本文へ

上の娘に当たってしまいます

レス15
(トピ主 6
😣
ダメ親
子供
初めまして。只今2人目を授かり、現在5ヶ月です。 妊娠中の現在、どうしてもくだらないことでイライラしてしまいます。 私自身も子供の頃、母のイライラで悲しい思いをしたので、 普段から娘への叱り方も、落ち着いて叱るよう心掛けているのですが、 妊娠してからは、何かにつけて声を荒げてしまうんです。 おままごとで使う道具も本物が良いらしく、 キッチンからいろいろと持ち出していくことや、それらを片づけないこと。 トイレットペーパーの端を持って、家中を走り回ったりすること。 娘もまだ2歳2ヶ月と、いろんなことに興味を持ち、 いろんな遊びを発見していく年齢であることは十分に、 理性の部分では理解していて、 かつてなら、納得するまでやってご覧なさいと言えたのに、 今では何でそんなことをするの!と、 何かにつけてイライラを子供にぶつけてしまいます。 もちろん1日中というわけではなく、 落ち着いているときには一緒に遊んだり、抱きしめたり出来るのですが、 1度スイッチが入ってしまうと止まりません。 ダメ親だと思い、このイライラを上手に回避する方法をアドバイス頂ければと思います。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

トピ主さんのキャラはどっち?

041
どーなぷ
おっとりと穏やか、子どもが何をしでかしても鷹揚に受け入れられるタイプですか? それとも、ホントはそういうことはして欲しくないけど、ガマンして優しいお母さんを演じたいと思っているのかしら。 私は、鷹揚に受け入れられるタイプではありません。娘が小さいときはいつもにこにこ優しいお母さんをめざしていましたが、だんだんにそんなこと無理だと思うようになりました。されたくないことをされたら腹も立つ、疲れていたり体調が悪ければいらいらもする。怒るときはがっつり怒るよ。でも、娘のことは可愛くて可愛くて、宝物です。 そうしかできないし、それでいいんだって思えるようになってから、ずいぶん楽になりました。トピ主さんも、いいお母さんじゃなくていいんじゃないかな。娘は4年生になりました。母も人間だと、ちゃんとわかっています。もちろんまだまだ甘えんぼなので、わがままが出て衝突することも少なくないですけれど。 トピ主さんの欲しい答えじゃないかもですが、参考になれば。

外に出かけて新鮮な空気を吸ってね

由希子
私は娘を一人しか産みませんでした。二人姉妹の長女でよく私も母から当たり散らされていました。「お姉ちゃんだから何でも我慢してあたりまえ」「何でもできて当たり前」が日常茶飯事だったんですよ。思うに母は几帳面で思うようにならないと気がすまなかったのではと思うのですが。 トピ主さんはちゃんと理性をお持ちなのですから、「イライラ」ときたらちょっと外に出かけてみてください。家事の手抜き大いに結構。美味しいものをお取り寄せしたり、 眠る前に好きな音楽を聴いたりして気分転換してみてください。当たられるおねえちゃんって辛いんですよ。

今頃気づいた母親です

🐶
菜々
子供20代、私50代ですが、体力と気力どちらも 子供に適わなくなってきました。 親子逆転です。子供を育ててきましたが 今は、育てたように子供が恩返しをしてくれています。 もう少し、自重していたらもっと優しくしてくれて いるのだろうと思う日々です。 子育ては、いつかわが身に返ってきます。 なるべく、子供にあたらない様に 将来を頭に入れて子供と向き合いましょうよ。

お疲れさまです

🐱
リッツ
妊娠中は確かにイライラしちゃいますよね。 でも、あんまりイライラしちゃうと、お母さん自身にもおなかの赤ちゃんにもよくないですよね。 お部屋が汚くてもいいじゃないですか。 お片付けなんて、旦那さんも含めたみんなでやればいいんです。 主さんだけがやらなくちゃいけないとか、子どもが一人で片付けなければいけない、なんてことはないんですよ。 あと辛かったら、わからなくても娘さんに正直に言ってみてはいかがですか? 「お母さんは今、おなかの中に赤ちゃんがいてちょっと辛いの」って。 頑張る必要はないんですよ。 楽しく子育て&妊娠生活送れるといいですね。

レスありがとうございます。

🐤
ダメ親 トピ主
どーなぷさん> 私のタイプは、AB型のせいか、 もの凄く寛大なところと、もの凄く神経質なところがあります。 心穏やかなときは、よっぽど危険なことでない限り、 何をしても、やってご覧なさいといい、 何をひっくり返しても笑って過ごしてしまう という感じなのですが、妊娠中のイライラのせいで、 もの凄く神経質な時間が多く、 いつもなら、どうしてダメなのか諭してから注意をしていたようなことも、 「いつもいつも、ダメって言ってるでしょう! 何度言ったら分かるの!」 という感じで言ってしまいます。 でも、仕方ない、と割り切る方法もあるのですね。 自分と娘との関係も考えながら、 良い方法を色々と模索してみたいと思います。 由希子さん> 私も2人姉妹の長女で、いつも辛い思いをし、 いろいろと思い詰めながら育ってきました。 妊娠期のイライラだとは思いながらも、このまま2人目を出産し、ますます忙しくなったら、 自分がどうなってしまうのか、不安に駆られてしまいます。 そうですね、おっしゃるようにもう少し、子供のためだけでなく、 自分のために外に出てみるようにしてみます。

同じでした

😑
抑えられない母
いらいらを抑えられない、私もそうでした。妊娠していたら、しょうがないと思います。 瞬間的に怒りがぐあーっとこみあげてくるのですよね。私がとった方法はあまりおすすめできませんが…参考にまでに。 別の部屋にこもり、叫ぶんです。誰かがいたら狂ったように思うでしょうね。周りの壁とかも叩き蹴りまくりました。そうすると結構落ち着いてきて、子供に冷静に対応できました。 でも、おすすめできないのは、胎教によくないことと、上の子もその様子を見ていて、気に入らない事があると叫ぶようになってしまったんです… しかし、怒りを鎮めるには何かに発散しない限り、自分は無理でしたので、子供への暴力や暴言よりましかなと考えるようにしました。 私は上の子(男)が1歳2ヶ月のときに妊娠がわかり、1歳10ヶ月のとき出産しました。下の子(また男)が赤ちゃんのときに上の子が2歳代いやいや期が到来、出産後もそのままいらいらが続きました。 現在、上の子4歳、下の子2歳、やっと関係が落ち着いてきた気がします。下の子がいやいや期ですけどね~、だいぶ慣れました 上が小さいうちの2人目妊娠、大変ですが、お体大事になさってくださいね。

結局実母との問題なのかも

🐤
ダメ親 トピ主
菜々さん> そうなんですよね。そうなんです。 いつか返ってくるんですよね。 私は母親に自分の表面しか見てもらえず、 今でも「孫が可哀相だから、そんな風に言わないで。聞いてるだけで泣けてくる」 というだけで、私の妊娠を労ることもなければ、原因を探ろうともせず、 自分の都合でしか物事を判断しない。 これまで甘えさせてもらえなかった分、 子供を持った今、どこかで甘えたいと思っているのですが、 今回の一言で諦めた、という感じです。 リッツさん> 子供のお風呂や家のことはすべて私。 でも主人は、私が疲れていれば、率先して子供と遊んでくれますし、 1日1回の食事と洗濯さえやってくれれば掃除は適当で良いよ。 という人なので、常に家の中は綺麗にしておくものという、 時々やってくるA型実母からのプレッシャーが一番のストレスなのかも知れません。 そして娘に、事情を話すことは大切ですね。 分かっていないようで、しっかり分かっている年頃ですものね。 今日にでも、イライラしそうなときには、まずは話してみるようにしてみます。

自分のためにも、娘のためにも頑張ります。

🐤
ダメ親 トピ主
抑えられない母さん> 私も、あまりに怒りが治まらないと、こっそりものを投げたりします(笑)。 でも今は、自分が不甲斐なく、夜中しくしくと泣くばかりです。 皆さんのご意見を色々と読ませて頂きながら自分の中で整理した感じでは、 子供の頃に受けた(今でもデリカシーのない言葉を浴びせられますが)、 母からのイライラに任せた言葉や態度が一番のネックになっているように思います。 叱られるときは、妹の見ている前で物差しで叩かれたり、 あなたはいつも臭いとか、態度が可愛くないとか、 私だけにその矛先が向くので、意味の分からない当時は本当に辛かったです。 小学生の頃、ためらい傷が精一杯でしたが、 思い悩んでリストカットしたこともあったほどでした。 自分はこうはならない、娘にはそういう気持ちにさせないなど、 自分で自分に見えないプレッシャーを与えていたように思います。 まずは、子供に自分の気持ちや状態を伝えながら、 自分にあった気分転換の方法を見つけて、 徐々にでも母の呪縛から逃れていくことが必要なのかな、と思いました。 貴重なご意見、そして色々なことに気付かせて頂き、本当にありがとうございました。

抑えられない母さんと同じ意見です。

041
kuku
感情は抑えれば抑える程、どこかで爆発します。 いらいらしたら、子供から離れ、要らない雑誌をひきちぎったり、サブトンやお布団を大声が漏れないように、口元を覆い、感情を吐き出します。(私の家の場合、大声だと聞かれますし、ご近所に変な噂たてられそうですから) でも、本当に大声を出すっていうのがいいですよ。 声は大声でないと意味はないです。

何度もすみません。

041
kuku
トピ主さんの呪縛はわかりました。 ただ冷たいようですが、囚われていたら、このままの状態が続きますよ。 もし、ひどくなればなるほど、お母さんを恨んでしまいませんか? もしかしたら、何かのきっかけで呪縛は解けるかもしれない(早くそうなればいいですね) でも、もし何年も解けなかったら、その間苦しいままの子育てになりますよ。 お母さんとトピ主さんの子育てと切り離して考えた方が、楽ですよ。 許せ!というわけじゃないのです。 私の母も、けなす事しかしなくて、自分のストレスをいつも私にぶつけ、ささいな事で毎日2~3時間叱りつづける人だったのです。書けば長くなるので、 止めますが、私が大きくなると、普通では考えられないほど、私に依存しはじめました。 私も母から、逃げたくて死も考えた事があります。 そして、私も子供にいらいらをぶつけ、母とは別居しているのに、母からされた嫌な思い出で心を一杯にしていました。 今から思えば、嫌いな人で心を一杯にしていたから、辛かったんだと思います。 だから、いらいらするたびお母さんを思い出すのは、決してプラスにならないです。心が暗くなるだけです。

親の責任

😑
抑えられない母
〆たあとにすみません。字数の関係上述べませんでしたが、私の家庭環境もトピ主さんと似たようなものでした。2人姉妹の長女です。母や父の暴言、精神的虐待は日常茶飯事。今思えばイライラしている母に激昂して叩かれ、追いかけまわされ、顔色みてびくびくしながら生きていました。かなり大きくなるまでそれが私にとって「普通」だったのです。 子供は親が絶対ですから「異常」に気がつきません。20代までは両親とも普通の関係でいましたが、第一子妊娠中に過去がよく甦るようになりました。不信感いっぱいになり、辛かったです。親も人間だと考えようとしましたが、だめでした。 現在は、その私の感情を受けとめています。両親のことは許しませんし、会うと思い出すことも多いので、極力避けています。 今はそれを乗り越える(許す)努力よりも、子供に影響が及ばないよう、私の心の平穏を維持することに力を注いでいます。怒りが抑えられないのも母の影響で、全責任は母にあるのだと考えています。それでも、失敗することはありますが… それから、トピ主さんは気がついて悩んで育児していますから、自分の親と同じことにはならないと思いますよ。

kukuさんへ

🐤
ダメ親 トピ主
私と母との関係は、ここ十年ほどは良好です。 そして、長女の私への依存もかなりのものです。 ただ、私は母のことを「母親」とは思っていません。「良い友人」です。 普段は何を言われても、「友人」なのでサラッと流せますが、 自分がまさに母体となると、上の娘の時もそうでしたが、 やはり頭のどこかで「母親」と見てしまい、イライラしてしまいます。 普段は、何を言われても、「また言っているのね」とどちらかというと 無関心に近い感覚で、さらりと流すことが出来るんですが・・・ 妊娠中ともなると、恥ずかしいくらい、余裕が無くなってしまっていました。 kukuさんのおっしゃるように、おそらくこの先も許せはしないと思います。 でも、こちらで皆さんのご意見を読ませて頂いて、大分吹っ切れました。 一応、孫も産まれるしと、気も遣っていたのですが、 結局は、ストレスに繋がるようなので、娘のためにも 今はなるべく連絡もしないようにしています。

大分楽になりました。

🐤
ダメ親 トピ主
抑えられない母さん> そうですね。子供に及ばないように。 自分が受けたことを、娘にしてしまうのではないかと、 第2子を授かってから、ますます不安になり、穏やかに過ごせずにいました。 でも、抑えられない母さんのように、 苦しい思いをされても、しっかりとお母さんをやられている お話を聞くと、本当に、心強く感じます。 どころか、私より何倍も抑えられない母さんの方が大変な思いをされたのでしょうに、 なんだか恥ずかしいほどです。 私も抑えられない母さんを見習って、 私は、私として、娘やこれから産まれる子供のために、 穏やかに過ごしていけるよう、頑張りたいと思います。 さむりみなるさん> 当たっても良いと言って頂けると、ほんと、気が楽になります。 妊娠中であることを理由に、甘えているのではないかと、 色々悩むところもありました。 主人が本当に穏やかな人なので、自分ばかりがイライラしていると、 自分はなんてダメ親なんだろうと、どんどん憂鬱になっていました。 当たってしまっても、ちゃんとフォロー出来るよう、 余裕を持って上手に母親をやれたらな、と思います。

皆さん、ありがとうございました。

🐤
ダメ親 トピ主
皆さん、色々なご意見を戴き、 ありがとうございました。 程度の違いこそあれ、 同じような思いをされているお母さんかたがたがいることが分かり、 それだけでも大分気持ちが楽になりました。 もともと、冷たいと思われるかも知れませんが、 母のもつ「母親」という側面に対しては、「無関心」でいることで、 平穏を保ってきていました。 二十歳を過ぎてからは「良い友達」だと思えるようになり、 子供が出来るまでは、2人で旅行にもよく行ったほどです。 でも、妊娠中ともなると、どうしても、 そういう切り替えが出来なくなってしまい、 娘に対して上手に相手が出来なくなってしまいました。 でも、皆さんのご意見を読ませて頂いてからは大分落ち着き ゴールデンウイークに入ってからは、 怒鳴ったり、当たったりせずにすんでいます。 まとめてのお礼で申し訳ありませんが、 皆さんホントにありがとうございました。 また、同じようなことで悩むようなことがありましたら、 このページを再度読ませて頂こうと思います。

育てたように育っただけ。

😀
んー?
>おままごとで使う道具も本物が良いらしく、 キッチンからいろいろと持ち出していくことや、それらを片づけないこと。 トイレットペーパーの端を持って、家中を走り回ったりすること。 なんかお行儀が悪いです。 当たってしまうってより、叱って当然の行動では? 最初にこの行動を許したのか理解できないです。 それは まぁいいとして、今まで許していた事を 今になって怒るのはお子さんは理解できないでしょうね。 なんでダメなのか、どうしてダメなのか 教える事から始めなきゃダメなんじゃない?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧