本文へ

連休の過ごし方

レス20
(トピ主 1
🐧
みんみん
話題
皆さんGWはどのように過ごしますか? 私は結婚をして始めてのGWなのですが、夫は夫の実家に一緒に帰ろうと言っています それはいいのですが、何と3泊4日もです! 長くないですか??? 結婚して初めての連休なので、ふたりでゆっくり出かけたり、家で過ごしたり・・・ そんな風なことを思い描いていたのですが…。 義父母と私が気を使うこと夫はわからないのかな~~ と思ったりしてますが、 夫は単に自分が帰りたいからだと思います 勿論私の実家にも夫の実家へ行った後に一緒に行きますが… 夫は独身時代一人暮らしでした なので、正月・GW・お盆は全日帰省していました 夫に言わせると、独身時代連休は全て実家で過ごしていたから今回の4日は 短いとのこと まぁ、子供ができれば夫も もう少し子供中心の考えになってくれるだろうとは思いますが・・・ みなさんのご意見聞かせてください!!!

ランキング

レス

最初が肝心

041
ムリムリ
結婚歴14年の主婦です。わ~!最初が肝心ですよ~! 始めから 夫の実家にお正月、お盆,GWと行くと それがあたり前になってしまいます。 私は 最初こんなモノかな~と黙って従っていたら何もかも  夫の家が優先になり お正月、お盆、GWが憂鬱になりました。 私の実家は 母と弟の家族ですが弟が夜勤の為、母が年末に一人で ある事が判明! 夫にお正月に 今年だけでいいから私の実家で年末を と言いましたが それは出来ないと・・・夫の家の年末は 夫の親、義弟夫妻、義妹と 賑やかな年末・・・ 私は 母が一人でいると思うと悲しくて中庭で涙しました。 どうも男と言うものは 独身時代と結婚しても今までの流れでいいと  勘違いな 自覚のない男が多いようで。 親孝行も大事だけど まだ新婚さんですから しっかりとお二人の足元を固めた方がいいと思います。 トピ主さんも じゃあ我が家にも同じだけ泊まろうといえば 旦那様も いい思いはしないはずですが。どうでしょう? 

3泊4日かな?

🐱
まれすけ
確かに4日間滞在だと長いですよね。 私は結婚5年ですが、夫の実家で3泊したのは・・・2回くらい?だったと思います。 洗濯物が気になるので、大体2泊3日でお願いしてます。(うちもこの連休に両実家へ里帰りします) もし、どうしても旦那さんを説得できなかったら、日中は何処かへ連れて行ってもらうと良いですよ。 朝から夕方まで、毎日お出掛けを推奨します。買い物でも公園でも映画でもスポーツでも良いです。 とにかくお家(義理のご両親)から離れる時間を多くすると良いと思います。 頑張ってくださいね!!

じゃあ

💡
かっち
年末から正月三が日は、私の実家にお泊りだね。これで平等!!って言ってみたら? 不満を言うようだったら、私が貴方の新しい家族なんだから、お互いの立場を考えて、片方の希望だけは通さないでって。

田舎の習慣だと言われました。

😒
同居よめ。
同居していて疑問だったのが 「GWの帰省」でした。 毎年くる小姑が嫌で嫌で。。。。 そんな愚痴を職場で言ったら 「田舎の習慣なんだよね~。昔は出稼ぎが当たり前で、お父さんが帰ってくる、家族がそろうのは連休。。。みたいな」 といわれました。 そういえば実家(関東で祖母と同居)では、盆暮れ正月など 親戚への挨拶周りはあるけど、泊まるなんて行為はあって一泊 あとは連休日は家族旅行が当たり前の生活していたので 「帰省」に対して違和感があったのだと気付きました。 だから、私が実家にめったに行かないことに夫が違和感を感じてるんだなぁ~ 「実家に行かなくていいのか?」発言が多いんだなぁ。。。と 一度ご主人に「実家(田舎)の習慣なの?連休に集まるなんて」と聞いてみましょう。 そしてご自身も「習慣」に合わせてご自分の実家に帰りましょう。

実家との距離によるかな

041
はんぺん
今お住まいのところと、ご主人のご実家というのはどのくらいの距離ですか?電車や車で1,2時間程度の距離なら3泊4日は長い気がしますが、それ以上や新幹線、飛行機を使うようだと、3泊4日でも長くないと思います。うちの場合は、夫の実家へは飛行機を使わなくてはならないので、移動時間などを考えると、3泊4日くらいないと疲れきってしまいます。そりゃ、義親との時間はいろいろ気を使ってそちらでも疲れますが、年に何度もあることじゃないので、まあ仕方ないかと割り切っています。 その代わり、私の実家のほうは電車等で1時間半と近いので、夫が主張でいないときは1泊2日くらいで行ったりしていますけど(夫了承済み)。 今回はもう差し迫っていて、なかなかスケジュールの変更は難しいのではないかと思いますが、出発前に『お盆はトピ主さんの実家のほうに長く行き(トピ主さんだけでも)泊まる」などの条件をつけてみてはどうでしょうか?

うーん・・・

🐤
SNOW
どのくらい実家が離れているかにもよると思います。年に1-2回しか帰れない距離であれば、ちょっと長めと感じても行った方がいいかもしれません。 我が家の場合、私が関東圏出身(実家はすぐ近く)、夫は九州です。共働きなので休みの調整が難しく、そう頻繁には帰省できません。どうしてもまとめて休みが取れるときは、なかなか普段会えないので夫の実家に足が向きます。しかもゆうに1週間は泊まります。たぶん私より義母のほうが気を遣ってるかな。ちなみに夫は兼業農家の長男、GWは遊びに行くより農作業です。周りは便利なもの、楽しいこと何もありません。田んぼだけです。でも慣れてしまえば全然苦痛じゃないし、かえっていつも都会の忙しさを忘れてリラックスできるので、私はいつも楽しみです。ただしあくまで個人的な意見ですので。 もちろん義理の両親もあちらこちらに遊びに連れて行ってくれますよ。 それから子供ができれば、と書かれていますが、子供たちにとっても色々な人に可愛がられるのは得です。是非連れて行ってあげてください。

甘えないで下さい。

😡
NASCAR
みんみんさん 小町には若いお母さんがたくさんいて貴女のようなトピには共感して”最初が肝心”とか”夫を教育しろ”とか応援レスがつきますが私は熟年男性で違いますよ。連休に里帰りするのはごく自然です。 夫の実家優先は当たり前で常識です。夫の実家の後貴女の実家にも寄るとのこと。やさしい夫じゃないですか。 何を甘えたことを言ってるのですか!貴女は家を出て夫の元に嫁いだのです。それとも夫が貴女の家に養子として来たのですか? こんなことを言うと最近の若い女性の方々は”古い考えだ”なんて言いますがそんなことはありません。 これからも出来るだけ両方の実家に元気な顔を見せてあげて下さい。

とんでもないっ!

041
近未来義理母
でかくなってしまった息子を持つおばさんですが、ゴールデンウィークに帰省なんて、とんでもないことです。 結婚して自分の家庭を持ったんですから、休日は家庭単位が基本でしょう。 私がトピ主さんなら「やだ、やめてよ。それじゃまるでマザコンじゃん!」と大きな声で言います。後の祭りでも「やっぱ、これってマザコンじゃん!」とわめきます。がんばれ新妻!最初がかんじん。甘やかすとつけあがりますよ~。

はっきり言えば良いのではないですか

041
かんちがい
私は貴方とは結婚したけど,貴方の両親は好きになろうと思わないし 気を使うのも出来ないし 努力もしたくないし 貴方の家に2日なら私の家にも2日すべて対等?にしてください。 それが出来ないなら子供の出来ないうちに別れましょうと

小さいこと考えないこと

🐶
minoko
なに、バカなこと言ってるのですか、私の場合は結婚後半年で実家の近くに出張にいっていたため1ヶ月も泊まっていました、そこから仕事先に行ってました、細かい事にくよくよしないで軽く考えたらどうでしょうか? 世の中小さい事を考える人は意外と少ないものですよ。

長いかなー

041
四国 五郎
息子夫婦は海外に居ますので、結婚5年目ですが、毎年バカンス休暇で、嫁の里に一週間、当方に二週間来ます。 お互いに気兼ねも無く楽しく過ごしています。 嫁も楽しく過ごしていますし我が家も楽しいから、嫁の里の方の滞在が短いので嫁の里の方に私たちは少し気兼ねしますが。 三泊四日では打ち解ける時間が短いのかも知れませんね、早くお互いに打ち解けるようになる事です。  

連泊の過ごし方

🐴
ぽこぺん
主人と2人「うちと同じだね。」といいながら読みました。 親と離れて暮らしていると、あと何回会えるだろうかという気にもなりますが、 子供ができるまで二人きりで旅行できるのも今のうちだけだね、と話してみるのはいかがでしょうか? 連泊する場合ですが、私達は、帰省の行き帰りに友達の家に寄ったり、 数泊の小旅行をして(毎回帰省ルートが違います)実家の滞在日数を減らしたり、 3連泊以上するときはあいだに実家発の一泊旅行(親子で部屋は別です) をいれて変化をつけています。 また気持ちを楽にするには、二人だけの時間を作ることだと思います。 近所の散歩でもいいですよ。実家の親の手前、不満をいったり、甘えたりという普段の二人の会話ができないのが一番ストレスがたまるので。 最初の帰省後、それでけんかしました。 一日のうち一回でもその時間を作れれば、何かあっても大丈夫です。 結婚10年近くになりますが、最初にけんかしてたくさん話したので、今は二人の時間を持つように主人も気を使ってくれるし、帰省前に一週間の旅行もしました。このGWは短いので二人で旅行です。

私の場合は例外かな?

🍴
飲茶
私の場合は年末、GW、お盆3泊4日(たまにそれより長く)は当たり前です。それだけでなく、毎月1回は義父母がどちらか泊まりに来られるか行きます。 でも、嫌だと思ったことはないのです。 多分、義父母が歓迎してくれるし、ご飯も作ってもらえるし、 なにより私自身が義父母が好きなのであまり苦ではないのです(洗濯物はちょっと不便ですが) 実家は近いのでちょこちょこ遊びにいけますが、 義父母はちょっと遠い所なので、子供がなつくようにできるだけ 会うようにしています。 これから仕事も始まったり、義父母も年なのでなかなか都合をつけるのが難しくなりそうで残念です。うちは多分例外なのでしょう。

姑の立場から

041
マリー
子供たちが帰ってくれるのは嬉しいのですが親も疲れます。 特にお嫁さん、お婿さんが一緒だと気を使いますしね。 親のわがままでしょうが、1~2泊が望ましいです~(笑) みなさんが仰るように最初が肝心ですよ! よいお付き合いをするには適当な距離を置くことだと思っています。

実家側ですが・・

😀
カオス
GW間最中ですね。うちには去年結婚した息子の嫁が一週間先に来て 泊まっていますよ。自分の実家よりこちらのほうがいいらしいです いろいろと掃除ほか手伝ってくれています。 今は親より子供たちの方がなんか言いたいことはっきり言いますね。 主人も来るのはかまわないけどなんでこっちがいいのか不思議がっています・・・。トピ主さん、はっきりと主人に言った方がいいですよ。 嫌われないようにと思うと男は図に乗ります。ここら辺でがつんと 自分はこういう形にしたいとか話合いましょう。 ちなみに娘夫婦の方が帰ってくれるのは親のエゴかな・・

やっぱり最初が・・・

041
こう
結婚して2年の29歳、男です。 みなさんおっしゃるように、最初が肝心かと。 実家がらみのイベントは数限りなくありますので、ご自分たちがどういうスタンスで両家の実家とお付き合いしていくのか、ある程度最初の頃に決まると思いますよ。 なので、早い時期にだんな様にご自分のお気持ちをちゃんと伝えて話し合う機会が必要だと思います。 別にだんな様も悪気があってのことではないですから。 あと、 >まぁ、子供ができれば夫も >もう少し子供中心の考えになってくれるだろうとは思いますが・・・ 厳しい言い方をすれば、現実逃避に近い希望的観測ですね。こんなことはありえません。 絶対にみんみんさんの思っているような変化はなく、「孫の顔を見せたい」とかなんとか言って、より実家中心の考えになるでしょうね。

行くなら平等に

041
ぴー
もう、すでに旅行は始まったんじゃないかと思いますが。 うちも毎年2回は3泊以上で行きます。 ただし、遠いので移動日はほとんど以内も同じですが。 もし、どちらの実家も近所じゃないなら 平等に帰りましょう。 原則として同じ日数「いっしょに」泊まる約束をしましょう 一度に両方いくか、盆と正月とGWでわけるでもいいですけど。 旦那さんも奥さんの実家にそんなに長く泊まるは嫌でしょうし 休暇を半分に分けることになりますから、 そんなに長くはいけません。 子供が生まれたらしばらくは 「孫の顔を見たい、見せたい」とますます帰省願望が 強くなると思いますよ。 でも、たぶんそれは奥さんの方の実家も同じ。 両方平等にしておかないと、こんどは実家同士まで うらやましいだの何だのになったら、厄介です。 ただし、「夫婦一緒に行くなら、両方に同じ日数」にすると 実は母方の実家の方が 孫の顔を見られる回数は多くなる可能性が高いんですけどね(笑) 母子だけでの里帰りは赤ちゃんの頃から可能でも、 父子で帰省はある程度大きくなるまで出来ませんから。

当然です

041
formosa
夫の実家に連休を利用して帰省することなど当たり前です。舅姑と同居していないことだけでも、楽をしていることではありませんか。彼らがあなたに気をつかうことなどありません。気を使うのではないかと考えること自体、嫁として思い上がった考えです。 あなたが夫の両親に気を使うのは当たり前です。自分の両親と同じように、夫を育ててくれた感謝の気持ちをもって接するのが人の道です。一年のうちのたった4,5日親孝行をするのがなんで苦痛なのでしょうか。いやなことはこれっぽっちもしたくないという自分勝手な利己主義者と言われても仕方ないですね、これでは。

NASCARさん‥

041
あゆみ
嫁は夫と夫の実家に従えですか。もし私があなたの息子の妻という立場なら徹底的に反抗します。そのような前時代的な考えは現代の女性には通用しません。そしてそれ昭和以前の女性たちをどれほど苦しめてきたかお分かりですか? トピ主さん。GW夫婦だけで過ごしたい気持ちよーく分かります。甘えながら「二人で過ごしたい」と言ってみてはどうですか?決して夫の実家の批判はしないで下さいね。

ご意見ありがとうございます

041
とぴ主 トピ主
GW直前に夫から「やはり3泊は長いね」と言ってきて結局2泊しました 多分義両親が3泊はちょっと長いんじゃない??と言ったんだと思います 私も長いんじゃないと言った時には即却下されましたが、義理の両親の言うことは 夫は聞くんだなぁと改めて思いました(笑) 帰省はGWと盆、正月全て一緒に行くことになっています 夫のこだわりで、大晦日から元旦は絶対夫の実家で過ごすことと言われました 帰省中は二人きりでで出かけることはなく、義理の両親と一緒に出かけることになっています ちなみに夫の実家は田舎ではないです お義父さんは次男で、都心にマンションを買い、義母と義弟の3人暮らしです 実家までは新幹線で2時間くらいの距離ですのでかなり遠方というわけでもないです もちろん義理の両親がイヤとかではないのですが、義理の両親が私達の目の前でよく夫婦喧嘩をします 義母に「ね、○○さん(私の名前)」と言われても「そうですね」と言えば義父に反することになるし 微笑んでうなずくしかありません かなり気まずいです そんなこともあって気分的に3泊過ごすことに滅入ってしまってました 色んなご意見参考になりました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧