本文へ

ラノヴィア

レス11
(トピ主 0
041
おばさん
話題
息子が6月に結婚します。お祝いの気持ちで上記の歌を歌いたいと思っています。カラオケはしますが声楽を勉強した経験はありません。いろんな方が歌って見えますが比較素人でも歌えそうな歌手はどなたでしょうか?教えてください出来たらCDカセットなどの名前も教えてください。

ランキング

レス

お祝い?

😣
ゆかり
ラ・ノヴィアって「♪祭壇の前に立ち、偽りの愛を誓う♪」っていう歌詞じゃなかったでしたっけ?中学生のときコーラス部で歌いました。 お祝いにはどうかと思うんですが・・・。

不適切

🐶
Ellie
ラノヴィアの歌詞はご存知ですか?花嫁の心情を歌ったものですが、これが本当は嫁ぎたくない所に心を偽って嫁ぐので、神様に許しを請う心情を歌ったものですよ。もしかしたら、他に違う歌詞で、同名の歌があるのかもしれませんが。 昔、声楽を習っていて、その声楽の先生が言ってました、”たまにこの曲を結婚式で歌う人がいるけど、曲想も暗いし、歌詞が全然結婚式向きじゃないのよ”って。 息子さんのためなら、花婿の気持ちにそった曲にしてみては如何ですか?出来れば、明るい曲で。

本気ですか?

041
参加者
この歌は結婚式にふさわしくありませんよ~。 ほんとにお祝いの気持ちで歌われるんですか?花婿の母が?? たしかこれって心を隠して愛のない結婚をする花嫁の歌では?? まあお客さんたちも歌詞をしっかりきいてはいないかもしれませんが、ビデオなどに残ることも考えて。 歌を披露されるのはかまいませんがもうちょっとふさわしいものを・・・。

ラノヴィア?

041
ばんび
余計なことかもしれませんが、ラノヴィアは幸せな曲ではないのではないでしょうか? 歌詞をご存じですか? 「祭壇の前に立ち偽りの愛を誓い…」ですよ?

お嫁さんが嫌いなんですか?

041
ありあ
原語の歌詞の内容は存じませんが、日本ではペギー葉山の歌ったあの歌詞が有名ですから…何ぞ含むところがあるわけでないのなら、結婚式で歌うのはお薦めできません。というか、反対です。

タイトルは

🐤
水菜
ラノヴィア=花嫁 ってだけの意味だと思いますが 歌いやすい曲を教えてください と仰っていますし トピ主さんは花婿の母親ですよね 親族でお招きする側の方ですよね 何も披露宴で歌わなくても・・・ と言うより  考え直してはいかがでしょう? よくご親戚などのご自慢の歌なんかがある披露宴もありますが 正直・・・田舎臭くて嫌ですね  一度カラオケ女王?のお母様が自前のステージ衣装でオンステージになってしまった披露宴がありましたが 会社・友人の反応は・・・・

無難に

🎂
ななこ
新郎新婦から「是非ともその素晴らしい歌唱力を披露してください」と言われたなら別ですが、 >カラオケはしますが声楽を勉強した経験はありません。 ・・・という事でしたら、無難に結婚式に相応しい歌謡曲をお勧めします。それでしたら、カラオケ得意♪程度の歌唱力でも充分です。ラノヴィアは歌詞がどう考えても結婚式には相応しくないようですし。(例えばチューリップの「サボテンの花」を「明るい曲だから」と唄うようなもんです。「二人の愛は終わった~♪」なんてニコニコして唄う新郎の母って怖いですよね。)そこで「Everything」はどうですか?歌唱力に自信がおありのようですので、敢えてMisiaをお勧めします。Misiaは下手な人が歌うと、もう目が当てられませんので頑張ってください。老婆心ながら、当然息子さんには許可とってますよね?勝手に唄ったら、新婦の両親や親族が気分を害されるかも知れませんし、昨今の若者は例えシャンソンであっても余興を嫌がる人が多いんですよ。私もイヤですが。

非常識すぎます

😡
にゃんとも
ラ・ノヴィアはペギー葉山さんが歌われ大ヒットしました。この曲のタイトルには(泣きぬれて)と付け加えられています。花嫁の涙の訳はマリアさまだけが知ってる、偽りの誓いを許して欲しい・・・そんな内容の歌です。誰の結婚式であっても、歌ったら絶対に嫌われます。 この曲以外でも新郎新婦の両親が歌うのは止めて欲しいです。本人は上手いつもりでも緊張しすぎて、聞くに堪えない場合がほとんどです。たとえ上手く歌えても、結婚披露宴ですので親のカラオケ披露はして欲しくないですね。

思い出したこと

🎂
ななこ
水菜さんのレスを見て思い出しました。姉の結婚式のときに(ど田舎です)カラオケ自慢の新郎の伯父が「娘よ」を高らかに唄いました。私は「なんで新郎側の親族が?」と違和感がありました。そしたらやっぱり他の人もそう思ったみたいで「え?だってあの人、旦那さんの伯父さんよね?なんで花嫁の歌唄ってるの?」とヒソヒソ言ってました。こんな風に思う人もいるので、花嫁関連の曲はやめたほうがいいです。Everythingもだめですね。なんか、息子に対して「愛してるのよ~」と唄ってるみたいで引かれるかもしれません。うーん難しいな。新郎の母ってあんまり出しゃばって余興とかしないほうがいい、と思うのが本音なんですが。「凄い姑さんね。大変ねぇ」と思われますし。年配の女性で新郎の母で、カラオケ好きな人にピッタリな曲って・・・ふたり酒みたいな演歌とか、さんさんしぐれのような民謡とか、そのあたりでいかがでしょうか。

祝い酒

041
きゃんかん
20年近く前になりますが、新郎の母親が「祝い酒」(坂本冬美)を歌ってましたね。「新郎の母も歌うんだ~」ってちょっとビックリしましたが、カラオケ慣れしているというか、上手でしたので歌いたかったんでしょう。

止めてください

041
eko
タイトルをみて、もしや?と思ったんですが、思ったとおりの内容で・・・確か、中学か高校でこの歌習いました。 音楽の先生が「きれいな曲だけど、結婚式で歌うのは絶対に止めた方が良い」とのコメントをされていたのを覚えています。 望まない結婚をする花嫁。の歌ですよ?曲は確かに綺麗ですし、私も好きです。でも「・・・祭壇の前に立ち、偽りの愛を誓い、十字架に口づけして神の許しをねがう。。。。」 別の詩があるのか、同名の歌があるのかだったら、別ですがそのラノヴィアなら、止めた方が・・・ それよりも、新郎のお母様なら、古いけど「お嫁においで」とか、ストレートな曲はいかがでしょう?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧