本文へ

1歳3ヶ月 長時間の授乳が辛いです

レス7
(トピ主 1
041
竹下
子供
1歳3ヶ月になる男の子の母です。子供は1人目です。 1歳頃は授乳は昼寝前の1回のみで、離乳食も大変よく食べ、夜も授乳なしで寝て朝まで寝てくれるようになっていました。 ところが1歳すぎからどんどんおっぱいへの執着が強くなり、朝起きてすぐ授乳クッションを引っ張って持ってきて私に押し付けてきます。 午前中はおもちゃや遊びに誘っても何回もクッションを持ってきておっぱいをせがみます。 (午後は昼寝前にあげれば、そのあと翌日まで不思議と欲しがりません) 欲しがるだけあげるつもりでせがまれたら授乳するのですが、30分ほどしてそろそろいいかな、と外すと大泣き。 またくわえさせて、自分から離したので膝からおろしたらまた大泣き。 くわえながらも手足をバタバタと動かして本当に飲んでる?という状態です。 結局添い乳にして1時間半ほどくわえていると、満足した様子になります。 食事は大食いなくらい食べてるし麦茶を自分でどんどん飲んでるので、足りないということではないと思います。 外遊びや外出中は欲しがらないので、暇つぶし飲み?というものかもしれません。 ですが今コロナで外出もなるべくしたくないので、家から出ない日も多く、ずっとおっぱいをあげてる状況で疲れてきてしまいました。 保育園の予定もないので自然卒乳をしたかったのですが、1日1、2回に減らすか、思い切ってやめてしまいたいです。 お子さんのおっぱいへの執着が強い方、どのように対応されていますか?またそんな状況で断乳すると子供は傷つくでしょうか?

ランキング

レス

気持ちわかります

🙂
すう
こんにちは、同じく1歳3ヶ月の女の子の母です。うちは上にお姉ちゃんがいます。 1歳過ぎてから、私も減ってきた授乳回数が増えました。やっと減ったのに…とがっくり。離そうとしても私の手を押し除けてずっと吸ってます。 トピ主さんのお子さんはもう歩いてますよね? 1歳越えて歩き出すと、世界がぐっと広がると同時にまたママを求める時期だと言われました。 上の子はさっぱりしてたので、産まれてから毎月授乳回数が減り、本当に自分から卒業!という感じでしたが、下の子はおっぱい大好き、甘えん坊で、断乳したくても未だできず時期を探っています。 またママを求める時期…と聞いてから、そうかそうか。と妙に納得し、確かにこれは更に成長するための前段階かも…と思い、可能な限り応えてます。今だけですからね。 子どもの精神安定剤にもなってるはずなので、もし頑張れそうならあと少しの間だけ続けてみてはいかがでしょうか?目まぐるしい成長をとげているので、来週どうなっているかわかりませんよ、いい意味で。 実際今の時期欲しがるときにあげていれば、その後断乳がスパッとうまくいくことが多いよ。とも言われました。 ただ30分、添い乳で1時間越えは長いくてつらいですね…。1日の授乳回数が少な過ぎるのも、長くなってしまう原因ではないですか? ご近所に母乳相談室などあれば、アドバイスもらえるはずです。 お互い頑張りましょうね!

ママが大好きなんですね

🙂
みっちゃんの母
私も同じ1歳児の母です! うちは、私の持病で生後半年で断乳せざるを得なくなり(とは言っても、細々しかお乳が出ないミルク寄りの混合でしたが)、 そのタイミングでぬいぐるみを与えたらそれがヒット! ライナスの毛布って言うんでしょうか。 ちょっと眠くなったりしたらその子を抱っこして、口に耳や手をくわえてちゅーちゅーしながら気づいたら一人で寝てます。 母は楽ですが、ぬいぐるみの衛生面が心配。 すぐびちょびちょで臭ってくるので、1日3回くらい洗い替えてます。 我が家にはストックが6体あって、 またその1体がいい値段しますが、 まだ替えの効くもので良かったなぁと。 以前、卒乳断乳の講座に参加したら 子どもから自然に離れていく事もあるけど、 お母さんの気持ちがもういいやってなったら それも断乳のタイミングとして正しいって言われてました! 小さな子でも、『オッパイばいばいね』とお別れの儀式をすると、突然ハイ終わり!よりは納得できるのだとか。 親子でストレスなく卒乳できるといいですね。

17ヶ月男児

😀
米マミ
うちも同じです。 ちょうど、おっぱいを止めようかなと言う時期にコロナ騒ぎ。小児科医に相談すると、あえて今辞めなくてもという事だったので、そのままズルズル。 そのうち、おっぱい大好きになってしまい、事ある毎に、パーパイ? と言ってクッションを、どーどどーど(どうぞの意味)と言って持ってきます。 朝一 朝寝前 昼寝前 夕飯後の4回で、夜寝る時にはあげていません。 うちは寝込むと、私が指で乳首周りを押してさっと引き抜いてしまいます。一瞬泣いたり、金魚パクパクの口で探していますが、そっと見守っていると一人で寝ます。 疲れるし嫌になる気持ち良くわかります。でも、可愛い声でパーパイ?って言われるとついついあげちゃうし、私こそおっぱい離れ出来ない、まだ良いかなと思ってしまいます。うちは混合でしたが、ミルクはスパッと自分から止めたので、そんな日がおっぱいにも来るかな、それまでは一人っ子予定なので楽しませてもらおうとおもっています。

トピ主です

041
竹下 トピ主
みなさんありがとうございます! やはり1歳すぎてからおっぱいへの執着が増す子が多いのですね。ママを求める時期……なるほどです。 今朝も目覚めてすぐ授乳になったのですがなかなか離してもらえず、もうおっぱいあげたくない、と息子の前で号泣してしまいました。 みなさんのご意見を読んで、たしかに授乳できるのは今だけ……明日には唐突に飲まなくなるかもしれない、欲しがってくれるほうが可愛いじゃない…… とも思えてきました。甘えてくれてるのは嬉しいことだなぁと。 ただやはり1回にかける時間が長すぎてつらいくて……頂いたアドバイスを参考に午後もあげてみたり、おっぱいを離して泣いたら代わりにぬいぐるみ(確かにうちもぬいぐるみ大好きです)を渡してみたり、やってみようと思います! もう少し頑張ってみて、本当に無理だと思ったら断乳の講座など探して相談してみようかと思います。

断乳しては?

🙂
ゆこゆこ
年齢的にも、ちゃんと食事を食べている事からも、もう母乳は必要ではありません。心配ならフォローアップミルクもあるし、アレルギーが無ければ牛乳も飲めるはずです。 今は卒乳という概念が主流で、自然に子供主体でと考える人が多いし、その考えがおかしいとは思いません。 ただ、それに縛られてしまって、断乳に罪悪感を持ってしまったり、限界まで無理をしてしまう弊害はあると思ってます。 執着が出来てしまってからの遅めの断乳は確かに大変だし、不安定になるかもしれませんが、愛情は授乳だけではないはずです。 大きくなって無理に断乳された傷を引きずっている人はいないでしょう? 保育園や病気など様々な理由で子供主体ではない断乳をした人なんて大勢います。 長い目で見ればほんの一時的な話ですから、子供が傷付くなんて心配はいりませんよ。(もちろん他の形でのフォローはしてあげた方がいいと思います) とりあえず「オッパイとバイバイだよ」としばらく言い聞かせてからチャレンジしてみて下さい。 貴女の事情なら、もしあまりにも大変で逆に辛いなら断乳を止める事も出来ます。

1歳3ヶ月育ててます

🙂
ぱっぱ
保育園いれてますが、いまだに、日に6回くらい授乳してます。 でも、添い乳するようになりだいぶ楽になりました。一回あたりの授乳時間は短いですし。 一度、母乳相談室で助産師さんに相談されてみては?私も授乳が辛く、色々相談し、だいぶ助かっています。 1人でかかえると辛いです。 出費は痛いですが、今の辛さが軽減されるなら、安いものかもしれませんよ。

わかります

🙂
パイ太郎
第2子が今正にトピ主さんのお子さんと同じ月齢で同じ状況です。 私の場合、授乳=休憩タイムにしています。 転がってテレビ見たり、スマホいじったり、おやつ食べたり、時々子供の顔見たり。 子供がパイパイ言い出したらさっとトイレ行って休憩準備して転がって、はいパイどーぞです。 もう離乳食もちゃんと食べてるし、真面目に授乳すると疲れちゃうから、良かったら休憩タイムお試し下さい。 私は子供がパイパイ言い出すと、ラッキー!休憩タイムー!と思うようになりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧