本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 夫に「気持ち悪い」と言われショックです。

夫に「気持ち悪い」と言われショックです。

レス22
(トピ主 8
😣
とらこ
ひと
昨秋結婚したばかりですが、人前で夫に「黙って顔をジロジロ見られて気持ち悪い」と言われ、ショックを引きずっています。 状況は次のとおりです。過日、先輩ご夫婦と夫と私の4人で飲みに行きました。先輩ご夫婦と私は同じ会社で勤務経験があり、夫が退屈しないよう会社の話をしてはいけないと気をつけていました。しかし酒がすすみ懐かしさも手伝って、ついつい会社の話で盛り上がってしまいました。慌てて話題を変え、お互いのパートナーを褒めあいました。「奥様は立派」「ご主人は素晴らしい」等々。すると夫が文頭の発言をしました。先輩ご夫婦はフォローしてくださりましたが、もう一度同じことをハッキリと言いました。終いには夫が席に着いたまま携帯電話で喋りだし、注意しましたが無視。先輩も「失礼だ」と怒り出し、奥様がなだめるという始末。挙句「結婚祝いだから」とご馳走されてしまいました。 夫の発言は事実です。以前から夫に迷惑だと言われていましたが、夫が大好きなのでつい見てしまいました。今は意識して見ないようにしています。理由が事実といえど「気持ち悪い」という言葉の強さに打ちひしがれています。仲直りのアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

女友達でいました。

😑
事務員
私は女性ですが、学生時代の女友達で人の顔をじっと見つめる人がいました。会話がちょっとでも途切れると黙って真正面からじっと見てくるので、それが怖くて気持ち悪くて必死に話題を探して話していた記憶があります。 他はとても気の合う友人だったので、嫌いになりたくないと思い、じっと見られると緊張しちゃって話をしにくくなるなぁ・・と告げました。その友達はそれが普通だと思っていたのでびっくりしていましたが(そういわれて私もびっくりです)、止めてくれました。 人の視線が気になる人はいるんです。新婚ホヤホヤで幸せなんでしょうが、視線ってほんと気になるんで会話している時に見るとかした方がいいとおもいます。

私も嫌かも

041
しな
状況が同じか分かりませんが、私も「人の顔色を伺う」 みたいに自分を見られるのが嫌です。 卑屈に見えると言うか・・。 発言権の有る人をちらちら見ながら会話している人 は傍から見て、口には出しませんが「気持ちが悪い」かも。 二人のときにも「じろじろ見られて迷惑だ」と言われているなら 本当にトピ主さんが旦那さんのことを凝視しているとか? 携帯電話うんぬんは「旦那さんはダメ」って言って欲しいのかなって 思いました。仲直りのアドバイスは 「人が嫌がることはしない」

うーん

🐶
モーモー牛乳
元々、その会食にご主人は乗り気では無かったのでは? 渋々承諾したとか。 客観的に判断すれば、ご主人の態度は最悪だし失礼だと思うけど、もっと背景に何かあるのではないか?という気がします。 携帯で話を始めたのも「もうこんな会食やだなぁ・・・」という気持ちが出てますよね? 気が進まないのに無理矢理参加させられてイライラしている感じを受けます。 まぁ、ご主人が子供じみているという点は間違いないけど、そういう人を選んで結婚したのはトピ主様ですからある程度は諦める必要があると思います。 解決方法としては、ご主人を公的な場には連れ出さないって事かな? それにしても・・・お子さんを作る前に、ご主人と一生連れ添っていけるのか判断した方が良いですよ。 文章から受けた印象は、お二人は「合わない」んじゃないかな?と思いました。

何か?他に問題が・・・

ゆき
ご主人の態度や言動もどうか?と思いますが・・・ あまりジロジロと顔を見つめられるのは、卑屈にご機嫌伺いしてるようにも取れますからね、それを怒ってるのでは無い? 現に、元同僚の先輩ご夫婦とのお酒の席でも「夫が退屈しないよう」と、トピ主さんは変な気の回しをし、それがご主人の勘に障ったのでは無いでしょうか?(けど、ご主人の態度も相当子供っぽいと) 普段から常にジロジロと人の顔を見るのは、ハッキリ言って「悪癖」です。 好きだからと言う理由であっても、見られている方は「息苦しさ」を感じるのですよ。 普通伴侶の顔を見ててもニッコリ笑えば済む事ですし、見てる事を気付いた段階のアクションと言うのかな(トピ主さん側のね)その取り方がマズイのかも知れませんね。 ただ、そんな席で逆ギレを起こし、自己中心的な態度を取るご主人は問題です。 トピ主さんも何故、常にご主人の顔を見てしまうのでしょう?最初に言った癖とも考えられますが、ご主人に対し知らず知らず「ご機嫌伺い」を媚びている事は無いでしょうか? 好きゆえに「常に相手の機嫌を知っておきたい」との態度がそうさせてるのでは?

ご主人は非常識な人ですね

😢
てっちゃん
>終いには夫が席に着いたまま携帯電話で喋りだし、注意しましたが無視。先輩も「失礼だ」と怒り出し、奥様がなだめるという始末。 >以前から夫に迷惑だと言われていましたが、夫が大好きなのでつい見てしまいました。今は意識して見ないようにしています 新婚の妻の会社の先輩の前で、携帯電話で話し続ける→非常識 新婚の妻に見つめられて【迷惑】【気持ち悪い】→人間性を疑います >仲直りのアドバイスをお願いします。 トピ主さんには申し訳ありませんが、思いやりのない(しかもマナーもなっていない)自己中心的な男性とこれからも仲良くしていきたいという気持ちは私には分かりません。 あきらかにトピ主さんを見下している態度なので、腹が立ちます。 会社の先輩ご夫婦にも本当に失礼です。 私がトピ主さんの立場だったら、向こうが謝るまで無視し続けます。 ...というか、結婚前に性格が分かっていたら絶対に別れています。 仲直りのアドバイスではなくてごめんなさい。

のろけ?

🐶
ごんた
携帯の件は別にして・・・ 「黙って顔をジロジロ見られて気持ち悪い」っていうのは、ご主人ののろけではないのかしら?トピ主さんがご主人のことを大好きで、よくじーっと見てるってことですよね?ならば、「だって素敵なんだもの。ついみとれちゃう~」とのろけ返せばよかったのでは?ご主人がどんなひとか知らないのでわかりませんが、「こいつは俺に夢中なんだ」ってことを言いたかったんじゃあないでしょうか。そんなに気になるなら、ご主人と二人きりの時に「私があなたに見とれるのって気持ち悪いの?」って訊いてみたらどうですか?迷惑ってのも照れ隠しかもしれないと思うのですが・・・

変なご主人…

😨
S
会社の先輩の一緒の場で携帯で話し始めたり、奥様をけなしたり、子どものような自己中心なご主人ですね。そんな人、私はいやだなー。やはり、今後は二人きりで過ごし、仲間のいる場にご主人を混ぜないようにしないと、トピ主さんの評価まで一緒に下げますよ。 だいたい、新婚のカップルで「顔をじろじろ見る」って、それって、「見つめあってる」ってことじゃないの?女友達にじろじろ見られるのと、主人に見つめられるのと、全然違う話だと思うのですが…。 私の主人は食事中などもいつも気づくとこっちをじぃっと見てにこにこしてるから、私も気づいたら、相手ににこってしてあげます。すごく好きな相手だといつだって見ていたい、って気持ち、分からないのかな…。映画なんかでも、カップルがレストランで見つめ合って食事しているの、おかしいのかな?普通だと思うけど~。 そういう映画を一緒に見て、「ねぇ、見つめ合って食事するの、気持ち悪いことじゃないと思うけど、あなたは苦手なのかな?」って聞いてみては?

私もじっと見るらしいです。

🐱
しゃっとん
そんなつもりはないのですが、真直ぐに人の顔を見るらしいです。 実際、見てないのですけれどね。人の顔を覚えていないですし(笑) 見ているように見えるらしいので、人がいると意識して視線を逸らすようになりました。 大抵の大人がそうなのではないかな? 目を合わせないように意識している感じ。気が緩んでも、ばっちり目が合うのは、赤ちゃんくらいだから。 昨冬、結婚したのですけれど、家では気を抜いていますから、「何?」としばしば夫につっこまれてます。 「なんで見てるの?」と言いますので、見ていた覚えのない私は「なんでもないよ」と、改めて凝視して差し上げるのですけれど・・・夫は照れて逃げ回ります(面白いです) 苦手だからやめてね、と言われれば気をつけますが、もし「気持ち悪い」なんて言葉を使ったら、怒ると思います。傷つきますものね。 言葉の選び方って大切です。 元他人が一緒に暮らすのだから、お互いに思いやりや気遣いが必要だと思います。 どちらかが一方的に相手の顔色を窺ったり、機嫌をとったりするのはおかしいなと思います。それでは主従関係のよう。 夫婦って対等なものです。

トピ主です

😣
とらこ トピ主
ご意見、アドバイス、ありがとうございます。 事務員様 正直に気持ちを伝え、お友達は直してくれたのですね。 冷静に対応してくださって、お友達も救われたと思います。 幼い頃からジッと見る癖はありましたので、普段から意識して目を合わせないようにしています。 でも夫には出来ていなかった。気をつけます。 しな様 アドバイスありがとうございました。もうしません。 「人の顔色を伺う」というのは、新たな発見でした。

トピ主です

😣
とらこ トピ主
ご意見、アドバイス、ありがとうございます。 モーモー牛乳様 そうですね、、乗り気じゃなかったというご指摘は新たな視点で、これが正解かもしれません。 昨夜気づいたことがありまして、どうも夫は発言した記憶がないようです(酔い過ぎ)。 確かめると喧嘩になりそうで黙っています。 どちらかというと夫の知り合いに会う機会の方が多いので、もしも私が同じことをしたら如何思うのかと責めたい気持ちもあります。 ただ、どんなに酔っていても、どんなに気に入らなくても、そういう子供じみた態度をとったり、原因が私にあるにせよ人様の前で堂々と批判する人についていけるのか。 真剣に考えるべきかもしれませんね。 合う合わないで言えば、合わないと思います。 ゆき様 >好きゆえに「常に相手の機嫌を知っておきたい」との態度がそうさせてるのでは? このご指摘、私の言葉にならない気持ちを文字に表してくださったと思います。 見られる方の息苦しさが分かっていなくて、申し訳ないことをしました。 気をつけます。

トピ主です

😣
とらこ トピ主
ご意見、アドバイス、ありがとうございます。 ごんた様 先輩ご夫婦は、ご指摘のとおりのフォローをしてくださりました。 「仲がいいね~とらこちゃんはダンナさんが大好きだから、ついついみちゃうんだよね~」と。 すると夫は「ほんっっと~に気持ち悪いんだよ」と力いっぱい言いました。 やめさせたくて、わざと私が傷つくような場面で表現で伝えたのかもしれません。 実際、以後は意識して顔をみないようにしていますので、夫的には作戦成功です。 本人も第三者もいる前で非を責めて、場が盛り下がると考えてもらえなかったのかと、そちらの方が大いに不満です。

トピ主です

😣
とらこ トピ主
ご意見、アドバイス有難うございます。 てっちゃん様 夫は言葉遣いが断定的なので、見下されていると感じることもあります。 同じように感じているからか、私の両親は夫のことが嫌いです。 夫に「馬鹿にしてるの?」と訊くと、猛烈に否定します。 今回は、謝ってくるまで別の部屋で寝ようと頑張っていましたが、、 風邪ひきそうになったので、仕方なく同じベッドで寝てます。 不意にその場面を思い出してしまい、涙が止まりませんでした。 しかし夫は(前の方のレスに書きましたが)言ったこと自体覚えていないらしく、ふたたび一緒のベッドで寝た日は「やっと機嫌直ってよかった~」とはしゃいでいました。 今後、夫には自分の知り合いを会わせない様にしようと思いました。 離婚は考えていません。 こんなことで悩んでしまう自分自身が小さいと思っているので。

もしや

めがねめがね
トピ主さん、もしや視力は弱い方ですか? 私は人を凝視するクセはありませんがド近眼なので、自宅でコンタクトをしていない時にメガネもかけていない状態だと、夫だけでなく何を見るにしても極端に顔を近づけて凝視していますよ。顔を近づけるだけでなくて、視力の悪い人特有の、ピントを合わせる(?)べく目を細めた見かたで。もしそうならちょっと怖いかも。 旦那さんの「気持ち悪い」の言葉には、その場の本人の機嫌の悪さを込めて、本人も分かっていながらあえて投げやり気味な気持ちで意地悪く言った感じがしました。幼稚な部分だと流せばいいと思います。

つまらなかったんだと思います

041
うし
トピ主さんと先輩夫婦って、ちょっと気遣いにかけてます。 何人かで食事をしてその中でたった一人だけ新しい人がいたら、普通はその新しい人に気を使って誰もが楽しめる話題にします。 思いっきり一人を阻害しておいて、とってつけたような褒め言葉が交わされたら、たいていの人はつまらないと感じると思います。 もちろん、いくら自分がつまらなくてもその後にご主人がとった行動は幼いかもしれない。でも、そこまでさせたのはトピ主さん達だと思ったほうがよいです。 今回の状況でご主人の発した言葉は、おそらく自分はつまらないから一刻も早く切り上げたいという状態での言葉でしょうから、あまり深く受け取らないほうがよいです。 ただ、トピ主さんの親も彼のことが好きではないなら、子供がいないうちに別れを考えた方がよいかもしれません。親子って物の感じ方が似通っている場合が多いですから、恋愛期間が過ぎて落ち着いてしまったら、トピ主さんもご主人の嫌な部分が気になるかもしれませんよ。

ご主人自覚なしなんですね。

aiko
奥様に顔をジーっと見られて「気持ち悪い」だの「迷惑だ」だのと言い放つご主人、 神経を疑います。 自分が言っていることがトピ主さんを傷つけているという自覚も全くないんですね。 無神経すぎですよね。 確かになんでもない時に人の顔をマジマジと見つめるのは不躾かもしれません。 でも相手は旦那様でしょう? しかもまだ新婚のご夫婦ですよね、私だったら「何見てるんだよ~、照れるじゃん」 みたいな反応を予想してしまうんですけど… 私も主人の顔が好きだからジッと見てしまうことあるけど、↑な反応ですよ。 結婚8年目ですが。 いくら酔ってたとはいえ、納得いかないなぁ。迷惑っていうのは以前から言われてる みたいだし。 ご主人に率直に「あんなことを言われて傷ついたよ」って言ったらダメなんですか?

人の顔をじっと見るのは失礼です

041
リリ
タイトルのようにしつけられました。 小学生の頃、人の顔をずっと凝視する子がいました。 自分の母親の顔を隣で凝視されて 「なんだ、この子は・・・」と思った記憶があります。 面と向かって話しをしているなら、お互い顔を見ているのもわかりますが、 それ以外の時に凝視って、私もされたら気持ち悪いです。 もちろん「気持ち悪い」なんて相手に言いませんが。 「それがクセなんです」と言う方もいますが 「クセ」で片付けられることじゃないような気もします。

お酒のせいかも?

💍
いばら姫
とらこさん、はじめまして。 旦那様の発言、ショックですよね。 もしかしたら、蚊帳の外になり、すねてへそを曲げたのかも。。 旦那様の性格的にはありませんか? 泥酔して忘れている、ということなので 旦那様がお酒を飲み過ぎないようになさってみては?? 私の所も、夫が酔うとごくたまに強気発言が出ますので、 こんな事言ってて感じが悪かったから気をつけてねと 釘を刺します。 酒癖が悪い人と結婚したつもりはないけどなぁ、なんて言っちゃったり(笑) 結構反省してくれるので、こんな手もあるということで。 私の友人に会うにも割と一緒に出かけたがるひとなので、 これで対処しています。 とらこさんも、いい対処法をお探しくださいね!

何かヘン・・・辛口でごめんなさい

😨
うちも合わない夫婦
とぴ主さんのご主人は、普段から人付き合い円滑な方でしょうか? 私だったら、あまり親しくない友人知人との席に夫を連れて行かないようにします。 だって、つまらない雰囲気だったからってそんな言動・・・周りの人に失礼過ぎます。 うちも夫婦「合わない」方です。 でも、友人や知人との席に一緒しても、そんなハラハラさせられる様な事はありません。 後で「俺、正直つまらかった」等言われたとしても。その場の雰囲気は考えてくれます。 それに、喧嘩もしょっちゅうですが、私がベッド以外の所で寝る事はありません。 私がそうしようとすると、夫の方が「一緒に寝たくないならいいよ、俺がここで寝るから」と 寝室をこちらに譲ってくれます。 問題は「気持ち悪い」と言われた事自体ではないと思います。 とぴ主さんとご主人の相性がどう、ではないと思います。 だって(失礼ですが)そういう男性と夫婦でいて喧嘩にならない、 疑問に思わない女性って少ないです、きっと。 好きだからと機嫌とるばかりじゃなく、ちゃんとじーっくり話し合わないと、 とぴ主さんがとぴ主さんの友人を失う事にも成りかねませんよ。

トピ主です

😣
とらこ トピ主
ご意見、アドバイス有難うございます。 S様 夫は自己申告によるとシャイだそうで 見つめあったりっていう分かりやすい愛情表現は苦手です。 以前からやんわり指摘してもらっていたのに止められないでいたため 今回の惨事?となりました。時間薬で冷静になり、反省しています。 しゃっとん様 ご夫婦のやりとりが私の家庭と似ているようです。 ご指摘いただいたとおり、言葉遣いに傷つき、また 「こんな場面で言わなくても」という状況にショックを受けています。 めがねめがね様 ご指摘どおり、視力は低いほうです(両目0.3+乱視)。 お風呂と寝るとき以外は眼鏡かけていますので 目は細めていないと思います。 機嫌が悪い=意地悪コメントとは、的確な表現と思います。 うし様 アドバイスどおり、あまり深く受け取らないようにしたいと思います。 前の方のレスでも書きましたが離婚は考えていません。 aiko様 夫は酔っていて覚えてなさそうということが先日分かりましたので、 今回のことは忘れようと思います。 顔を見ないよう努力すると、不思議に夫が近づいてきます(笑)

ありがとうございました(トピ主です)

😣
とらこ トピ主
ご意見、アドバイス本当に有難うございました。 今回のことでお互いをひとつ深く理解できたと思います。 夫は、自分の友人とは付き合ってほしいけど 私の友人知人との付き合いは面倒と感じていること。 また私自身も自分の気持ちを通そうとするあまり、 夫の嫌がっていることを止められないでいたこと。 小町の皆様に気持ちを聞いていただき、また的確なアドバイスも いただき、本当に感謝です。 「人のいやがることはしない」肝に銘じます。 ありがとうございました。

トピ主です

🙂
とらこ トピ主
さらにお返事をいただきました、ありがとうございます。 リリ様 夫であろうと誰であろうと、不快にさせることをしては いけないですよね。 さすがに「凝視しなさい」とは躾けてもらいませんでした。 夫に限り、フリがクセになっていたんだと思います。 いばら姫様 ご指摘どおり、蚊帳の外状態がつまらなかったのだと思います。 飲みすぎを止めさせることができればいいのですが、最大の難事です。 うちも合わない夫婦様 ご主人様は正直で、配慮もできて素晴らしい方ですね。 夫と私は年が離れていますし(2ケタ上)いい歳なので、 今さら注意しても言動は変えられないと思います。 そこで悩むより、ハプニングを最小限に抑える工夫が必要と 思っています。

これで最後にします(トピ主です)

😀
とらこ トピ主
レスをいただいた皆様、ありがとうございました。 その後のオチをご報告して最後にします。 先週末、夫と食事中「とらこの先輩と飲んだときは酔っ払ってしまった」 と言い出したので、わたしを「気持ち悪い」とけなした事、先輩ご夫婦の前で携帯電話を使ったことを伝えました、努めて冷静に。 すると発言自体は記憶にあったようで「・・・ごめんなさい」と 頭を下げて謝ってくれました。 これでケジメはついたと思い「よし!」と乾杯しました。 携帯電話の方は記憶にないそうです、、 また先輩ご夫婦には当日と翌日にお詫びの連絡をし、 「こちらも酔いが過ぎました、また飲みましょう」と お許しいただきました。 今後は夫を凝視しないよう、気をつけます。 嫌なことは人それぞれだなと良くわかりました。 私は夫がカレーライスなどを全部混ぜてから食べるのが嫌です。。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧