1年半くらい前からエンゼルフィッシュ(7匹)とディスカス(4匹)を飼っています。
10年くらい飼っていた友人から譲り受けたもので、水槽含む設備一式を預かっています。
わたしは初心者ですが、水かえやえさの与え方など熱帯魚店で指導を受けました。(餌は冷凍赤虫を毎日、食べ残さない程度と水変えは3分の1を2週間ごと、外部濾過機は半年に1回メンテしました)
昨年夏ごろからディスカスが相次いで死に今年の正月で4匹ともいなくなりました。
熱帯魚屋さんは5~6年の寿命だから仕方ないと言ってくれました。
このような状況での質問ですが、この頃、残ったエンゼルが人の姿におびえ、水槽で暴れたり、一か所にかたまってしまったりするようになりました。
今までは、たまに水槽の前で大きな動作をすると驚くことがありましたが、最近は頻繁に驚きます。
また、餌を与えた時、以前は我を争って食べたものでした。それが近頃、人の存在を気にしながら恐る恐る食べています(一応、食べきってくれます)
どうして突然、人を怖がるようになったのでしょうか?
ディスカスが死んだ時、人間が殺したと思って怖がるのでしょうか?
教えてください