本文へ

子供がりんご病になったのですが…

レス4
(トピ主 0
😢
ショコラ
子供
子供が幼稚園に入園して3週間がたった今日、りんご病になってしまいました。年長さんでどうやら流行っているとのこと。同じクラスに妊婦さんのママさんがいるらしく、妊婦さんがかかると大変だと知り、動揺しています。その方たちにごめんなさいと謝ったりしたほうがいいものでしょうか?一人の妊婦さんは知り合いの知り合いなのですが…。もう一人はまだ話たこともありません。 子供と同じ机に座っている子供のママとかにもりんご病になったことを伝えた方がいいのでしょうか?

ランキング

レス

症状がでた時には

041
トランペット
りんご病は症状が出たときにはもう伝染力はありません。なのであっという間に流行します。誰から誰にうつったかなんてわかりませんし、集団生活ですからお互い様です。わざわざ謝る必要はないと思います。例えば下手に謝って、生まれた赤ちゃんに何かあった場合、あなたがうつしたからだと言われても困るでしょう?

あやまる必要はない

🐧
おばさん
子供の感染症はお互い様ですからね、とぴぬしさんのお子さんがりんご病になったのだってその前に感染源があるわけですから、あやまるひつようはないとおもいます。 しかしそういうことは幼稚園、学校側が知らせてくれるものなのではないですか? 個人名は出さず、はしかとか、手足口病とか、流行の病気が出ると、xxでお休みの人がいます、というお知らせが回ってくるのですが・・。 幼稚園のほうからお知らせが出ていない場合、お知らせしておくのはよいと思います。 症状が出る前に感染力がある病気ですから、誰かに感染していたとしても事前に手がうてることでもなし、完全に不可抗力です。 とぴぬしさんが先に謝るのは、後々に問題があったとき、たとえば妊娠中のお母さんが、流産してしまった原因がりんご病だったときに、責任をおうということを意思表示したと相手に取られたりしたら困ると思います。

何も言わなくても…

041
なな
へんに誤って、もし病気うつされたとか胎児に障害が残ったとか言われたらどうするんでしょう? うつして申し訳ないなって気持ちはありますが。 うちは保育所ですが、一人が伝染性の病気になるとクラスのほとんどが移ることもあります。誰が誰にうつしたなんてわかりません。 登園しては行けないと決まってるのに隠して行かせてるとかは別として、特にママ同士、うつしてゴメンね~とかないですよ。もうなった?とか大丈夫?流行ってらしいよ~とかはありますが… 集団生活をしてる以上は病気を貰ってくるのは仕方ないと思います。 私は最近出産したばかりですが、薬の制限とかもあるし、子供からうつらないようにうがいとか手洗い等、自己管理してました。 いまこんな病気が流行ってますって貼り紙してあったり、先生が教えてくれたりしましたし。 りんご病は確かに胎児に影響が出る病気ですが、感染性は発症する前にあって、確定したころには排菌しなくなっている病気です。 気にし過ぎないほうがいいですよ。 痒みが強くて辛いそうので、早く良くなるといいですね。

お互い様ですよ!

041
はづき
リンゴ病って、顔が赤くなって気付くと思うんですが、 その頃ってもう感染する時期は過ぎていますよ! 病院でも、登園許可がおりると思います。 初めての園でドキドキしちゃうでしょうが、 誰がどこから感染したのかって特定出来ないし、 感染を防ぐことって不可能だと思います。 お互い様の気持ちで、軽く考えましょうよ! 私の園のお母さん方は、・・・リンゴ病に限らず軽く一言 「○○病になっちゃって…うつっちゃったらゴメンナサイ。」 と接する機会があれば言っておきます。 聞いておくと、子供の体調の変化に 「もしかして・・・」と予測できるので助かります。 みなさん「お互い様だよー!」って言います。 ○○のせいでリンゴ病になって流産したわ!! なんて言う人、いるのかなぁ・・・?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧