本文へ
  • ホーム
  • チーク(頬紅)って使いますか?

チーク(頬紅)って使いますか?

レス14
(トピ主 0
💄
モスグリーン
もともと顔のつくりが濃いので、ナチュラルメイクにしているのですが、さすが歳のせいか(40代)頬がやせてきました。 そこでチークを入れたいのですが、ここでご相談です。 ・ファンデーションはオークル系で、仕上げに透明なお粉をはたきます。 ・アイメークはモスグリーンと淡いピンクを薄く塗ります。 ・アイラインは引きません。 ・マスカラは濃いブラウウン系です。 ・髪は染めていなくて、ダークブラウンです。 ・リップはオレンジ系ピンクか、アプリコット系です。 チークは普段入れたことがほとんどないので、合うカラーがわかりません。 そもそもチーク(でいいのかな?)って、必要なんでしょうか。

ランキング

レス

トピ主さんの肌色に合う色。

🐱
葉月
…基本は題名の通り、肌色に合う色のチークを入れると、頬が若々しく綺麗に見える気がします。 確実なのはお店であれこれ試しながら選ぶのが一番ですが、トピ主さんが書かれていることから推測すると、ピンク系かオレンジ系があうのではと思います。 オレンジは日本人の肌色には一番合う色ですし、口紅でピンク系が似合う方なら、ピンクも大丈夫だと思いますよ。 私は20代後半から入れてますが、結構好きです。お化粧っぽい感じが。

必要です

🙂
hana
私は毎日チークを使っています。私の場合何色かあるチークをメイクや服装に合わせて使っています。 モスグリーンさんは顔がシャープなのが気になるようですので、ローズやピンクのチークを頬骨の一番高い位置にふんわり丸く入れるのがオススメです。付けすぎは駄目ですよ。 もし日頃化粧品カウンターを利用されるのならそこで美容部員の方に相談されるのが良いかと思います。 チーク一つで印象が変わるので使うことをお勧めします。

口紅にあわせる

💄
トランペット
わたしもチークは使っていません。ファンデーションを買いにいったときに店員さんにつけてもらったら、びっくりするほど顔色がよく見えたので買おうと思っています。色は口紅にあわせるといいと言われましたよ。

オレンジかローズかな?

041
ザブ犬
いまお使いの口紅だと、タイトルの色をお選びになったらよいかと思います。お肌の色とのバランスもありますので、他の方も書いてらっしゃるように美容部員さんに聞くのが間違いないですよね。 蛇足ですが、チークは自分の顔立ちに合ったつけ方(特に色の濃さ)が定まるまでちょっと時間がかかるかもしれません。最初はできるだけ明るい光の下でつけられることをお勧めします。私がまだチークに慣れていないころ、薄暗い部屋でメイクをした後に外出先の明るい鏡でふと自分の顔を見ると、そこにいたのは「おてもやん」でした…(恥)。

顔の血色による

よっち
私は、もともと顔色が余り良くないので頬紅をつけないと、元気な顔になりません。 私の友人は、もともと頬の赤みが強く、ファンデーションをつけてもその赤みが消えず元気な顔色なので、頬紅は使ったことがないそうです。 血色がとても良い顔色の方なら、無理に頬紅はいらないかもしれません。 私みたいにファンデーションで頬の赤みが消えて、もう少し血色が良いほうがいいと思うなら、頬紅を薦めます。 着る服、口紅の色に合わせて、ピンク系、ローズ系、オレンジ系など工夫されたら良いと思います。 にこっと笑ってみて、頬が盛り上がったところから外に向けてほんのり付けてみてはいかがですか

使っています

041
きらり
トピ主さんにはコーラル系の色がいいと思います。 年齢的に、ブラウン系だとくすんで見えると思いますし、ピンク系だと浮いてみえることもあると思います。 コーラル系ならどの世代の人にも合うカラーですし、口紅の色も選ばないので、オススメです。 顔のつくりが濃いとのことなので、チークを入れるときは濃く入れすぎないように注意して、ふんわり入れてみてください。 デパートの化粧品カウンターにいけば、似合うチークを選んでくれたり、チークの入れ方もアドバイスしてもらえると思いますので、相談してみるといいと思いますよ。 ちなみに、わたしは20代後半ですが、メイクをするときは、必ずチークを入れます。 肌の色が白いのでチークを入れないと病弱に見えてしまいます。 カラーはコーラル系を中心に使っています。 チークを入れると一気にはつらつとした健康的な顔立ちになるので、欠かせません。

チークは必需品の女です

041
hanahana
マスカラをつけない日はあってもチークをつけない日は無い私です。 一度、なんだか顔がぼやけているな~と思ったら 「チークいれてなかった~~」という事があって以来 チークは忘れません。 特にこれといったテクニックは無いのですが チーク用の大き目のフェイスブラシ(附属のブラシでは無く) を使って、ふんわりのせる事をオススメします。

まずは、アプリコットカラーのチークを!

041
メイクの鈴
私はメイクの仕事をしている者ですが・・・ ぜひとも1つ、薄いアプリコット系のチークを購入してみてはどうでしょう? そして最初は全メイクが終わった後、顎の先部分にブラシで軽く一はけし、両耳たぶ部分にも、一はけづつチークで色を乗せて下さい。 顔が立体的かつ、顔色が良く見えるのです。 「チークをどの部分に入れるのか難しい」と言うメイク初心者さんに、メイクの人間は必ずコレをアドバイスします。 女優さんの素顔メイクには欠かせない「技術」なのでもあります。 「全くの素顔で居たいけど、顔色が・・・」と言う人にも、私達は両耳たぶに顎、そしておでこの角部分(おでこ両端)に、軽くチークを入れる事を提案するんです。 そして・・・メイクを品良く仕上げたい時は、全体の色味を抑えたメイクをして(カラーより、ラインを活かすメイクですね) おでこ両端・顎・両耳たぶに色を乗せて下さい、すると!頬に色を乗せなくても、顔色が薔薇色になるんですよ。 最近の品の良い女優さんと称される方のメイクは、大抵この方法ですからね(笑) チークを頬に入れるのばかりが使い道ではありません!

指先の色で決める。

041
ひらりん
手の指をぎゅっと握って血を止めてみてください。 そうすると指先が赤くなります。そのときの色に近い色を 選ぶと失敗しないと以前、化粧品カウンターで教えてもらいました。 その方法で選んでいますが、失敗したことがありません。 とても自然な仕上がりになりますよ。 チークを入れると顔の印象が明るくなるので、私は手放せません。 似合うチークが見つかると良いですね。

チークが一番大事

041
切口
私は大学卒業するまでは、パウダーファンデにしっかり黒い眉描いて、 アイシャドウに口紅っていう、親がやるのと同じ化粧をしていましたが、 どうも古臭い気がして、変えました。 リキッドかスティックタイプのつやのあるファンデに眉はカーキっぽい茶色でうっすら、 アイシャドウは中心と目頭に明るい色をちょこ、目の際に強い色をちょこ。 リキッドアイラインもちょこ。それにマスカラ。 口紅じゃなくグロス。 そして発色の良いチークを、頬の高いところにしっかり、 鼻、あご、額にちょっぴり。 メイクの決め手は目、という伝統を完璧に無視して、 今、メイクの中で一番目立つのはチークです。 おてもやんにならないよう、オレンジとレンが色の中間ような、 自然に血色が良くなったような色を、よく叩いてなじませてます。 似合うかどうか、やってみてください。変わりますよ。

アイラインはひいたほうがいい

🐶
neko
アイラインをひいてないということですが、 チークをつけるならアイラインはひいたほうがいいと思います。 そのほうがチークも引き立つと思うからです。 私もチークはつけるのは抵抗があってずっとしてなかったのですが、 粘膜にアイラインを引くようになってからは チークをつけるようになりました。

あごや耳たぶにも

まゆ
頬だけでは浮きそうならば、ほんのりとあごと耳たぶにもつけると、より自然に、血色良く仕上がります。 色はベージュくらいの自然な色合いの方が無難ではないかと思います。 足りない血色を付け足すくらいの気持ちでいかがでしょうか。

必要です~

💄
サクラサク
私は色白なので、チークはと~っても必要です。 チークを入れないと、立体感が無くてのっぺりするし、なにより具合が悪そうに見えたりするんで。 ちなみに、色はメイクによって変わるのでイロイロです。 モスグリーンさんは、顔がシャープになってきたと感じるってことは、ふんわり見せたいんですよね? 淡いローズか、ほんのりパール感のあるベージュピンクを入れても似合うんじゃないかな~?と思います。 肌の内側からピンクが出てるような感じになるので、ふっくら見えると思います。

チークは必要です

041
ruru0303
チークは歳をとるほど必要だなと思います。 もともと、若い頃はチークは使いませんでしたがそれで十分でした。しかーし、ある年齢になると必要と実感してます。 こけた頬をカバーすることができるし、顔色のカバーもできます。 似合う色は、その人の肌色によるのでしょうが、黄味系肌の私はオレンジのチークを愛用しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧