本文へ

pmsの時長女へのイライラが止まりません

レス10
(トピ主 5
😢
子供
4歳と1歳の姉妹を育てている専業主婦です。
4歳の娘に対してイライラが止まらず困っています。

何を作っても美味しくなさそうにチマチマ食べてイライラ。
未だに後追いが酷くてイライラ。
常に抱っこをせがまれイライラ。
ずーーーっとしゃべりかけてきてイライラ。

イライラしている時に次女がティッシュ永遠に出しててイライラ。
イライラしてる私を無視する旦那にもイライラ。

次女の妊娠中から上の子かわいくない症候群になってしまい、現在それは徐々に落ち着いてきましたが、生理周期で今が1番イライラするピークの様です。以前産婦人科でpmsと診断されましたが薬がきれてしまいました(←行かなくてはと思いつつ後回しになっています)

私はもともと喜怒哀楽の激しい性格ですが長女の前だと感情が抑えられません。幼稚園に行っている間は次女と穏やかに過ごせているのですが、帰ってきた途端にイライラします。

ここに投稿するにも何をどう伝えていいか分からず悩みましたが、自分の気持ちを整理する為にも投稿してみました。
私はこんなにイライラして病気なのか?こんな私の所に産まれた娘たちが可哀想。いや、でも死んだ魚の目をして食事されるのは我慢出来ない!と毎日グルグル同じことを考えています。

pmsは子供を産む前からありましたが、産後特にひどくなったと思います。病院へは数ヶ月前に通いました。
この先ずっと付き合わないといけないのかと暗い気持ちになります。

せめて長女の食事がスムーズに終わればいいんですが、そうもいかず…

何かアドバイスやご意見お願いします!!

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

大人ですから

🙂
ゆかたん
自分の対処は自分でしてください。 PMSだと分かっているのですから、通院して薬を処方してもらってください。 読みましたが、長女さん何も悪くないではないですか。 大人でしょう。 娘のせいにしていないで、自分のことは自分で対処してください。

オンライン診療してる病院に切り替えては?

041
詩音
PMSはホルモンのいたずらでもあるので、根性や心の持ちようでどうにかなるものではない。 通院して薬を飲む以外に方法はないとかと。 ところで、このコロナ禍で政府がオンライン診療を奨励したので、対応の病院が増えたし料金も安くなりました。(コロナ禍前は対面診療+3000円くらいかかりました。) 初診だけは対面診療しなければいけませんが、再診以降は家等好きな場所で診察して貰えます。思い切ってオンライン診療して貰える病院を変えては?

週末ご主人に預けて

🙂
今日は休み
病院へ行きましょう。もしくは、市販のはダメですか? 私は、今は40代後半で30代は一番、酷く市販のは強くて、眠くなってしまうので、今は漢方を飲んだりしてます。 イライラする原因は、体調が良い時に気にならない事が、凄く気になるのですよね。せっかちにも拍車がかかりますね。 とにかく、「早く、早く」って感じです。 生理周期は2週間でホルモンが切り替わるので、2週間勝負というか、月の半分はイライラする計算にしてます。 そこを準備するというか、長女さんはその2週間の1回は、ご主人に週末に、メインでやってもらいましょう。 あとはとにかく、感情の起伏が収まる、発散方法を見つける。 主さんは運動してたほうですか?そうしたら運動で発散する。公園で走り回るなど。 私は、感情を揺さぶるようなもので涙を流してました。(涙はストレス物質です)自分の事で泣くと、スッキリしないので、何かに感情移入してスッキリしてました。反対に面白いものを見て大笑いしてます。 あとは、長女さんの食事は、最初だけ付き合って、あとは他に何かやっててもよくないですか? うちは次男(小2)は食事が遅いのですけど、朝も40分くらいかかってます。時間を決めて「もう終わり、次、着替えだよ」と自分も朝の支度とか、ルーティン化しているので、そうしてます。 夕飯はダイニングテーブルで、顔つき合わせて食べるのは最初だけ、あとは私が、食べ終わればテーブル脇に寝転んで、ゴロゴロしてます。終わったら教えてねくらいですかね。 長女さんも、お母さんにイライラしながら見られているより、よほどいいのでは? 次男は色々話してきますが、「うん、うん」と重要な事しか聞いてません。ちゃんと相手して聞いている時もあるので、「今日はごめんね」くらいでゴロゴロしてますよ。 主さんも少しゆっくりするくらいでいいと思いますよ。

レスありがとうございます

😣
トピ主
→ゆかたんさん そうなんです!娘は全力で子供をしているだけなんです。問題なのは大の大人の自分自身の事なんです。 私のように大人の顔色ばかりを伺い子供の頃に子供が出来なかった子になって欲しくない。だから甘やかす訳ではなくて甘えさえようと思うのにそれよりイライラが先行して抑えられないのです。本当に自分が情けないです。

😀
トピ主
→詩音さん 根性や心の持ちようでどうにかなるものではない、との事、心が少し軽くなります。 確かにオンラインだと通院よりハードルが下がって受診しやすいですね!全く頭になかったので選択肢が広がりました。ありがとうございます。

😣
トピ主
→今日は休みさん 市販薬もあるんですね!私は加味逍遥散を処方されましたが、どんなお薬飲まれていたか宜しかったら教えて下さい。 そうです、いつも早く早くと言っています。もう録音してリピで流したいくらいに笑 でも余裕がある時は落ち着いてやろうねとか言っちゃって一貫性がなく娘も戸惑っていると思います。 息子さん、食事中にゴロゴロされているのですね。こんな話しを聞くと自分の〜するべきという視野の狭さを認識できます。もっとゆるくやればいいんですが… 長女は離乳食の初期から食べない子で、遊びたいとイスにも座ってくれませんでした。6ヶ月健診の時に小児科の先生から「何をしてでもいいから食べさせて。でないと脳に影響が出ますよ」と言われて以来、もうそれは必死に食べさせました。必死になればなる程イライラするし娘は泣いて食べないしスプーンを投げたこともあります。食べないからと食事をさげる事ができず時間をかけて食べさせましたが、1歳健診の時に要観察になり、先生のあの一言が呪いのように私の中で付きまといます。先生は娘がそうだと診断した訳ではないし、一例として言ったことと分かっていても後悔してからではおそいから!と躍起になっていました。 色んな人に相談しつつ徐々に「少々たべなくてもいいや」と思うようになりましたが、もう娘は食事は楽しくないものとインプットされたのでしょう。遊んでいるときはあんなに目を輝かせているのに食事になると途端に死んだ魚の目をして米粒を数粒ずつ食べる始末… その態度をpmsの時に見ると我慢ができなくなるといった具合で。側でみているとイライラするのでさっさとキッチンの片付けを始めるのですがやっぱり気になって口を出してしまいます。これも私が長い間厳しくしすぎたせいなので私がいけないのですが… 本当心に余裕がないですね。

3児の母です

041
ミント
子どもはいつか大きくなります。 そのイライラは今だけ。 美味しくなさそうに食べてるなら、見ない! 後追い、適度に知らん顔! 抱っこはご主人担当じゃダメ? ずーっと喋ってる子、いますね。 お疲れ様です。適度に相づちするしかない! ティッシュ届かないところに置こう! 小学校に上がったら、ちょっと成長しますよ。 それまで頑張って。小さい子どものお世話は永遠には続かない。 今だけだから、と自分に言い聞かせて乗りきって。 でもね。長女にだけ冷たくしてたら、長女はずっと覚えてますよ。 それだけは心に留めておいてください。思春期や反抗期に、トピ主さんがやったことは返ってきます。

2回目です

🙂
今日は休み
市販薬は有名なのだと、命の母ですかね。私はホワイトでも強かったので、漢方にしました。主さんが処方されたのは漢方で、同じ名前です。漢方も薬局で売ってますよ。 長女さんは、1歳まで大変でしたね。よく頑張ってこられました。 でも、もう4歳。健診もクリアしてますよね。いつまでも呪いの言葉に縛られていてはつまらないですよ。 うちは長男(中1)は肉は馬鹿みたいに食べて、魚はちょっとしか食べません。 チーズ乗せたり、クリーム煮にしたり色々します。でも、ちょっと失敗すると見かけでダメ。一口食べて終わり。 なんだか、これでもか、これでもかと挑戦者の気分になりますよね。 もう、給食を全部食べてるし、なんならおかわりもしてるし、家では飲まない(お腹に響く)牛乳も飲んでくるし、食べなくてもいいやという感じです。だから魚の日は魚もご飯も最初から少なくします。 結局、親の思う通りにならないと思ってたほうが楽ですが、また、言いたくなるんですよね。まあ、言われるほうも、学校や幼稚園で頑張ってきて、なんで家でガミガミ言われなきゃならないの。って感じでしょうね。 pmsの考え方としては、ホルモンに反応しているというか、身体が敏感で正直なのだと思います。あとは、不安感が強くなったりとか。そういう時に、話を聞いてもらいたいのですが、夫には楽しい話しかしません。喧嘩もしやすいので、そばにいません。やはり、男の人にはこの感覚はわからないだろうなという感じです。 色々やってきて思ったのは、喜怒哀楽の怒哀をいかに喜楽に、持っていくかですかね。不安になるような事も考えないようにするとかですかね。 私はpmsの時期はイライラを掃除にぶつけたりします。なんか、普段より汚れが気になるのですよ。綺麗になるしいいですよ。 まあ、長い付き合いですよ。 お互いに頑張りましょう。

😢
トピ主
→ミントさん 長女はずっと覚えてますよとの言葉、ハッとして冷静になりました。 思春期が大変なのはイヤだなと、結局自分の事ばかり考えててもう母親失格ですね。 昔から子供が好きで。でも排卵が上手く行ってないから妊娠は難しいかもと言われ半分諦めていました。それでも2人も私達の元にきてくれその事だけで奇跡なのに。 自分で産めると思ってない頃は他人の子供を見るだけで愛おしくて涙してました。そんなに子供が好きなのになんで長女に当たってしまうのか… キツく当たってもママと求めてくれる優しい子に甘えているのかもしれません。 本当つくづく自分が情けないです。

🙂
トピ主
→今日は休みさん 薬名ありがとうございます。薬局に行ってみます。 セカンドオピニオンを受けて2歳の頃にかかりつけ医を変更しました。それなのにこれです。本当つまらない。 私も普段気にならない所の掃除がしたくなります。ですがそれより焦燥感が強いです。ただただ漠然としているのでその気持ちを言葉にするのが難しいです。旦那は結果が全てという所があるのでそんな曖昧な話しはできません。 喜楽に持っていく考え方素晴らしいですね。ですが簡単にはできそうにないです。気持ちの切り替えが難しいというか切り替えるべきだと考えられない。そして一度スイッチが入れば長引く。 といっても初めの投稿から数日経ち今はイライラが落ち着いています。(イライラの次はブルーなんですが…)なので、まずは落ち着いている時から気持ちを切り替える意識を持って次のpmsに備えたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧