本文へ

引越しやさんにチップあげますか?

レス22
(トピ主 2
041
ちひろ
話題
私の実家は 引越しやさんにチップを渡すのは当たり前だと思い込んでおり、夫や夫の家族は そんな事したことがないというのです。 それで 結局、先月引越しをした時に チップは 渡さなかったのですが、何となく気になってしまい、トピを立てさせて頂きました。 小町のみなさまはどうしていますか?

ランキング

レス

全く何もない人は3割ぐらいかな?

041
引越バイト経験者
昔ですが引越屋でバイトしてました。その当時の話ですが、チップをくれる方が案外多かったです。たいてい午前の作業が終わる間際ぐらいに「これお昼ごはんの足しにでも…」とか。それはリーダーに渡されるのですが、現金で分配する人・お昼の支払いに使う人(これが多い)・中にはそのまま自分だけでもらっちゃう人(!)もいました。 あとは、お金は包まないけど、飲み物とかおやつをくれるとかです。私は自分が引越をした時、これにしました。3時休憩の前に人数を数えて自販機で適当に缶ジュースを買い、あらかじめ買ってあった個包装の大袋菓子2つぐらい添えて渡しました。スタッフはチップをもらえば嬉しいですが別に期待はしてないのであげなくても平気だと思います。 お茶(飲み物)を出してもらうと喉が渇いているので嬉しいですが、飲みながらの作業は禁止ですしいろいろバタバタしているので各自に渡せる缶飲料が無難かと思います(蹴飛ばしてこぼしたら困るし、後でゆっくり飲めるかもと思って私は500mlのペットにしました。自販機で150円×6本、お菓子込みで1500円ぐらいでした)。

チップはあげなかったけど、お昼はあげた

💡
双葉
トピ主さんの話、初めて聞きました(驚) その引越しは嫁入り道具の運搬だったのかな? もしそうならご実家ではご祝儀の延長であげたのかも。 また「丁寧にお願いしますね」と、念を押すためなのかもしれませんね。 でも業者さんの裏話ですが、お昼ご飯を出された時と出されなかった時では 俄然ヤル気は違うと言ってました(最低限丁寧にやるのは当然でしょうが) そういう理由からじゃないけど、私も引っ越しの時「お疲れ様」の意味を込めてお昼を 出したことはあります(買ったものですが)

私はあげました

😉
ぽろこ
学生時代などは考えた事もなかったですが・・・。 結婚して最初の引っ越しの時には、安心が一番かと思って最大手の業者に依頼しました。 ところが当日来た方々はかなり高齢と思しき方ばかり、、、端から見ても要領、チームワークとも良くなかったです。 その時は用意していた輸入チョコレートを渡しましたが、ありがとうなどと言う言葉は一切なし、それどころかむっとされてしまいました。 うちは家具が大きくて重いので、大変な部類の引っ越しだったようで、 なのにチップがこんな小さな箱のチョコ(日本では2千円ほどする物でしたが)、、、では不服だったんでしょうね。 その次の引っ越しでは、その会社には二度と依頼するのが嫌で、 地元資本の小さな業者に依頼しました。 当日は4人が来る事になっていて午前中で終了するはずでしたのに、 結局午後から2人加わって、夕方までかかりました。 計6人に、一人千円ずつポチ袋に入れて「少ないですがジュースでも飲んでください」と言って渡したところ、とても喜んでくれました。 その額が妥当なのか、少ないのかはわかりませんが、、、。

ほんとうにありがたかったので渡した

041
みんみん
あの重労働みてると渡したくなるんですよ。ほんとに。それにとても感じよかったし丁寧にやって頂いたので。 海外旅行のチップは風習と思ってますが、引越の時は感謝の気持で渡しました でも雑だったり感じ悪かったら渡さなかったと思います

え~、

041
ちえ
私は500mlのお茶、最後に全員分渡しただけだよ。

あげない

041
主婦
うちも実家は「渡すのが当たり前」と言い、夫や夫家族は「渡さないのが当たり前」と 言います。 うちの実家、引越しやさんどころか旅館の仲居さんや布団敷き係の方、運送屋さんなどにまでもチップをはずんでいたりします。(貧乏なのに…) 両家とも、同じ地域なんですがなんでしょう!?この差は…。 私達夫婦は、引っ越した時に渡しませんでした。 平等に分配されるかも分からないし、料金に込みだと考えました。 でももし、ものすごく迷惑をかけるようなことがあれば渡すかも…。

現場からの声ですが良いですか?

041
引越屋の事務員
チップ=ご祝儀と考えて宜しいですか? 基本的に、ご祝儀は受け取らないようになっています。 見積書や契約書に書いてありませんか? 「受け取りません」のような文言。 我が社の見積書には記入しています。 しかし、お客様からのご好意ですので、 出された包みを受け取らないのも失礼なので、 出されたら丁重にいただきます。 最近は現場の人が、ご祝儀を頂いて帰る率は、 随分と低くなりました。 ご新築されて、引越される方からいただく事はありますね。 通常の引越で、半日で終わるような引越では、 ほとんどいただきません。 朝から始めて、午後にもまたがるような引越の場合、 お弁当とお茶を買ってくださるお客様もいるようです。 それをご祝儀と考えています。 飲み物を差し入れてくださったりと、 気に掛けてくださるお客様は本当にありがたいです。 私が、引越屋の事務員をする以前に、 引越をした時は、「ジュースでも買って下さい」と、 少しばかり包みました。

ジュースとか

041
ちまち
引っ越し時はいつも「ジュース」を差し入れします。 皆さん喜んでくれますよ!

飲み物

ピーカン
チップということは現金? 私は日本育ちなので、その感覚はわかりません。 でも、自分の過去の引越しでは、飲み物(お茶・ジュース、缶・ペットボトル)を差し上げました。 冬の引越でも作業員は汗だくで、水分補給は必要だ、と思い、適当に人数分渡しました。

うちは・・・

💡
はらひれ
こんにちは。 私の実家・地元では、「引越し」があまり無いので習慣も何もありませんでした。(たぶん) 学生時代、一人暮らし時代は、単身の引越しを経験しましたが、何もしませんでした・・・。 そういう、「チップ」的な考えは、思いつかなかったという感じでしょうか。 結婚してからも、何度か引越しをしました。 「お付き合い」のようなものをするようになってくると、「お礼」「お返し」云々が気になってきて、 引越しをした時は、ペットボトルのジュースや缶コーヒーを5~6本渡しました。 なんとなく、チップの習慣が無いので、現金を渡すのに抵抗があるんですよね^^; 「遠慮されるかも・・」と心配になったり・・。

気持ちの問題

041
mimi
夫が以前引越屋さんに勤めていたのですが(事務ですが)、作業員の話によると、「お昼代は毎日チップで賄えるのでお金は結構貯まる」ということでした。つまり、チップは出すお客さんの方が多いかな~と。それを聞いていたので私たちも2回引越したうち2回ともチップをあげました。スタッフ1名につき千円程度です。でもチップって気持ちなので、必ず上げるものではなくて、「いい仕事をしてくれた」と思ったら上げる、というのが本来なのかな~と思います。引越し代はきちんと払っているので、チップは本当に気持ちの問題で、本来は払わなくてもいいんだと思います。

転勤族なので

041
なすび
夏の引越しは本当に暑くて大変そうなので 旧家を出発する前にジュース代として千円渡します。 とてもよくしてくれたスタッフだった時には帰りにも千円渡しますが 感じ悪ければ渡しません。 私の知ってる人はスタート前に一万円も渡していましたが 後で聞くと最悪のスタッフだったそうです。 様子見も必要だな、と思いました。

みなさん優しい

🐱
ネコパンチ
私は少しでも引越し代を浮かせたいので、チップを渡すと意味がないと思い、ジュースを人数分買って渡しました。

私の両親は

💰
男中年
私の両親は、結婚式は勿論の事、引越しも慶事と考えており、その際の心付けはチップというよりも、「福のお裾分け」と考えてました。福のお裾分けをすれば、福が回り回って、また、我家に福をもたらしてくれる、との解説付でした。 引越しに関しては、「心付けも渡せないケチなら、徹底的にケチって自分でしろよ」という考えです。

トピ主です。

041
ちひろ トピ主
レスしてくださった方 本当にありがとうございます。 お金に限らず 何かしらのお礼の気持ちを 私も渡せばよかったなと皆様のレスを読んでしみじみ思いました。 頑なに 何もしないのが普通だ!!と言う夫に小町の話しをしてみます。 ありがとうございました。

渡しました。

🙂
もなか
うちの場合は、東海から関東への引っ越しで当日はリーダーの方とアルバイト(?)の方2人の計3人でした(荷物はさほど多くも無かった)。積み込みの終わりにリーダーの方へ人数分割れる金額を渡しました。翌日引っ越し先へ到着した時は昨日のリーダーさんとこちらの営業所の方1人の計2人。作業が終わった頃には大汗かいておられたのでペットボトルの飲料水を渡しました。外でがぶ飲みされてましたよ。

5人に1万円、しました

🐤
ばななん
新築マンションへの引越しで、 順番が決まっていたのに、ずれてしまって 搬入に3時間待たなければならなくなりました。 なので、「みなさんでお昼食べて、コーヒーでも飲んできてください。」お詫びも込めて、渡しました。 ファミリーレストランでゆっくりできるかなと思って。 あと、全体を通していい仕事をしてくれたので渡してよかったと思います。 気持ち次第だと思います。

渡しました

😀
昨年引っ越し
チップを渡すかどうかは働きぶりをみて決めようと思っていましたが、本当に手際よく、丁寧で一所懸命やっていただけたので、ひとり頭千円分を「お昼代に」と言ってお渡ししました。 気持ちの問題ですから別に渡さなくてもいいと思いますが、渡した方が自分が気持ちいいです。(お財布はちょっと痛いですけど)

渡しません

041
シマシマ
何度も引っ越してますが、一度も渡したことありません。 引越会社は同じでも担当者は毎回違うし、対応がいい時もあれば悪い時もあった。 チップよりも、どんな人が担当になるかの運次第。 これからも渡さないと思います。 なぜ特定の業種(病院、ブライダル、引越業者、旅館など)に限ってだけチップ云々の話になるのか謎です。

飲み物

041
はなこ
確か、契約書に「心づけは不要です」みたいな事が書いてあった気がします。 でも、何も渡さないのは気が引けるので、彼らがお昼にあがる時、 リーダーの人に、人数分のペットボトルとお菓子(個別包装のマドレーヌみたいなの)を渡しました。 食後に甘い物も良いかな。と思って。 3度引越ししましたが、全部こんな感じです。

トピ主です。

041
ちひろ トピ主
また たくさんのレスありがとうございます!! みなさまの貴重な意見 大切に読ませてもらいました。 本当に重い家具を一生懸命 運んでくれる姿をみると お昼代くらいだしたくなる方がやっぱり多いですね!! 私も同感です。。 また夫と同じように そんなお金を払っているのだから あげる必要ない!!という方もいて どうするかは、自分達しだいという事がよくわかりました ありがとうございました。

チップ、心づけ・・・

041
転勤族です
要は気持ちですよね。 私は学生の時は、少しでも節約したかったので、飲み物(お茶のペットボトルや缶コーヒー)を渡しただけです。 社会人になってから、すこーしだけ余裕ができてからは荷物の量も多くなったし、千円をぽち袋にいれて渡すようになりました。一度だけ、リーダーだけはすばらしいが、後はひどくて渡したくありませんでしたが、一人だけに渡すわけにもいかず結局人数分。 荷物が多かったり、エレベーターなしの3階4階を少人数でされると、さすがに疲れる&のどが渇くようなので、休憩の飲み物代として渡しています。もう一人誰かいれば飲み物を買いにいってもらうこともできますが、1人で立ち会っていると現場を離れるわけにもいかず、前もって買うと冷蔵庫もコンセントをぬいて、生ぬるくなるので。 シマシマさんの疑問「なぜ特定の業種に限ってだけチップ云々の話になるのか謎」 私は、値段があってないようなものだから、または現場の人のさじ加減一つでかなり結果に差がでるので、+アルファを求めるためと解釈しています。あとは、昔からの慣習で親がやってたからそうするというのも大きいんじゃないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧