を確保しますか? その間、彼はフルで働く事が出来ないので収入が基準に達しないと思います。主様にお子様がいらっしゃるので、新人の先生でも基準を満たすのは難しいかもしれません。貯金や財産が相当あれば大丈夫ですが…。 2人のVisa申請、更新だけでも結構な額がかかりますよ。 在英1年目はNHSの無料サービスを受ける事ができず、自費になる可能性が高いです。妊娠・出産自費で…主様に何かあったら高額です。 お子様の事。 英国は基本的に4歳9月から小学校レセプションが始まります。 人気校は転入困難、空いている所に…となるかもしれません。 英国で仮に2人のお子様に日本語、時々、日本帰国を希望されるようでしたら、Visa基準を大幅に上回る収入が必要です。 お2人の子はハーグ条約も適応になり、離婚しても帰国困難になるかも…。 国際結婚は愛や家族の事だけではなく、結構、お金が必要で、なければ何かを我慢、その我慢が苦しさに繋がります。 本気で移住をお考えなら、まず彼と一緒に英国Visa条件から読みましょう。

両方は取れない

マヤ
国際結婚組です。無謀さんの意見におおよそ賛同します。 まず、お子さんが4歳。日本人の子ですよね?それを外国引っ張って行き、現地の教育、環境に居れてお育てに成るおつもりなのですよね? 勿論、元父、祖父母には今の様には会えません。生活環境がガラリと変わる訳です。 いっそお子さんを元夫に託し、貴方独りで渡英の方がお子さんにとってはリスクが少ないかも、とさえ思います。 親の老後の面倒も海外に居る故の悩みトピ、時々見かけますよね。 もしイギリスに行くなら、日本での事は全部捨てて、何処にでも行くし、彼との人生の為なら何だってやる!位の意気込みがないと後で悩みますよ。 日本の家族の事と、彼と彼家族の事、両方公平には出来ないのです。 どちらを人生の軸にして生活していくか。 独り身なら今40歳だろうが、将来的な不安があろうが挑戦してみたら、と応援の気持ちも芽生えますが、 4歳のお子さんの運命を激変させてまでやるべきか否かは貴方の自己判断です。 子供が成人するまで、再婚は待つなら60代になってしまうし、と今すぐどうにか決断したいのでしょうが、大変失礼ながら、今回の彼とはご縁が薄い様に感じました。

小学校教員になるのに大学院は必要ありませんよ。

💋
英子
ティチャー・トレイニング(ITET)には 英語、数学、科学の(GCSE)グレード(C) 以上が必要なだけです、大学入学に必要な A レベルも必要としません。 小学校の先生の90%前後が女性で占められています。 給料はロンドンの地下鉄の運転手の半分の£20,000前後です10年勤めて優秀であれば£30,000以上に・・。 家族持ちの男性には厳しい給料です。 子連れでイギリスはこれまた厳しいですよ、幼稚園は殆ど私立です、保育料は安くて一日£50以上です。 3歳からは一週間に15時間はフリーの保育が保証されますがフルで働くには何の助けにもなりません。 それに家賃とか電車の定期などベラボーに高くロンドンで£20,000では日本への帰省は・・・!!預金を崩す以外にないと思いますが。

難しいですね。

🙂
もちょこ
厳しい言葉になりますが、現実的ではない問題が山積みですね。 私自身、国際離婚を経験してまだ幼稚園児の子供がいるのですが、海外での離婚は日本以上にハードです。 トピ主さんは今のお付き合いされている方とお子さんが欲しいのですよね? でしたら、当然ハーグ条約が重要になってきます。これは生まれた子供が住む国が一番重要です。もし日本で住むなら、両親が離婚となっても子供は日本に住むべきとなります。イギリスならば、イギリスに。イギリスの離婚率は日本以上ですよ。絶対に離婚しないとは言い切れない。子供が居てもし離婚になれば、子供は日本に連れ帰ることはほぼ不可能だと思ってください。基本的に欧州は両親の相互が親権・監護権を保持しますから。 イギリスに住む際に、パートだけでは生きていけませんよ。現地のイギリス人でさえ雇用されないのから、正社員もハードルは高いです。 それらのリスクを負ってまでイギリスに行けますか?親御さんのことが心配なのですよね? それらのことを考えると、トピ主さんには到底イギリスに行くことなんて勧められません。ましてやお子さんがすでにいらっしゃる状態なのですから。 続きます。

無理でしょう

041
rui
想像力が無いのでしょうか? 彼は帰国して、就職、親の面倒を看たい。 とぴ主は日本で暮らしていきたい 子供は日本人。 彼が大学院に進んだら消滅します。 ある程度、想像力を働かせれば無理とわかるはずです。 お子さんを第一に考えるべきです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧