先日 本掲示板に「生きる意味」について質問掲示したところ、沢山の方からレスを頂き、元気を分けてもらったものですが再度、本掲示板に質問掲示させて下さい。
私の個人的な考えでですが、鬱病の本当に怖いところは、「やる気が出ない」というよりも、全ての欲求(食欲、睡眠欲、性欲、物欲、尊敬欲、生命欲等)が徐々に無くなっていくことだと思っています。
現在私も何をするのも億劫と言うよりも、何かをしたいという「欲」が出ないのです。例にしては乱暴な言い方ですが、「お腹が空いても物を口に入れて空腹から逃れたいと思う「欲」がでない」という感じです。今私にあるのは、「親近者や友人に悲しい思いや迷惑を掛けたくない」という欲だけで生きているように思います。
だから、「何が楽しくて生きている」と自問に対して答えも無く、「人はなぜ生きる」という事が頭に浮かんできて、ただ無機質に時間を費やしているだけのように思ってしまいます。
前回も、沢山の方から貴重なレスを頂いていて、未だこんな事を思う自分が情け無くも
思いますが、何卒ご意見を頂けます様御願いします。