本文へ
  • ホーム
  • メイクの色…似合う色が変わってきました

メイクの色…似合う色が変わってきました

レス4
(トピ主 0
041
匿名
38歳です。

元々、イエローベースの色白で、昔はオレンジ系が好きでメイクにも取り入れていました。
チークもオレンジを使ったりしていました。

しかし、年を取るにつれて、肌の白さが変わったようなきがして、今まで好きではなかったピンクを取り入れるようになりました。

そうすると、たまにオレンジのチークを使うと似合わないのです。

見慣れていないのか、肌の色がかわてしまったのか、くすんでしまったのか。

夕方にくすむことはありますが、普段はそうでもないと思います。

ただ、以前よりも黄味よりが、ピンクよりになったかなと感じます。

肌の色が変わった、似合うメイクの色が変わったという方いらっしゃいますか。

ランキング

レス

真っ赤なルージュ

💡
しょこら
 アラフォーで、トピ主さんと同じように色白です。オレンジ系のメイクも好きでした。  色の白さはそんなに変わっていないように感じますが、やっぱりシワができたり、くすんだり……で、印象が変わったとは思います。というか、昔と同じだったらコワい(笑)。だって、歳を取っても若い頃と同じメイク、同じ色……の人を見かけたら、やっぱり違和感を覚えませんか?   ちなみに私は、真っ赤なルージュが似合うようになりました。色白のせいで、若い頃は「人でも食べたの?」ってぐらい目立ってしまうので使えませんでした。今はシワが増え、ちょうどいいバランスで使えるようになったと思います。白いシャツにジーンズ、ハイヒール&真っ赤な口紅……ずっと憧れていた「大人の女性」にようやくなれた気がして、嬉しい今日この頃です。  また、膨張して見える……と敬遠していたピンクも使っています。といっても若い子が使うピンクではなく、上品なピンクベージュなどです。似合う服の色だって変わるんですから、メイクも変わって当然。その変化をむしろ楽しんでいます。

わかります

🙂
メイク好き
似合う色が変わったというのもありますし、趣味も変わったのかもしれませんね! 私は32ですが、昔はオレンジチークとか好きで、肌も絶対下地ファンデも塗ってくすみゼロの完璧肌が好きでしたが、最近は自然な肌作りにして、チークもあえて色を出さないカラーレスメイクが好きだし、似合う気がしています。 今の憧れは、しょこらさんの真っ赤な口紅です! まさに白いシャツにジーンズにパンプスに真っ赤な口紅!!憧れますが、まだ似合いません。 そういう意味では、早く40代になってみたい?ような気もします。年齢を重ねてこそ似合うスタイルって素敵です。 トピ主様もピンクが似合うって素敵!肌がきれいじゃないとピンクは似合いませんもの!

私も変わりました。

🙂
います!
32歳です。 30歳を越えた頃から、ピンクベージュのチークが似合わなくなりました。 そして、オレンジやブラウンなど、20代のころはケバく見えて使わなかった色が、しっくりくるようになりました。 服の色も、以前は黒やグレーは暗い雰囲気になりやすく、ベージュを好んで着ていましたが、最近はベージュが所帯じみて見えるようになりました。 口紅の色も、顔立ちがきつい方なので、20代はなるべくナチュラルな色を選んでいましたが、最近赤みが強いものに変えました。 顔がぼやけてきたのかも・・・。 でも、以前の私の顔なら歌舞伎になりそうな囲み目メークができるようになって、楽しいです。

横レスですが…(トピ主様、失礼します)

💡
しょこら
 メイク好きさま >そういう意味では、早く40代になってみたい?ような気もします。年齢を重ねてこそ似合うスタイルって素敵です。  ありがとうございます。30代の方にそう言っていただけて、とても嬉しいです(感涙)。 「歳を取ったら何をしてもダメ」「若く見られたい」みたいな風潮が根強い日本ですが、私は変に若作りせず、「あんなふうに歳を取りたい」と言われたいんです。そのために50代、60代の素敵な女性を参考にしています。  以前、雑誌で「ダイヤモンドは若い肌より、枯れた肌にこそ似合う」というエッセーを読み、目からウロコでした。確かに、私よりもシミやシワの多い母(70代)の手のほうが似合う! 「今の私にはまだ早いんだなあ」とダイヤが似合う日を楽しみに待ちつつ、パールの使いこなし術を勉強しています。  人は必ず歳を取ります。今は似合っている色も、似合わなくなる場合もあります。でも、似合うものも増えます。だから焦らずに「今の自分に一番似合う色、服」を楽しむのがいいと思います。  メイク大好きさんも20代の憧れの女性として、おしゃれをどんどん楽しんでくださいませ~。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧