1歳3ヶ月になる男の子の母です。子供は1人目です。
1歳頃は授乳は昼寝前の1回のみで、離乳食も大変よく食べ、夜も授乳なしで寝て朝まで寝てくれるようになっていました。
ところが1歳すぎからどんどんおっぱいへの執着が強くなり、朝起きてすぐ授乳クッションを引っ張って持ってきて私に押し付けてきます。
午前中はおもちゃや遊びに誘っても何回もクッションを持ってきておっぱいをせがみます。
(午後は昼寝前にあげれば、そのあと翌日まで不思議と欲しがりません)
欲しがるだけあげるつもりでせがまれたら授乳するのですが、30分ほどしてそろそろいいかな、と外すと大泣き。
またくわえさせて、自分から離したので膝からおろしたらまた大泣き。
くわえながらも手足をバタバタと動かして本当に飲んでる?という状態です。
結局添い乳にして1時間半ほどくわえていると、満足した様子になります。
食事は大食いなくらい食べてるし麦茶を自分でどんどん飲んでるので、足りないということではないと思います。
外遊びや外出中は欲しがらないので、暇つぶし飲み?というものかもしれません。
ですが今コロナで外出もなるべくしたくないので、家から出ない日も多く、ずっとおっぱいをあげてる状況で疲れてきてしまいました。
保育園の予定もないので自然卒乳をしたかったのですが、1日1、2回に減らすか、思い切ってやめてしまいたいです。
お子さんのおっぱいへの執着が強い方、どのように対応されていますか?またそんな状況で断乳すると子供は傷つくでしょうか?