ほとんど愚痴なんですが、聞いていただけますか?
私はちょっと年の離れた再婚の夫と結婚して十数年たちます。
そのため先妻との子供と私の年があまり離れてません。なので相性が良ければ友達になれる可能性もあるはずなのですが、ここ数年彼女の存在自体がはっきり言って「イヤ」になってきてしまって、家に遊びにくるとすごく苦痛です。
実は今も家に来ています。車で3時間くらい離れているところに住んでいるため、どうしても日帰りというわけにはいかず、いつも3日から5日ほど泊まって行きます。今回は1週間。愛想良くしようと思っても、どうしても必要以上の会話ができません。そんなに頻繁に来るわけじゃないのに、たった一週間愛想良くできない自分がイヤになってきました。
なんでそんなに嫌いなのかはっきりと自分では分からないせいか、意地悪な小姑のように相手の落ち度を探して納得しようとしています。
あ~こんな愚痴を言っていてもなにも改善されるわけはないですよね。
もし、皆さんが、嫌いな人と過ごさなければならない機会があったら、どうやって自分を納得させますか?どうしたら愛想良く普通にできるんでしょうか?