本文へ

高層階で大きめ水槽置くの非常識?

レス4
(トピ主 2
🐤
なつき
話題
はじめまして。専業主婦のなつきです。 今度、引っ越すことになり、困っていることがあります。 今うちは集合住宅の1階に住んでいて、エンゼルフィッシュ等の熱帯魚を 三つの60cm水槽で飼っています。 1階なので、ろ過機やエアポンプ、水の音、重さや地震転倒での水漏れ なんかはあまり気にしていなかったのです。 でも、今度高層階の賃貸住宅に住むことになり、ちょっと心配です。 それにどうやって、運び移動させていいかわかりません。 アパートやマンション・団地など2階以上に住んでいて、大きめの水槽で魚を飼っている方いますか?どうしてますか? 気をつけてることって何かありますか? 真下の住人さんには伝えておくべきか迷っています。 夫は大丈夫だよ!と楽天的にいいますが…。 (三つの水槽はすべて夫のものです)

ランキング

レス

60cm水槽だと

041
戦艦長門
1本で約60リットル、3つで180リットルといったとこでしょうか その量だとかなり危険です 地震等で全部漏れ下の階に被害が出たら賠償金を支払わなければいけません。 賃貸なら尚更です。 万一漏れたときマンションやアパートだと確実に下へ行きます。 1本だけ漏れたなら何とか食い止めることは出来るかもしれませんが、、、 熱帯魚の雑誌を執筆してる方で、水槽の水が漏れて下の階にある飲料販売店の商品全てダメにしてしまい、100万払ったという事例があります。 一応保険もあるらしいので相談されては如何でしょう? それが無理というなら漏れてもすぐに対処できるようあらかじめ準備をしておくか、漏れにくいアクリル水槽をオススメします ただアクリルは激しく燃える性質がありますので、高層マンションだと危険かもしれません。 尚60cm水槽は標準サイズで大きくはありません。 大型だと120cmや180cmの水槽を持ってる方も珍しくありません。

戦艦長門さんありがとうございました

🐤
なつき トピ主
トピ主なつきです。 丁寧に、わかりやすく教えていただきありがとうございました。 かなり責任重大な問題ですね。 軽く考えている夫とちゃんと話し合う必要がありそうです。 私も熱帯魚の雑誌を読んだり、保険など調べてみます。

以前被害にあいました

041
たまご
夜中の1時に上の階からの水漏れがありました。 すぐ上の階に連絡して調べてもらったところ水槽にひびが入っていたようです。 天井を乾かして張替えてもらってもいい気分はしませんでした。(持ち家でしたのでショックでした。) タンスもしみになり匂いもつき、買い替えました。 もしあの時、上の階の方が旅行でもいっていて留守にでもしていたらもっと被害が大きかったと思います。 その後、上の階の方は水槽を置くのを止めたそうです。

たまごさんありがとうございました

🐤
なつき トピ主
トピ主なつきです。 そうですよねぇ…。いい気はしませんよね。 その後の近所付き合いが大変だと思います。 和解したとしても、なんか嫌ですよねぇ。 キャンセル(チェンジ)するか、友人、実家に譲る(押し付けるって事)かです。 でも、キャンセルするしかないのかもしれません。 名前もついていて可愛いし。 飼えないからって、他人に押し付けるのは良くないですから。 もうそろそろ答えを出さなければならないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧