本文へ

新居・・水槽用の部屋を作ってほしい

レス27
(トピ主 4
🐶
ペルー
話題
33歳主婦、夫(35歳)幼稚園児2人の4人家族です。
今新築の家の間取りを考えています。

主人は独身時代から魚を飼育しており
今大小合わせて4つの水槽があります。
一番大きいもので150センチです。

水替えの作業の時など、床に水が落ちたり、排水や入水のホースがそこらへんをうろうろするので
1階の玄関脇に4畳半程度の水槽専用の部屋(水栓付)を作ってはどうかと提案しているのですが
夫は自分だけの趣味だから。。と反対します。

私としては、水槽があるため殺虫剤を使うこともできませんし(主人は大丈夫といいますが、死んだらかわいそうなので私が避けています)
水が垂れたり水槽の臭いが気になる時もあり、リビングに置きたくありません。
また、新居はオール床暖の予定で床補強が必要なのですが
リビングの一部に補強するともうそこから水槽を動かすことができなくなるので
それも嫌です。

どなたか水槽用のお部屋を新居に作った方いらっしゃいますでしょうか?
主人にとっても利点が多いと思うのでいい話だと思うのですが
なかなか首を縦にふってくれません。。
かといって手放すつもりもないようです。

みなさんだったらどうやって説得しますか?

リビングに水槽が並ぶのが「嫌」という感覚がどうしても主人にはないようなのですが
嫌だっていうのは珍しいんでしょうか。。

ランキング

レス

水槽注意事項

🐱
偏西風
ご主人がご存知だとは思いますが念の為。 ・ 水槽の重量を積算される必要があります。   一般的な床荷重では、地震などの時対応   できないのでは。 ・ 地震などの時、水が溢れて階下に迷惑を   掛ける恐れも。(戸建なら、関係なし) 拙宅でも飼っていましたが、玄関や応接間、 居間に水槽を置いてゐました。 猫や犬と同じで、一緒に暮らしていると魚の 行動を知ることができます。魚だって生き物 です。 暗い部屋に囲ってゐては可哀想です。魚にも 好き嫌いがあり、恋をすることが分かります。 身近にゐなければ観察できないと思います。 水質の変化なども、別室では気付き難いです。

玄関に見せる水槽を

ゆきこん
シューズクロークのように通り抜けできるスペースを玄関に作り、真ん中を水槽にします。 「玄関 水槽(壁と一体化したような感じで"見せる") 作業スペース(裏手)」 です。 作業スペースには水を流せるように小さい洗い場や排水口を設置、床も水が流れても大丈夫にしておきます。 実際に壁一面の水槽だと巨額の費用がかかりそうなので、壁に水槽がうまくはまるように設置するとか工夫して見せるようにしてはいかがでしょうか。 水槽から作業スペースの奥が見えないように、レールでカーテンを引くとかロールカーテンで目隠しする・ライトアップするとかそこも工夫ですね。 どこかの部屋に追いやられないし、来客の目も楽しませることができるし、見せる水槽の玄関もいいと思います。・・・というのが建前です。 トピ主さんの玄関脇の水槽部屋の壁を工夫しただけの提案です。 私は水槽がリビングがあるのが嫌です。 音や水槽の臭いは気になります。 ご主人だけの趣味なら、なおさら自分専用のところでやって欲しいですね。

災害対策、悪戯防止

041
山椒
水槽は趣味でありインテリアのひとつ。 大型水槽配置後、生活に合わせて家具の配置替えが困難。 地震で水面が揺れて水がこぼれたり、壊れるかも。 紫外線殺菌なら要注意。 子供や遊びに来たお友達が興味を持てば、イタズラ防止の為に専用部屋は必要。 日常管理ができなくなる可能性もゼロではないので、リビングに設置は止めた方が良いです。 夫は怒るかも、専門業者に管理を依頼したら経費がバカにならないです。

言う

041
まか
リビングに水槽があるのが嫌だ。と言えば解決じゃないですか?水族館のような独特の湿っぽさと臭いがありますよね。ただ鑑賞したいと思うんですよね。水槽部屋じゃなくて六畳くらいにして旦那の書斎というか部屋としてはいかがでしょう。出てこなくなるかなー?

知り合いの方が大きな水槽をおいています

💋
匿名主婦
知り合いの方が熱帯魚好きで巨大な水槽を数個もっています。 玄関に広めの土間をもうけて、そこを水槽コーナーにされていますよ。 土間ですから、地震のときでも水はねが気になりませんとおっしゃっていました。 こうされると、ふだんの生活で匂いもそんなに気になりませんし、殺虫剤なども使えると思いますよ。 来客の方の目を楽しませてくれ、話題にも事欠きません。 そこには大きなクローゼット(?)も設置されていて、庭の道具などいろいろ収納されているようです。 自転車ものりいれていましたよ。 おすすめです。

自分だけの趣味なら部屋があったほうがいいのに

🙂
けいこ
一部屋に閉じ込められるのが嫌なのかな リビングでくつろぎながら魚がみたいのでしょう 水槽用の部屋をリビングから見られるようにするとか 出来たらいいんじゃない?

大変ですよ。

041
華鼻
水槽の被害 ・常に部屋に湿気が有るので、カビが生えやすくなる。 ・手入れ(掃除)が大変。 ・水道代、電気代がかかる。 ・地震の際、ガラスが危険。 ・過去の大震災では、水槽から火事になるケースが頻発していたので、その危険の認識もして欲しい。 余程の大邸宅でなければ、家族にとって、とても迷惑な趣味です。小さな水槽一つだけにして貰っては?

トピタイトルが違うよね?

041
正直に言えば
正しいトピタイトルは、「リビングに水槽を置いて欲しくない」、ですよね? さも、夫さんの趣味を尊重して一部屋を夫さんの為に用意するようなことを言っているけど、本音は違うよね? 正直に言おうよ。 それで夫さんがどのような反応を起こすかは知れないけれど、さも物わかりの良い妻を演じているのは、ズルイよね。

多少追記

🐶
ペルー トピ主
来年度いっぱいまで私の実家が空いているので今は実家に住んでいます。 間取りを考え始めたのは2週間前からなのでまだはじめの段階です。 ただし、他の間取りについてはだいたいまとまっています。 水槽は土間・リビング・縁側のようなところに計4つあります。 臭い・・と書きましたが、水槽自体は概ね清潔ですが やはり生き物が住んでいますので水槽付近で嗅げば気になる程度です。 私は ・魚を飼うことは賛成 ・リビングに小さ目の水槽1つくらいなら許容範囲 ・私も(多少は)愛着があるので手放すのは基本的になし ・魚も子供のようなものなので管理費としての出費はあり というスタンスです。 偏西風さま 重量を計算した結果補強が必要になりましたので、 水槽を置くと想定される場所にピアノや風呂場にするような補強をします。 水槽部屋にする場合は床面に排水溝を設けます。 暗い部屋に囲うつもりはありませんよ! 窓も冷房ももちろん入れますし。 主人も私も働いており(特に主人は平日は激務なので)実際魚と生活をしているかといったら・・という状態で 現在も身近で観察しているかといえば微妙なところです。

設計変更で

🐧
生臭いですぅ
水族館を作って、そのなかにリビングやキッチンを配置する設計にすれば、臭いや水捌けなどの問題が解決しますよ。 そのくらい言わないと分からないのかと思いましたが、ほんとに水族館仕様になったら大変ですね。 それよりも、「自分だけの趣味だから。。と」ならば、自分だけの個室で楽しめば良いのに、なんでみんなに自慢して見せたいのかしらと不思議だわ。

水槽は光の加減で置き場所が決まる

041
スイミー
どうも。 主さんの御主人同様水槽で魚を飼育している者です。 もう20年以上生きているのですが、コレだけ長生きさせるには水槽の設置場所が重要になってきます。 私も150cmクラスの水槽を使っているのですが、 1/3は半日間接的に陽が当たる 1/3は日陰 こういう風に設置すると魚は水温や季節に応じて好きな場所に移動出来ます。 家を新築するにあたりこのような間取りを取る事が出来ますか? 光が入りすぎるとコケでたいへんですし、光が当たらなく蛍光灯だけでは魚の健康を維持することが難しい、 それは水質維持において自然に発生するバクテリアが関係するからです。 御主人もだいたいは分かっていらっしゃるかと思います。 ムリに飼育スペースを作らず、適した場所に水槽を置いた方が宜しいかと... このへんは長年飼育してきた経験がないと分からないと思いますよ、

魚をリビングで飼ってます。

🙂
muu
多分 いつも水槽を見ていたいのではないかと思います。 別部屋にあったら 癒しになりませんからね。 それに魚の状態は いつも見ていればわかりますから安心ということもあります。 ペットでもあるし インテリアにもなりえますからね。 ただ 私はもう年なので、床がタイルで排水溝のある水槽の部屋があったら 水替えや掃除は楽になるだろうなとは思います。 あれは重労働ですから・・・ ご主人はまだ若いから 別部屋にする意味があまりないのかもしれませんね。 リビングにあって 良かった?ことは 加湿器が要らないことです・・あげちゃいました。 結構蒸発しているんですよね。 ご主人に諦めてもらうのは難しいと思うから、条件を付けたらどうですか? 水替えは臭くなる前に適正に替えること。 見た目を綺麗にすること。(レイアウト・水草の剪定など) 画像検索すると芸術作品のような水槽がたくさんヒットします。 そういう水槽なら リビングでもいいんじゃない? 殺虫剤とかは水槽にビニールかぶせていたら大丈夫ですよ。

リフォームの番組で金魚の住む家

🐱
麻呂
やっていました。 なんでも珍しい金魚とか リビングの壁ぎわに金魚の水槽が何段かに置いてあって、水の入れ替えが便利なようにホースもつけてあったと思います。 水槽の横に手洗いがあり、手洗いの上下に金魚の色々が収納されていました。 ネットで見れないか?と思います。 部屋を用意するのではなく、玄関の備え付けとかリビングに備え付けならばご主人も問題無いのでは?

ご主人の部屋に

オランダ
水槽用の部屋というより、ご主人の部屋にしてしまえば、寛ぎながら長い時間観察できると思いますが。 実は孤立するのが嫌だからと思っているのなら、開けっ放しにしても邪魔にならないように引き戸にするとか。 私も趣味の部屋がありますが、とても快適です。

玄関付けの水槽部屋をフルオープンスペースに

041
玄関に金魚
居間に水槽、家がものすごく傷みます。 重さと水の二重被害 家そのもののメンテナンスが定期的に桁違いに高価にかかりますが払い続けられますか? 災害時に被害が大きくなります。 家のためにも、家族のためにも、魚のためにも、やめるべきです。 その点を説得できるといいのですが。 玄関三和土続きの水槽部屋、賛成です。 新築時に防水工事をしっかりして、水道設備と防水電源と排水溝排水口をつけましょう。 これにかかる費用が高いと文句言うなら、居間に水槽を置いた時の家のメンテナンス費用は桁違いに高いのですよ、頑張って説得なさって下さいね。 もし万が一将来的に水槽をやめても、物置納戸として活用できます。 水槽部屋の建具は引き戸(引き込み)にしてフルオープンにすれば、玄関を行き来する度に皆が観賞できます。 引き戸を締めればクーラーも効きます。 建具にはガラスを入れたいところですが、お子さんもいるし安全な樹脂パネル入りにしましょう。 樹脂でも水槽は見えますから。 壁で囲って建具にドアをつけちゃ駄目ですよ。 人の目が行き届かない部屋に閉じ込められ管理も行き届きにくいし魚がかわいそうです。

水槽

🙂
タコ子
ご主人はいちいち別の部屋に行かずに眺められるほうがいいんでしょうね。 普通はオレ一人だけの趣味なら別でやることになるのにね。 あなた一人の趣味だからみんなのリビングには置かないでって言ったら? まあリビングをトピ主さんの趣味で飾り付けるな、勝手にカーテン選ぶな、クッション買うなって 逆襲があるかもしれませんが。 別部屋にするデメリットは光熱費?リビングに置いておくとエアコンを使っている間は水槽用のクーラーや ヒーターの稼働がほとんどないので安上がりです。水槽部屋にはエアコンをいれて特に夏はずっと稼働でしょうね。 水槽をリビングに置きたくないと言うのは全然珍しくないです。熱帯魚関係の雑誌を毎月読んでいたころ ご満悦のご主人と嫌々な奥さんは定番でした。読者のお部屋コーナーの取材で湿気や臭いが嫌、ご主人のお気に入りの魚が かわいくない、嫌いってはっきり言うくらいです。 うちは私が気にしないのでリビングにありますけどね。

すごく分かります。

041
バツイチですが
元夫が熱帯魚好きで、大きな水槽を何本も置いていました。結婚後、いきなり熱帯魚にはまり始めました。趣味にとやかく口出しをするつもりはありませんでしたが、私はトピ主様のお気持ちが良く分かります。 水の交換等で汚れても一切掃除もしてくれませんでしたし、夕飯を作り出すタイミングで台所の水道を占拠して水の交換をし始めたり、調理用のボウルを使用するなど色々感覚がずれているなぁと感じましたね。 これが直接の原因で離婚したわけではありませんが、とにかく水槽の話になると全く感覚が合わず、今思うと気持ちが離れていくきっかけになったのかもしれません。 水槽部屋を作ることはお互いにとっていいことだと思うのですが、ご主人が反対する本当の理由が知りたいですね。遠慮しているのでしょうか。 匂いがどうしても気になる、床の強度の問題、水交換時の汚れ等を伝えて水槽部屋を作る事によるお互いのメリットを提示してみてはいかがでしょうか。ちなみに元夫の場合、水槽部屋が作れたら大歓迎だったはずです。賃貸だったので出来ませんでしたが、良くそんな話をしていましたね。

連投です

🐱
秋風子
肝心な事を忘れていました。 それは「趣味」は、年齢と共に変わると言う事です。 男の趣味は、殆どの方が「その場に止まる」という ことではなく、あれやこれやに変わって行きます。 なので、専用部屋的に造ると後で後悔しますよ。

まだ大丈夫

🙂
おいも
うちは新築をしてから水槽を置いた家です。90センチですが。 まだ設計段階なら、正直、羨ましいです。 これからまだまだ考えて、最良の形にできるじゃないですか。 その水槽部屋をリビングに接した形で作ったらいかがでしょうか? リビングとはガラスで仕切り、リビングから水槽を眺められるようにするのです。 世話は水槽部屋で、鑑賞はリビングから。 ご主人にとって、魚飼育は趣味であり、癒しだと思うのです。 それを取り上げてしまうのは、幾分可哀想な気がしますけど・・・。 家を建てるお金を出すのは、誰なのでしょうか? ギャンブルや浮気をされたりすることを考えたら、家での趣味は許容してあげるほうが、家庭が上手くいくと思いますよ。 良い家ができると良いですね。

地震の時

041
ともちか
同僚の家はリビングに水槽が二つあるそうですが(ご主人のもの)、東日本大震災の時に、水浸しで大変だったそうです。 水槽のこと以外は特に被害も無かったそうです。 だから余計に片付けをしていてモヤモヤしたみたいですよ。 床にあった掃除機もダメになり散々だった様です。 見た目やニオイのことだけじゃなく、安全面も考えた方がいいですよ。

囲炉裏のように堀炬燵じょうたいにしてみれば

あのー
掘り炬燵状態の床面は風呂場のような防水状態にしてしまう。 そこに水槽の台を置く。 水槽の周りは、人が水を取り替えたり立って作業しやすいように、45~60cmの余裕が台を置いてもぐるりとあるようにする。 アイランドキッチンがリビングにもある、みたいなかんじです。

壁に埋め込む

🙂
naoko
リビング側からは見るだけ(簡単なメンテぐらいできるように扉をつけてもよい)メンテナンスはバックヤードで。バックヤードをご主人の部屋にすれば、最高です。アクアリストはバックヤードが楽しいんですから。ネットで検索すれば失敗談や実例も出てくると思います。ご主人を説得できるといいですね。

なんかかわいそうだと思う

🐱
たまこ
魚で、水槽で飼ってるから、ご主人の趣味だから、ということで別部屋でもいい感じがしますが。 でもそれって要するに「ペット」ですよね。 もしこれが犬や猫ならどうだろね。 もし私が飼ってるネコを、猫専用部屋を作るからその部屋だけで飼ってほしいと言われたら悲しいです。猫はペットだからいつもそばで見ていたい。リビングで寛いでいる時に視野に入るだけで癒されるのに。。。 ご主人もそういう気持ちがあるのでは? トピ主さんは、そのお魚さんにちっとも愛情はないのでしょうか? お世話するのは、もしかしたら難しいのでご主人に止められてるかもしれないけど、毎日声かけたり眺めたりすることはできますよね。 それとも、生き物ではあるけど、単なる夫の所有物でオブジェ的な存在でしかないのでしょうか。水槽部屋を作りたいというのはそういうことでしょうね。 私は動物全般好きなので、トピ主さんとは違いますが、もしトピ主さんの立場なら、ぜひリビングで飼ってもらって、私も一緒に愛でたいです。魚も成長するし懐きます。 そうすれば、愛情が芽生え、多少の水やニオイも気にならなくなるのでは?

一気に進みました!

🐶
ペルー トピ主
2人目の方のレスからNAOKOさんまで目を通しました。 たくさんのアイデア、ありがとうございます。 主人ですが、水槽用の部屋にお金をかけるのがもったいないという感じです。 (結果的に水槽が増えましたが魚マニアとまではいかない人だからかな  魚の種類も普通です。) 例えば私は部屋干し用の部屋(洗濯室)を共働きを続けていくなら欲しいですが そのために部屋を増やすまでは・・と思い話せていませんでしたので 同じ感じのようです。 災害時のリスク(水漏れ・水槽落下等)のお話がレスであったのでそれを話すと 確かに・・と少し前向きになり 私たちにとって魚も子供同然なのでお金をかけることは本当に嫌ではない。というと 更に少し前向きになり リビングや玄関から見えるようにしてバックヤードに水場と排水溝等設置するのはどうかと提案すると(レスの中にあって私がいいなと思った案です、ありがとうございました!) かなり乗り気になってきました!! 玄関続きの土間様式にするか、部屋にするかはこれからになりますが ひとまず方向性は見えてきました!!!

土間に傾いています。

🐶
ペルー トピ主
ゆきこんさんのレスを早い段階で拝見しこの方向性で・・と思いました。 そうそう、音もなんですよね。 今は古い家に住んでいるのでよいですが 高密度の家の同じ部屋でモーター音・フィルターからの水音がずっとするのは 気になりはじめると結構苦痛かなと思います。 バツイチさん・・一緒のボウル・・泣きたくなりそうです、アジとか入れたりしますけどなんか違いますよね。。 広めの土間をバックヤードに・・が費用や辞めたときの使い勝手を考えるといいのかな。 将来両親を引き取ることになったら水場もあるし 4.5-6畳の部屋にしとけば使えるかも。。と思っていましたが 土間はリフォームしたら部屋になりますものね。 ---- 土曜日は夫婦で5時前に起きて水槽周りの作業をします。 私は水槽内側の掃除、フィルター・水草・使った器具の洗浄主に。 それくらいの世話なら厭わない程度には私も魚が好きなのです。 奥さんのピアノの趣味は応援している。 が、グランドピアノの置き場はリビングではなく専用の部屋にしてはどうか。 という提案と同じかしらと思います。 私が主人の魚を拒絶していると思っている方がいるようなので。。

作りましたよ

041
我が家は120が3本+それ以下が数本です。 世話は私で私が必要性を感じて作りました。 私の部屋も兼ねているので広さは10畳ほど。 主さんの言う通り水槽部屋はあったほうが格段にお世話が楽ですし、インテリアも損ないません。 リビングに見栄えの良い水槽にして飾れば良い、という意見はアクアをご存じない方かインテリアに興味のない方の意見です。 見栄えより魚にとっての環境を優先させる必要がありますからね。 ただ、人が普段立ち入らない部屋となるとアクアリストとしては目が届きにくいので敬遠するかもしれませんね。

ありがとうございます。

🐶
ペルー トピ主
たまこさん 実家で犬を外で飼っていましたが、実家の犬はかわいそうだと思いますか? もちろん鎖でつながれていました、柴犬です。 家族は愛情を持って育てたつもりですが。。 リビングで常に人間と一緒というのがどの動物にとっても幸せなのかな。 咲さん バックヤード的な部屋or独立した土間を作りそこで作業 壁+窓、水槽裏面のロールカーテンを工夫して水槽の表側だけをリビングに出そうかなと思っていました。 ただ、災害の事を考えると薄っぺらい材質のものを壁代わりに使う訳にもいかず 普通の壁だと厚さがかなりあり、更にガラス窓の材質も魚が良く見えるような強化ガラス ガラス窓と水槽の間の掃除はどうするか。。等細かく考えていくと 本当に考えることが多く、失敗がなさそうなのは水槽部屋か。。と主人もいいはじめました。 今ちょっと候補にあがっているのは 部屋を12畳程度にし、本棚・シアターを入れて完全に大人の趣味部屋にしようかという話です。 ただ、湿気の問題があるので風呂場用の除湿機を入れれるかメーカーに聞こうと思っているところですが 湿気対策はされていますか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧