本文へ

自分から切るつもりだったのに

レス15
(トピ主 2
🐶
ラブトークン
ひと
現在30代後半 高校からの友人の3人の事です。彼女たちは未だ結婚ができず現在に至ります。(この変あたり、見下した態度で嫌ですね、別に結婚できたから偉いとかどうとか思ってません)結婚後イヤミったらしい私に愛想をつかしたのか、新築の家に招待したのに受け流され、結局来てもらえぬまま5年の月日がたちました。今後も来るつもりもないでしょう。 結婚式の際、彼女たちといざこざがあり、その時から3対1(私)いざこざから和解し、コンスタントに遊んできました。ここ最近は年に2・3回のお付き合い になりましたが、毎年1泊の温泉旅行にも行ってます。 本当は仲が悪いのに?仲がよかった思い出に浸り別れられない彼氏、彼女のような腐れ縁のまま10年がきてしまいました。一緒にいてもつまらないし、遊んで帰ってきたあと腹が立って夫に愚痴を言ったりしていたので、夫にも「そんなに嫌いなら無駄なお金を使って食事をしてくる必要はないし、付き合いもやめろ」と言われていました。なのに、私は意地になって彼女たちに会い、イヤミを投げかけ、けして楽しいお付き合いではなくなってきていました。 続きます

ランキング

レス

もしかして続き?別名トピ「私から切りたかったのに」

041
パチンパチン
本当に私は歪んでしまいました。なんで彼女たちと歪みながら10年付き合っていたのかまったく理解できません。こうして書いていても頭痛がします。 余計な事とは思いつつ、続きらしきモノを載せてみました。何故なら私が続きが気になるからです。 私のトピ主さん似の友人は、「逢いたい!」「新居見に来て」「子供が産まれたよ」「遊びに来て」等言ってくるので、その都度、私が他の友人に声を掛け約束を具体化しようとするのですがキャンセルが多い。予定を聞いても、いつでも大丈夫と具体的な日程を言わずに、予定が入ったと後からの予定を優先。4度続いた時点で、どんな誘いを受けても、それを具体化することを一切やめました。けど彼女が企画具体化係りと思うのか、コンスタントに連絡してきます。 彼女の入院や、出産したてなどの身動きが取れにくい時期に、お見舞いや、お祝いを督促されて届けに行きます。(ハッキリ寄越せとは言いませんが・・)そして、快気祝いも、内祝いも無く、今に至ります。彼女から、お見舞いや、お祝いのお返しのアクションがあるかと思ったのですが・・。私は、トピ主さん似の友人から、切られたようです

続きです2。(トピ主です)

🐶
ラブトークン トピ主
しかしたまに会うとやっぱり気心が知れて楽しいとも思っていました。ですが、結婚ができない彼女たちを奥底で笑っていたりと歪んだ気持ちで付き合っていました。ここ5・6年前から3人のうち一人「Y子」にメール拒否?にされていました。(私はPCのみの連絡ですのでPC拒否か何かをしたんだと思います)Y子はもともと陰湿な面があったので(過去に事件があり今回は割愛)他の2人に拒否をされている事を訴えましたが、「Y子は天然だから」「そんなはずないでしょ~?」「気にしすぎ」など言い私の気持ちを汲んでくれませんでした。私は彼女ら2人に「Y子と和解する気もないし、連絡が取れなくても困らない」「あなたたち2人は嫌いじゃないから今後も会いたい」と言いました。(今考えると高飛車な・・)でも私の本心は2人の事もあまり好きではありませんでした。 2・3回「Y子」を省いた3人で食事をしたりしました。そのうちH子とは映画を見に行ったり 2人で食事をしたりしました。H子は元の仲良かった4人に戻る事を渇望していました。Y子と私もうまくやって欲しい。ですが、私は拒否しました。 続きます。

続き3  トピ主です

🐶
ラブトークン トピ主
そして、今年結婚から10年も経ちようやく、【無理してしがみついてこの3人といる必要もないし、確かに20代~前半後半と彼女たちといて楽しかった!だけど、こんな歪んだ気持ちで付き合うのは苦痛だし、他のお友達はいるんだから彼女たちと付き合っていく必要はない】 「私から縁をそろそろ切ろう!!!!!!」と思い彼女たちのアドレスを消しました。 しがみついていたのは私でした。友達がいない訳ではないのに、楽しかった彼女たちの過去にしがみついていました。 もともと、電話もしあう仲ではなくなっていましたし、メールもH子のみ1ヶ月に1回程度。「メールが来たら無視して距離を置こう」と思っていたのにGW近くなってもメールがきません。彼女たちは(特にH子)は暇で、やたらに4人で会いたがりやさんです。GWも毎年毎年「そろそろ会おう」とメールをしてくるのに、一向にメールがきません。もしかして、私が先に切られた!?と思うと釈然としません。本当に私は歪んでしまいました。なんで彼女たちと歪みながら10年付き合っていたのかまったく理解できません。こうして書いていても頭痛がします。なんでこんなになってしまったのでしょうか?

焼きもち?

041
匿名
何が言いたいのかよくわかりませんが、要は三人への焼きもちなんでしょうか。 本当は仲良くしたいけど、いざこざはあり話も合わず入れないから、嫉妬し意地を張って、独身であることまで見下し、自分から縁を切ることでプライドを保ちたかった? 高校時代の続きじゃないんですから、もう30後半なんですから、友人関係も割りきる思いも大事ですよ。 気晴らしができる浅いものでいいんですよ。もうそれぞれの道を歩いてますもん。 切る、切られたって…大人気ないです。自然な流れでこうなったんです。相性が合わなかっただけ。今と昔では状況も変化するものです。それでいいじゃないですか?

それはね

ゲリラ雪
貴方が言っている「他もお友達がいる」というのは貴方がそう思いたいだけで、本当は友達と言える人がいないのですよ。貴方には心からの友達はいないのです。だから、しがみつきたかった。 そして、貴方が優越感を抱いているようで実は反対の気持を誤魔化す為に『私のほうが結婚して勝ってる』と思いたいだけなのです。結婚なんて誰でも出来ますよ。出来ない人って基本的にいません。 割れ鍋に綴じ蓋の夫婦をたくさん見てきました。私は小学生の子どもがいますが、どんなに不細工でも結婚してます。性格悪くても、家庭環境悪くても頭が悪くても下品でもね。 世の中うまくいってるなあって思いますよ。 だから、貴方の些細な優越感って意味ないです、というか本当は虚しいって分かってますよね?そうでなければ痛すぎる・・・。 貴方は自分の人生に不満ばかりを抱き、満たされることなく生きているのです。だから、誰かを見下すことで(それが思い込みであって事実でなくても)自分の位置を高めようとする悲しい人なだけですよ。奇麗事ばかり書くんじゃありませんよ。これが事実です。

他にいいようもないんですが・・・。

源さん
あなた大丈夫ですか?

何でこんなに・・・って

🐧
ウインタース
理由をご自分で書いてるじゃないですか。 多分、その通りだと思いますよ。 だから、それを改善すれば、繰り返すことは無いと思います。 それにいずれにしろ切りたかったんですから、あっちが切ってくれてもうけものじゃないですか。 結果は同じなんですから。 人間、変わることもありますし、合う人間と合う部分で付き合っていけばいいのだと思いますよ。 合わない部分で接してもお互い不満でしょうしね。

すみませんが

041
kirakira
どうしていい大人が友人のことで悩むのかわかりません。 他人なんてどうでもいいとおもいます。 自分が楽しければそれでいいのです。 私は子供だけど友人なんてどうでもいいです。 ほかに悩みがないからですか? うらやましいですね。

悔しいのですね

🐴
三成
トピ主様は相手を切ろうと思っていた、時を同じくして、相手もトピ主様を切ろうとしていた。 揉めなくてよかったじゃないですか~。 それとも、引き止めて欲しかった? 引き止めてもらって、貯めに貯めた言いたいことを言って去るつもりだったのにそれができなくて悔しいのですね。 それも仕方ないよ、人生思い通りにいかないものです。 最後に醜態を晒さなくて済んでよかったと思いますよ。

答えは簡単。

🐷
ぴの
あなたと同じことを 友人3人も思っていただけです。 既に友人ではないのですよ。 あなたも嫌われてただけです。

友達・・

🙂
ちょっと古い人
一度友達になったら、ずっと定期的に連絡を取り続けなくちゃいけないものなんでしょうか? 私の一方的な思いかもしれませんが、3年・5年会っていなくても、久しぶりにあって「久しぶりね、元気だった?」・・で友達です。 みんな、それぞれの事情で生活していて、いつでも自由に会いにいけるものでもないですし・・。こうしなくてはならない、ああしなくてはならないと制約が多いと結局息苦しくて長続きしなくなっちゃうんじゃないでしょうか?

今からでも遅くない、自分の情操教育をしてみよう

041
こーさのすとら
源さんの書き込みとまったく同じ感想を持ちました。 たぶんトピ主さんの道徳観念や常識は、小中学生レベルなのではないでしょうか。 決してトピ主さんをおとしめているのではありません。 新聞や本を読む習慣が全くなく、かつ人との交流も少ないまま生きてきたのなら そのくらいの発達で止まってしまうのはトピ主さんの責任ではありません。 定期的に図書館に通って、「今月のおすすめ図書」などを調べてかたはしから読んで 自分で自分の情操教育をしてみることから始められてはいかがでしょうか。 人と誠実に向き合う喜び、人を大切に思う幸せといった、 今まで知らなかった世界が開けてくると思いますよ。

よくわかりません

041
hie
別のHN(パチンパチン?)を使って、自分のトピに対してあたかも続きを創造するようなレスをつけているのはなぜですか? 最初の2行でばれてますが・・・ ぜひ心境を聞かせてください。

友達でないから。

🐤
仮面ライダー金クマZ
私は、友達関係って対等が条件だと思うので、トピさんの上からの発言は正直友達でなくて良かったと思ってます。 だから、とぴさんの友達もそれぞれ別の友達と仲良くすることにしたんじゃないかな?それともトピさん抜きで会ってるかもね。 女性は30過ぎたら、それぞれの生き方を尊重してあげないといい友達関係は築けないと思います。 どうせ縁を切る人だったんだからこれ良かったんですよ。 何でも自分が上にないと納得できないトピさんには客観的に受け入れるのは難しいかもしれないけど、今までの行動や発言を考えるとやられてもしょうがない事ですよ。 もっと大人の態度で接してくださいね。 今のままだと、高飛車で人の気持ちを考えない非常識な人ですよ。

問題点だらけ。

Joker
まず「人に読ませる為の文章」を書けるようになる事が先決です。 トピ主さんの文章は、誰かに読ませるものではなく、 「自分が言いたい事を言う文章」です。 一事が万事、そんな調子なんじゃ無いですか? 自分が言いたいことを言っていたら、コミュニケーションなんて成立しません。 1.相手の話を聞く。 2.相手に伝わる言葉で伝える。 こうして書いていても頭痛がします。 なんでそんなになってしまったのでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧