本文へ

カメと熱帯魚の水槽の臭いについて

レス6
(トピ主 0
041
カメ
話題
我が家に水棲カメのベビーと熱帯魚を同居させている45cm水槽があるのですが、最近2、3日置きに半量を水換えしていますが結構臭いが気になります。 半換えの理由は熱帯魚もいるため毎回全部水替えはリスクがあるようにおもえるからです。 今はカメはカルキ抜き必要ないらしいですが熱帯魚がいるためカルキ抜きで水を作ってます。 以前カメの臭い消し作用のあるカメ用の水を作る液が売ってあるのを見た気がするのですが、同液で熱帯魚は同居できるんでしょうか? 本当に臭いはなくなるのでしょうか? カメの臭いを消す良いアイデアをお持ちの方教えて下さい! 今はとりあえず水槽横に消臭剤を置いてますがあまり効果がないです。 夏場はもっと悲惨なことになりそうなので今から対策を練りたいと考えています。

ランキング

レス

臭いの発生源は?

041
とりすがり
カメの飼育水が臭い場合はアンモニアです。換水の頻度を上げてください コケから臭う場合は水の富栄養化です。これはカメの糞尿から窒素が排出されるためです これの改善も結局のところは換水するしかありません 言ってしまえば、そもそもカメと熱帯魚の同居自体に無理があります 熱帯魚に合わせて水温を上げると、カメの代謝が高くなるため、排泄物も多くなります そして、45cm水槽に熱帯魚を飼う為のろ過装置が回っていると思いますが、カメが居る時点で完全に能力不足です 解決策として、上策は別居して、カメだけバンバン換水する 中策はろ過装置をアップグレードする 下策として活性炭を入れるです カメの種類が書かれていませんが、種類によってはそのうち魚が居なくなりますよ?

クサガメの子供なんですか?

041
カメ子
そうだったら雑食なので、熱帯魚が小さければ、食べちゃいませんか?少なくとも大きくなったら、同居は危険のような・・・ それに、熱帯魚を買うのに必要な水深と,カメにちょうどいい水深は、だいぶ違う気がしますが・・ カメは頻繁な水替えが必要だし、熱帯魚は濾過装置でOKですよね? 私だったら、水槽分けます。

カメと熱帯魚の同居は無理があります

🐱
れんか
アカミミガメ飼育歴10年のものです。 そもそもカメと熱帯魚の同居は無理がありませんか? カメには体を乾かす陸場が必要ですが、確保していますか? ベビーならな皮膚と甲羅の病気予防のためにもなお更必要です。 それからカメは排泄量が多いため、少なくとも1日に一度は水換えした方がいいですよ。 なので水換えがしやすい環境がお勧めです。 砂利などは入れずにレンガのみの方が扱いやすいですし、カメにとってもいいようです。(飲み込んで腸閉塞になるカメもいるそうです) あと小さいうちはヒーターで適度な水温を保ち食欲が落ちないようにして、(生まれて1・2年目の冬眠で命を落とすことが多々あります) 陸場にはスポットライトを当て、体が乾かせるようにします。 あと爬虫類には紫外線も必要なので、紫外線ライトもあるといいと思います。

同居をやめる。

😨
ピックアップ
このままだと熱帯魚もカメも可哀相だと思いますま。カメは成長と共にフンや尿の量が増えますし水の汚れるスピードが熱帯魚と全然違います。(ろ過装置では追いつかない) このまま同居していたら水質や温度が安定しない事で熱帯魚が弱り、病気になるか、カメに食べられて死ぬかどちらかになると思います。水ガメでも陸に上がってバスキング(体温調節や乾燥)が必要な種類もありますからきちんと調べて飼育して下さい。 図書館なら無料で色んな飼い方の本が見れますし、はっきり言ってネットだけの飼育情報で幸せに飼ってあげるのは難しいと思いますよ。 カメは種類によっては比較的丈夫で痛くても鳴いたり表情が解りにくい為、劣悪な環境で飼育する方が多いそうですが、トピ主様がそうならない様願います。

別々に!

041
にんじん
カメと熱帯魚の同居は止めた方がいいです。近々、熱帯魚がカメのエサになってしまいます。 それにカメのフンは熱帯魚のフンと違って、ものすごく臭いし水を汚します。 売っているカメ用の水は必要ないです。コストパフォーマンスも悪いし、入れても水の汚れに追いつかないので、それよりマメに水を替えた方が良いです。カメは水道の水をそのまま使って大丈夫です。 私もカメも熱帯魚も飼っていますが、カメの水替えは毎日、全替えです。熱帯魚は一週間で三分の四程の水替えですが水は綺麗に保てています。 すぐに別々の水槽にしてあげてください。一緒に飼っても良い事はひとつもありません。

とぴ主です。

😀
カメ
アドバイスありがとうございます。 カメの種類はカブトニオイガメで大きさは3cmです。 お店でも水深が深く熱帯魚と同居させていました。 数か月下見していましたがずっと同居してたのでうちでも大丈夫かなと思ってました。 とりあえず大きくなって捕食するようになったら分けるつもりでした。 今は小さいし、熱帯魚と一緒に泳ぐ姿も愛らしいので同居させていたかったんですが・・・。 温度設定もしています。 におい対策さえ上手くいけばしばらく同居させていたいんですが・・・。 私のわがままになっちゃうんですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧