本文へ

3歳児が母親と一週間離れる場合への配慮

レス5
(トピ主 0
心配なママ
ひと
8月に親戚などのイベントもあり1週間、実母が3歳の娘を連れて田舎へ帰る予定です。 (実母は現在私達と同居)私は理由があり同行できません。 その期間は私(母親)と離れる事になるのですが、3歳と小さいので 色々な面で心配しています。普段の正確は社交的で明るくすぐに子供達の輪にも入っていける子ですし同居しているおばあちゃんにもなついているし、せっかくの機会なので期間も短く心配する程ではないかと思うのですが。 現時点では子供へ時々、“おばあちゃんと楽しんできてね。ママはこっちで待っているからね。ママ居なくても大丈夫だよね。従弟にあえるのも楽しみだね。おばあちゃんに、お菓子(地元)もかってもらうんだよね。“などと私がいない事をさりげなく言い聞かせています。 ついでに実母への配慮は、必要経費の支払いや一時預かりを利用する場合の手配などです。 皆様、3歳児と何らかの理由で短期間離れた事があった方、子供への配慮はどうしましたか? ご意見お願いします。

ランキング

レス

大丈夫です。

🙂
てまり
結構大丈夫です。と、思います。自分の経験談で申し訳ないのですが、うちの娘は1歳から私の実家に一人で泊り込みで出かけていました。きっかけは私が体調を崩したことからなのですが、幸いじいちゃんばあちゃん大好きっ子なもんで、送ってくれて帰っていくじいちゃんばあちゃんの後を追って泣くほど(涙)。。。期間としてはやはり一週間とか。。。3歳の今では自分で荷物をまとめて、「ばぁばんち行きたいんだけど。ちょっと車で送ってくれない?」などとぬかします。特になにも考えず、行かせてました。あくまでうちの場合ですが。ご心配なんですね。いいママだ。見習わなきゃと本気で思います。無事、娘さんがおばあちゃまとすごせますように。すいません、お役に立てなくて。。。

ホームシックになるかも

まなか
小さい子供って、実際その場にならないと、自分の置かれた状況がわからなかったりするんですよね。 ですから、話を聞いているだけの間(お泊りの前)は特に何の感慨もない。 さあおばあちゃんと田舎へ行くぞ!という時になると、やはり「おでかけ」ですからはしゃぎます。 しかし、夜になると自分の置かれている状況を把握し、お泊りに慣れていない子ですと泣いて親と自分の家を恋しがって手がつけられない状態になる事があります。 その場合の対処としては、例えばですが、 ・電話などで母親の声を聞かせ、「○日そっちですごせばまたママに会える」事を強調して話す。 ・その可能性を考慮し、いつでも電話に出られる状態にしておく。 ・実母さんには、その場合すぐ電話してもらうように頼んで、あとは何とか気を紛らわせて泣きつかれて寝る方向にもっていってもらう。 ようにするといいかと思われます。 1回この関門をぬければ、あとは楽です。 なお、ホームシックにならないタイプの子だったり、既に何度か別のところでお泊りを経験してる子ですと、このアドバイスは無意味ですので忘れてくださいね。

子供は適応力抜群

😭
まま
私は入院により,2歳半の息子を急遽実家に預けねばならない事態になりましたが,案ずるより産むが易し,息子はあっという間に祖父母になつき,私の見舞いに来たときも,さっさと帰りたがる始末でした。 最初の1日2日はぐずったりすることがあるかも知れませんが,すぐ慣れますって。

非難殺到しそうだけど・・・

041
一児の母
今は5歳の娘を、夏や冬の長期休みの時、実家等に何度か預けています。 幼稚園・学校に通う従姉妹たちも合流して。 1週間というのは多分ない、ですが・・・。5日くらいかな? 私の場合は自分の家と実家が近く(1時間弱)、 職場にも実家から行くことも可能(ただし、遠くはなる)、 実母には週2~3回、保育園の迎えを頼んでいます。 と言う状況、しかも1週間は未体験、なので参考程度に。 ○経費は、いつもの保育代に1万円程度上乗せして渡します。 ○期間中、最低1度は、顔を見せに行き私も泊まります。 ○朝と夜、必ず電話で話をします。 ○何か、イベントを入れてもらいます。 (夏ならプールとか、冬なら動物園とか。) うちの母は大雑把な人なので、お金のこととかも渡せばもらってくれるけど、「そんなのいいのに~」というのが本音っぽいです。 (別にお金持ちではないです。) お金のことより、子供への気遣いをちゃんとしなさいよ、という方が大事みたいです。 なので、朝晩電話します。 あとはやっぱり、寂しくはなると思うので、何らかのイベント入れるのは有効です。

ねむちゃんを持たせて

041
tomo
昼間は楽しく遊んでいても、夜ホームシックにかかると思います。 俗に言う、ねむちゃんのようなものありませんか?持たせてあげた方がいいと思います。 私は母が添い寝してくれる時にはねむちゃんはありませんでしたが、 母が手を離せずに、1人で寝るときには必ず母の枕を抱いてました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧