本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • エンゼルフィッシュが人に驚くようになったのはなぜ

エンゼルフィッシュが人に驚くようになったのはなぜ

レス4
(トピ主 1
🐴
トメ
話題
1年半くらい前からエンゼルフィッシュ(7匹)とディスカス(4匹)を飼っています。 10年くらい飼っていた友人から譲り受けたもので、水槽含む設備一式を預かっています。 わたしは初心者ですが、水かえやえさの与え方など熱帯魚店で指導を受けました。(餌は冷凍赤虫を毎日、食べ残さない程度と水変えは3分の1を2週間ごと、外部濾過機は半年に1回メンテしました) 昨年夏ごろからディスカスが相次いで死に今年の正月で4匹ともいなくなりました。 熱帯魚屋さんは5~6年の寿命だから仕方ないと言ってくれました。 このような状況での質問ですが、この頃、残ったエンゼルが人の姿におびえ、水槽で暴れたり、一か所にかたまってしまったりするようになりました。 今までは、たまに水槽の前で大きな動作をすると驚くことがありましたが、最近は頻繁に驚きます。 また、餌を与えた時、以前は我を争って食べたものでした。それが近頃、人の存在を気にしながら恐る恐る食べています(一応、食べきってくれます) どうして突然、人を怖がるようになったのでしょうか? ディスカスが死んだ時、人間が殺したと思って怖がるのでしょうか? 教えてください

ランキング

レス

環境が中途半端…

🛳
にらいかな?
ディスカスやエンゼルは、本来ならペアで縄張りを作ります。 基本的には「排他的」な魚種と言えるでしょう。 しかし、密集した環境では「群れ」としての行動をとるように気質が変化します。 トピ主さんの水槽の環境は、ペアリングが始まっている魚たちを密集した群れの状態に置いていることで、 魚に不安を与えているのではないでしょうか? 安定したペアなら、飼い主にとても良く懐く魚種ですので、人影に驚くのは異常な行動と思われます。 予算と手間を惜しまないならば、水槽を増やしたら良いと思います。 群れの中からペアを探して、別の水槽に隔離し、産卵させてあげましょう。 当然ながら、増えた子供たちもペアを作りますから、水槽の数が…かなり増えることになります。 けれども、他所から「お嫁さん」「お婿さん」を迎えなければ、 近親交配が進んで不良な個体が多く生まれるようになり、繁殖が進まなくなるので、 いずれは狭い環境では絶滅することになります。…残酷な事ですが… または、トピ主さんの不在時に、水槽を叩くなどの「暴行」を加えている人間がいませんか? そういう例は多いようです。

ペアリングを見つけるには

🐴
トメ トピ主
にらいかな? さん、ありがとうございます 。 ところで、7匹の中からどれとどれがペアリングしているのか、どうやって見つけられますか? おそらく特定の2匹がいつも一緒にいて、他の魚から離れようとしているのではないかと思われますが、なかなかそのような状況は見られない気がします。 こんどゆっくり時間をかけて観察したほうがいいですね 誰かが亡国加えているかも知れない・・・・ 家族を疑いました。怒られました。

う~ん

041
水槽の周りがうるさい、振動があるとか? 冬場の水変えは入れ換える水温に気を付けてますか?交換のやり方が荒いとか? 急に驚くようになった、びくびくしてるんだとしたら…やっぱり誰かが水槽に何かしているのかな~ 魚も人を見分けてなつきますからね。10年も可愛がってくれた飼い主さんがいなくなったこと、水槽の周りの環境も違う。ストレスは感じてると思います。 私も以前他の魚を飼っていましたが…私が近づくと寄って来てました。私以外には見向きもしない(笑) 魚って…なつくのね!寄って来るのは愛らしかったです。 ペアのことはわかりませんが… 水槽の周りでバタバタしないなどちょっと静かな環境にしてあげたら? ディスカスをまた仲間に加えることを考えても…熱帯魚屋さんで聞いてみてはいかがですか?

アンモニア

041
アンモニア中毒だとそういった行動をする場合があります。 一度試薬を買ってアンモニアの検査をしてみることをお勧めします。 アンモニアは猛毒ですので要注意ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧